Сабатиновская культура

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Сабатиновская культура
Бронзовый век
0058 Ukraine Bronze 5.png
Географический регион Северное Причерноморье
Локализация степная полоса Украины и Молдавии
Датировка XVIXIII вв. до н. э.
Носители прафракийцы
Тип хозяйства отгонное скотоводство, земледелие
Преемственность

многоваликовой керамики

белозёрская

Сабати́новская культу́ра — археологическая культура позднего бронзового века (XVI/ XV — начало XII века до нашей эры) в степях от устья Дуная до Приазовья и Крыма. Входит в западную зону общности валиковой керамики культуры[1].

История исследования

Первоначально была выделена О. А. Кривцовой-Граковой как сабатиновский этап срубной культуры. Названа по селищу у села Сабатиновка Ульяновского района Кировоградской области (Украина). В отдельную культуру выделена Н. Н. Погребовой в конце 1950-х годов[1]. Изучением бронзового века, в том числе сабатиновской культуры, занимались Е. Н. Черных, В. А. Дергачёв и В. С. Бочкарёв.

В течение 2008—2012 годов комплексной Николаевской археологической экспедицией, специалистами лаборатории археологии и этнологии учебно-научного института истории и права Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского проводятся археологические исследования поселения сабатиновской культуры Розановка II[2].

Локализация

Сабатиновская культура делится на следующие этапы: ранний (XVI/ XV — первая половина XIV веков), средний (вторая половина XIV века — первая половина XIII веков), поздний (вторая половина XIII — начало XII веков).

Во второй половине II тысячелетия до н. э. территорию Степного Побужья населяли племена сабатиновской культуры. На северно-западе она граничит с культурой Ноа, в Нижнем Подунавье — с культурой Кослоджень, образуя вместе с ними единую культурно-историческую общность Ноасабатиновка — Кослоджень. Центром сабатиновской культуры считается регион Поингулля-Побужье, где зафиксировано более 200 поселений сабатиновцев[2].

Материальная культура

Керамика

Посуда изготавливалась вручную, методом ленточной техники. Цвет поверхности варьировался от чёрного и серого до коричневого, светло-красного и терракотового. По функциональному назначению керамику можно разделить на кухонную, тарную и столовую. Диаметр венцов составлял 18—23 см. Основным видом орнаментации были косые насечки и округлые вдавливания. Также были обнаружены два фрагмента с зубчатым орнаментом. Кроме того, найдены изделия из стенок сосудов. Такие предметы относятся к категории вотивной пластики и могли использоваться в определённых магических ритуалах. Заслуживают внимания два фрагмента сосудов с внутренним упором для крышки. Подобные находки были обнаружены на поселении Анатольевка на Тилигульском лимане[2].

К особенностям сабатиновского керамического комплекса относятся: характерная столовая посуда, техника лощения керамики, наличие налепного валика на кухонной и тарной посуде[3].

Орудия труда

Богатейший инвентарь Кировского поселения включает кремневые двусторонне ретушированные вкладыши серпов с вогнутым краем, прямоугольные и близкие к треугольнику (найден даже клад таких изделий); каменные боевые топоры, ступки и литейную форму кельта; костяные гранёные (втульчатые и черешковые) наконечники стрел, псалии (в частности сабатиновский посоховидный двухдырчатый), рукояти орудий, пряслица, тупики, зубчатые орудия из лопаток животных, служившие, по В. Б. Панковскому, деталями стационарных орудий для размягчения меха, проколки, гребни для обработки сухожилий, пронизки и подвески; роговые муфты и рукояти; глиняные пряслица, модели колёс и фигурки животных; бронзовые ножи, шилья, иглы, серп-косарь[4].

Основным для сабатиновской культуры был красномаяцкий очаг металлообработки. Были найдены литейные формы с негативами ножа с кольцевым упором, тёсла, кельты, наконечники дротиков[5].

Хозяйственная деятельность

Поселения этих культур известны на полуострове в его северо-западной части (Бурун-Эли, Бай-Кият, Михайловка, Ивановка, Ново-Фёдоровка), в районе Симферополя (Петровская Балка, Луговое, Фонтаны, Дружное II. Чуюнча), в восточной части Крыма (Кирово, Планерское, Саяоновка, Слюсарево) и на Южном берегу (Кошка). В сабатиновской культуре встречаются поселения с каменными (в Побужье, Поингулье) или глинобитными каркасно-столбовыми постройками, сезонные жилища, а также хозяйственные постройки.

Одной из особенностей сабатиновской культуры является широкое применение камня в домостроительстве. Для сабатиновской традиции домостроительства характерно преобладание наземных жилищ, глинобитные стены на каменном цоколе, подпрямоугольная форма помещений, укреплённые углы, контрфорсы для укрепления стен[3].

Основными отраслями хозяйства были земледелие и животноводство. Остеологический материал собран в Кирово и, в небольшом количестве, на поселениях в районе Симферополя. Костные остатки принадлежат, главным образом, домашним животным, прежде всего крупному и мелкому рогатому скоту и лошади. Свинья по значению в составе стада значительно уступает этим животным. Сравнительно много собачьих костей. Охотились преимущественно на благородного оленя[4].

Погребения

Погребения — курганы, в том числе, с кромлехом. Могильные ямы представляли собой срубы, перекрытые в один или два наката, либо были обложены камнем. Иногда они имели дополнительные элементы, такие как вымостки или закладочные камни, а также были перекрыты плитами. Погребения в основном были одиночными, с ориентацией головой на восток. Покойники лежали скорченными на левом боку, реже — на правом или на спине[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 С. В. Кузьминых. Сабатиновская культура. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 4 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Филатов Д. В. Археологические исследования поселения сабатиновской культуры Розановка І в 2012 году // Емінак. — 2014. — № 3—4. — С. 5—14.
  3. 3,0 3,1 Горбов В. Н. Сабатиновская культура: возвращаясь к культурным индикаторам // Конвергенция и дивергенция в развитии культур эпохи энеолита — бронзы Средней и Восточной Европы : Материалы конференции. — 1995. — С. 87—90.
  4. 4,0 4,1 Сабатиновская культура. Открытая археология. Дата обращения: 9 июля 2024.
  5. Черниенко Юрий Андреевич. (дата обращения: 04.07.2024). Сабатиновская культура в системе древностей бронзового века юга Восточной Европы // Stratum plus. Археология и культурная антропология. — 2014. — № 4.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!