Фармакогнозия

Материал из «Знание.Вики»
Наука
Фармакогнозия
  (от др.-греч. φάρμακον — лекарство, яд и γνῶσις — познание)
Beautiful Pharmacy.jpg
Предмет изучения лекарственное сырьё
Основные направления фармация
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фармакогнозия (от др.-греч. φάρμακον — лекарство, яд и γνῶσις — познание) — раздел фармации, изучающий лекарственное сырьё растительного и животного происхождения и некоторые продукты его первичной переработки.

История

Основополагающая работа Диоскорида «Materia medica»

Растения используют в качестве лекарственных средств с глубокой древности. Термин Фармакогнозия впервые употребил Аль-Бируни (973—1048 годы) в своем произведении «Фармакогнозия». Основоположником Фармакогнозии в Европе считают древнегреческого врача Диоскорида (I век нашей эры), книга которогo «Materia medica» служила руководством по Фармакогнозии вплоть до XIX века; новые направления разработаны Галеном и Парацельсом. Большой вклад в развитие Фармакогнозии внесла арабская средневековая медицина[1][2].

На Руси в XVI и XVII веке стали создаваться травники и лечебники, которые положили начало развитию отечественной фармакогнозии. В России в конца XVII — начала XVIII века появились оригинальные сочинения по Фармакогнозии типа рецептурных справочников и руководств по применению лекарственных растений, в 1778 году вышла первая русская фармакопея «Pharmacopoea Rossica». Появившиеся в конце XVIII и начале XIX веков сочинения Hестора Амбодика-Максимовича «Врачебное веществословие» и Алксандра Нелюбина «Фармакография» можно рассматривать как прообразы будущих руководств по фармакогнозии. В середине XIX века в связи с расширением исследований по изучению химического состава лекарственных растений, появлением новых методов определения подлинности образцов растительного сырья, выявления примесей и фальсификатов, установления норм доброкачественности сырья появились предпосылки, на основании которых Юлий Трапп выделил фармакогнозию из общего курса фармации в самостоятельную дисциплину и составил первые учебные руководства по ней (1858; 1868—1869). Большой вклад в развитие фармакогнозии внес Владимир Тихомиров, выполнивший оригинальные исследования по изучению некоторых растений, произрастающих в нашей стране и тропиках. Тихомировым создан ряд фундаментальных руководств по фармакогнозии (1885, 1888—1890, 1900)[1][2].

Современная отечественная фармакогнозия стала основой практического освоения огромных растительных богатств и использования их для нужд здравоохранения. Для решения этой проблемы используются различные формы научных поисков и исследований: изучение опыта народной медицины; массовое химическое исследование растений непосредственно в поле с целью выявления в них определенных групп фармакологически активных веществ; использование существующих филогенетических связей между растениями. Изучение опыта народной медицины, проводимое на основании критического анализа собранной информации, позволяет произвести первичный отбор растительных объектов для дальнейшего фитохимического и фармакологического исследования. При полевом методе проводится в основном качественный фитохимический анализ, позволяющий отобрать наиболее перспективные растения из общей массы проверенных[1][2].

Направления фармакогнозии

Фармакогнозию разделяют на общую и специальную. В общей фармакогнозии рассматривают значение фармакогнозии для формирования ассортимента лекарственных средств и научного обоснования развития сырьевой базы для фармацевтической промышленности. В результате целенаправленного исследования флоры разрабатываются пути и методы выявления новых лекарственных растений. Рассматриваются вопросы охраны и рационального использования дикорастущих лекарственных ресурсов, а также культивирования и возделывания лекарственных растений. Излагаются этапы заготовительного процесса и методы оценки качества лекарственного растительного сырья. Специальная фармакогнозия посвящена изучению отдельных лекарственных растений и получаемого из них сырья[1][2].

Одним из новых направлений фармакогнозии, которые появились в последние годы, являются геохимическая экология лекарственных растений и культура их тканей. Геохимическая экология рассматривает влияние химического состава почвы на накопление в растениях биологически активных веществ и микроэлементов, переходящих в экстракционные лекарственные препараты (экотракты, настойки) и формы (настои, отвары). Изучение культуры тканей лекарственных растений позволяет в промышленных условиях получать ценное сырье, содержащее необходимые биологически активные вещества лекарственных растений, сырьевые ресурсы которых ограничены (корень женьшеня)[1][2].

Предмет фармакогнозии

Основной предмет современной Фармакогнозии — исследование лекарственного сырья; разработка методов определения в нём действующих веществ с помощью люминесцентной и тонкослойной хроматографии и изучение локализации их в различных органах и тканях растений и животных. Кроме того, Фармакогнозия разрабатывает методы выявления дикорастущих лекарственных растений, регламентирует способы сбора, сушки, сортировки и транспортирования сырья на заводы и склады, методы его приёма и хранения, определения его подлинности, качества[1].

Задачи фармакогнозии

В задачи Фармакогнозии входит:

  • изучение химического состава лекарственных растений, биогенеза биологически активных веществ и их локализации в онтогенезе растения, а также оценка влияния факторов окружающей среды и особенностей возделывания лекарственных растений на накопление этих веществ в разных частях растения;
  • изыскание новых лекарственных растений и сырьевых материалов;
  • проведение ресурсно-сырьевых исследований с целью выявления промышленных запасов лекарственных растений, определения биологических и эксплуатационных запасов, регламентации способов сбора, сушки и хранения лекарственного сырья;
  • нормирование и стандартизация лекарственного сырья;
  • разработка и совершенствование методов определения его подлинности и качества, составление нормативно-технической документации[2].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Фармакогнозия / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 27: Ульяновск-Франкфорт. — 1977. — 622 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Фармакогнозия / Большая медицинская энциклопедия // гл. ред. акад. Б. В. Петровский ; [Акад. мед. наук СССР]. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 26: Углекислые воды - Хлор. — 1985. — 560 с

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!