Эта статья входит в число хороших статей

Шолохов, Михаил Александрович

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Александрович Шолохов
Портрет
Портрет
Дата рождения 24 мая 1905(1905-05-24)
Место рождения хутор Кружилинский, станица Вёшенская, Донецкий округ, область Войска Донского, Российская Империя
Дата смерти 21 февраля 1984(1984-02-21) (78 лет)
Место смерти станица Вёшенская, Ростовская область, СССР
Гражданство  Российская империяФлаг СССР СССР
Род деятельности Писатель, прозаик, сценарист, журналист
Направление Социалистический реализм
Жанр Роман, рассказ, очерк, фельетон
Язык произведений Русский
Премии Нобелевская премия — 1965 Нобелевская премия по литературе (1965)
Награды
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Алекса́ндрович Шо́лохов (11 мая (24 мая1905, хутор Кружилинский, станица Вёшенская, Донецкий округ, область Войска Донского, Российская империя — 21 февраля 1984, станица Вёшенская, Вёшенский район, Ростовская область, СССР) — советский писатель, журналист и киносценарист. Военный корреспондент в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965, третий обладатель этой премии среди русских писателей, после Ивана Бунина и Бориса Пастернака), Сталинской премии первой степени (1941), Ленинской премии (1960). Дважды Герой Социалистического Труда (1967 и 1980), Награждён шестью орденами Ленина (1939, 1955, 1965, 1967, 1975, 1980)[1].

Получил Нобелевскую премию за роман «Тихий Дон» с формулировкой «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Биография

Михаил Александрович Шолохов, 1930

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинский в станице Вёшенской. Его отца звали Александр Шолохов, а мать — Анастасия Кузнецова (Черникова). Отец работал по найму и не имел постоянного дохода, поэтому семье приходится часто переезжать. Мать Михаила Шолохова, Анастасия Даниловна, была сиротой. Она родилась в семье казаков и крепостных крестьян. В возрасте двенадцати лет она поступила на службу к помещице Поповой, которая распорядилась её судьбой по-своему — насильно выдала замуж за сына атамана Кузнецова. Этот брак не был счастливым, и она была совершенно равнодушна к своему мужу. Она решила изменить свою судьбу и ушла к любимому мужчине — Александру Шолохову. Анастасию не учили читать и писать, но её природная мудрость и находчивость помогли ей овладеть наукой[2].

Михаил родился в 1905 году, когда его родители ещё официально не состояли в браке, поэтому долгое время он был объектом издевательств со стороны других казачьих детей. В то время его мать ещё официально была женой Кузнецова, поэтому Михаил тоже был записан под этой фамилией. Согласно документам, поскольку он был сыном казака, ему был выделен участок земли наравне со всеми остальными. В 1912 году Кузнецов умер, и только после этого Анастасия и Александр Шолоховы смогли расписаться, и Михаил получил фамилию Шолохов. Александр Шолохов происходит из купеческой семьи, живущей в Рязанской губернии. Его дед торговал зерном, и он сам начал продавать скот и сеять хлеб. Семья ни в чём не нуждалась и Михаил с родителями жили в достатке. Через пять лет после рождения Михаила Шолоховы покинули хутор Кружилинский. Глава семьи устроился на работу в станице Каргинской под Ростовом. Михаил рос, пришло время научить его читать и писать. Его родители смогли обеспечить ему домашнее образование. Михаилу нравилось учиться. Он быстро научился читать, писать и считать. В 1912 году Шолохов стал учеником Каргинской церковно-приходской школы. Одним из учителей мальчика был Михаил Копылов, и в его чертах явно прослеживается сходство с одним из героев романа «Тихий Дон». В 1914 году у Михаила воспалились глаза, и он был отправлен на лечение в Москву.

Каргинская. Дом М. А. Шолохова 11 октября 2017

В 1917 году в воздухе витало дыхание революции. Рабочие и крестьяне с трудом восприняли учение новых вождей. Но постепенно жизнь обычных людей начала меняться. В годы революции отец будущего писателя получил должность управляющего паровой мельницей в станице Еланской под Ростовом. В 1920 году семья Шолоховых вновь сменила место жительства и оказалась в станице Каргинской. Пять лет спустя, в 1925 году, скончался отец Михаила Шолохова Александр Михайлович. Михаил Шолохов был равнодушен к идеям Октябрьской революции. Он не участвовал в этом и не выражал симпатий ни к Красной армии, ни к Белой армии. Он просто принял победу большевиков как должное. В 1930 году он стал членом партии. Шолохов сумел проявить все свои лучшие качества — он не был участником контрреволюционного заговора, придерживался партийной дисциплины и поддерживал её идеологию. Хотя в его безупречной биографии есть одно исключение — в 1922 году Шолохов был приговорен к смертной казни, он был налоговым инспектором и превысил свои служебные полномочия. Благодаря находчивости родителей расстрельная статья была замена на годичные исправительные работы. Они каким-то образом раздобыли поддельное свидетельство о рождении, понизив его возраст до несовершеннолетнего. Опираясь на тот же документ, Шолохов попытался поступить на подготовительное отделение Трудовой академии, но ему было отказано из-за того, что он не смог предоставить необходимые бумаги. С высшим образованием не сложилось, и, чтобы зарабатывать на жизнь, Шолохову пришлось много работать физически[3].

В 1924 году Шолохов женился на Марии Громославской. Он любил её сестру Лидию, но по настоянию отца девушки, деревенского старосты, был вынужден жениться на его старшей дочери. Два года спустя в их семье родилась дочь Светлана (1926), а в 1930 году — сын Александр. В 1935 году у них родился сын Михаил, а три года спустя семья пополнилась ещё одним членом семьи — дочерью Марией (1938)[4].

Ст. Вешенская Шолохов на балконе дома
Ст. Вешенская Шолохов на балконе дома 2

Творческая биография Михаила Шолохова началась в 1923 году, когда он впервые опубликовал свои фельетоны в «Юношеской правде», сатирические рассказы: «Три», «Испытание», «Ревизор» и подписал их как «Мих. Шолох». Затем он написал рассказ «Зверь», в котором главный герой — комиссар продразверстки Бодягин, но отца Михаила Шолохова признали врагом народа и в альманах «Молодогвардеец», рассказ не приняли. Позже Шолохов подписал соглашение о сотрудничестве с изданием «Молодой ленинец». Его произведения публиковались и в других комсомольских газетах. Затем эти разрозненные рассказы и новеллы были включены в книги «Лазоревая степь» и «Донские рассказы», однако мировая известность пришла к писателю чуть позже, когда он написал свой знаменитый четырёхтомный роман «Тихий Дон»[5].

Критики давно поставили это произведение Шолохова в один ряд с романом Толстого «Война и мир». «Тихий Дон» стал классикой русской художественной литературы XX века, он был включен в школьные и университетские программы, и на нём выросло не одно поколение школьников и студентов. Однако мало кто знает, что именно из-за этой книги Михаила Шолохова обвинили в плагиате. В литературном мире до сих пор продолжают спорить о том, кому на самом деле принадлежит авторство этого нашумевшего романа. Первые два тома были опубликованы в журнале «Октябрь» в 1928 году, что заставило литературоведов обсудить авторство Шолохова[6].

По мнению некоторых исследователей, Михаил взял рукопись из полевой сумки офицера белой армии, убитого большевиками. Было много анонимных звонков, и одним из них была пожилая дама, которая клялась, что её сын, которого застрелили, написал этот роман. Редактор журнала Александр Серафимович молча выслушал все претензии по телефону и пришел к выводу, что людьми двигала обычная зависть к чужой славе. Люди не могут смириться с тем фактом, что 22-летний парень может взлететь на вершину славы и всеобщей любви. Но репортер Иосиф Герасимов придерживался прямо противоположного мнения. Он считает, что Серафимович догадался, что Шолохов не был автором романа, и защищался только потому, что не хотел раздувать ещё больший скандал. Биограф Шолохова — Константин Прийма говорил, что коллеги Троцкого выиграли от публикации третьего тома, и людям не обязательно знать, что на самом деле произошло в станице Вешенской в 1919 году[7].

Ст. Вешенская. Шолохов пишет роман Поднятая целина
Поднятая целина 1937

В 1929 году Сталин издал указ, на основании которого была создана комиссия которую возглавила М. Ульянова. Им было поручено расследовать этот вопрос. После того как Шолохов представил рукопись романа, его авторство было доказано. Затем рукопись была утеряна и обнаружена после смерти её автора — в 1999 году.

Много лет спустя во время эфира программы «Интервью с Дмитрием Гордоном» было высказано авторитетное мнение российского публициста Дмитрия Быкова, который заявил, что автором этого скандального романа, несомненно, был Шолохов. Он отметил, что все основано на оригинальном сюжете — борьбе между красными и белыми, женой и любовницей главного героя. Он был убеждён, что только молодой человек мог написать это произведение, настаивая на очень простом сюжете. Когда автор описывает благородную жизнь, становится ясно, что он с ней не знаком. А момент завещания жены своему другу был явно позаимствован из французского романа[8].

В 1930 году Шолохов начал писать ещё одно из своих знаменитых произведений — роман «Поднятая целина», который был опубликован только в 1950 году. Тема войны также находит отклик в его произведениях. Ей посвящены роман «Они сражались за Родину» и рассказ «Судьба человека». Последнюю работу автор писал с большим перерывом — с 1942 по 1944 год, а затем в 1949 и 1969 годах. Перед смертью писатель сжёг роман «Они сражались за Родину», поэтому до наших дней дошла лишь часть его содержания.

Писатель должен прямо говорить читателю правду, как бы горька она ни была. Поэтому к оценке каждого художественного произведения нужно, в первую очередь, подходить с точки зрения правдивости и убедительности.М.А. Шолохов

Произведения

Иллюстрация к роману Тихий Дон

Ранние рассказы (фельетоны) Михаила Шолохова объединённые в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь»[9].

Премии

Награды и звания

Герой социалистического труда

Память

Памятник м. Шолохову в Ростове-на-Дону

Музеи

Литература

  • Приходченко П. И. Формы выражения авторского сознания в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»: Монография. — Н. Новгород: НГТУ им. Р. Е. Алексеева, 2012. — 145 с.
  • Сивоволов Г. Я. Михаил Шолохов: Страницы биографии.― Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1995. ― 350 с.
  • Шолохов М. А. Собрание сочинений: в 9 т. [Сост. В. Васильев]. — Москва: Терра-Книжный клуб, 2001.
  • Шолоховская энциклопедия / Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — 1216 с.

Примечание

  1. Биография М.А. Шолохова. Государственный музей-заказник М.А. Шолохова. Дата обращения: 29 августа 2023.
  2. Вячеслав Румянцев. Михаил Александрович Шолохов (Биография.1905 - 1923). Румянцевский музей. Дата обращения: 29 августа 2023.
  3. Биография Шолохова 11 класс. Моря и Океаны. Дата обращения: 29 августа 2023.
  4. Биография М.А. Шолохова. Библиотека для детей и взрослых. Дата обращения: 29 августа 2023.
  5. Наталья. Литературный портрет «Великий сын земли донской» (21 февраля – День памяти М. А. Шолохова). Библиотека имена И.В. Мичурина. Дата обращения: 29 августа 2023.
  6. plechanova. Литературно — краеведческий час «Постигая наследие Шолохова». Публичный центр правовой информации имени Г. В. Плеханова. Дата обращения: 29 августа 2023.
  7. Михаил Шолохов Факты Биографии. Биографии и достопримечательности. Дата обращения: 29 августа 2023.
  8. Обвинение Михаила Шолохова в плагиате. Русская литература и фольклор. Дата обращения: 25 августа 2023.
  9. М.А. Шолохов. Жизнь. Творчество. Личность. «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» как новеллистическая предыстория эпопеи «Тихий Дон».. Мультиурок. Дата обращения: 29 августа 2023.
  10. М. А. Шолохов в документах по Сталинским премиям1940—1941 гг.. Шолохов Михаил Александрович. Дата обращения: 29 августа 2023.
  11. Ленинская премия Шолохова - на благо детей. Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова. Дата обращения: 29 августа 2023.
  12. Валерий Шустов. Два скандала за премию. Как Шолохов Нобелевку получал. Аргументы и Фактиы. Дата обращения: 29 августа 2023.
  13. Международная премия мира – М.А. Шолохову. Государственнsq музеq-заповедника М.А. Шолохова. Дата обращения: 29 августа 2023.
  14. Наш Шолохов. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Мясниковского района «Межпоселенческая центральная библиотека». Дата обращения: 29 августа 2023.
  15. 45 лет со дня вручения М.А. Шолохову премии «Лотос». Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Дата обращения: 29 августа 2023.
  16. Шолохов Михаил Александрович. Герои страны. Дата обращения: 29 августа 2023.
  17. Орден Ленина Шолохову. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Дата обращения: 29 августа 2023.
  18. Звания и награды М.А. Шолохова. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Дата обращения: 29 августа 2023.
  19. Военный корреспондент Михаил Шолохов. Информационный портал города Шахты. Дата обращения: 23 августа 2023.
  20. Медаль за оборону Сталинграда. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Дата обращения: 29 августа 2023.
  21. Шолохов, биограяия. Философия. Дата обращения: 29 августа 2023.
  22. Шолохов Михаил Александрович, писатель. Район Хамовники Москвы. Дата обращения: 29 августа 2023.
  23. Шолохов, Михаил Александрович: биография. Биографии известных людей. Факты, фото, видео, интересные истории. Дата обращения: 29 августа 2023.
  24. Писатели-лауреаты премии имени Александра Фадеева, к 50-летию учреждения медали писателя. Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Дата обращения: 29 августа 2023.
  25. Михаил Александрович Шолохов. МБУК "Ленинградская межпосёлочная библиотека". Дата обращения: 23 августа 2023.
  26. Михаил шолохов. Электронные книги. Дата обращения: 29 августа 2023.
  27. Михаил Александрович Шолохов (1905-1984гг.) 110 лет со дня рождения русский писатель, прозаик. Тихорецкая центральная межпосёлочная модельная библиотека. Дата обращения: 29 августа 2023.
  28. Михаил Шолохов. Биография. Тихоокеанский Государственный университет. Дата обращения: 29 августа 2023.
  29. Михаил Александрович Шолохов. Биографическая справка. РИА Новости. Культура. Дата обращения: 29 августа 2023.
  30. Михаил Александрович Шолохов: биография, личная жизнь и творчество писателя. В помощь ученику. Дата обращения: 31 августа 2023.
  31. Памятники М.А. Шотлхову. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Дата обращения: 31 августа 2023.
  32. Памятники литературным героям М.А. Шолохова. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Дата обращения: 31 августа 2023.
  33. Кружилинский мемориально-исторический комплекс. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Дата обращения: 31 августа 2023.
  34. Музей М.А. Шолохова. Государственный музей заповедник М.А. Шолохова. Дата обращения: 31 августа 2023.
  35. Шолохов-центр. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Дата обращения: 31 августа 2023.
  36. Дом-музей М. А. Шолохова (г. Николаевск, Волгоградская обл.). Шолохов Михаил Александрович. Дата обращения: 31 августа 2023.
  37. Музей М.А. Шолохова. Росгвардия. Дата обращения: 31 августа 2023.

Ссылки