Мелюзга

Материал из «Знание.Вики»
Мелюзга
Мелюзга
Жанр юмористический рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1885
Дата первой публикации 25 марта 1885 года

«Мелюзга» — (1885) рассказ Чехова Антона Павловича, опубликованный в журнале «Осколки»[1].

История создания[править]

25 марта 1885 года Антон Павлович Чехов опубликовал рассказ под авторством А. Чехонте на страницах журнала «Осколки» Позже он вошёл в сборник Антона Чехова «Пёстрые рассказы» и был включён в третий том полного собрания его произведений, изданного в период с 1899 по 1901 год[2]. Вошло в издание А. Ф. Маркса. Перепечатывая рассказ в последующих изданиях сборника «Пёстрые рассказы», Чехов вносил пунктуационные изменения. При жизни Чехова рассказ был переведён на немецкий и польский языки[3].

Сюжет[править]

Наедине с тараканами в своём угловом офисе накануне Пасхального вечера чиновник задумался о своей роли в мире, рассуждая о том, сколько денег он может украсть или о доносах в полицию, но скоро осознал, что такие действия выше его возможностей. Измученный своими ограничениями, он убивает таракана, и это приводит его к временному чувству удовлетворения.

Антон Павлович Чехов в этой истории раскрывает тему внутренних оков, с чем и ассоциируется фамилия главного героя — Невыразимов. Он сравнивает свою жизнь с тараканами, которые свободны в передвижении, как он живёт в тесной офисной атмосфере, удерживаемый общепринятыми нормами. Авторское описание демонстрирует, что герой мечтает о другой жизни, болезненно ощущая тягу к новизне и благополучию. Он жаждет вырваться на улицу, слившись с праздничной толпой, почувствовать снова тепло и любовь семейных праздников из детства, испытать блеск и комфорт, которого у него нет: от комфортной подушки до новых ботинок и блестящей униформы без изношенных локтей. Воспоминания о том, чего не имеет, так же сильны, как его ненависть и горечь.

Характеристика чиновника[править]

Как и в стихотворении И. А. Бунина «Последний шмель», в рассказе А. П. Чехова «Мелюзга» происходит не превращение, а сравнение мира человека и насекомого. В обоих случаях насекомое и человек выглядят похожими: шмель благороден, человек — венец природы; таракан ничтожен, мающийся в пасхальную ночь на службе чиновник — противен и гадок. Главный герой рассказа Невыразимов работает в какой-то конторе и на момент событий дежурит в ней. Как выяснилось, он каждый год в этот день оставался дежурить по собственному желанию, и каждый год жаловался на свою трудную судьбу. Этот чиновник всё время подлизывался к начальству, которое, на самом деле, втайне ненавидел за успешность, но старался писать ему как можно более торжественные письма

Персонажи[править]

Главный герой рассказа «Мелюзга» — чиновник по имени Иван Данилыч Невыразимов. Охарактеризовать его можно так — это мелкий чиновник, который сидит на дежурстве в праздничный день Пасхи. Себя считает не жадным, но вынужден работать из-за 2 рублей, потому что — нужда, что не может подняться выше титулярного советника, так как не имеет хорошего или нужного образования.

Второстепенные герои произведения:

Таракан — насекомое, которое бегает по кабинету Невыразимова.

Парамон — дежурный швейцар, который просто чистит сапоги сидя на дежурстве.

Литература[править]

  • Балухатый С. Д. Проблемы драматургического анализа. Чехов / С. Д. Балухатый. — Л.: Academia, 1927. — 186 с.
  • Бердников Г. П. А. П. Чехов: идейные и творческие искания / Г. П. Бердников. — М.: Худож. лит., 1984. — 511 с.
  • Гурвич И. Проза Чехова (Человек и действительность) / И. Гурвич. — М.: Худож. лит, 1970. — 182 с.

Примечания[править]

  1. Журнал «Осколки». rusneb.ru. Дата обращения: 17 февраля 2024.
  2. Комментарии к рассказу Мелюзга. Собрание сочинений А. П. Чехова в 12 томах. Художественная литература. Москва. 1960. т. 3 стр. 492
  3. Чехов А. П. Мелюзга. Перекрестная база по русской литературе:. Антон Павлович Чехов. Дата обращения: 2 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!