Инде́йка (лат.Meleagris) — род крупных птиц семейства фазановых отряда курообразных, близких родственников фазанов и павлинов. Принадлежит к одомашненным видам, но встречается и дикая популяция в лесахАмерики[1]. В Соединённых Штатах Америки мясо индейки широко используется как кулинарное блюдо, для запекания во время празднования Дня Благодарения и в другие праздничные дни и является одним из неофициальных национальных символов. В России она не настолько популярна, однако в последние годы активно вытесняет курицу.
Внешний вид
Характерной особенностью индеек является наличие голых частей тела, не покрытых перьями, и разнообразных «украшений». Кожа головы самцов обыкновенной индейки морщинистая и имеет мягкий вырост («соплю»), который напоминает хобот. На шее кожа покрыта бугорками, которая способна набухать. Голова и передняя часть шеи у индейки не покрыты перьями, зато имеют лопасти с мясистыми «бородавками» на основании верхней части клюва и на горле. Некоторые перья на передней части груди индейки имеют форму щетинок. Хвост индейки состоит из 18 перьев. Плюсна длиннее среднего пальца и имеет короткую и тупую шпору[2]. Домашние индейки отличаются от своих диких сородичей бóльшими размерами и массой. Индейки являются самыми крупными домашними птицами, которые разводятся для получения мяса. Взрослые индюки весят от 12 до 16 кг, а самые крупные особи могут достигать веса 20 кг. Самки (индюшки) весят от 7 до 9 кг. У индеек очень длинные и сильные ноги, что делает их отличными бегунами, летают неохотно. Половой диморфизм ярко выражен, наблюдаются значительные различия во внешности самцов и самок. Кожа головы самцов синего цвета, а «хобот» и кожа над головой имеют красный оттенок. У самок обыкновенной индейки кожа головы гладкая. Вместо «хобота» у них выделяется выступ в форме кожаного «рога» (аналогично таковой у цесарок). Шея у самок немного менее складчатая и не способна набухать. Окраска голых участков кожи у самок обычно красноватая, тусклая[3].
Размножение
Сезон размножения индейки происходит раз в год. Брачные ритуалы начинаются в марте—апреле. В это время самцы весьма впечатляюще токуют перед самками. Разворачивая веером свои хвосты и поднимая перья на других частях тела, они приближаются к самкам. При этом их крылья остаются частично разведёнными. Индюки ходят друг перед другом, пытаясь произвести впечатление на своего соперника. Это поведение очень точно отражает фразу «надулся, как индюк». Если такая психологическая атака не приводит к результатам, они переходят к открытой конфронтации, однако стараются избегать жестоких боёв. Особенно яркими выглядят глазчатые индюки. Приближаясь к самкам, самцы сохраняют свою позу, но меняют тактику. В это время складки и «бородавки» на их шее наполняются кровью, становятся красными, раздуваются, а индюк начинает издавать булькающие звуки. Вообще, оттенок кожи на голове и шее индюка зависит от его настроения: чем сильнее возбуждение птицы, тем ярче краснеет кожа. Когда птица успокаивается, она становится синеватой и бледной[4].
Питание
В природе
Рацион питания индейки в основном состоит из элементов растительного происхождения. Индейки питаются орехами, различными ягодами, желудями, семенами трав, луковицами, клубнями, корнями растений, зеленью. В пищу идут любые части растений, поэтому в дикой природе индейки не испытывают недостатка в корме. Растения не отличаются высокой калорийностью, поэтому индейкам приходится весь день тратить на поиски пропитания. В связи с этим они употребляют более калорийную пищу — орехами. Индейки любят также ягоды, из трав отдают предпочтение клеверу, зелени моркови, лука и чеснока. Чтобы пополнить свой рацион питания высококалорийной пищей, индейки ловят всевозможных насекомых и мелких животных: жаб, лягушек, ящериц, грызунов, насекомых, червей[4].
В домашних условиях индюки питаются различными кормами[3]. В качестве злаковых культур с первых дней жизни вводят пшено. В дальнейшем для кормления индюков используют кукурузу, пшеницу, овёс, ячмень. Ослабленным особям дают дроблёное зерно гречихи. Зерновые культуры обеспечивают птиц сырым протеином, жиром, клетчаткой, минеральными солями и витаминами. Большое количество бобовых, гороха или сои могут вызвать патологии ЖКТ. Их вводят для повышения калорийности рациона по жирам и клетчатке. Птицу можно кормить люпином. В качестве сочного корма используют овощи с огорода: морковь, тыкву, свёклу, картофель, кабачки. Овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Вводят их в сыром измельчённом виде. Картофель предварительно отваривают. Кабачки и тыкву часто разрезают пополам и выкладывают птицам. Они сами выклёвывают мякоть и семена.
Кормление индеек предполагает употребление травы. С третьего дня жизни птенцы получают зелень с огорода: перья лука, чеснока, укроп, петрушку, салат, листья капусты, свёклы. С месячного возраста индюшат начинают выгуливать на растительных площадках. Они едят одуванчики, клевер, люцерну. Для взрослых птиц организуют выпас на лугу, где растут тимофеевка, овсюг, канареечник. В траве много клетчатки, которая помогает эффективнее усваивать корма.
Белковые добавки вводят в рацион, если его необходимо подкорректировать по протеину. Птицам надо ежедневно употреблять определённое количество белка, но много корма съесть они не могут. На помощь приходят пищевые добавки: жмых, жом подсолнечника и сои[3].
Во времена испанской колонизации одомашненные индейки уже имелись у ацтеков в Мексике, в частности в сообществе предков пуэбло (анасази) на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Домашние индейки на юго-запад США были завезены из Мексики около 300 года нашей эры и, возможно, повторно одомашнены на юго-западе около 1100 года нашей эры, когда активизировалось разведение индейки. Европейские колонисты собирали яйца и приручали диких индеек по лесам всего восточного побережья[5]. В начале XVI века индеек завезли из Америки (которую тогда принимали за Индию) в Испанию. После этого они распространились в Европе под названиями «индийские куры» и «испанские куры». Последнее название со временем вышло из употребления, а принадлежность к Индии закрепилось во многих языках. Например, французское название индейки — «dinde», сокращенный вариант «un poulet d’Inde» (курица из Индии). Но в английском языке индейка называется «turkey» (Turkey — Турция). Это произошло из-за того, что весь товар для Великобритании из Америки и Азии переправлялся через Турцию. Поэтому неизвестную птицу назвали в честь страны, из которой её привезли[6].
Промышленное разведение
Индустрия индейководства достигла наибольшего развития в Великобритании, США и Канаде, где производство индюшиного мяса осуществляется в основном на промышленной основе. В России основными районами разведения индейки являются Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская, Волгоградская и Воронежская области. Использование интенсивных методов в индейководстве позволяет разводить индюшек в любых климатических условиях. В этой связи развиваются крупные специализированные индейководческие хозяйства, которые выращивают до 400 тыс. молодых особей в год для получения мяса. Примером таких хозяйств является Старинская птицефабрика[7]. По данным консалтингового агентства Agrifood Strategies, прирост объёмов мяса индейки в России с 2022 года достиг рекордного значения — почти 20 %. В результате страна поднялась с пятого на четвертое место в мировом рейтинге крупнейших производителей этой продукции, а по итогам 2023 года может войти в тройку лидеров. Это стало возможным благодаря заметно возросшему в России спросу на индюшатину, её физической и экономической доступности для потребителей и активно развивающемуся экспорту продукции индейководства. По данным НАПИ, начиная с 2012 года потребление мяса в России в среднем росло меньше, чем на 1 % и увеличилось с 75,1 до 78,4 кг. Потребление индейки росло в среднем на 24 % и увеличилось с 0,8 до 2,7 кг[8].
Тенденции 10 основных стран-производителей за последние 2 года:
США — 2368,7 тысяч тонн (снизилось на 6,7 % год к году).
По легенде, первый День Благодарения был отпразднован в 1620 году английскими колонистами, приехавшими в Плимут (США). Губернатор принял решение поднять дух первопоселенцев, которые только что пережили трудный год в новом месте. Из сотни пилигримов выжила только половина, и их будущее также было не оптимистичным. Поэтому радостный праздник с изобилием пищи был необходим. На первый День Благодарения были приглашены индейцы из соседнего племени Вампаноаг, которые помогли пилигримам выжить в холодную зиму на новой земле. Но позже англичане не оказали должного признания аборигенам: через несколько лет им удалось убить вождя этого племени. Индейка считалась единственной доступной дичью для первопоселенцев в Америке. Именно эту птицу они и поставили на праздничный стол. Однако историки не согласны с таким утверждением. В дневниках губернатора, который провел этот праздник впервые, сохранены записи о том, что ели пилигримы. Там указано только оленина в качестве мяса. Индейка же стала популярной только в XIX веке.
День благодарения стал официальным национальным праздником в 1863 году, благодаря усилиям президента Авраама Линкольна. Вскоре после этого события, в популярном журнале «Godey’s Lady’s Book», а также в других СМИ, начали появляться статьи, посвященные этому празднику. Они включали в себя рецепты блюд из Новой Англии, где особое место занимала индейка. Более столетия назад, в Англии, король Генрих VIII, ел индейку во время Рождества. Этот факт стал одним из источников вдохновения для главного редактора журнала «Godey’s Lady’s Book». Именно его вдохновило на создание идеализированного Дня благодарения, как это описано в рассказе Чарльза Диккенса «Рождественская песнь». В этом рассказе основной герой, Эбенезер Скрудж, ищет искупление и заменяет тощего гуся на огромную индейку, чтобы помочь обедневшей семье Крэтчит[6][9].
Литература
Авраменко И. М. Разведение индеек. — М.: АСТ, 2004. — 64 с.
Бахтин Д. Дебикирование птицы // Птицеводство. 2003. — №. 3. — С. 30—31.
Бессарабов Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учеб. для студ. вузов. — СПб.: Лань, 2005. — 347 с.
Зипер А. Ф. Инкубаторы: Режим инкубации. Типы инкубаторов. Отбор яиц. — М.: Изд-во АСТ, Сталкер, 2003. — 111 с.
Технология производства мяса индеек / под ред. В. М. Фисинина, Ф. Ф. Алексеева. — Сергиев Посад, 2005. — 79 с.
Урынбаева Г. М. Эффективность выращивания и продуктивные качества мясных индюшат прародительского стада при использовании гидропонного зелёного корма. — Оренбург, 1999. — 26 с.
Примечания
↑ 1,01,1Лоскот В. М., Ройтер Я. С.Индейки (неопр.). Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 22 ноября 2023.
↑Антипова Л. В., Слободяник В. С., Сулейманов С. М. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. — Москва: КолосС, 2013. — 382 с. — ISBN 5-9532-0263-6.
↑ 3,03,13,2Успенский А. А. Технология птицепродуктов. — Москва: Пищепромиздат, 1966. — 308 с.
↑ 4,04,1Индейки (неопр.). Энциклопедия животных (8 сентября 2018). Дата обращения: 22 ноября 2023.
↑ 5,05,1Земскова Н. Е. История зоотехнии : учебное пособие. — Кинель: ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2018. — 130 с. — ISBN 978-5-88575-516-0.
↑ 6,06,1Ковалёва Т. А., Мигдаль И. Ю. К этимологии названия главного блюда на День Благодарения // История еды и традиции питания народов мира: материалы II Международного симпозиума. — Москва: МГУ, 2016. — С. 441–448.
↑Жидких З. А.Индейки (неопр.). Большая советская энциклопедия. Дата обращения: 23 ноября 2023.
↑Алексеева Е. К., Андреева Т. Б., Арутюнов С. А. Праздничная и обрядовая пища народов мира. — Москва: Российская академия наук, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, 2017. — 773 с. — ISBN 978-5-02-040048-1.
| #fff
| #ffffff
| white=_white
| {{#ifexpr:5.7418364814541 < 3.66|_wервис») // Научные и технические библиотеки. — 2020. — № 3. — С. 113—122.
Столяров Ю. Н. Библиотечное документоведение // Научные и технические библиотеки. — 2021. — № 5. — С. 61—72.
Столяров Ю. Н. Главный принцип — научная честность: к юбилею Маргариты Яковлевны Дворкиной // Библиотековедение. — 2021. — Т. 70, № 2. — С. 163—167.
Столяров Ю. Н. Документология: причины появления, этапы развития // Научные и технические библиотеки. — 2021. — № 1. — С. 15—26.
Столяров Ю. Н. Исходные постулаты документологии — всеобщей теории документа // Научные и технические библиотеки — 2021. — № 2. — С. 15—40.
Столяров Ю. Н. Международные классификации наук и образования: место библиотековедения в них // Научные и технические библиотеки. — 2021. — № 11. — С. 15—24.
Столяров Ю. Н. Судьба фундаментальных идей библиографоведения. К 95-летию со дня рождения О. П. Коршунова // Библиография и книговедение. — 2021. — № 1 (432). — С. 111—117.
Столяров Ю. Н. Термин «библиотечное обслуживание» в понятийном аппарате библиотековедения // Библиотековедение. — 2021. — Т. 70, № 4. — С. 352—363.
Столяров Ю. Н. Цифровой, аналоговый, электронный, виртуальный: как правильно? // Научные и технические библиотеки — 2021. — № 3. — С. 133—140.
Столяров Ю. Н. Электронное библиотековедение: сущность, дефиниция // Научные и технические библиотеки. — 2021. — № 7. — С. 13—32.
Столяров Ю. Н. Библиотечное фондоведение и библиографоведение: точки пересечения // Библиография и книговедение. — 2022. — № 2 (439). — С. 111—125.
Столяров Ю. Н. Документософия как философское осмысление сущности документа // Научные и технические библиотеки. — 2022. — № 9. — С. 127—146.
Столяров Ю. Н. Идея «проактивной библиотеки» в монографии и диссертации Р. А. Барышева как проявление дилетантизма // Библиотековедение. — 2022. — Т. 71, № 4. — С. 413—421.
Столяров Ю. Н. Искусственный интеллект и книжная библиотечная отрасль: направления разработки проблемы // Научные и технические библиотеки. — 2022. — № 1. — С. 17—34.
Столяров Ю. Н. Ментальный портрет Екатерины Юрьевны Гениевой // Научные и технические библиотеки. — 2022. — № 2. — С. 139—146.
Столяров Ю. Н. Наш уникальный научный собрат. К 80-летию Валерия Павловича Леонова // Научные и технические библиотеки. — 2022. — № 10. — С. 146—167.
Столяров Ю. Н. Современный проблемно-ситуационный дискурс разработки общих вопросов библиотековедения // Библиотековедение. — 2022. — Т. 71, № 2. — С. 119—128.
Столяров Ю. Н. Теория ради практики. К дискуссии об исходных основаниях документологии // Научные и технические библиотеки. — 2022. — № 6. — С. 131—157.
Столяров Ю. Н. Вернадский и Рубакин: общность библиокультурных интересов и менталитета // Научные и технические библиотеки. — 2023. — № 3. — С. 136—165.
Столяров Ю. Н. «Все для читателя» (к 160-летию со дня рождения Н. А. Рубакина) // Школьная библиотека. — 2023. — № 1. — С. 17—20.
Столяров Ю. Н. Поддержка детского чтения в разных странах мира: обзор нового издания // Библиотековедение. — 2023. — Т. 72, № 1. — С. 62—70.
Столяров Ю. Н. Владимир Иванович Вернадский как библиотечный деятель, библиограф и историк документа // Библиотековедение. — 2023. — Т. 72, № 4. — С. 333—347.
Столяров Ю. Н. Главные причины успеха профессиональной деятельности Н. А. Рубакина (к 160-летию со дня его рождения) // Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). — 2023. — № 1 (26). — С. 65—68.
Столяров Ю. Н. Методологические предпосылки электронного (цифрового) библиотечного фондоведения // Научные и технические библиотеки. — 2023. — № 10. — С. 79—98.
Столяров Ю. Н. Русский интеллигент-книжник Аркадий Васильевич Соколов // Библиография и книговедение. — 2023. — № 6 (449). — С. 61—68.
Столяров Ю. Н. Книжная культура — фундамент цивилизации (памяти Аркадия Васильевича Соколова) // Обсерватория культуры. — 2024. — № 1. — С. 4-15.
Столяров Ю. Н. Аркадий Васильевич Соколов — документолог // Научные и технические библиотеки. — 2024. — № 2. — С. 15—26.
Столяров Ю. Н. Игра в слова, или Необоснованные неологизмы в библиотековедении (по поводу новой статьи Р. А. Барышева) // Библиотековедение. — 2024. — Т. 73(2). — С. 184—190.
Столяров Ю. Н. Библиотека — досуговый центр или «гуманистический оплот нации»? // Библиотековедение. — 2024. — 73(3). — С. 215—222. — URL: https://doi.org/10.25281/0869-608X-2024-73-3-215-222 (дата обращения: 21.08.2024).
Почётный профессор Челябинского государственного института культуры, 2008 год
Почётный профессор Московского государственного института культуры
Почётный библиотековед Курской области
Высшая международная медаль Международной академии информатизации «За заслуги в развитии информационного общества», 2009 год.
Нагрудный знак «За заслуги перед Орловским государственным институтом искусств и культуры», 2011 год
Золотой орден «Служение искусству» благотворительного общественного движения «Добрые люди мира»
«Румянцевская медаль» Российской государственной библиотеки, 2022 год
Личные качества
Ученики, коллеги и друзья характеризуют Юрия Николаевича Столярова как высокообразованного специалиста, истинного интеллигента, обладающего широким кругозором, глубокими знаниями, искромётным юмором, чуткой душой, доброжелательностью к людям, колоссальным трудолюбием и организованностью. Александр Сергеевич Арзуханов[2]:
«Запомнились его простота и доброжелательность в общении со студентами, умение чётко излагать и решать непростые задачи, связанные с библиотечными общими и технологическими проблемами. …Ненавязчиво прививал нам, студентам, любовь к будущей специальности, к науке. Умел вызвать и поддержать интерес аудитории к рассматриваемому вопросу, снять шуткой усталость. …Меня поражали его дар быстро и точно схватить суть исследуемого предмета и ясно сформулировать в виде конкретной научной проблемы, а также степень научного проникновения в глубину обсуждаемых вопросов. Он давал свободу поиска, но тщательно и взыскательно анализировал результаты работы. Вспоминаю, что на лекции для аспирантов, которые проводил Ю. Н. Столяров, все соискатели ходили с большим желанием. …Природа щедро наградила Ю. Н. Столярова могучим талантом и умом, которые сочетаются с высокой требовательностью и дисциплинированностью, колоссальной работоспособностью и трудолюбием. Юрий Николаевич — обаятельный человек, обладает таинственной притягательной силой. Встречи и общение с ним настраивают на работу с большей отдачей и на добрые дела»Александр Сергеевич Арзуханов
«Новаторство, блестящая эрудиция Ю.Н. Столярова, глубина познаний в самых разных областях хорошо известны аспирантам и докторантам, с которыми он щедро делится своими знаниями и идеями. Его высочайшая порядочность, интеллигентность, доброжелательность и чувство юмора покоряют каждого, кому посчастливилось быть его учеником»Наталья Николаевна Кушнаренко
«В детстве друзей было мало, были приятели. Из институтских друзей — Эдуард Рубенович Сукиасян, Ильдар Каюмович Назмутдинов, Александр Ефимович Екимцев, ставший хорошим поэтом. Ныне мои лучшие друзья и коллеги — Вячеслав Захарович Дуликов — отличный поэт и Олег Павлович Коршунов — мудрый человек. Кроме того, друзья — мои ученики, …у всех судьбы разные. Наиболее близкие — человек десять: в Харькове, Киеве, Москве, Челябинске. Считаю их своей школой».Юрий Николаевич Столяров
Память
Юрий Николаевич Столяров ушёл из жизни 22 января2024 года. Не только для библиотечной отрасли, но и российской культуры в целом, это стало огромной, невосполнимой потерей. Память о нём увековечена во многих книгах и профессиональных изданиях, библиографических указателях (Москва, 2008 ; Москва, 2024)[1][4]. Исходя из анализа контента журнала «Библиотековедение» («Советское библиотековедение») Юрий Николаевич Столяров был одним из самых авторитетных и популярных библиотечных деятелей России[5]. 28 февраля2024 года на Учёном совете Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)Научно-исследовательскому институту чтения было единогласно присвоено имя выдающегося библиотечного деятеля России Юрия Николаевича Столярова[6].
Юрий Николаевич Столяров похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве (участок 88), проход по центральной аллее. Надгробие выполнено в виде раскрытой книги.
Литература
Юрий Николаевич Столяров: биобиблиографический указатель. К 70-летию со дня рождения / ответственный редактор С. Г. Антонова; Научный центр исследований истории книжной культуры РАН при НПО "Издательство «Наука». — Москва: Наука, 2008. — 232 с.
Левин Г. Л. Живой классик библиотековедения : биобиблиография Ю. Н. Столярова (2008—2023) / Г. Л. Левин, К. М. Сухоруков // Библиография и книговедение. — 2023. — № 5 (448). — С. 97-139.
Ю. Н. Столяров: Жизнь в науке : материалы круглого стола с международным участием (Москва, 29 мая 2024 г.) / составители: Н. В. Вдовина, А. В. Николенко. — Москва : ФГБУН НИЦ «Наука» РАН, 2024. — 164 с.
Юрий Николаевич Столяров. (К 60-летию со дня рождения) / Московский государственный университет культуры; научный редактор и автор вступительной статьи В. В. Скворцов. — Москва, 1998. — 54 с.
Чернобаев А. А. Столяров Юрий Николаевич // Чернобаев А. А. Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории: биобиблиографический словарь. — Саратов: Летопись, 1998. — С. 345—346.
Надольская Т. В. Столяров Юрий Николаевич // Книга: энциклопедия. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1999. — С. 618—619.
Столяров Юрий Николаевич // Мы всегда с тобой, наш МГУКИ, в сфере творчества, науки! Биографический справочник о преподавателях и сотрудниках университета. — Москва, 2002. — С. 39.
Гончарюк Н. Н. Учёный, педагог, учитель (к 65-летию Ю. Н. Столярова) // Кайгородские чтения: материалы научно-практической конференции (март 2003) / Н. Н. Гончарюк, Л. В. Покрышкина. — Краснодар, 2003. — С. 4-5.
Столяров Юрий Николаевич // Выпускники МГУКИ (МГБИ, МГИКа, МГУКа). — Москва, 2003. — Ч. 1. — С. 61-63.
Клапиюк В. Т. Формула успеха энциклопедиста и классика социальных коммуникаций // Соколов А. В. Ретроспектива — 70: биобиблиографический отчёт / А. В. Соколов; научный редактор С. А. Басов; Петербургское библиотечное общество. — Санкт-Петербург, 2004. — С. 337—341.
Столяров Юрий Николаевич // Кто есть кто на академическом Олимпе. К 10-летию отделения «Библиотековедение» Международной Академии информатизации при ООН: справочник / автор-составитель В. К. Клюев. — Москва, 2004. — С. 130—134.
Чернобаев А. А. Столяров Юрий Николаевич // Чернобаев А. А. Историки России XX века: Биобиблиографический словарь. Т. 2. М-Я. — Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет, 2005. — С. 372—373.
Исследователь фондов и документов: Юрий Николаевич Столяров: 70 лет со дня рождения // 2008: Универсальный энциклопедический календарь для работников библиотек, школ и вузов, учреждений науки, любителей искусства и словесности. — Москва: Либерея-Бибинформ, 2007. — С. 437.
Надольская Т. В. Столяров Юрий Николаевич // Библиотечная энциклопедия / Российская государственная библиотека; ответственный редактор Ю. А. Гриханов. — Москва: Пашков дом, 2007. — С. 1000—1001.
Столяров Юрий Николаевич // Кто есть кто в библиотечно-информационном мире России и СНГ: справочник. В 3-х тт. / Федеральное Агентство по науке и инновациям; Государственная публичная научно-техническая библиотека России. — 6-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство ГПНТБ России, 2007. — Т. 3. С-Я. — С. 705
Юрий Николаевич Столяров: к 80-летию со дня рождения / составитель Г. В. Варганова. — Москва: РШБА, 2018. — 75 с.
Лиховид Ф. Я. Кузница библиотечных кадров. (К 40-летию МГИК) // Научные и технические библиотеки. — 1971. — № 6. — С. 41-45.
Коготков Д. Я. Юрий Николаевич Столяров: (К 50-летию со дня рождения) / Д. Я. Коготков, В. И. Терёшин // Научные и технические библиотеки. — 1988. — № 11. — С. 23-25.
Младенова М. Профессор Юрий Николаевич Столяров на 50-години // Библиотекар (София). — 1989. — № 5. — С. 46-48. — На болгар. яз.
Борисова О. Б. Научно-исследовательские коллективы в библиотековедении. Наукометрический анализ // Научные и технические библиотеки. — 1997. — № 8. — С. 7-15.
Арзуханов А. С. Ю. Н. Столяров — учитель и научный руководитель // Научные и технические библиотеки. — 1998. — № 10. — С. 79-81. — С. 23-25.
Артисевич В. А. Неутомимый учёный // Научные и технические библиотеки. — 1998. — № 10. — С. 82-86.
Горбачёва В. А. Исторический приезд выдающегося учёного в г. Уральск. (К 60-летию Ю. Н. Столярова) // Элитас (г. Уральск, Казахстан). — 1998. — 17 сент. — С. 12.
Кушнаренко Н. Н. Высокое призвание: К 60-летию со дня рождения и 30-летию творческой деятельности Ю. Н. Столярова / Н. Н. Кушнаренко, А. А. Соляник // Научные и технические библиотеки. — 1998. — № 10. — С. 51-57.
Лукашов И. В. Идентификация научных школ в библиотековедении (на примере школы Ю. В. Григорьева — Ю. Н. Столярова) // Научные и технические библиотеки. — 1998. — № 10. — С. 62-75.
Лукашов И. В. Научный портрет в библиотечном интерьере // Библиотековедение. — 1998. — № 5. — С. 10-13.
Терёшин В. И. Юрию Николаевичу Столярову — 60 лет // Научные и технические библиотеки. — 1998. — № 10. — С. 57-61.
Жданова Т. А. Программы Высших библиотечных курсов РГБ обучения для непрофессионалов // Научные и технические библиотеки. — 2000. — № 11. — С. 53-57.
Дворкина М. Я. В поиске научной истины (к 65-летию Ю. Н. Столярова) // Библиотековедение. — 2003. — № 5. — С. 78-82.
Езова С. А. О портрете библиотечного интеллигента (К 65-летию Ю. Н. Столярова) // Научные и технические библиотеки. — 2003. — № 10. — С. 46-51.
Клюев В. К. Кто есть кто на библиотековедческом Олимпе МАИ. Итоги кропотливой работы первого десятилетия: статус библиотековедения как академической науки состоялся // Библиотечная газета. — 2004. — № 13. — С. 3.
Высокие награды и звания России // Культура. — 2007. — 31 мая-6 июня. — С. 7.
Леонов В. П. Без устали, без фальши, без корысти. (К 70-летию Ю. Н. Столярова) / В. П. Леонов, А. В. Соколов // Научные и технические библиотеки. — 2008. — № 9. — С. 84-89.
Соколов А. В. Документный ресурс ноосферы. Отклик на выход в свет учебного пособия Ю. Н. Столярова «Документный ресурс» (Москва, Либерея — Бибинформ, 2009) // Научные и технические библиотеки. — 2010. — № 1. — С. 119—129.
Рубанова Т. Д. Юбилей Библиозавра: к 80-летию Юрия Николаевича Столярова // Книжная культура региона: исторический опыт и современная практика : материалы V Всероссийской (с международным участием) научной конференции (Челябинск, 15-16 ноября 2018 г.). — Челябинск : ЧГИК, 2018. — С. 197—201.
Суворова В. М. Пометки в духе Хармса. Педагогу и наставнику посвящается // Библиотека. — 2023. — № 9. — С. 50-51.
Столяров Ю. Н. «Любите науку в себе…» : [интервью] / Юрий Николаевич Столяров; беседовала Н. В. Лопатина // Культура: теория и практика : электронный научный журнал. — 2023. — Вып. 5-6 (55). — URL : http://theoryofculture.ru/issues/132/ (дата обращения: 15.03.2024).
Динер Е. В. Постигая человека и учёного (к юбилею Юрия Николаевича Столярова) // Библиотековедение. — 2023. — Т. 72, № 6. — С. 533—538.
Лопатина Н. В. Девять ступеней к вершине науки. (К 85-летию Ю. Н. Столярова) / Н. В. Лопатина, Е. В. Динер // Научные и технические библиотеки. — 2023. — № 11. — С. 141—154.
Полтавская Е. И. Памяти Юрия Николаевича Столярова // Культура: теория и практика : электронный научный журнал. — 2024. — Вып. 1 (56) (январь-февраль). — URL : http://theoryofculture.ru/issues/133/1631/ (дата обращения: 16.04.2024).
Юрий Николаевич Столяров (1938—2024) : некролог // Библиография и книговедение. — 2024. — № 1. — С. 157—158. — Подпись: В. К. Клюев.
Ушедшие живы, пока мы помним о них : [памяти Юрия Николаевича Столярова] // Школьная библиотека. — 2024. — № 2 (февраль). — С. 4. — Подпись: В. К. Клюев.
Кононова О. В. Биографические публикации Юрия Владимировича Григорьева и Юрия Николаевича Столярова: преемственность и традиции // Культура: теория и практика : электронный научный журнал. — 2024. — Вып. 1 (56) (январь-февраль). — URL : http://theoryofculture.ru/issues/133/1634/ (дата обращения: 16.04.2024).
Кононова О. В. Капитан библиотечного фрегата // Библиотека. — 2024. — № 2. — С. 43-48. — (Памяти коллеги и учителя).
Кудрина Е. Б., Лопатина Н.В. Ю. Н. Столяров в истории Московского государственного института культуры // Научно-технические библиотеки. — 2024. — № 6. — С. 14-21.
Варганова Г. В., Брежнева В. В. Юрий Николаевич Столяров — выдающийся классик отечественного библиотековедения // Научно-технические библиотеки. — 2024. — № 6. — С. 22-32.
Шрайберг Я. Л. Ю. Н. Столяров — коллега, единомышленник и близкий человек // Научно-технические библиотеки. — 2024. — № 6. — С. 33-49.
Мазурицкий А. М. Ю. Н. Столяров — неуёмный исследователь // Научно-технические библиотеки. — 2024. — № 6. — С. 50-57.
Ерёменко Т. В. Юрий Николаевич Столяров: остаётся память… // Научно-технические библиотеки. — 2024. — № 6. — С. 58-69.
Клюев В. К., Захаренко М. П. Человек-маяк и Человек-причал // Научно-технические библиотеки. — 2024. — № 6. — С. 70-79.
Зупарова Л. Б. Юрий Николаевич Столяров — заведующий кафедрой Московского государственного института культуры // Научно-технические библиотеки. — 2024. — № 6. — С. 80-90.
Динер Е. В. Теория документа Ю. Н. Столярова как основа методологии современного книговедения // Научно-технические библиотеки. — 2024. — № 6. — С. 91-101.
Павличенко И. А. Юрий Николаевич Столяров — классик библиотечной науки // Научно-технические библиотеки. — 2024. — № 6. — С. 102—107.
Примечания
↑ 1,01,1Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок :8 не указан текст
↑Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок :3 не указан текст
↑Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок :1 не указан текст
↑Ю. Н. Столяров : Жизнь в науке / сост.: Н. В. Вдовина, А. В. Николенко. — М.: ФГБУН НИЦ "Наука" РАН, 2024. — 164 с.
↑Кононова О. В. Портретная галерея эпохи: по страницам журнала "Библиотековедение" (1952-2021) // Библиотековедение : научный журнал. — 2023. — Т. 72, № 2. — С. 143—154.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!