Профессионалитет

Материал из «Знание.Вики»

Федеральный проект «Профессионалите́т» — образовательная программа в средних профессиональных учреждениях, направленная на конвергенцию уровня образования обучающихся к потребностям рынка. Федеральный проект Министерства просвещения Российской Федерации «Профессионалитет» стартовал в 2022 году. Образовательно-производственный центр (кластер) проекта «Профессионалитет» — форма сотрудничества колледжей с предприятиями экономики Российской Федерации[1]. Направлен на обновление профессионального образования путём внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ, построенных по модульному принципу. Позволит в полном объёме удовлетворить потребности предприятий в квалифицированных рабочих кадрах. Открыт 201 кластер, который объединил 68 регионов Российской Федерации и 350 000 студентов. Программа создана для выпускников 9 — 11 классов[2].

Основные сведения

Среднее профессиональное образование (СПО) активно возвращает статус надёжной опоры в жизни. Освоив современные рабочие направления, молодой человек может стать хорошо оплачиваемым специалистом, который высоко ценится на рынке труда. Причина в том, что большинство компаний сегодня испытывают дефицит профессиональных рабочих кадров. Чтобы закрыть потребности бизнеса, нужно совершенствовать саму систему подготовки, и драйвером этого процесса в том числе выступает запущенный в 2022 году федеральный проект «Профессионалитет». Проект направлен на синхронизацию образовательного процесса в колледжах с запросом со стороны предприятий для системного развития российской экономики в условиях импортозамещения. Один из слоганов федерального проекта «Профессионалитет» звучит:

Действуй как профессионал, думай своими руками!

Это отсылка к ведущим промышленным предприятиям страны, которые выступают в качестве будущих работодателей и оснащают колледжи современным оборудованием для практической подготовки студентов. Задача коммуникации — пробудить интерес молодёжи к рабочим профессиям и повысить их привлекательность[3].

Система среднего профессионального образования быстро и гибко реконструируется и адаптируется к потребностям экономики в условиях импортозамещения. Отраслевой подход к подготовке кадров на основе федерального проекта «Профессионалитет» позволяет решать конкретные вопросы подготовки кадров для российской экономики, существенно снижают непрофильную финансовую нагрузку на реальный сектор экономики[4].

Участники кластера — колледжи и предприятия подписывают партнерское соглашение[1]. Поэтому предприятия получают возможность регулировать разработку и реализацию образовательных программ, определять и участвовать в оснащении учебных мастерских и лабораторий, привлекать своих работников к наставничеству во время производственной практики студентов. Отличительная особенность образовательных программ «Профессионалитета» заключается в подготовке рабочих кадров под конкретные рабочие места на предприятиях — участниках кластера[4].

Проект «Профессионалитет» позволяет формировать многопрофильные образовательные программы для разных категорий граждан согласно требованиям предприятий к подготовке сотрудников, проводить профориентационные мероприятия и профессиональные пробы для обучающихся школ. Все профессиональные центры оснащены современным оборудованием и предназначены для предоставления профессионального образования по востребованным и перспективным профессиям, для повышения квалификации специалистов, повышения профессиональных и общих компетенций[5].

Проект «Профессионалитет» ориентирован на следующие отрасли российской экономики: Железнодорожный транспорт, Атомная отрасль, Фармацевтическая отрасль, Лёгкая промышленность, Водный транспорт, Информационные технологии, Клиническая и профилактическая медицина, Лесная промышленность, Искусство и креативная индустрия, Клиническая и профилактическая медицина, Машиностроение, Авиа и Судостроение, Наземный транспорт, Педагогика, Правоохранительная сфера и управление, Радиоэлектронная промышленность, СМИ и коммуникационные технологии, Строительная отрасль, Топливно-энергетический комплекс, Туризм и сфера услуг, Электротехническая промышленность, Металлургия, Сельское хозяйство, Химическая отрасль, Горнодобывающая отрасль[6].

Проект «Профессионалитет» активно развивается. К 2026 году запланировано образовать на базе колледжей 861 «Кластер будущего» в территориях Российской Федерации[6].

Сроки обучения

Для подготовки квалифицированных кадров используется подход сохранения всего объёма подготовки, но с уменьшением сроков обучения. За короткий срок обучения от нескольких месяцев до одного года можно получить среднее профессиональное образование в соответствии с Федеральными Государственными образовательными стандартами по специальным учебным программам, адаптированным к потребностям студента и предприятия[7]. Сроки обучения зависят особенностей учебной программы и от уровня образования:

На базе 11 классов получить востребованную профессию по программам среднего профессионального образования можно за 10 месяцев. Выпускники 9 класса за 2 года и 10 месяцев могут освоить будущую профессию или специальность с максимальной практической подготовкой без потери качества обучения. Общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули можно изучать на площадке практической подготовки. А общие законы химии, математики, физики можно изучить, выполняя лабораторные, расчётные и практические задания, максимально приближенные к условиям реального производства[6].

Где учиться

Среднее профессиональное образование по программе «Профессионалитет» по востребованной в регионе профессии (специальности) можно получить:

Где работать

В проекте участвуют более 380 компаний-партнёров колледжей «Профессионалитета». В 2023 году после стажировки трудоустроены на востребованные рабочие места до 85 % выпускников. Выпускников колледжей готовы принять Госкорпорации и крупнейшие предприятия России

Работодателям

«Профессионалитет» — это эффективная модель софинансирования образовательных организаций и инвестиций в развитие кадрового потенциала регионов Российской Федерации.

Для работодателя открываются преимущества:

Проект «Профессионалитет» позволяет целенаправленно готовить рабочие кадры в сокращённые сроки, при этом обучать студентов с максимальной ориентированностью на практику, в условиях полноценного партнёрства с колледжами и техникумами[6].

Обучение студентов

Студентам

Студенты колледжей могут принимать участие в Чемпионатах профессионального мастерства, реализовывать свои потенциальные возможности, повышать профессиональное мастерство, осваивать лучшие практики, совершенствовать свои профессиональные и общие компетенции. Победителям и призёрам Чемпионатов профессионального мастерства предоставляется уникальная возможность стажировки и трудоустройства в ведущих компаниях своего региона и Российской Федерации. Студенты приобретают максимум практических навыков и умений.

Участие в проекте «Профессионалитет» способствует:

Литература

  1. Сорин И. По программе «Профессионалитет» на Кубани будут обучать IT — специалистов // Комсомольская правда. — 2022. — 26 октября.
  2. «Профессионалитет» идет на помощь экономике и образованию страны // Кубанские новости. — 2022. — 20 апреля.
  3. Заева А. «Профессионалитет»: Что это такое и чем он отличается от других программ обучения — интервью с Юрием Зеленовым // Областная газета. — 2023. — 1 сентября.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Федеральный проект «Профессионалитет». ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования». Дата обращения: 9 сентября 2023.
  2. 2,0 2,1 Профессионалитет в 2023 году. Я знаю. Проект КП.RU. Дата обращения: 5 сентября 2023.
  3. «Профессионалитет» научит выпускников школ «думать своими руками». Национальные приоритеты - о важном для вас, приоритетном для страны. (20 мая 2023). Дата обращения: 9 сентября 2023.
  4. 4,0 4,1 Профессионалитет. Институт развития профессионального образования. Дата обращения: 6 сентября 2023.
  5. 5,0 5,1 5,2 Профессионалитет. япроф.рф. Дата обращения: 6 сентября 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Федеральный проект «Профессионалитет». Министерство Просвещения Российской Федерации.
  7. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) Статья 68. Среднее профессиональное образование. "КонсультантПлюс" - законодательство РФ: кодексы, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты. Дата обращения: 9 сентября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!