Рубас-1 (стоянка)

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Рубас-1
палеолит
Географический регион Табасаранский район, Республика Дагестан
Датировка 2,2—2,3 млн л. н.
Исследователи А. П. Деревянко

Руба́с-1 — многослойная палеолитическая стоянка, расположенная по правому берегу реки Рубас на протяжённом террасовидном уступе с ровной слабо поднимающейся столообразной поверхностью, на высоте около 30 метров над урезом воды[1].

Месторасположение и хронология

Местонахождение Рубас-1 (41°53’21" с. ш., 48°07’35"в. д.; а.в. — 270 м)[1] — примерно в трёх километрах выше по течению от станции Чулат. Памятник локализован в теле древнего крупного оползня блокового типа.

Согласно комплексу имеющихся данных, в первую очередь, хронологии перекрывающих отложений и общего геологического строения разреза, время формирования культуросодержащего слоя соотносится с финальной стадией акчагыльской трансгрессии Каспийского моря и имеет возраст ≈ 2,2—2,3 млн л.н. Это позволяет считать комплекс Рубас-1 одной из древнейших археологических индустрий на Кавказе и в Евразии в целом[2].

История открытия

Стоянка была открыта в ходе разведочных работ в 2004—2005 годах. В 2006 году совместной экспедицией Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Институтом этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН под руководством А. П. Деревянко проводились археологические работы на стоянке Рубас-1, в среднем течении реки Рубас в Табасаранском районе Республики Дагестан[1].

Археологические раскопки

В 2007 году совместной экспедицией Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Институтом этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН под руководством А. П. Деревянко были продолжены археологические работы на стоянке Рубас-1 (Республика Дагестан). В 2007 году площадь раскопок было увеличена до 50 м². Раскоп 10х5 м включил в себя и разведочную траншею 2006 года[3][4]. В ходе работ в 2007—2010 годах площадь раскопок на уровне нижнего культуросодержащего горизонта составила 182 м². В 2011 году к юго-западной стенке раскопов 2009—2010 годов была сделана дополнительная прирезка итоговой площадью 13,5 м²[5].

Хозяйственная деятельность

В ходе раскопок на участке площадью 1 м² было обнаружено 102 кремня. Из них 84 были определены как обломки естественного происхождения. Большинство предметов имеют размеры до 5 см, а 90 % — не более 2 см. 17 предметов были идентифицированы как артефакты и разделены на две группы:

  1. типологически выраженные изделия: сколы с чёткой типологической привязкой, следами антропогенного воздействия и выраженной системой обработки;
  2. предметы с обломками и осколками без чёткой системы обработки, возможно естественного происхождения.

Диагностика коллекции затруднена из-за «сглаженности» поверхности артефактов в результате абразионного воздействия песка. Все предметы выполнены из кремня светлых и тёмных оттенков.

К первой группе относятся: нуклевидный обломок, отщепы, обломки и осколок, чешуйка. Они имеют следы переоформления в орудия: скребловидное изделие, микроскребки, шиповидные орудия, комбинированное орудие, изделие с подтёской[3].

К другой группе относятся скребловидное изделие и орудие с подтёской. Они имеют размеры до 5 см и на одном из узких торцов прослеживается несколько мелких снятий с оформленной площадки. На остальных гранях читаются следы предыдущих сколов в виде отдельных участков с негативами ударной волны. Орудия на обломках более массивны, имеют удлинённые шиповидные рабочие элементы. Подправка осуществлялась сколами или вертикальной ретушью. Третье орудие на мелком плоском сколе имеет в медиальной части плоский треугольный выступ, выделенный двумя мелкими углублёнными сколами. На плоскости одной из выемок образовалась корка выветривания, свидетельствующая об атмосферном воздействии. Орудие выполнено на подпрямоугольном обломке, на уплощённом выступе которого мелкой и средней утончающей чешуйчатой ретушью выполнено короткое скошенное слабовыпуклое лезвие. Эта находка может быть отнесена к классу скребков, хотя характер обработки рабочего элемента близок к подтёске. Отличительной особенностью индустрии является использование несколовых основ, слабое разнообразие орудийных форм, довольно развитая техника ретуширования, а также отсутствие крупных орудий[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Нижнепалеолитический комплекс местонахождения Рубас-1: предварительные результаты // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. — 2006. — Т. 12, № 1. — С. 65—70.
  2. Деревянко А. П., Анойкин А. А., Казанский А. Ю., Матасова Г. Г. Новые данные по обоснованию возраста раннепалеолитического комплекса артефактов местонахождения Рубас-1 (Приморский Дагестан) // Известия Алтайского государственного университета. — 2015. — № 3—2(87). — С. 78—83.
  3. 3,0 3,1 Деревянко А. П., Анойкин А. А., Лещинский С. В., Славинский В. С., Борисов М. А. Новые данные о раннепалеолитическом комплексе местонахождения Рубас-1 (по материалам работ в 2007 году) // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. — 2007. — Т. 13. — С. 54—59.
  4. Анойкин А. А. Раскопки памятника Рубас 1 в Табасаранском районе // Археологические открытия. — 2017. — Т. 2015. — С. 257—259.
  5. Деревянко А. П. Раннепалеолитический комплекс местонахождения Рубас-1 (по материалам работ в 2011 году) // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. — 2011. — Т. 17. — С. 29—33.