Министерство просвещения Российской Федерации

Материал из «Знание.Вики»

Министе́рство просвеще́ния Российской Федерации (Минпросвещения России) - федеральный орган исполнительной власти, образованный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2024 г. № 326 «О структуре федеральных органов исполнительной власти».орган исполнительной власти, отвечающий за государственную политику в сфере школьного, дошкольного, среднего профессионального и дополнительного образования[1].

История

До революции в России функционировала управленческая система. Данная структура занималась организацией образовательного процесса по всей стране, в определённые эпохи её компетенция расширялась до включения вопросов высшего образования, профессиональной подготовки и научных исследований[2].

Советские годы

В ноябре 1917 года был создан Народный комиссариат просвещения РСФСР. В марте 1946 года он получил новое название — Министерство просвещения РСФСР. С 1937 по 1989 годы в регионах функционировали областные управления народного образования, в районах — районные управления народного образования, в городах — городские управления народного образования. В 1988 году при объединении Министерства просвещения РСФСР и Государственного комитета РСФСР по профессионально-техническому образованию было организовано Министерство образования РСФСР[3].

Распад СССР, 1990-е

В годы распада Советского Союза в 1991 году, образование РСФСР претерпело трансформацию. Министерство образования было переименовано в Министерство образования Российской Федерации. Новообразованное ведомство стало приемником двух образовательных структур — как РСФСР, так и всесоюзного уровня, в лице Государственного комитета СССР по народному образованию, который функционировал с 1988 по 1991 годы. Созданный в результате объединения трех союзных министерств — по высшему и среднему специальному образованию, просвещению и профессионально-техническому образованию комитет заложил основу для новой образовательной политики Российской Федерации[2].

До 1996 года Министерство образования Российской Федерации отвечало за начальное и среднее образование в стране. Высшее и послевузовское образование, а также научная сфера в это время находились под юрисдикцией Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (19931996 годы) и Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации (19911993 годы). Данные учреждения появились в результате передачи высшей школы из Министерства образования исходно созданному в ноябре 1991 года Министерству науки и технической политики РСФСР, сформированному на основе Госкомитета РСФСР по науке и высшей школе и Госкомитета СССР по науке и технологиям.

В августе 1996 года было принято решение о слиянии Министерства образования и Госкомитета по высшему образованию в новую структуру — Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации (1996-1999). Данное название просуществовало только до мая 1999 года, после чего произошло новое реорганизация и оно было переименовано в Министерство образования Российской Федерации[2].

Структура центрального аппарата

Руководителем Министерства просвещения Российской Федерации является Министр просвещения, назначаемый Президентом Российской Федерации после утверждения его кандидатуры Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации.

 — Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. № 884[4]
Министр
Бывшие министры

Функции

Минпросвещения России реализует функции по разработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере школьного, дошкольного, среднего профессионального и дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся[5].

Примечания

  1. Минпросвещение России. Министерство Просвещения Российской Федерации. Дата обращения: 1 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Министерство просвещения России (Минпросвещения России). РИА Новости. Дата обращения: 26 мая 2024.
  3. О Министерстве. Дата обращения: 26 мая 2024.
  4. Министерство просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России). Правительство России. Дата обращения: 26 мая 2024.
  5. О Министерстве. Минпросвещение России. Дата обращения: 2 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!