Иоанн Златоуст

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Иоанн Златоуст
Иоанн Златоуст
Иоанн Златоуст
Имя в миру Златоуст
Дата рождения около 347
Место рождения Антиохия,
Римская Империя
Дата смерти: 15 сентября (14 сентября) 407(0407-09-14)
Место смерти: Команы Понтийские,
Византия
Почитается в православии,
католицизме,
древневосточных православных церквях
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоа́нн Златоу́ст (Златоу́стый) (ок. 347 — 14 сентября 407) — архиепископ Константинопольский, богослов, один из трёх Вселенских святителей, автор последования Божественной Литургии, почитается вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Известен своими проповедями, выступлениями, является автором многих разъяснений библейский книг, один из основателей раннехристианской церкви, монашества и аскетизма. За редкий дар красноречия за ним закрепилось прозвание Златоуст. В его трудах сформулированы основные догмы вероисповедания и нравственности[1]. Ему принадлежит заслуга крещения некоторых северных народов, живших у устья Дуная и по северным берегам Чёрного моря[2].

Жизнеописание

Ранние годы

Родился в знатной семье видного военачальника. Его отец, Секунд, умер, когда Иоанну не было ещё и двух лет. Мать, Анфуса, овдовев в двадцатилетнем возрасте, оставшись одна с двумя детьми, повторно выходить замуж не стала, а все силы отдала нравственному и христианскому воспитанию сына. Иоанн Златоуст получил светское образование: он учился философии у Андрагафия, а литературе, риторике — у Ливания, одного из самых известных специалистов в области красноречия и ораторского искусства. Иоанн стал адвокатом, занимался судебной практикой, обличением[3].

Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, наставил Иоанна Златоуста в вере и в 367 году крестил. Через три года Иоанн стал чтецом, а после смерти матери принял иночество. От архиерейского сана он отказался, два года хранил молчание, а после в течение пяти лет писал богословские творения и долго проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей. Иоанн Златоуст написал трактования на многие книги Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты, занимался попечением бедных, проповедовал[4].

Епископство

После смерти Константинопольского епископа Нектария 27 сентября 397 года возникли трудности с выбором нового главы кафедры. Ситуация осложнялась противостоянием интересов Константинополя и Александрии, спорами между епископатами. Сильное влияние при дворе имел преподобный Евтропий, который предложил в качестве кандидата Иоанна Златоуста. Император Аркадий (395408) поддержал предложенную кандидатуру, поскольку Иоанн был далёк от политических интриг, прославился аскетическим образом жизни и был известен как талантливый оратор и миротворец. Для обеспечения законности рукоположения Иоанна Златоуста по указу императора Аркадия был созван собор восточных епископов, включая Феофила Александрийского[5].

Источники расходятся в датах: согласно синхронизации Константинопольской церкви, хиротония произошла 15 декабря 397 года, а интронизация — 26 февраля 398 года. В ходе собора Феофил пытался препятствовать избранию Иоанна. Однако в это время на самого Феофила начали поступать обвинения в различных правонарушениях. Евтропий поставил перед епископом выбор: либо поддержать Иоанна, либо ответить перед собором за выдвинутые против него обвинения. В итоге Феофил был вынужден одобрить кандидатуру Иоанна Златоуста, который был избран единодушным голосованием мирянами и клириками. На пути становления Иоанна Златоуста как епископа стояли прямолинейные и откровенные советы правящим императорам (в IV-V веке император Аркадий был у власти формально, а реальная же власть была вначале в руках префекта Руфина, затем — Евтропия, а после его казни — у императрицы Евдоксии)[5].

Первое, чем занялся святитель — духовное совершенствование священства, написание Новой Литургии. Личным примером показал, что на деньги для священства можно содержать больницы и гостиницы для паломников. Ратовал за христианскую веру не только в Константинополе, но и в Малой Азии и Понтийской области. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора в Крыму. Много сил потратил Иоанн Богослов для устройства Богослужения: ввёл новые чины и составил молитвы. Однако, желанием обличить распущенность императорского двора нажил себе врагов[4].

Предпосылки к изгнанию

Став главой Константинопольской Церкви, Златоуст энергично принялся за реформы, наводя порядок не только в столичной епархии, находившейся под его непосредственным управлением, но и в ряде других митрополий Восточной Римской империи. Он вмешивался туда, где действия местных церковных властей могли нанести урон репутации Церкви. Такая принципиальность вызывала недовольство и раздражение у духовенства в этих регионах, что вскоре привело их в лагерь противников Златоуста. Лагерь начал формироваться уже в первые годы его архиепископского служения, когда Иоанн стал смело обличать в пламенных проповедях пороки столичного общества: легкомысленные нравы аристократии, духовенства и даже членов императорского двора. Он жестко регулировал расходы архиепископата и доходил до того, что давал распоряжение продать часть церковной утвари, что дало противникам повод обвинить его в финансовых злоупотреблениях[6].

Скромное гостеприимство и простая пища, предлагаемые высокопоставленным посетителям архиепископом, вызывали у многих недовольство и ощущение унижения. Особое возмущение вызвал его строгий запрет для клириков на совместное проживание с молодыми христианками-девственницами, — обычай, который, хоть и был широко распространён, нёс собой соблазн. Ситуация обострилась ещё больше после того, как один из архидиаконов неосторожно заметил при других священнослужителях: «Владыка, ты их не перевоспитаешь, лучше бы ты взял жезл и выгнал их всех прочь»[6].

Повод для первого изгнания возник, когда Иоанн предоставил убежище в одном из храмов Константинополя восьмерым египетским монахам, которых Феофил считал еретиками. Эти монахи, прозванные «длинными братьями» из-за своего высокого роста, рассказали Иоанну о некоторых деяниях Феофила, способных не только лишить его сана, но даже привести к заключению. Однако Иоанн оказался не готов судить своего коллегу-архиепископа. В отличие от него, Феофил сразу же собрал епископов и священников, недовольных Иоанном, организовав так называемый «собор», который выдвинул против Златоуста около тридцати обвинений. Императрица Евдоксия лишь ожидала удобного повода и потребовала лишения Иоанна сана[6].

Изгнание

Златоуст решился обратиться к Евдоксии напрямую. Императрица довела до смерти сановника Феогноста, а после этого лишила его вдову последнего виноградника, оставив семью без средств к существованию. В ответ на эту несправедливость Златоуст направил ей письмо с требованием вернуть имущество. Однако его дерзость привела Евдоксию в ярость. По её настоянию, а также под давлением архиепископа Феофила, императора Аркадия убедили изгнать Златоуста из столицы. Тот, стремясь избежать конфликта с влиятельными церковными кругами, выполнил требование. Так произошло первое изгнание Иоанна. Однако вскоре после отъезда Иоанна Златоуста в Константинополе произошло землетрясение. Наибольшие разрушения были во дворце самой Евдоксии. Народное недовольство вспыхнуло так ярко, что Феофил едва спасся от линчевания — его чудом не забили камнями. Испугавшись знамения, императрица Евдоксия настояла на возвращении Златоуста в столицу. Но вражда между ними не утихла, и Иоанн продолжал обличать её козни[7].

Одна из его проповедей стала особенно громкой: он прямо высказался на Евангельскую историю о бушующей Иродиаде и её безумстве, о требованиях головы Иоанна Предтечи. Аллюзия была очевидна. Императрица нашла поддержку среди недовольных церковных иерархов, которые, как и она, желали избавиться от Златоуста. В 403 году они организовали «Собор при Дубе» в пригороде Константинополя — импровизированный церковный суд. 16 апреля 404 года Златоуст был низложен и лишён сана. Ещё какое-то время он оставался в Константинополе, но 10 июня того же года его отправили в изгнание. В качестве места ссылки был выбран армянский посёлок Кесун — современный город Гёксун в Турции. После второго решения об изгнании Иоанна Златоуста в Константинополе случился пожар[7].

В 404 году Евдоксия умерла, а в 406 году из Константинополя для прикованного к постели святителя пришёл приказ об изгнании в Пицунду (Абхазия), куда три месяца совершал Иоанн свой последний переход. 14 сентября 407 года Иоанн Златоуст умер, так и не достигнув конечного пункта[1].

Литургия

Литургия

Литургия является выражением единства Церкви Христовой. Это глубокое понимание было передано неизвестным автором одного из древнейших христианских текстов, «Дидаха» («Учение двенадцати апостолов»), который относится к эпохе апостолов: «Как был этот Хлеб преломленный рассеян по горам и, собранный, стал един, так да соберется и Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие». Верующие, принимая Таинство Тела и Крови Христовых, объединяются с Господом и между собой, воспевая Христа «едиными усты и единым сердцем»[8].

Божественная литургия свидетельствует о том, что христианство невозможно рассматривать как религию для отдельного человека. Быть христианином вне Церкви невозможно. Невозможно быть христианином без Литургии. Митрополит Антоний Сурожский писал: «Литургия совершается ради тела Христова — живого организма… Первое её действие — сбор народа, не толпы, а общины, которая предсто́ит пред Богом. Эта община может быть достойной только тогда, когда есть организм любви…». Литургия открывает совершенную любовь Христа[8].

Глубокой была вера и любовь ко Христу у святителя Иоанна Златоуста, который взял на себя труд составления чинопоследования Божественной литургии. Используя существовавшие до него литургические тексты, он создал своё уникальное наследие. Сегодня те же молитвы звучат в храмах, которые святитель возносил шестнадцать веков назад. Молитвословия созданы для тех, кто приходит в храм Божий, чтобы стать причастником Тайной Вечери Христовой[8].

Почитание

Дни памяти

В календаре Русской православной церкви память Иоанна Златоуста отмечена в день его кончины, совпадающий с праздником Воздвижения Креста Господня 14 (27) сентября (поэтому церковная служба в честь его памяти переносится на 13 (26) ноября), а также 27 января (9 февраля) (перенесение мощей) и в Соборе трёх святителей 30 января (12 февраля)[8].

В Константинопольской и Элладской православных церквях его память совершается 13 ноября, 27 января и 30 января по новоюлианскому календарю, в Католической церкви — 13 сентября. Кроме того, Константинопольская церковь в 2004 году установила празднование 30 ноября в честь перенесения из Рима в Стамбул частиц мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста[8].

Мощи

Иоанн Златоуст. Фреска. Софийский собор

Святитель Иоанн Златоуст был погребён в Команах. В 438 году патриарх Константинопольский Прокл (434—447), во время богослужения в храме Святой Софии, произнёс похвальное слово в честь своего наставника. В этом слове он уподобил Иоанна Златоуста святому Иоанну Предтечи, который, как и Златоуст, проповедовал покаяние и погиб за обличение человеческих пороков. Под впечатлением от воспоминаний о святителе народ, охваченный любовью к нему, прервал речь патриарха и начал настойчиво просить обратиться к императору с ходатайством о перенесении мощей Иоанна Златоуста в Константинополь. Прокл, поддержав волю народа и Церкви, отправился к императору Феодосию II (408—450) с соответствующим прошением. Император дал своё согласие и направил в Команы посланников с серебряным ковчегом, чтобы с почестями переправить мощи святого[9].

Жители встретили это известие с глубокой скорбью, поскольку утрата столь великой святыни была для них тяжёлым ударом. Однако противиться воле императора они не могли. Когда посланники попытались извлечь мощи из гробницы, сделать это им не удалось. Лишь после того как Феодосий II, осознав свою ошибку, отправил к святителю письмо с просьбой о прощении для себя и своей матери Евдоксии, гробница открылась. Письмо было прочитано над гробом святого, положено на него, а ночью совершено всенощное бдение. Затем мощи святителя легко подняли и перенесли на корабль. Гробница же осталась в Команах неподалеку от Пицунды. Во время этих событий произошло чудесное исцеление немощного человека, прикоснувшегося к покрову от гроба святого[9].

27 января 438 года мощи святителя Иоанна Златоуста были торжественно привезены в Константинополь. Их встретили патриарх Прокл, император Феодосий II с синклитом, клир и многочисленный народ. Серебряный ковчег с мощами под песнопения внесли в церковь святой мученицы Ирины. Когда патриарх открыл гробницу, оказалось, что тело святителя нетленно и источает благоухание. Император со слезами припал к мощам, умоляя святителя простить его мать Евдоксию. На протяжении всего дня и ночи народ не отходил от ковчега. На следующее утро мощи были перенесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда ковчег установили на патриарший престол, все собравшиеся единодушно воскликнули: «Прими престол свой, отче!», и множество очевидцев во главе с патриархом Проклом увидели чудо — святитель Иоанн открыл уста и произнес: «Мир всем!»[9] .

В IX веке такие гимнографы, как Иосиф Песнописец и Косма Веститор, сочинили песнопения в честь перенесения мощей Иоанна Златоуста. Эти гимны до сих пор исполняются Церковью в память о событии. В 1204 году, во время Четвертого крестового похода, мощи святителя Иоанна были вывезены из Константинополя в Рим. Однако 26 ноября 2004 года часть мощей по инициативе папы Иоанна Павла II была возвращена Константинопольской православной церкви. Их поместили в собор Святого Георгия в квартале Фанар (Стамбул). Ватикан сохранил лишь небольшие частицы реликвий. Считается, что голова святителя находится либо в монастыре Ватопед на Афоне, либо в храме Христа Спасителя в Москве. Другие части мощей можно найти в афонских монастырях Филофей, Великая Лавра и Дохиар, в монастырях Метеоры, а также в церкви Святого Иоанна[9].

Наследие

Слова о священстве

Святитель Иоанн Златоуст является одним из самых выдающихся и плодовитых церковных авторов. Значительная часть трудов представляет собой устные проповеди, которые были записаны писцами, а затем отредактированы самим автором. Особое место в деятельности Иоанна Златоуста занимала экзегеза — глубокое толкование текстов Священного Писания. Его обстоятельные комментарии на такие ветхозаветные книги, как Бытие, Псалтирь, книга Иова и пророка Исайи, а также на большую часть новозаветных произведений, включая Евангелия от Матфея и Иоанна, книгу Деяний и все послания апостола Павла, стали подлинным кладезем духовной мудрости. Эти работы доступны каждому христианину, стремящемуся к более глубокому пониманию Библии. Святитель стремился к тому, чтобы каждый верующий мог постичь истинный смысл великой Книги[8].

Иоанн Златоуст оставил огромное литературное наследие в виде сочинений в 12 томах, включающее гомилии, беседы, проповеди, трактаты и письма, в которых содержатся ценные сведения о жизни Византии в конце IV — начале V веков. Святителю принадлежат фундаментальные труды:

  • о пастырстве («О священстве», 372—378),
  • о монашестве («К Феодору падшему», 367 (368) или 372 (378)),
  • о девстве («О девстве», 382),
  • о христианском воспитании («О тщеславии и воспитании детей», 393 (394)),
  • об отношении к страданиям («К Стагирию подвижнику, одержимому демоном», 381 (382)),
  • представлена полемика с язычниками и иудеями.

Проповеди Иоанна Златоуста были напечатаны на греческом языке в Греческой патрологии (161-томное собрание сочинений различных светских авторов на греческом и латинском языках).

Многие его труды были переведены на русский язык:

  • Беседы избранные святого отца Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского. / Перевод игумена Иринея (Клементьевского). — Ч. 1—2. — М., 1784.
  • Творения в русском переводе : В 12 т. — СПб. : Санкт-Пет. дух. акад., 1895—1906. (Каждый том в 2 кн.)Т. 1. С предисл. А. П. Лопухина. — 1895. — CXII, 883 стр.
  • Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. — СПб. : Сойкин, 1914—1917. — Т. 1—8.
  • Иоанн Златоуст. Четыре огласительные гомилии (серия Пападопуло-Керамевса). / Перевод И. В. Пролыгиной. // ВДИ. — 2005. — № 1. — С. 261—281; № 2. — С. 208—219.
  • Симфония по творениям святителя Иоанна Златоустого. — М. : Дар, 2006.
  • Святитель Иоанн Златоуст. Избранные беседы о повседневных вопросах христианской жизни. М.: Отчий дом, 1999 г.
  • Слова о священстве. — 1775.
  • Собрание сочинений святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (Тексты трудов святителя набираются и исправляются под руководством издательства прп. Максима Исповедника с помощью группы добровольных помощников).
  • Слово святого Иоанна Златоуста на день усекновения главы святого Предтечи Господня Иоанна // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. XII: Август, День 29. — С. 510[10].

Иоанн Златоуст является автором Литургии византийского обряда, которая по Уставу, совершается в большую часть дней богослужебного года. В памяти церкви он почитается как выдающийся святой отец, знаменитый христианский писатель[11].

Литература

Брендле Рудольф. Иоанн Златоуст. Проповедник, епископ, мученик / пер.: Дмитрий Бумажнов. — Москва: Библейско-богословский ин-т св. апостола Андрея, 2008. — 208 с. — ISBN 5-89647-136-X.

Фокин А. Р., Зайцев Д. В. . Иоанн Златоуст. Часть II // Православная энциклопедия. — М.: Иоанн Воин — Иоанна Богослова Откровение, 2010. — 752 с. — ISBN 978-5-89572-044-8.

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Святитель Иоанн Златоуст. Всероссийский православный портал «Азбука веры». Дата обращения: 16 февраля 2025.
  2. Московский патриархат РПЦ. Большая православная энциклопедия, Т.1. — Москва: Московский патриархат РПЦ, 2021. — С. 213. — 892 с. — ISBN 978-5-89572-0691-1.
  3. Иоанн Златоуст. Православная энциклопедия. Дата обращения: 17 февраля 2025.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Житие святителя Иоанна Златоуста // Всероссийский православный портал «Православие.ru» : сайт. — 2004.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Иоанн Златоуст. Часть 1. Православная энциклопедия. Дата обращения: 18 февраля 2025.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 6,2 Дьякон Игорь Цуканов. «Мы были у самых врат смерти». Как мучился и переносил изоляцию Иоанн Златоуст. ФОМА. Православный журнал. Дата обращения: 18 февраля 2025.
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 Ольга Васильевна Орлова. Крёстный путь Иоанна Златоуста. azbyka.ru/otechnik. Дата обращения: 18 февраля 2025.
  8. Перейти обратно: 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 Священник Василий Куценко. Святитель Иоанн Златоуст — человек, услышавший биение сердца Церкви. Православие и современность (14.11.2014). Дата обращения: 18 февраля 2025.
  9. Перейти обратно: 9,0 9,1 9,2 9,3 Святитель Иоа́нн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Православный церковный календарь. Дата обращения: 18 февраля 2025.
  10. Святитель Иоанн Златоуст. Азбука веры. Дата обращения: 19 февраля 2025.
  11. Святитель Иоанн Златоуст. Всероссийский православный портал «Русская вера». Дата обращения: 16 февраля 2025.