Личи

Материал из «Знание.Вики»
Личи
Starr-090617-0938-Litchi chinensis-fruiting habit-Haiku-Maui (41353189901).jpg
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Личи
Международное научное название
Litchi Sonn.
Синонимы
Nephelium litchi Cambess.
Единственный вид
Litchi chinensis Sonn. — Личи китайское

Личи китайское, или личжи китайские (лат. Lítchi chinénsis, кит. упр. 荔枝, палл. личжи) — род растений семейства Сапиндовых. Единственный вид (с 3 подвидами) — Л. китайское (L. chinensis[1]), называемое также лиси, лиджи китайское, «китайская слива», «глаз дракона»[2].

Личи — тропическое дерево, растущее в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке страны. Его выращивание зарегистрировано с XI века. Основным производителем личи является Китай, но также фрукт выращивается в Индии, других странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки[3].

Ботаническое описание

Личи — не только название фрукта, но и название самого дерева из семейства Сапиндовых[4]. Это вечнозеленое дерево достигает высоты от 15 до 20 метров, с густой шарообразной кроной. У него узкие, вытянутые, волнистые по краям блестящие листья. Листья сложные, парноперистые (иногда непарноперистые), состоят из четырёх-восьми листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заостренным концом, длиной от 12.5 до 20 сантиметров. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу серовато-зеленая. Цветки маленькие, желто-зеленые, собранные в метелки, на каждой из которых образуется 3-15 съедобных плодов размером с крупную сливу, с небольшой косточкой. Плоды покрыты кожистой коркой от розового до красно-клубничного цвета, с многочисленными остроконечными бугорками, которая легко отделяется от белой или кремовой сочной кисло-сладкой, с приятным ароматом мякоти. По вкусу личи напоминает смесь винограда с клубникой луговой и имеет слегка вяжущий эффект, если не доспел[2][5].

Существует множество разных сортов личи. Различия между ними касаются того, выпускают ли они сок при повреждении кожуры или же он сохраняется внутри мякоти. Существуют различия по форме (круглые, яйцевидные или сердцевидные), цвету и текстуре кожи, аромату, вкусу и даже цвету мякоти. Также имеются различия в количестве белого волокнистого пучка и, конечно же, в размере и форме косточки. Профессор Грофф из Китая, выделил 16 сортов[6], в то время как в Индии профессор Сингх описал 33 сорта и классифицировал их по 15 группам. Позднее были идентифицированы и описаны сорта личи, выращиваемые в Индии[7].

Lychee (Litchi chinensis) at Samsing, Duars, West Bengal W2 IMG 6504.jpg
Litchi chinensis leaf.png
Lychee Brewster01 Asit.jpg
Плоды личи или китайсой сливы.JPG
Litschikerne.jpg
Слева направо: 1 — соцветие; 2 — листья; 3 — ветки с плодами; 4 — плод цельный, с частично снятой кожурой, с частично удалённой мякотью, семена; 5 — семена
Свежие плоды личи
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 66 ккал 276 кДж
Вода 81,76 г
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г
Углеводы 16,53 г
сахара́ 15,23 г
пищевые волокна 1,5 г
Витамины
Тиамин (B1), мг 0,011
Ниацин (B3), мг 0,603
Пиридоксин (B6), мг 0,100
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 71,5
Токоферол (вит. E), мг 0,07
Витамин K, мкг 0,4
Микроэлементы
Кальций, мг 5
Железо, мг 0,31
Магний, мг 10
Фосфор, мг 31
Калий, мг 171
Натрий, мг 1
Цинк, мг 0,07
Прочее
Марганец 0,055 мг
Селен 0,6 мкг
Источник: USDA Nutrient database

История происхождения

Культивирование личи началось древними китайцами ещё во II веке до нашей эры. С течением времени выращивание этого тропического фрукта распространилось на соседние страны, но официально его родиной считается южная часть Китая. В настоящее время личи стал популярным продуктом во всей Юго-Восточной Азии. Европейцы же познакомились с этим фруктом только в XVII веке. Им он сразу пришелся по вкусу[8].

Химический состав

В личи содержатся вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, а также витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е) и биотин, а также разнообразные макро- и микроэлементы, включая кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, натрий, йод и марганец[4]. Самым значимым является высокое содержание никотиновой кислоты, или витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза[9].

Применение

В кулинарии

В кулинарии личи используются в разном виде. Их едят сырыми, добавляют в соусы, приправы, десерты, напитки и мороженое[6]. Свежие личи, только что собранные, считаются самыми вкусными. Очищенные плоды без косточек часто добавляются во фруктовые салаты. Личи, фаршированные с творогом, подаются вместе с орехами пекан к салату. Китайцы делают из личи вино, а плоды идеально подходят для начинок в пудинги и пироги[4].

Иногда личи сушат целиком, при этом кожура становится твердой, а внутри остается сухая мякоть с косточкой. Такие сушеные плоды называют орехом личи[10]. Личи считают натуральным афродизиаком в Индии, так как он тонизирует организм и усиливает сексуальное влечение.

Применение в азиатской медицине

В медицине личи также используют. Китайцы считают, что чрезмерное потребление свежих личи может вызвать повышение температуры и кровотечение из носа. Косточки личи используются как обезболивающее средство при невралгии и орхите. Чай из кожуры личи рекомендуется против сыпи оспы и диареи. Отвары из корней, коры и цветков личи используются для полоскания горла[6].

Применение в народной медицине

В народной медицине личи помогает стабилизировать работу выделительной системы, печени и дыхательных путей. Он также полезен для людей, страдающих бронхитом, туберкулезом или астмой, так как облегчает протекание болезни. Личи способствует снятию воспаления в миндалинах, справляется с кашлем и болями в горле[11]. Фрукт содержит много витамина C и других ценных микроэлементов. При включении личи в рацион питания, организм быстро восстанавливается, а иммунитет укрепляется. Любители этого фрукта также реже страдают атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы[12][13].

В косметологии

Для поддержания кожи в прекрасном состоянии плоды незаменимы. Они помогают эффективно стимулировать синтез природной гиалуроновой кислоты, прекрасно поддерживая оптимальный водно-солевой баланс. Благодаря своим свойствам плоды помогают сузить чрезмерно расширенные поры, уменьшить жирность кожи и устранить неприятный жирный блеск.

В основном, для лица делают маски из личи. И лучше всего для этого использовать свежие плоды[14].

Противопоказания

Стоит отметить, что прямых противопоказаний нет. Однако, при употреблении китайских личи могут возникнуть некоторые негативные реакции:

Молодое растение личи в комнатных условиях
  • Возможна индивидуальная непереносимость фрукта. Поэтому диетологи рекомендуют сначала съесть небольшую порцию этого экзотического фрукта и пронаблюдать за реакцией организма.
  • Пациенты с диагностированными хроническими заболеваниями желудка, такими как язвенная болезнь, должны быть особенно осторожны.
  • Люди с повышенной чувствительностью могут столкнуться с риском возникновения аллергической реакции.
  • Употребление фрукта вместе с косточкой категорически запрещено! Это может привести к серьёзным повреждениям пищевода. Если вы все же решите съесть косточку, сначала необходимо её тщательно измельчить.
  • Диетологи также отмечают, что, подобно многим другим фруктам, переедание личи может вызвать вздутие живота.
  • Детям не стоит употреблять больше 100 грамм свежих фруктов в день.
  • Кроме того, не рекомендуется начинать день с употребления фруктов на голодный желудок. Ведь они содержат значительное количество органических кислот, которые могут вызвать раздражение чувствительной слизистой оболочки желудка[14].

Культивирование

Личи хорошо растут в субтропическом климате[15] с сухими и относительно прохладными зимами, в то время как экваториальный климат не способствует плодоношению этого фрукта. Личи не переносит заморозков[10]. B зpeлoм вoзpacтe дepeвo дocтигaeт oт 9 дo 30 м в высоту нa yлицe и oкoлo 3 м в пoмeщeнии. Они предпочитают увлажненные и плодородные почвы.

Размножают их сеянцами или вегетативно. Процесс роста деревьев проходит медленно, плоды появляются на сеянцах через 8-10 лет и через 4-6 лет при вегетативном размножении[16]. В субтропиках урожай собирают в мае-июне, собирая соплодия целиком, чтобы избежать быстрой порчи отдельных плодов.

Отравления

Личи — это фрукт с огромным количеством полезных свойств, но, к сожалению, у него есть несколько противопоказаний, о которых предупреждают врачи. И если не знать об ограничениях, то это может привести к отравлению и, в некоторых случаях, даже к смерти, что подтверждают страшные новости из различных стран Азии.

Каждый год в середине мая, в самую жаркую пору года, несколько сотен детей, которые ещё вчера были здоровыми, сталкиваются с сильными судорогами и поражениями головного мозга, называемыми энцефалопатией. К сожалению, не каждого удается спасти. Западная пресса даже окрестила личи, как «фрукт-убийца»[17].

Однако эпидемия всегда, так же внезапно, как и начинается, так и прекращается с началом июльских дождей. Врачи провели исследование примерно 400 заболевших детей, но не обнаружили никаких инфекций или токсичных веществ ни в их крови, ни в спинномозговой жидкости. Ни один из детей также не имел признаков теплового шока. Но у многих из них было обнаружено низкое содержание глюкозы, что называется гипогликемией. Было замечено, что чем ниже уровень глюкозы, тем больше вероятность смерти у детей. К тому же, при опросе родителей стало ясно, что все они ели личи за последние сутки перед заболеванием, и большинство из них делало это натощак[18].

Ученые обнаружили два вещества в моче больных детей — гипоглицин и метиленциклопропилглицин, которые являются токсичными и содержатся в недозрелых плодах личи[19]. Гипоглицин снижает уровень сахара в крови и в больших количествах может привести к гипогликемической коме. В Индии такие случаи в основном происходят с детьми из крайне неблагополучных семей, у которых отсутствует пища в достаточном количестве. Поэтому важно следить за количеством употребления этого фрукта и не перебарщивать: лучше выбирать только спелые личи и не есть их на голодный желудок.

Примечания

  1. Litchi chinensis Sonner. - Личи китайское. Энциклопедии. Словари. Справочники. Дата обращения: 12 октября 2023.
  2. 2,0 2,1 Шванова В. В. Личи. БРЭ. Дата обращения: 12 октября 2023.
  3. Личи. National-Travel.Ru. Дата обращения: 12 октября 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 Личи. zdorovi.net. Дата обращения: 12 октября 2023.
  5. Личи. oglasi.ru. Дата обращения: 12 октября 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 Личи - вся информация о фрукте. Filuz.ru. Дата обращения: 12 октября 2023.
  7. Производство личи в Индии. fao.org. Дата обращения: 12 октября 2023.
  8. Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией. productplanet.ru (2 ноября 2018). Дата обращения: 12 октября 2023.
  9. Бушуева,Т. В., Боровик, Т. Э., Фисенко, А. П., Баранов, А. А., Кузенкова, Л. М., Звонкова, Н. Г., Тимофеева, А. Г., Дьяконова, Е. Ю., Сатторова В. В. Специализированные продукты лечебного питания для детей с фенилкетонурией. — Москва: ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», 2018. — С. 36. — 128 с.
  10. 10,0 10,1 Баранов В.Д. Устименко Г.В. Мир культурных растений. Справочник. — Мысль, 1994. — С. 300—302. — 385 с. — ISBN 5-244-00494-8.
  11. Morton J.F. Lychee in Fruits of Warm Climates. — Miami, FL: Center for New Crops & Plant Products, Purdue University, Department of Horticulture and Landscape Architecture. — С. 249—259.
  12. Польза и вред фрукта личи. Состав и применение в медицине. Телеканал Dомашний (05 декабря 2011). Дата обращения: 12 октября 2023.
  13. Фрукт личи – польза или вред?. homebrewheaven.com. Дата обращения: 12 октября 2023.
  14. 14,0 14,1 Китайские личи: польза и вред для человека. Polzaivrededy.ru (14 апреля 2020). Дата обращения: 12 октября 2023.
  15. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 59—60. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  16. Kaк выpacтить личи дoмa. etagi.com. Дата обращения: 12 октября 2023.
  17. «Фрукт-убийца»: как правильно есть личи, чтобы не отравиться. AO «Телекомпания НТВ» (26 февраля 2023). Дата обращения: 12 октября 2023.
  18. Долотовская С. Причиной массовых детских смертей в Индии оказались личи. nplus1.ru (1 февраля 2017). Дата обращения: 12 октября 2023.
  19. D. O. Gray, L. Fowden. α-(Methylenecyclopropyl)glycine from Litchi seeds // Biochemical Journal. — 1962-03. — Т. 82, вып. 3. — С. 385–389. — ISSN 0264-6021. Архивировано 6 декабря 2018 года.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!