Импортозамещение в России

Материал из «Знание.Вики»
Российская символика

Импортозамещение в России — часть государственной промышленной и финансовой политики, связанной с заменой импортируемых товаров и услуг на произведенные (оказываемые) внутри страны. Используется государством в целях стимулирования производства, роста ВВП, создания рабочих мест. Важный источник диверсификации поставок на внутренний рынок и средство снижения товарных, валютных и социальных рисков. Импортозамещение, доведённое до абсолюта приводит экономику в состояние автаркии, то есть полного самообеспечения[1].

История

Популярное сейчас в России слово «импортозамещение» появилось всего около полувека назад, однако идеи замещения импортных товаров отечественными, поддержки собственных товаропроизводителей уходят корнями в далёкое прошлое. Во все времена государственный курс на импортозамещение был следствием экономических и геополитических угроз. Для России «хрестоматийным» в этом отношении стал период Первой мировой войны — время осознания важности экономической и научно-технической независимости, в первую очередь от Германии — бывшего основного партнера.

С целью преодоления зависимости России от фармацевтической промышленности Германии оперативно создавались отечественные аналоги. В химических лабораториях Киевского политехнического института было налажено производство аспирина, новокаина, атропина. Под руководством харьковского профессора-хирурга Н. П. Тринклера в России стали выпускать кетгут — натуральный рассасывающийся шовный материал, извлеченный из органов млекопитающих. Донской политехнический институт поставлял карболовую кислоту, хлороформ, коллодий. Практически все вузы и научные учреждения адекватно ответили на вызовы военного времени.

Ученым и предпринимателям была поставлена задача по добыче йода. В разных регионах страны начали проводиться опыты: исследовались йодсодержащие морские водоросли, воды сборных канав, идущих от нефтяных промыслов Баку, грязи сопок и соляных озёр. В Екатеринославе под руководством профессора Л. В. Писаржевского был получен йод из черноморских водорослей; в 1915 году в городе начал работать первый в России завод по производству йода. На Севере налаживалось производство йода из беломорских водорослей; йодный завод появился в Архангельске. Повышенный интерес проявлялся к лекарственным растениям. Составлялись их списки — отдельные для каждого региона. Большими тиражами издавались научно-популярные брошюры. Попечители учебных округов рассылали инструкции в школы по поводу организации сбора и выращивания (на пришкольных участках) лекарственных растений[2].

«Лекарство» от санкций

Импортозамещение явилось основой российской стратегии противодействия санкциям в их «товарной» части. В этом, российское государство опиралось на неудачный опыт Италии и Германии, пытавшихся в XX веке существенно усилить самодостаточность экономик. Несколько более удачная, хотя и недостаточно известная из-за незавершенности попытка увеличить независимость предпринята в Индии. Увеличивающееся давление Запада на Китай, толкает его на вторую попытку (первая в 1950-х — 1980-х годах завершилась полным провалом) увеличения самодостаточности. Наконец, главным примером и «поставщиком» позитивного и негативного опыта явился СССР[3].

Продовольственная безопасность

Самым наглядным и, в целом, удачным отраслевым примером современного отраслевого импортозамещения является российское сельское хозяйство. В сельхозпроизводстве, в целом, выполнены задачи «Доктрины продовольственной безопасности»[4]. Значительный ряд товарных позиций имеет положительный баланс в сравнении экспорт/импорт. Вероятно, лучшим доказательством успеха в данном направлении является то что продовольственные санкции Западом даже не рассматриваются, хотя попытки помешать российскому импорту ряда важных товаров и сельхозэкспорту в целом не прекращаются[5].

Риски

Поскольку самым распространенной стратегией импортозамещения является протекционизм, то в экономике возникает ситуация цуцванга, то есть неудача означает напрасное расходование управленческих, финансовых и материальных ресурсов. А «чрезмерная» удача означает создание для выбранного производства утрату конкурентоспособности и застой в тепличных условиях. Кроме того, обрывается участие в международной кооперации, утрачивается необходимость в научном и техническом обмене, что снижает потенциал развития[6].

Примечания

  1. Кравченко Н. А. История импортозамещения // Всероссийский экономический журнал ЭКО. — 2015. — № 9 (495). — С. 73—91.
  2. Еремеева А. Как занимались импортозамещением в России 100 лет назад // Российская газета. — 2017. — № 5 (517).
  3. Чуприн К. От фрегатов до гамбургеров: примеры из богатой истории импортозамещения. Страна Росатом (12 мая 2022). Дата обращения: 8 сентября 2023.
  4. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Президент России. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  5. Васильев А. Импортозамещению в России почти 7 лет. Что за этот срок удалось сделать, а что не удалось?. Финансовый и банковский портал «Банки Сегодня» (24.02.2021). Дата обращения: 8 сентября 2023.
  6. Hooper K. The Dangers Of Protectionism (англ.). Seeking Alpha (6 марта 2018). Дата обращения: 8 сентября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!