Цыбрики
| Цыбрики | |
|---|---|
| Цыбрыкi (бел.) | |
| | |
| Входит в национальные кухни | |
| Страна происхождения |
|
| Время появления | XIX век |
| Компоненты | |
| Основные | |
| Возможные | |
| Подача | |
| Тип блюда | |
| Родственные блюда | |
| В других кухнях | |
| Сходные | |
Цы́брики/Ци́брики (бел. Цы́брыкi) — блюдо национальной белорусской кухни. Это небольшие хрустящие шарики из тёртого картофеля, обвалянные в сухарях и быстро обжаренные на сковороде в большом количестве умеренно горячего жира (сало, растительное масло). Со временем традиционный рецепт изменялся, дополнялся вариантами приготовления, употребления и подачи блюда. Цыбрики разрешено есть руками (быстрая закуска). Их запивают молоком. Подают горячими (гарнир, основное блюдо), холодными (закусочное блюдо, десерт). Поливают мёдом, сметаной, тёплым растительным маслом, белым, томатным или иными соусами (по вкусу)[1][2][3].
Этимология
Этимология слова пока не уточнена. Есть версия, что белорусское «цыбрыкi» созвучно русскому — «чибрики». Так называли картофельные шарики или лепёшки в России в Курской губернии в первой половине XX века. В Мценске во время фашистской оккупации «чибриками» называли мёрзлую картошку, оставшуюся в поле, а в тесто для выпечки и сейчас добавляют мятый картофель.
Чибрики — мелкая выпечка, крестьянская еда. В древних славянских наречиях «чи» — «кусочек», «бри» — «бери»: «стибри». До начала 1950 годов чибрики (по форме напоминающие картофель или колобок) были распространённым кулинарным изделием в сельских районах Белгородской, Орловской, Тамбовской, Саратовской областей. Чибрики выпекали или жарили, подавали ко всем приёмам пищи: от завтрака до ужина (к киселю, молоку, щам, чаю). Предполагается, что эти картофельные чибрики в Белоруссии получили название «цыбрики»[4][5].
История
Первое свидетельство использования картофеля в пищу в Белоруссии зафиксировано в XVII веке[6]. Примерно через сто лет он стал одним из основных народных продуктов питания[7]. XIX век считается временем появления первого рецепта белорусских цыбриков, ставшего традиционным[8].
Широкая популярность блюда длилась до середины XX века. В кулинарные книги, изданные в СССР, рецепт цыбриков не вошёл. Только в 1990-е годы сведения о способе приготовления блюда и краткая информация о нём появились в книгах В. В. Похлёбкина[2].
История цыбриков переплетается с историей родственного им российского блюда — курских картофельных чибриков. В 1947 году, который выдался для курян голодным из-за неурожая, в первую очередь картофеля, жители сёл и деревень собирали на полях неубранные осенью клубни. Из этой мягкой, полусгнившей массы делали чибрики, которые спасли жизни многих[4].
Кулинария
Преимущество использования тёртой картофельной массы, а не целого клубнеплода при приготовлении картофельных блюд — одна из особенностей национальной кухни Белоруссии. Ещё выделяют как отличительные свойства:
- три основных вида тёртой картофельной массы (таркованная, клинкованная, варёно-толчёная);
- обязательная комбинированная тепловая обработка.
В традиционном рецепте цыбрики готовят из клинкованной массы (тёртый сырой картофель, полностью отжатый в клинке — в тонком холщовом мешочке в форме конуса)[9].
Традиционный рецепт
«Цибрики хороши и в холодном виде со свежими овощами и ароматной зеленью. А еще эти хрустящие снаружи и нежные внутри золотистые шарики размером со сливу идеально подходят в качестве быстрой закуски к пиву — их можно есть руками».
Из клинкованной массы (соль не добавляют) формируют шарики величиной с ягоду вишни, обваливают их в муке и обжаривают на сковороде, используя умеренно горячее топлёное сало. При необходимости (если изделия разваливаются) в массу добавляют немного муки. Для обваливания цыбриков допускается замена муки на панировочные сухари. Процесс обжарки одной порции занимает 3—5 мин. Цыбрики должны хорошо подрумяниться и приобрести яркий жёлто-коричневый цвет.
Готовые изделия выкладывают на тарелку, дают стечь лишнему жиру и подают к столу. Дополняют блюдо сметаной с чесноком, зеленью; мёдом. Цыбрики едят руками. Допускается как горячая подача, так и холодная. При горячей подаче к цыбрикам предлагается тёплое растопленное сало. Традиционный напиток к цыбрикам — молоко. В зависимости от формы подачи блюдо выступает как основное, закусочное, десертное.
Пропорции: на 1 килограмм картофеля используется 2-3 столовые ложки муки, 50 г топлёного сала[2].
Варианты приготовления
Цыбрикам более ста лет. За это время способ их приготовления не претерпел серьёзных изменений, но дополнился вариантами:
- фаршировка (начинка мясная, грибная, овощная, сырная с чесноком)[6][10];
- увеличение размера (шарики делаются величиной с плоды сливы, грецкого ореха)[1][11];
- добавление в картофельную массу соли, специй, лука[12];
- использование для обваливания измельчённые кукурузные хлопья, кокосовую стружку[12].
Появились рецепты домашнего приготовления фаршированных салом цыбриков из варёно-толчёной массы[13]. В национальной ресторанной кухне Белоруссии цыбрики готовятся в основном традиционно, чаще всего фаршируются начинками: сыр, бекон, лук. Входят в разделы меню: закуски; основное блюдо; гарнир; десерт. Включаются в состав гастрономических сетов[14]. О цыбриках постоянно рассказывается в традиционных обзорах национальной кухни Белоруссии для туристов[11][15].
Как говорится в одной из статей[14]:
Те, кто единожды попробовал цибрики, вряд ли променяют их на другое блюдо из картофеля.
Интересные факты
- В некоторых кафе и ресторанах Минска, Санкт-Петербурга цыбрики входят в основное меню, а в одном из сетевых кафе Минска (филиал — в Казани) организована доставка цыбриков (горячее блюдо; ланч)[16].
- За рубежом цыбрики называют «russian potato balls»[12].
- Один из мясокомбинатов Белоруссии производит «Колбасное изделие сырокопченое — «Цибрики Царские» мясные высшего сорта»[17].
- На портале «Беларусь сегодня» в рубрике «Есть вопрос» участники рассказали о том, что такое, по их мнению, цыбрики; это шутливое мини-интервью сопровождает карикатура на тему цыбриков, выполненная Олегом Карповичем[18].
- Сергей Милевский посвятил цыбрикам одно из своих стихотворений, которое так и называется: «Цыбрики»[19].
Литература
- Микульчик Е. Лучшие блюда белорусской кухни: электронная книга. — Беларусь: Электронная книгарня, 2018.
- Микульчик Е. Смак беларускай гісторыі (Вкус белорусской истории). — Беларусь: ЭКСМО, 2022. — 144 с.
- Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — М.: Эксмо, 2015. — 382 с.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Цибрики // «Про Беларусь» : Туристический портал о Беларуси.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Похлёбкин В. В. Цыбрики // Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов: основные кулинарные направления, их особенности. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 196.
- ↑ Цыбрики // Словарь кулинарных терминов. Вкусные вкусности. Дата обращения: 2025.08.20.
- ↑ 4,0 4,1 Чибрики 1947 года // Сельская новь : газета. — 2023. — 24 ноября.
- ↑ Чибрики: Общие сведения // livejournal : блог. — 2022. — 2 сентября.
- ↑ 6,0 6,1 Микульчик Е. Драники и их ближайшие родственники // Кухня с историей. Секреты и рецепты славянской и белорусской кухни : сайт. — 2020.
- ↑ Григорьева А. Не только драники: особенности белорусской кухни // Koolinar.ru : сайт. — 2020. — 7 мая.
- ↑ Степанов К. «Цыбрики»: хрустящая закуска родом из Беларуси – можно локти откусить, так вкусно // Просто новости : новостной интернет-портал. — 2024. — 5 декабря.
- ↑ Похлёбкин В. В. Картофельные блюда // Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов: основные кулинарные направления, их история и особенности : книга. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 193.
- ↑ Скрипченко Э. Цыбрики по-белорусски: хрустящее лакомство – вкуснее любого фастфуда // Пруфы : свободная медиаплатформа. — 2024. — 9 декабря.
- ↑ 11,0 11,1 Рецепты народных блюд Беларуси. Часть 1 // Travels Time : сайт. — 2025.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 Картофельные цибрики вместо надоевшей картошки фри // woman.rambler.ru : сайт. — 2020. — 25 апреля.
- ↑ Цибрики из Белоруссии - кулинарный шедевр из картофеля. Полезные, сытные и необыкновенно вкусные!. rutube.ru (2022). Дата обращения: 22 августа 2025.
- ↑ 14,0 14,1 Кондратьева Е. «Хотелось и того дать попробовать, и этого»: что такое «цибрики», узнали на фестивале белорусской кухни в кафе «Станъ» // Magilev.by : сайт. — 2023. — 28 июня.
- ↑ 10 Самых Вкусных Блюд Белорусской Кухни // Визит в Беларусь : сайт. — 2025.
- ↑ Старые традиции. o-eda-dostavka.ru (28 июля 2025). Дата обращения: 22 августа 2025.
- ↑ Колбаски сырокопченые «Цибрики Царские» Калинковичи. Белорусские продукты. Дата обращения: 22 августа 2025.
- ↑ Что такое цыбрики? // Беларусь сегодня : сайт. — 2009. — 15 августа.
- ↑ Милевский С. Цыбрики // stihi.ru : сайт. — 2015. — 8 сентября.
Ссылки
- Цыбрики: пошаговый рецепт с фото
- Цибрики и Цыбрыки: пошаговый рецепт с фото
- Картофельные «Цыбрики» — вкуснятина из белорусской кухни: рецепт приготовления
- «Цыбрики»: потрясающая по хрусту закуска из Беларуси — одобрено батькой Лукашенко
- Фастфуд по-белорусски! Готовим картофельные цыбрики — хрустящую закуску белорусской кухни
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |