Червоточина (рассказ)

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Червоточина
Червоточина
Издание
Жанр рассказ
Автор Михаил Шолохов
Язык оригинала русский
Дата написания 1926
Дата первой публикации 1926
Цикл Донские рассказы

«Червото́чина» — рассказ советского писателя Михаила Шолохова из цикла «Донские рассказы» о том, как сын богатого крестьянина против воли отца стал комсомольцем. От парня отвернулась семья, а за то, что парень разоблачил отца перед чиновником, начислявшим налог, отец и старший брат закололи его вилами[1].

История

Рассказ «Червоточина» был напечатан в журнале «Смена» в мае 1926 года, № 10. Рассказ «Червоточина» входил в авторские сборники «Лазоревая степь» (1926) и «Лазоревая степь. Донские рассказы. 1923―1925» (1931)[2].

Персонажи рассказа

Основные персонажи рассказа Михаила Шолохова «Червоточина»[3]:

Содержание

Внешне Яков Алексеевич похож на кулака из газетной карикатуры. Три года назад он числился как кулак в списке деревенского комитета, но потом выгнал рабочих, продал немного скота и перешёл в середняки. В его семье есть только одна червоточина: младший сын Стёпка, который вступил в комсомол (Коммунистическую партию молодежи), не спросив разрешения отца. Старший сын Максим во всём поддерживал отца, высмеивал Стёпку, называл новое правительство ерундой, не подходящей для хлеборобов, и угрожал, что если переворот разразится внезапно, он первым поднимет руку на своего брата[4].

Однажды Максим рассказал ему, как во время Первой мировой войны он участвовал в усмирении беспорядков на московском заводе и хлестал рабочих кнутом. Обычно Стёпка не реагировал на издевательства, но тут он не выдержал и обозвал своего старшего брата, за это Максим избил его. Стёпка проглотил оскорбление и не пошел жаловаться, но с этого дня в доме воцарилась «скучная тишина». Женщины переговаривались вполголоса, Яков Алексеевич ходил мрачный, Максим виновато улыбался, пытаясь помириться с братом и убедить его выйти из комсомола. Стёпка молча, ночью ушёл из дома. Яков Алексеевич рассказал, что его младший сын стал чужим — не молится Богу, не соблюдает пост, он сказал: «Если в дереве есть червоточина, то оно умрёт или обратится в прах, если вовремя не залечит её. И относиться к этому надо строго, срежьте больную ветку, без жалости». Семья отвернулась от Стёпки. Друзья из комсомола попросили Стёпку повлиять на своего отца, который весной начал разорять местную бедноту, обменяв ценные сельскохозяйственные инструменты на хлеб. Стёпке было стыдно за отца. Он чувствовал, что в нём больше нет ни кровной любви, ни милосердия: «Этого человека звали его отцом». Постепенно отчуждение между Стёпкой и остальными членами семьи переросло в ненависть.

Однажды к Якову Алексеевичу пришёл бедняк Прохор Токин и попросил быков, чтобы перевезти сена. Яков Алексеевич не хотел отдавать ему быков, но вмешался Стёпка. Старик уступил при условии, что его сын будет присматривать за скотом и помогать ему таскать сено, а Прохор будет работать на него бесплатно во время обмолота. В воскресенье все пришли на собрание — в деревню приехал чиновник, и они должны были подсчитать пахотные земли жителей деревни и рассчитать налоги. Яков Алексеевич потащил Стёпку на собрание, надеясь, что из-за своего сына-комсомольца он получит какую-нибудь скидку. На вечеринке старик трижды пытался уменьшить размер своего поля, но потом Стёпка встал и публично разоблачил своего отца.

Домой Стёпка прибежал раньше отца, запряг быков и уехал за сеном. После того как Стёпка и Прохор собрали сено, они заночевали возле телеги. Проснувшись на рассвете, Стёпка и Прохор обнаружили, что быки исчезли. После долгих поисков они их не нашли и решили, что кто-то украл животных. На следующий день Стёпка не пошел домой и рассказал о пропаже быков. Яков Алексеевич рассердился на своего сына и хотел преподать ему урок, он решил, что Стёпка и Прохор продали быка, а деньги поделили, и сердито набросился на сына. Максим избил Прохора, и проткнул его вилами, та же участь ждала и Стёпку, Максим ударил его вилами под сердце. По дороге домой Максим велел отцу всем рассказывать, что они нашли Стёпку и Прохора мёртвыми, якобы их кто-то убил из-за быков. Когда они вернулись домой, жена Максима встретила их у двери и сказала, что быки сами пришли домой[5].

Критика

В одном из лучших шолоховских произведений "внимательно прослеживается весь процесс отчуждения, идущий в семье, где младший пошёл против «веры отцов», исследуется то, что более всего поразило писателя в революционную эпоху: «феноменология рождающейся и катастрофически прогрессирующей неродственности в самом естественном средоточии родственности». Нарастающий конфликт «крепкого» хозяина Якова Алексеевича с младшим сыном «комсомолистом» Степаном завершается в рассказе трагически. Отец и старший брат Максим убивают Степана за потерянных в степи семейных быков.

В первых рецензиях на произведение отмечалось, что рассказ «производит очень сильное впечатление». Сюжетное мастерство и тонкий художественный такт подчёркивала в «Червоточине» Л. М. Мышковская и И. М. Машбиц-Веров. Анализируя образ Якова Алексеевича, они отмечали[6]:

…непримиримая ненависть к Степану вырастает на крепкой «казацко-родовой» и хозяйственной основе. Раскрытие властям истинного размера посевов, скрытых отцом; Степан, как постоянно-угрожающее революционное начало, которое разрушает весь привычный уклад и всё годами налаженное хозяйство, ― вот где истинная причина убийства, вот что превращает потенциальную энергию ненависти в энергию действенную, смертельную.

Литература

Шолохов М. А. Собрание сочинений: в 9 т. [Сост. В. Васильев]. — Москва: Терра-Кн. клуб, 2001

Примечания

  1. Червоточина. Краткое содержание рассказа из цикла «Донские рассказы». Популярные пересказы. Дата обращения: 28 августа 2023.
  2. Червоточина (рассказ). Новости, факты, события. Дата обращения: 28 августа 2023.
  3. Червоточина — краткое содержание рассказа Шолохова. Лит-гимназия. Литература и русский язык: теория и практика. Дата обращения: 28 августа 2023.
  4. Червоточина. Шолохов Михаил Александрович. Дата обращения: 23 августа 2023.
  5. Краткое содержание Рассказа «Червоточина». Искусствовед. Дата обращения: 28 августа 2023.
  6. Анализ рассказа Червоточина Шолохова. Сказочный портал. Дата обращения: 28 августа 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!