Алёшкино сердце

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алёшкино сердце
Алёшкино сердце
Издание
Кадр из диафильма «Алёшкино сердце»
Жанр рассказ
Автор Михаил Шолохов
Язык оригинала русский
Дата написания 1925
Дата первой публикации 1925

«Алёшкино сердце» ― рассказ советского писателя Михаила Александровича Шолохова, написанный в 1925 году. В этом произведении Шолохов описал один из страшных периодов в истории России – становления большевистской власти на Дону в годы сильной засухи[1].

История публикаций

Рассказ впервые опубликован в «Журнале крестьянской молодёжи», 31 марта 1925 г., № 5, под заглавием «Алёшка». В том же году вышел отдельным изданием (М.; Л.: Госиздат) под заглавием «Алёшкино сердце». Входил в авторские сборники «Донские рассказы», изд. «Новая Москва», М. 1926 и «Лазоревая степь. Донские рассказы. 1923—1925» (1931).

С 1925 по 1931 годы Шолохов опубликовал четыре варианта произведения, разнившихся объёмом, композицией и финальной частью. В «Журнале крестьянской молодёжи» был напечатан сокращённый вариант текста, где полностью отсутствовали истории гибели семьи Алёшки и описания героя, который в финале становится комсомольцем. Купированные фрагменты восстановлены автором в отдельном издании рассказа 1925 года.

В 1926 году в сборнике «Донские рассказы» рассказ заканчивался гибелью Алёши. В сборнике «Лазоревая степь. Донские рассказы» (1931) перепечатан сокращённый вариант текста «Журнала крестьянской молодёжи» с отсечённым концом. Для Собрания сочинений писателя выбран текст отдельного издания 1925 года[2].

Главные герои

  • Алёшка Попов — мальчик 14-ти лет, добрый, безответный, справедливый.
  • Анисимовна ― мать Алёшки, умирает от голода.
  • Нюратка ― младшая сестра Алёшки, умирает «объевшись волокнистого мяса» дохлого жеребёнка.
  • Полька ― старшая сестра Алёшки, убита соседкой Макарчихой за съеденные «постные щи».
  • Макарчиха — богатая соседка Поповых, злая и невероятно жестокая.
  • Синицын — политком, мужчина средних лет, добрый и жалостливый.
  • Иван Алексеев — кулак, противник советской власти[3].

Содержание

В донские степи пришла засуха, в станицах начался голод, люди умирали целыми семьями. Голодала и семья Алёшки, мальчика четырнадцати лет. Из-за сильного истощения он сильно ослаб и похудел. У него опухли ноги и живот, а кожа стала «как сохлая вишнёвая кора», которая обтягивала «нос, скулы, подбородок туго, до отказа». Однажды он увидел, как соседская кобыла ожеребилась, и жеребёнок сразу умер. Это был щедрый подарок Алёшке — трупик жеребенка был еще тёплым. Он хотел утащить его домой, но не смог — слишком слабым он стал в последнее время. Тогда Алёшка пошел домой за ножом, а когда вернулся, то вокруг жеребенка уже ожесточенно дрались собаки. Мальчику удалось их отогнать и по частям «все до последней тоненькой кишочки» отнести домой.

Тем же вечером, объевшись мяса жеребёнка, «умерла Алешкина сестренка — младшая, черноглазая». Вместе со своей мамой Алёшка дотащил тельце сестры в канаву в саду, сил хватило только слегка присыпать могилку землей. На другой день от соседского мальчишки он узнал, что труп девочки «отрыли собаки и середку у ей выжрали».

Через семь дней Полька, старшая сестра Алёшки, выждав, когда богатая соседка, по прозвищу Макарчиха, отправилась полоть огород, влезла к ней в дом и съела приготовленные щи. От неожиданного чувства насыщения девочка заснула тут же, и в таком виде застала её Макарчиха. «Зажав в кулаке железный утюг», она принялась что есть силы избивать Польку. Алёшка видел, как соседка дотащила сестру до старого колодца, сбросила её туда и присыпала землей. Той же ночью мальчик забрался в погреб Макарчихи за молоком. Но соседка обнаружила его и избила его палкой и, думая, что он мертв, бросила на берегу реки.

На другой день Макарчиха как ни в чём ни бывало пришла к Алёшкиной матери, дабы узнать, не собирается ли та продавать свою хату. Увидев, что женщина мертва, Макарчиха хотела поскорее выйти на улицу, но в дверях увидела чудом выжившего Алешку.

На грани голодной смерти Алёшка пошел к заготовительной конторе, где в больших амбарах хранился хлеб. Он проскочил незаметно мимо часового и с жадностью стал жевать зерно. Политкомиссар Синицын поймал его на месте преступления, но вместо наказания пригласил к себе и накормил. Также он вылечил загноившуюся рану на голове Алешки, в которой от жары уже завелись черви. С тех пор «установилась промеж них дружба».

Мальчик каждый день приходил к Синицыну, который потихоньку откормил его. Вскоре «хуторской богатей Иван Алексеев» предложил ему батрачить у него за еду. Алёшка, недолго думая, согласился.

Спустя несколько дней мальчику удалось вырваться к Синицыну, и тот пригласил его пойти в клуб комсомола. А между тем кулак Иван Алексеев на Алёшу «работы навалил и за каждую пустяковину бил дурным боем». И мальчик, тяжело работавший с утра до ночи, молчал и терпел — все равно идти ему было некуда.

Во время очередного посещения комсомольского клуба он узнал, что в станице появилась банда. Кулак, узнав, что мальчик по вечерам бывает в клубе, сильно его избил и пригрозил, что выгонит на улицу, если тот ещё раз туда пойдет.

Ранним утром Алёшка услыхал, как к Алексееву кто-то приехал. Из разговора он понял, что это были бандиты, которые готовили нападение на клуб РКСМ. Дождавшись удобного момента, мальчик побежал к Синицыну, который, выслушав Алешку, тут же арестовал Алексеева и занялся организацией засады для бандитов. Синицын научил мальчика стрелять из винтовки, чтобы тот смог помочь в предстоящем сражении.

Дом, который заняли бандиты, окружили красноармейцы. Начался бой, но выбить преступников из дома оказалось непростой задачей. Тогда Синицын отправил Алёшку с гранатой, чтобы тот подбросил ее к дверям. Он уже было «сдернул кольцо, нацелился в дверь», но тут увидел, что вышли на порог двое бандитов, и один из них «на руках держал девчонку лет четырёх». Алёшка не мог убить ни в чем не повинного ребёнка, но с гранаты уже была выдернута чека. И тогда он лёг на неё животом, но в последний миг Синицыну удалось оттолкнуть его и швырнуть гранату в сторону.

Очнулся Алёшка уже в больнице, где узнал, что серьёзно ранен. Синицын, который все это время был рядом с ним, вручил ему билет члена РКСМ. Теперь Алексей Попов ещё послужит «на пользу рабоче-крестьянской власти»…[4]

Литература

  • Шолохов, М. А.: Рассказы.― М.: Дрофа: Вече, 2002.― 320 с.― (Библиотека отечественной классической художественной литературы). ISBN 5-7107-6865-0 («Дрофа»); ISBN 5-7838-1229-3 («Вече»)
  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!