Провизор

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Прови́зор — специалист с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере производства, хранения и продажи лекарственных препаратов[1]. Термин «провизор» произошёл от лат. provisor, что значит «предвидящий, заранее заботящийся о чём-либо»[2].

В соответствии с требованиями профессионального стандарта провизор осуществляет: оптовую, розничную торговлю, отпуск лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимент; проведение приёмочного контроля поступающих в организацию лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента; обеспечение хранения лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента; информирование населения и медицинских работников о лекарственных препаратах и других товарах аптечного ассортимента; изготовление лекарственных препаратов в условиях аптечных организаций[3][4].

Историческая справка

Аптекарский приказ около 1660 года(Московский Кремль)

В XVI веке1581 году) приглашённый из Англии аптекарь открыл в Москве первую аптеку, которая обслуживала только царскую семью. В XVI веке медицинским делом руководила Аптекарская палата, которую вскоре переименовали в Аптекарский приказ. Он занимался подбором лекарей и аптекарей, проведением экзаменов, переписчики занимались подготовкой медицинской и фармацевтической литературы. В 1654 году положено начало российскому фармацевтическому образованию — открылась первая медицинская школа при Аптекарском приказе. В 1707 году Аптекарский приказ реорганизован в Аптекарскую канцелярию[5]. В XVIII веке в Главной петербургской аптеке стали набирать учеников, они 5-6 лет изучали фармацию и сдавали экзамен в Аптекарской канцелярии на звание аптекарского помощника — «гезеля», и в этой должности работали 2-3 года. После этого получали звание аптекаря и право на самостоятельную фармацевтическую деятельность[6].

В 1786 году открыты три медико-хирургических училища в Петербурге и Москве, которые в 1798 году преобразовали в академии, где на кафедрах стали преподавать фармацевтические дисциплины. В Санкт-Петербургской медико-хирургической академии в1808 году открывается специальное фармацевтическое отделение и создается кафедра фармации. На базе академии проводили испытания на присуждение фармацевтической степени, указом Николая I утверждено три степени: аптекарский помощник, провизор и магистр фармации[6]. Что бы стать аптекарским помощником, требовалось четыре класса гимназии для мужчин и шесть классов для женщин, три года работы учеником и 3-4 месяца подготовки. После получения звания помощника и работы в этой должности в течение трёх лет можно было поступать на провизорские курсы при университете и, сдав экзамен, получить звание провизора. После сдачи специальных экзаменов и защиты диссертации присуждалось звание магистра фармации[6].

Музей фармации А. Лесневской в Варшаве

До 1885 года фармацевтическая профессия оставалась мужской, в 1885 году Медицинский совет признал право женщин на фармацевтическое образование. Первой женщиной-фармацевтом стала Анна Макарова, сдавшая экзамен на звание аптекарского помощника[5]. Первой женщиной-провизором стала Антонина Лесневская; несмотря на все трудности, она в апреле 1898 года успешно сдала экзамены и получила звание провизора. Благодаря активной общественной деятельности Антонины Лесневской отношение к женщинам в фармации стало медленно, но меняться. Преодолев все препятствия Медицинского департамента, 5 июня 1901 года Антонина Лесневская открыла аптеку, в которой работали только женщины. При аптеке открылась Женская фармацевтическая школа, которая впоследствии получила статус фармацевтического института. В годы революции аптеку и школу национализировали и вскоре закрыли, а Антонина Лесневская уехала в Польшу, где продолжила заниматься общественной деятельностью и открыла аптеку. В 1985 году в Варшаве открылся Музей фармации имени Антонины Лесневской[7].

В 1918 году происходит перелом в фармацевтической отрасли. Владимир Ленин подписал «Декрет о национализации аптек», значительная часть аптекарей покидает Петроград. Возникает необходимость создания специального института для подготовки фармацевтических кадров. В 1919 году открыли Петроградский химико-фармацевтический институт, это стало основанием систематического высшего фармацевтического образования России для подготовки провизоров — кадров высшей квалификации[6]. К 1928 году подготовка провизоров осуществлялась пятью вузами, обучались специалисты пять лет[5]. На сегодняшний день в России насчитывается 55 высших учебных заведений, где ведётся подготовка по специальности «Фармация»[5].

Профессионально важные качества

Профессия «Провизор» относится к социально значимым, и вместе с медицинскими работниками провизоры входят в состав системы здравоохранения. Специалист должен обладать не только определённым набором компетенций, предусмотренных образовательным стандартом, но и определёнными личностными качествами. Проведены исследования, позволившие сформировать список наиболее важных качеств, необходимых провизору в осуществлении фармацевтической деятельности. Для успешной работы провизор должен обладать следующими качествами:

Образование специалистов разного уровня профессиональной квалификации

Специалитет

Для получения профессии (должности) провизора обучающийся должен получить высшее образование (специалитет)[3] по специальности «Фармация» в очной форме, срок обучения составляет пять лет[9]. Обучение проходит в фармацевтических вузах или на фармацевтических факультетах (институтах) медицинских вузов[10].

Специалист обязан проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности. Для профессионального роста и присвоения квалификационной категории требуется проходить программы повышения квалификации; программы профессиональной переподготовки; стажировки; тренинги в симуляционных центрах; участие в конгрессах, конференциях, мастер-классах[3].

В соответствии со статьёй 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», для допуска к фармацевтической деятельности специалист должен пройти процедуру аккредитации[11]. Специалист, получивший высшее фармацевтическое образование и успешно прошедший аккредитацию, имеет право работать в должности провизора или провизора-технолога[3].

Ординатура

Для подготовки кадров высшей квалификации специалист может пройти обучение в ординатуре по следующим направлениям:

Обучение в ординатуре проходит в очной форме в течение двух лет[12]. Выпускники освоившие программу ординатуры по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», могут осуществлять производственно-технологическую; контрольно-разрешительную; организационно-управленческую деятельность[13]. Возможные должности: провизор-аналитик; заведующий или начальник структурного подразделения (отдела) аптечной организации; провизор; провизор-технолог[14].

Выпускники освоившие программу ординатуры по специальности «Фармацевтическая технология», могут осуществлять производственно-технологическую и организационно-управленческую деятельность[15]. Возможные должности: провизор-технолог; заведующий или начальник структурного подразделения (отдела) аптечной организации[14].

Выпускники, освоившие программу ординатуры по специальности «Управление и экономика фармации», могут осуществлять контрольно-разрешительную и организационно-управленческую деятельность[16]. Возможные должности: директор или заведующий аптечной организации; заместитель директора или заведующего аптечной организации; заведующий (начальник) структурного подразделения или отдела аптечной организации, провизор, провизор-технолог[14].

Аспирантура

Для осуществления научно-исследовательской деятельность в области обращения лекарственных средств и преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования специалист может пройти обучение в аспирантуре по специальности «Фармация». Обучение проводится в очной или заочной форме[17].

Примечания

  1. Будкина А. Кто такой провизор?. Фармацевтический вестник (21 марта 2026). Дата обращения: 18 августа 2024.
  2. Провизор. Грамота. Дата обращения: 18 августа 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Провизор. Профессиональные стандарты. Дата обращения: 19 августа 2024.
  4. Справочник профессий - Провизор. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Дата обращения: 19 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Лопатина Н. Б., Пашанова О. В., Кривошеев С. А. Эволюция высшего фармацевтического образования в России // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. — 2018. — № 1. — С. 80—87. — ISSN 1609-0721.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Степанов С. В., Завершинская Н. А., Волгушева А. О. От аптекарского приказа XVII в. до Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета: из истории высшего фармацевтического образования // Современные проблемы науки и образования. — 2020. — № 3.
  7. Наши легенды. Лесневская Антонина Болеславовна. Фармединство (4 мая 2022). Дата обращения: 19 августа 2024.
  8. Олейникова Т. А., Сиделева И. В., Дрёмова Н. Б. Изучение профессионально важных качеств современного провизора // Психология здоровья и болезни: клинико-психологический подход : Материалы V Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Курск, 19–20 ноября 2015 года / Ответственный редактор: Никишина Вера Борисовна. — Курск: Курский государственный медицинский университет, 2015. — С. 140—145.
  9. ФГОС 33.05.01 Фармация (уровень специалитета). fgos.ru. Дата обращения: 19 августа 2024.
  10. Вузы по специальности «Фармация» (33.05.01) в России 2024, специалитет. vuzopedia. Дата обращения: 19 августа 2024.
  11. Аккредитация специалиста. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения: 19 августа 2024.
  12. ФГОС ВО по направлениям ординатуры Фармация. ФГОС ВО. Дата обращения: 19 августа 2024.
  13. ФГОС 33.08.03 Фармацевтическая химия и фармакогнозия (уровень подготовки кадров высшей квалификации). fgos.ru. Дата обращения: 19 августа 2024.
  14. 14,0 14,1 14,2 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 мая 2023 г. № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием». Информационно-правовой портал Гарант.ру (2 июня 2023). Дата обращения: 19 августа 2024.
  15. ФГОС 33.08.01 Фармацевтическая технология (уровень подготовки кадров высшей квалификации). fgos.ru. Дата обращения: 19 августа 2024.
  16. ФГОС 33.08.02 Управление и экономика фармации (уровень подготовки кадров высшей квалификации). fgos.ru. Дата обращения: 19 августа 2024.
  17. ФГОС 33.06.01 Фармация (уровень подготовки кадров высшей квалификации). fgos.ru. Дата обращения: 19 августа 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!