Нарушение слуха
Нарушение слуха | |
---|---|
МКБ-10 | H90-H91 |
МКБ-9 | 389 |
DiseasesDB | 19942 |
MeSH | D034381 |
Наруше́ние слу́ха — снижение способности воспринимать окружающие звуки полностью или частично. В первом случае пациенту ставится диагноз глухота. Частичная потеря слуха называется тугоухостью[1].
Проблема нарушения слуха становится всё более значимой, актуальной и глобальной в современном мире. Зачастую, снижение слуха наблюдается при возрастных изменениях. Ориентировочно к 60 годам у людей теряется способность слышать высокие частоты звуков[2]. Но нередки случаи, когда и у ребёнка замечается снижение слуха. Вредные воздействия окружающей среды, такие как: загрязнение воздуха, шум, и другие факторы, могут негативно сказаться на здоровье ушей человека[3]. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках проблем со слухом для профессиональной консультации, диагностики и лечения. Чем раньше проблема будет выявлена, тем быстрее можно начать лечение или принять меры для улучшения качества слуха[3].
Причины нарушений слуха
Существует множество причин нарушений слуха. Формы нарушения слуха при всём многообразии могут быть разделены на две большие группы: врождённые и приобретённые[1]. Отличительной чертой врождённых нарушений слуха является то, что они присутствуют с рождения и обычно связаны с генетическими факторами. Приобретённые нарушения, с другой стороны, могут быть вызваны различными факторами, такими как травмы, инфекции, возрастные изменения или экспозиция шуму[4]. Независимо от типа нарушения слуха, важно обращаться к специалистам для диагностики и лечения. С врождёнными нарушениями может потребоваться специализированное медицинское вмешательство, в то время как приобретённые нарушения часто могут быть предотвращены или улучшены с помощью ранней диагностики и подходящего лечения. Медицинское наблюдение и поддержка играют ключевую роль в управлении любым видом нарушения слуха, независимо от его происхождения[4].
Приобретённые нарушения слуха
Приобретённые нарушения слуха могут возникнуть вследствие различных факторов, включая:
- Постоянное воздействие шума и громких звуков. С такой проблемой чаще всего сталкиваются люди, живущие возле крупных автомагистралей, железнодорожных вокзалов, аэропортов или работающие на шумных производствах. В результате влияния шума происходит постепенное отмирание нервных окончаний барабанной перепонки, которые отвечают за возможность воспринимать звук.
- Побочные эффекты от определённых лекарств. Некоторые лекарства могут быть токсичными для уха и вызывать временное или даже постоянное ухудшение слуха при их применении. Поэтому всегда важно обсуждать любые возможные побочные эффекты с вашим врачом или провизором, особенно если у вас уже есть проблемы со слухом или если принимаете лекарства, которые могут повлиять на слух.
- Вирусные или бактериальные инфекции уха. Многие заболевания, особенно в раннем детстве, вызывают нарушения слуха. К ним относятся корь, менингит, свинка, грипп. Такие инфекции могут вызвать воспаление внутреннего уха, аудиотехнического нерва или других структур уха, что может привести к временному или постоянному снижению слуха. В некоторых случаях, если инфекция не лечится или лечится неправильно, это может вызвать серьёзные проблемы со слухом.
- Возрастные изменения. С этим сталкивается большинство людей старше 60 лет. Слух снижается из-за омертвления волосковых клеток[1].
- Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя. Например, табачный дым может повредить ухо и снизить кровоснабжение внутреннего уха, что приводит к потере слуха. Употребление алкоголя также может негативно сказываться на слухе, так как алкоголь может повредить нервные клетки во внутреннем ухе.
- Повреждения уха при травме или неудачном процессе очищения уха. Такие повреждения могут влиять на структуру уха или на слуховые рецепторы, что может привести к временному или постоянному ухудшению слуха[5].
- Повышенное артериальное давление или сердечно-сосудистые заболевания. Повышенное артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания могут оказывать негативное воздействие на слух. Это происходит из-за того, что ухо является органом, чувствительным к изменениям в кровообращении и потоке крови, и такие факторы могут негативно повлиять на кровоснабжение внутреннего уха, что в конечном итоге может привести к нарушениям слуха. Поэтому поддержание здорового сердечно-сосудистого состояния и регулярный контроль артериального давления могут помочь в поддержании здорового слуха[6].
- Поступление инородных предметов в ухо, что может вызвать инфекцию или повреждение барабанной перепонки. Если предмет заблокирует ушной проход или повредит барабанную перепонку, это может вызвать чувство дискомфорта, боль и даже нарушение слуха. Важно немедленно обратиться к врачу, чтобы удалить инородный объект и оценить возможные последствия для слуха. Не пытайтесь самостоятельно извлечь предмет из уха, так как это может причинить ещё больший вред[7].
Врождённые нарушения слуха
- Генетические факторы. Врождённые нарушения слуха могут быть вызваны различными генетическими мутациями. Иногда некоторые гены, отвечающие за структуру и развитие органов слуха, могут быть изменены или повреждены, что ведёт к нарушению слуха с самого рождения. Считается, что свыше половины всех врождённых патологий связаны с генетическими факторами. Поэтому изучение генетики становится всё более важным для понимания причин и механизмов развития врождённых нарушений слуха, что в конечном итоге позволит разработать более эффективные методы диагностики и лечения таких состояний[8].
- Тяжёлое течение беременности. Чаще всего на свет появляются малыши с нарушенным слухом у матерей, которые страдали от сильного токсикоза, угрозы выкидыша во время вынашивания плода. Тяжёлое течение беременности может повлиять на кровоснабжение плода, что может привести к недостаточной оксигенации и питанию его тканей, включая ухо и слуховую систему. Это может привести к повреждениям внутреннего уха или нервов, ответственных за слух, и в результате к возникновению врождённых нарушений слуха у новорождённого.
- Трудные роды. Нарушение слуха может стать следствием недостаточного снабжения мозга ребёнка кислородом. Это бывает при обвитии, преждевременных или стремительных родах, кесаревом сечении. Обвитие пуповиной вокруг шеи ребёнка, преждевременные роды, а также стремительные роды, когда роды происходят очень быстро, могут способствовать недостаточному поступлению кислорода к мозгу младенца. В случаях, когда это происходит, могут возникнуть различные проблемы с развитием мозга и других органов, включая потенциальное нарушение слуха[9].
Дети с нарушенным слухом могут нормально развиваться. Но родители должны своевременно обратиться за помощью к специалистам.
Диагностика
Диагностика слуховых нарушений очень важна для определения проблем и выбора наиболее эффективного метода коррекции. Она позволяет выявить степень и характер нарушения. Каждый специалист в данном процессе вносит свой вклад и использует специализированные методы и оборудование для более точного определения проблемы. Важно поддерживать регулярные аудиометрические проверки и консультации со специалистами для мониторинга состояния слуха и своевременного реагирования на возможные изменения. В диагностике принимают участие различные специалисты — сурдологи, ЛОРы (отоларингологи) и аудиологи.
При первых признаках снижения слуха следует прийти на приём к специалисту. Он осмотрит ухо, чтобы убедиться в отсутствии повреждений барабанной перепонки, инфекций или других отклонений. Очень важно изложить врачу все симптомы, например, головокружение или ушной шум. Для оценки слуха проводится несколько исследований[1]:
- Аудиометрия — специальное исследование, которое позволяет определить порог слышимости звуков различной частоты для каждого уха отдельно. Пациенту предлагается слушать звуковые сигналы разной интенсивности и отмечать их как слышимые или не слышимые[10].
- Тимпанометрия — метод определения функции барабанной перепонки. С помощью специального прибора измеряется реакция барабанной перепонки на изменения давления в ушной раковине. Этот метод позволяет выявить наличие любых нарушений в работе барабанной перепонки[4].
- Рефлексометрия — исследование, при помощи которого определяется степень проводимости звуковых волн через наружное и среднее ухо. Этот метод помогает выявить возможные причины снижения слуха[11].
- Электрофизиологические методы (например, вызванные потенциалы) — позволяют оценить работу слуховой системы на более высоком уровне и выявить возможные патологии в центральной нервной системе[1].
Врач выберет оптимальные методы исследования в зависимости от симптомов и предполагаемой причины снижения слуха у пациента. По результатам проведённых исследований специалист сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Типы нарушений слуха
Характер отклонения устанавливают после изучения аудиограммы. Нарушение слуха может быть:
- Кондуктивным — обусловлено проблемами во внешнем и/или среднем ухе, которые препятствуют передаче звуковых волн в ухо внутрь. Такие проблемы могут быть связаны с наличием серной пробки, воспалительными процессами, аномалиями структуры уха и т. д. . Для установления точного диагноза и назначения лечения обычно требуется проведение аудиометрии и других специальных исследований.
- Сенсорным — нарушение слуха основывается на повреждении волосковых клеток в улитке внутри уха. Эти клетки отвечают за преобразование звуковых волн в нервные импульсы, и их повреждение может привести к частичной или полной потере способности воспринимать звуки. Для определения характера нарушения слуха и его степени обычно проводят аудиометрию, включая аудиограмму, которая позволяет оценить слуховую функцию на основе реакции на различные звуковые частоты.
- Невральным — связано с проблемами в обработке звуковых сигналов мозгом. Он не обрабатывает или не воспринимает электрические импульсы.
- Сенсоневральным — проблемы наблюдаются в работе волосяных клеток и в обработке поступающих электрических сигналов.
- Смешанным — в расстройстве сочетаются признаки сенсоневрального и кондуктивного нарушений[4].
Симптомы нарушения слуха
Первичные симптомы нарушения слуха:
- Затруднённое восприятие речи или звуков.
- Частое прослушивание радио или телевизора на громкости, которую другие считают слишком высокой.
- Трудности в разговоре по телефону.
- Трудности в понимании речи в шумных или перегруженных акустических средах.
- Чувство усталости или раздражительности из-за перенапряжения при слушании и понимании речи.
- Постоянные просьбы повторить сказанное.
- Ощущение, что окружающие шепчут или говорят неразборчиво.
- Слабая реакция на звуковые сигналы или звонки.
- Прекращение посещений собраний людей и других коллективных мероприятий. Это также относится к другим общественным событиям, которые ранее доставляли положительные эмоции.
Нарушение слуха может также сопровождаться:
- ощущением заложенности уха или постоянной шумоизоляции (тиннитус);
- появлением головных болей или головокружений в результате напряжения при попытке услышать или понять звуки;
- балансовыми проблемами (неустойчивость);
- ухудшением речи и коммуникации;
- ухудшением психологического состояния человека, вызывая стресс, депрессию, апатию и негативное влияние на качество жизни;
- болью в ухе;
- наличием выделений в ухе;
- насморком;
- тошнотой и рвотой;
- повышением температуры;
- ослаблением мимических лицевых мышц[2].
Методы лечения
Пациентам с нарушенным слухом могут назначить:
- аудиометрическое исследование для определения уровня и типа нарушения слуха;
- рекомендации по использованию слуховых аппаратов, которые могут помочь улучшить слух;
- лечение основного заболевания, которое может быть причиной нарушения слуха, например, воспаление уха или травма;
- курсы логопедической и сурдологической реабилитации для тренировки слуха и улучшения речи;
- хирургическое вмешательство в случае, если нарушение слуха вызвано анатомическими проблемами в ухе (кохлеарная имплантация);
- медикаментозное лечение, если нарушение слуха обусловлено инфекцией или воспалением;
- рекомендации по обеспечению комфортного и безопасного окружения для пациентов с нарушенным слухом;
- поддержка и консультирование социального работника или психолога для помощи пациенту справиться с эмоциональными и поведенческими аспектами нарушения слуха.
При наличии какого-либо препятствия для прохождения звука (пробка, инородное тело и др.) его необходимо устранить. Если вылечить нарушение слуха невозможно, лечение направлено только на профилактику дальнейшего ухудшения состояния[2].
Профилактические меры
Потеря слуха может быть необратимой. Поэтому очень важно применять ряд мер, которые помогут предотвратить снижение восприятия звуков:
- избегайте длительного пребывания в шумных средах, особенно на высокой громкости;
- используйте защитные наушники или беруши в шумных условиях, чтобы снизить воздействие шума на слух;
- соблюдайте гигиенические меры для ухода за слухом, такие как: избегание внутренних ушных образований, чистка ушей от серы, регулярные медицинские осмотры слуха;
- обращайте внимание на свой образ жизни и питание: здоровое питание, физические упражнения и отказ от вредных привычек могут положительно влиять на здоровье ушей и слуха;
- обратитесь к врачу-оториноларингологу при первых признаках снижения слуха для своевременного диагностирования и лечения возможных проблем.
- своевременно лечите заболевания уха, горла и носа;
- не проводите чистку ушей ватными палочками;
- обязательно используйте плавательную шапочку во время купания в бассейне[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Нарушение слуха // OOO «ЦКСР «Мелфон» : сайт.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Озорнин А. А. Нарушение слуха // Поликлиника Отрадное Митино : сайт. — 2021. — 10 января.
- ↑ 3,0 3,1 Влияние окружающей среды на слух: как защитить слух от негативных воздействий // Центр реабилитации слуха «Спектр» : сайт. — 2024. — 29 февраля.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Нарушение слуха // Медицинский центр «Прима медика» : сайт.
- ↑ Основные причины потери слуха и факторы, влияющие на здоровье ушей // Студия слуха : сайт.
- ↑ Какое влияние оказывает артериальная гипертония на слух // Сеть клиник Аперто : сайт.
- ↑ Инородные тела уха // Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы : сайт.
- ↑ Генетические аспекты нарушения слуха // Проект «Я слышу мир!» : сайт. — 2024. — 22 января.
- ↑ Врождённая глухота // ЦРСР «Тоша & Co» : сайт.
- ↑ Аудиометрия // Проект «Доктор» Комсомольская правда : сайт.
- ↑ Изумрудова Л. С. Методы проверки и исследования слуха // Медицинский центр «СМ-клиника» : сайт. — 2022. — 16 июля.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |