Игнатьевская пещера

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Игнатьевская пещера
Река Сим и вход в Игнатьевскую пещеруРека Сим и вход в Игнатьевскую пещеру
Координаты 54°53′55″ с. ш. 57°46′48″ в. д. / 54.8987250° с. ш. 57.7801889° в. д. / 54.8987250; 57.7801889 (G) (O) (Я)
Расположение
Страны  Россия
Регион Челябинская область
Игнатьевская пещера (Россия)
Точка
Игнатьевская пещера
Игнатьевская пещера, Россия
Игнатьевская пещера (Челябинская область)
Точка
Игнатьевская пещера
Игнатьевская пещера, Челябинская область
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 741640417550006

Игна́тьевская пещера (Игнатиевская, Игнатовская, Игнатьевская, Серпиевская, Симская, Игнатова, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, Ямазы-Таш) — педставляет собой горизонтальную карстовую полость коридорно-гротового типа с разветвлённой системой ходов. Заложена в массиве тёмно-серых доломитизированных известняков верхнего силура — нижнего девона[1].

История открытия

Впервые сведения о пещере опубликованы в книге П. И. Рычкова «Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии сочинённое коллежским советником и Имперской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым» в 1762 году. В 1770 году её обследовал П. С. Паллас. В своих путевых заметках он называл её пещерой в горе Ямазе-таммаге-таш. В 1890-х годах геолог Ф. Н. Чернышёв впервые назвал пещеру именем старца Игнатия. Он писал:

«Гора носит название Игнатьевская по имени келейника, жившего в пещере тут находящейся. Келейник Игнатий, умерший лет 40 тому назад, считался среди окрестных крестьян, особенно раскольников, за святого, и до сих пор память о нём благоговейно чтится всем населением».

Первым профессиональным археологом, исследовавшим памятник, можно считать С. И. Руденко. В 1911 году он провёл раскопки во входном гроте пещеры и обнаружил материал бронзового и железного веков. В 1937 году здесь побывал и произвёл раскопки во входной части пещеры другой знаменитый археолог С. Н. Бибиков. В 1949 году, по рекомендации известного уральского историка К. В. Сальникова, Игнатьевская пещера объявлена памятником археологии. В 1960 году археолог О. Н. Бадер провёл разведочные раскопки и нашёл кремневые орудия, что позволило датировать нижний культурный слой в привходовом гроте эпохой палеолита. С 1983 года пещера является филиалом Ильменского заповедника. В 2010 году президент Российской Федерации Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о придании Игнатьевской пещере статуса государственного заповедника[2].

Географическое положение

Игнатиевская пещера находится в северо-западных предгорьях Южного Урала со средними высотами от 200 до 700 м над уровнем моря, на правом берегу реки Сим — притоке реки Белой. Современный климат континентальный, умеренно тёплый, со среднегодовыми температурами 0,1 + 1° С и количеством осадков 500—700 мм в год[3].

В окрестностях пещеры произрастают хвойные леса с примесью лиственных: типичными среди древесных пород являются сосна, ель, пихта, берёза, липа, ольха и дуб. Травяной покров состоит из кисличниковых, крупнотравных, папоротниковых и злаковых.

Почвы чернозёмные, сформированы на корбонатных грунтах.

Игнатиевская пещера одна из крупнейших в своём карстовом районе: общая длина её ходов более 600 м. Пещера горизонтальная, просторная: её средняя высота около 2,5 м, средняя ширина около 3 м; температура воздуха около 5° С.

Разработанная в известняках девона, Игнатиевская пещера имеет 4 основных отдела: Входной грот, Основной коридор, Большой зал и Дальний зал, попасть в который из Большого можно по двум узким лазам[3][4]. Общая длина ходов пещеры 620 м, средняя ширина 3 м, средняя высота 2,3 м. Площадь пола 1860 м2. Объём полости более 3 тысяч м³. Вход в пещеру закрыт решёткой[2].

Археологические исследования

В 1980 году В. Т. Петрин, С. Е. Чаиркин и В. Н. Широков обнаружили изображения на стенах в Игнатиевской пещере. Изучение памятника проводилось с 1980 по 1986 годы экспедицией В. Т. Петрина, в 1995 году — экспедицией В. Н. Широкова[3].

Изображения

Образ Богоматери

Первобытные рисунки сосредоточены в Большом и Дальнем залах. За время изучения было обнаружено и скопировано более 50 рисунков, сконцентрированных только в Большом и Дальнем залах, на расстоянии, превышающем 120 м от входа. В Большом зале фигуры нанесены на вертикальные и наклонные стены, на полусводы, в многочисленных нишах. Изображения равномерно распределены в пространстве этого зала вокруг огромной колонны, на которой есть рисунки. В Дальнем зале основное количество изображений, образующих Красное и Чёрное панно, исполнено на потолке, и лишь немногие рисунки сделаны на стене. Практически все фигуры в пещере наносились с пола или блоков у стен, и только несколько мотивов выполнены с каких-то конструкций. Размеры рисунков варьируют от 1,5 см (знак) до 2,3 м (животное), ширина линий, использованных для создания изображений, составляет от 1 до 5 см.

Цветовая схема изображений Игнатиевской пещеры включает краски двух цветов: красную с различными оттенками и чёрную. Репертуар изображений составляют животные, знаки, люди и неопределённые изобразительные мотивы. Среди животных преобладают воспроизведения мамонтов — 6 или 7, и лошадей — 4, две из которых не закончены. Кроме них есть рисунки быка, носорогообразного существа, составленного животного с туловищем верблюда, и фантастического создания, напоминающего мамонта[3]. Человекоподобные существа в Дальнем зале представлены чёрным рисунком мужчины и красным рисунком женщины. Также среди фигур Чёрного панно есть изображение, напоминающее лицо человека — «личина» или «фантом». Интересная композиция находится на потолке Дальнего зала — линейные антропоморфные фигуры обоих полов. Фигура женщины, высотой около 1 метра, имеет круглую голову, выполненные широкой линией туловище, руки и ноги. Особый акцент художник сделал на признаках пола, изобразив грудь и вульву. Между широко разведёнными ногами женщины он нанёс три красных ряда из 28 точек. Вероятно, они связаны с периодическими изменениями в организме женщины репродуктивного возраста и лунным календарём.

Основу красных красок составляли оксиды железа — гематит, гётит, лепидокрокит, магнетит с добавлением кальцита, полевого шпата, глинистых частиц и слюды, а также апатита костного происхождения. Чёрные рисунки делались углём[5].

Археологические раскопки

Проведённые раскопки в разных частях пещеры позволили обнаружить культурный слой эпохи верхнего палеолита с многочисленными частицами угля от факелов и светильников, каменными и костяными изделиями, кусочками охры, украшениями и костями животных. Каменные изделия (более 1300 экземпляров, происходящие, главным образом, из Входного грота) изготовлены из различных яшм, кремней, кварцита, песчаника, хрусталя, известняка и других пород и минералов. Среди орудий преобладают скребки, ретушированные пластины, резцы, долотовидные орудия, зубчатые и выемчатые формы. Выразительную серию составляют пластинки с притуплённым краем, в том числе, с обработанным концом, служившие вкладышами составных орудий с основой из кости, рога или дерева. Украшения представлены двумя подвесками, сделанными из клыка песца и зуба быка или бизона, и двумя мелкими, округлой формы плоскими бусинами из кости или бивня[3].

Датировка

Три радиоуглеродные даты по уголькам из культурного слоя Большого зала относили создание рисунков Игнатиевской пещеры к концу плейстоцена: 14240 ± 150(СОАН-2209); 13335 ± 193 (ИЭМЭЖ-365); 10400 ± 465(СОАН-2468). Кроме находок эпохи верхнего палеолита во Входном гроте и Низком переходе были обнаружены вещи более поздних эпох — бронзы и железа. В этой части пещеры древних рисунков нет. В поддержку палеолитического возраста говорит тот факт, что мамонты исчезли на Южном Урале в конце плейстоцена, около 12—14 тысяч лет назад. В Большом Зале с рисунками были найдены только верхнепалеолитические изделия.

Есть также немного стратиграфических доказательств относительной одновременности изображений с верхнепалеолитическими находками в пещере. В течение раскопок рыхлых отложений возле группы с красной площадью была обнаружена тонкая прослойка мондмильха. Многочисленные частицы древесного угля и охры, каменные изделия и подвеска, сделанная из клыка песца, залегали ниже этой прослойки. Песец населял Южный Урал только в плейстоцене. Поскольку мондмильха закрывает некоторые художественные мотивы, расположенные на стене пещеры, кажется вероятным, что некоторые изображения в Игнатиевской пещере являются по крайней мере не моложе 10000 лет[3].

Примечания

  1. Баранов С. М. Игнатиевская (Игнатьевская) пещера Игнатьевская // Ашинский сайт.
  2. 2,0 2,1 Павел Распопов. Игнатьевская пещера: древние рисунки, старец Игнатий и лик Богородицы // Ураловед. — 2019.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Широков В. Н., Rowe M. W., Steelman K. L., Southon J. R. Игнатиевская пещера: первые прямые радиоуглеродные датировки настенных рисунков // Образы и сакральное пространство древних эпох.. — 2003. — С. 67—72.
  4. Обыденнов, М. Ф. Адаптация человека в каменном веке // Единство. Гражданственность. Патриотизм FV. : Сборник научных трудов к 100-летию Республики Башкортостан. — 2019. — Т. 1. — С. 348—352.
  5. Носкова, Я. Р. Наскальная живопись в Игнатьевской пещере // Человек и научное познание. Социокультурные аспекты науки : Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, Смоленск. — 2018. — С. 10—12.