Мухкай II

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Мухкай II
палеолит
Географический регион Республика Дагестан
Датировка 2,1—1,7 миллиона лет
Тип хозяйства охота, собирательство
Исследователи Х. А. Амирханов

Мухка́й II — раннепалеолитическая стоянка, открытая в 2007 году Х. А. Амирхановым в Республике Дагестан Российской Федерации[1].

История исследования

Памятник был открыт в 2007 году Х. А. Амирхановым[1]. Первые находки здесь сделаны в 2009 году, когда при обследовании склона в обнажении и осыпи обнаружены кости и зубы млекопитающих. Активные раскопки на стоянке проводились в 2010—2012 годах. Общая вскрытая раскопками площадь составила 47 м². Обнаружено два культурных слоя (верхний и нижний). Основной культурный слой (нижний) изучен на площади 42 м²[2].

Местонахождение и хронология

Стоянка Мухкай II расположена в центральной части Акушинского района Республики Дагестан, к югу от села Акуша. Она находится в Акушинской котловине, возле водораздела рек Акуша и Усиша.

Водораздел представляет собой плоскую поверхность, которая сформировалась не позднее раннего плейстоцена. Её высота над современными руслами рек составляет 220—230 метров. Тыльная часть водораздела, где расположена стоянка, примыкает к хребту Вацалабек. Абсолютная высота стоянок Мухкай II — 1620—1580 метров над уровнем моря. Расстояние до реки Акуша — 850 метров.

По данным геоморфологии, магнитостратиграфии и палеонтологии, возраст стоянок Мухкай II оценивается в пределах 2,1—1,7 миллиона лет. Этот период соответствует концу акчагыла — началу апшерона в стратиграфической шкале Каспийского бассейна[1].

Каменная индустрия

Коллекция каменного инвентаря со стоянки Мухкай II, слой 80, включает 1094 предмета. Из них 1079 были найдены в нижнем (основном) слое, а 15 — в верхнем. Три предмета представляют собой ретушированные орудия. Вероятно, этот слой является периферийной частью стоянки. В нижнем культурном слое было обнаружено два уровня обитания. Большая часть каменных находок связана со вторым уровнем, но в некоторых случаях их происхождение не удалось установить, поэтому каменная коллекция основного слоя рассматривается как единое целое.

Все каменные находки, кроме одной гальки из известняка, сделаны из кремня, источником которого являются меловые известняки. В виде жил и прослоек кремень можно найти на высоких известняковых обнажениях. Такой же кремень представлен в галечно-обломочных слоях раннеплейстоценовых отложений.

Каменные находки делятся на две группы: первичного расщепления и орудийный набор. К первой группе относятся нуклеусы, гальки, желваки, обломки — всего 980 изделий. Во вторую группу входят крупные орудия с рубяще-режущей функцией и ретушированные орудия на отщепах и обломках[1].

Стоянка Мухкай II не была стоянкой-мастерской или постоянным местом обитания древних людей. Скорее, это было периодически посещаемое место у берега водоёма, где происходила разделка туш крупных млекопитающих и добыча мясной пищи.

Согласно классификации памятников раннего палеолита, стоянка может быть определена как одна из разновидностей места разделки туш животных. Реконструируемый палеоландшафт подтверждает выводы о спорадическом посещении и интенсивной деятельности по разделке туш млекопитающих на берегах мелкого водотока — притока водного бассейна (озера, лимана), который периодически затапливал место стоянки из-за колебаний уровня воды[2].

Остеологические останки

Остеологический материал Мухкай II собран с 2006 по 2017 годы во время археологических раскопок. Он насчитывает 2498 костей от 14 видов крупных млекопитающих. Кости запечатаны в глинистой массе, которая после пересыхания водоёма была захоронена в ходе геологических процессов. Это алевролит на основе буровато-серого суглинка. В разных местах раскопа толщина костеносного горизонта составила от 20 до 40 см. Остеологический материал из Мухкая II имеет одинаковую степень фоссилизации, что может свидетельствовать об аналогичных условиях захоронения. Кости сильно кальцинированы и покрыты глинистым натёком, степень выветренности низкая. Следы химической коррозии и окатанности отсутствуют. Среди палеонтологического материала найдены хорошо сохранившиеся копролиты гиены.

В основании костеносного горизонта залегал слой раковин сухопутных моллюсков отряда Geophila. Эти моллюски обитают на поверхности земли и в верхнем слое почвы. При раскопках была обнаружена часть клешни пресноводного краба. Виды этого рода встречаются от Южной Европы до Южной Азии и обитают в основном в озёрах, реках и прудах с чистой проточной или грунтовой водой.

Однако в целом воздействие человека на формирование этого тафоценоза было минимальным. Остатков мелких млекопитающих в Мухкае II мало. Это представители семейств землеройковые, зайцевые, мышиные, а также представители подсемейства полевковые — корнезубая полёвка Pitymimomys pitymyoides и слепушонка Ellobius sp.

В фауне Мухкая II присутствуют остатки двух хищников семейства псовых, этрусского волка и мелкой лисицы, а также древней гиены.

Первобытный человек на территории Восточного Кавказа успешно конкурировал за биоресурсы с крупными представителями семейства кошачьих: саблезубой кошкой, степной рысью и гигантским гепардом. В фауне Мухкая II присутствуют остатки травоядных гигантов из семейств слоновые и жирафовые. Это южный слон и древний жираф. Кости лошади Стенона составили половину от общего количества костей. В остеологическом материале присутствуют остатки сложнорогого оленя, древнего лося и трёх видов семейства полорогих. В захоронении полностью отсутствуют остатки водных моллюсков, рыб, амфибий, болотных черепах. Есть только один фрагмент клешни краба. В основании костеносного горизонта много раковин сухопутных моллюсков.

В ископаемом материале не обнаружены кости птиц и зверей, связанных с околоводными биотопами. Многие виды из Мухкая II приспособлены к обитанию в засушливых условиях.

Все виды млекопитающих из Мухкая II — это обитатели открытых и полуоткрытых пространств. Данный фаунистический комплекс напоминает сообщество животных африканской саванны.

Палеоландшафт Мухкая II напоминал сухие саванны с зарослями кустарников и группами низкорослых деревьев. Сравнение проводилось по относительному числу особей. Даже простое сопоставление списков видов крупных млекопитающих из трёх местонахождений показало их отличие. Генезис образования раннеплейстоценовых местонахождений Кавказа одинаков, поскольку костеносные слои формировались, скорее всего, водными потоками[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Ожерельев Д. В. Полевые исследования раннепалеолитических стоянок Мухкай I и Мухкай ІІА // Археологические открытия. — 2017. — Т. 2015. — С. 265—267.
  2. 2,0 2,1 Ожерельев Д. В. Орудийный состав каменного инвентаря стоянки эпохи олдована Мухкай II, слой 80 (Северо-Восточный Кавказ) // Российская археология. — 2019. — № 4. — С. 10—26.
  3. Саблин М. В. Фауна местонахождения Мухкай 2 // Записки Института истории материальной культуры. — 2020. — № 22. — С. 176—186.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!