Председатель Реввоенсовета республики (рассказ)

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Председатель Реввоенсовета республики
Председатель Реввоенсовета республики
Издание
Жанр рассказ
Автор Михаил Шолохов
Язык оригинала русский
Дата написания 1925
Дата первой публикации 1925

«Председатель Реввоенсовета республики» ― рассказ советского писателя Михаила Александровича Шолохова, написанный в 1925 году. Впервые был опубликован в журнале «Огонёк», № 28, 5 июня 1925 года.

Произведение входило в авторские сборники «Лазоревая степь» (1926) и «Лазоревая степь. Донские рассказы. 1923―1925» (1931).

Главные герои рассказа

  • Богатырёв ― повествователь и главный герой рассказа, фронтовик, воевал в Первой конной армии. Вернувшись домой был избран председателем хутора. После нападения банды объявляет хутор республикой, а себя председателем реввоенсовета республики.
  • Никон ― секретарь Богатырёва, погибает от рук бандитов.
  • Пятеро верховых ― безымянные бандиты, нападают в степи на Богатырёва и Никона.
  • Станичный военком ― безымянный персонаж, узнав о самоуправстве Богатырева, приезжает в хутор для разбирательства.
  • Фомин ― главарь банды.

Содержание

Богатырёв вернулся в родной хутор Топчанский с Гражданской войны. Воевал в Конной армии Будённого. Был награждён двумя орденами Красного знамени, и хуторяне предложили ему стать председателем, на что он согласился.

Вскоре в окрестностях объявилась банда преступников, которые грабили хуторян. Соседние хутора поддерживали банду. Богатырёв собрал жителей хутора на сход и попросил их больше не общаться с жителями соседних хуторов, так как они теперь укрывают бандитов. На этом же сходе он объявил хутор республикой, а себя — председателем революционного военного совета этой республики, и заявил, что их хутор переходит на осадное положение.

Молодые хуторяне поддержала председателя. Богатырев предложил сразиться с бандой и уничтожить её:

— Давайте, товарищи, подсобим советской нашей власти и вступим с бандой в сражение до последней капли крови, потому что она есть гидра и в корне, подлюка, подгрызает всеобчую социализму!..

Старики начали были возражать против предложений Богатырева, но он быстро убедил их. Вместе они на сходе составили бумагу для исполнительного комитета станицы с просьбой выдать винтовок и патронов, и председатель со своим секретарём Никоном поехали в станицу отвезти документ.

Но по дороге они встретили пятерых членов банды. Богатырев и Никон были без оружия, да и ехали они ехали на телеге, а бандиты были верхом. Поэтому спасаться бегством было бессмысленно и они остановились.

Никон сильно испугался и решил бежать куда глаза глядят. Председатель отговаривал, но тот всё равно побежал. Всадники пустились в погоню и быстро настигли его у кургана. А Богатырев слез с повозки и съел все важные документы.

Бандиты зарубили секретаря шашками, а потом вернулись к телеге. Главарь банды Фомин спросил у Богатырёва, почему он не выполнил переданный ему приказ бросить председательство. На что тот ответил, что поддерживает советскую власть и никогда от неё не откажется. Фомин обругал его, начал хлестать плетью, топтать конём, но председатель стоял на своём. Тогда бандиты повели Богатырева к кургану, где лежал его секретарь. Там он увидел, что Никону порубили шашками причинное место.

Главарь пригрозил, что его подельники сделают то же самое и с ним, а его коммунистический хутор сожгут. Председатель ответил, что таких хуторов по всей России более тысячи. Сказав это, председатель закурил. Фомин попросил у него закурить и протянул дрожащую руку за кисетом с табаком, но Богатырёв не дал и вытряхнул весь табак на землю.

Бандиты начали его рубить, а главарь выстрелил ему в грудь и ногу из нагана. Но тут вокруг засвистели пули. Председатель увидел станичную милицию, побежал к ним навстречу и потерял сознание, зовя на помощь.

Два месяца председатель пролежал в больнице без сознания. А когда очнулся, то обнаружил, что из-за гангрены ему ампутировали левую ногу. Вернувшись домой, он встретил станичного военного комиссара. Тот спросил его, почему он самовольно назвался председателем реввоенсовета и провозгласил автономную республику.

Председатель ответил ему, что республика была провозглашена по случаю военной опасности: нападений банды, а теперь, в мирное время, это снова хутор Топчанский. Но если вдруг опять случится новое нападение «белых гидров и прочих сволочей», он из любого хутора сделают республику, стариков и детей посадят на лошадей, а он, хоть с одной ногой, первым встанет на защиту советской власти. Комиссар молча пожал ему руку и уехал обратно в станицу[1].

Литература

  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9

Примечания

Ссылки