Ежевика

Материал из «Знание.Вики»
Ежевика
Blackberries (Rubus fruticosus).jpg
Плоды ежевики
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Подрод:
Вид:
Ежевика
Международное научное название
Rubus idaeus L., 1753
Синонимы
Ареал
Rubus idaeus

Ежеви́ка — выносливое и высокоурожайное ягодное растение подрод рода Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плодоносящее сладкие и сочные плоды. Эта ягода является близкой родственницей малины, костяники, морошки и княженики. Ягоды ежевики кисловато-сладкие, тёмного с сизым оттенком цвета. Растение ежевика — это стелющийся кустарник или полукустарник, плети которого вырастают в длину от полутора до двух метров. Оно имеет многолетнее корневище и побеги, живущие два года[1].

Цветёт ежевика в мае — июне, это зависит от климата зоны. Цветки мелкие, бело-розовые, а плоды представляют собой костянки, сначала красные, затем тёмно-синие. Цвет ягоды зависит от вида и сорта и может иметь голубовато-сизый налёт или глянцевый блеск[2].

В природе ежевика растёт вблизи водоёмов или на солнечных опушках. На территории России наибольшее распространение в природе получили два вида ежевики: кустистая и сизая[2].

Распространение ежевики

Ежевика распространена в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно, а также в Азии и Северной Америке. На Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока разрастается, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли[3].

Дикую ежевику в России можно встретить в Краснодарском крае, Новосибирской, Ленинградской, Самарской областях, на Северном Кавказе. Этот полукустарник встречается в сосновых, лиственных и смешанного типа лесах. Он появляется на опушках, хорошо освещённых полянах, вырубках[4].

Дикая ежевика растёт не только в лесу, но и на других влажных местах. Её можно найти на заливных лугах, вдоль берегов ручьёв и рек, в оврагах[4].

Ежевика сизая более распространённой является в Западной Сибири, на европейской части нашей страны, в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране. Произрастает этот кустарник как на равнинах, полянах, обочинах дорог, так и в горах, светлых и сырых лесных массивах, на вырубках, у изгороди, на солнечных склонах, долинах рек и ручьёв, в оврагах[5].

Описание растения

У кустарника ежевики ползучие корневища и наземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двухлетние генеративные. Если однолетние побеги соприкасаются с землёй, то могут легко укорениться. На стеблях лежит восковый налёт и произрастают многочисленные шипы. На черешках листьев, цветоножках, на нижней части листа разместились меньшие по размеру шипы, поэтому кустарник ежевики очень колючий[5].

Лист ежевики

Крупные листья на кусте расположились поочерёдно, заострены на верхушке. Нижние листья состоят из пяти листочков, верхние — тройчатые, с черешками, сверху они зелёные и гладкие, а снизу — белёсые и опушённые. Цветки ежевики крупные и крепятся на длинной цветоножке, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка состоит из пяти зелёных чашелистиков, венчик в диаметре доходит до трёх сантиметров, из пяти белых или бледно-розовых лепестков. Множественные тычинки и пестики расположены на выпуклом цветоложе. Насекомые опыляют цветки ежевики[6]. Цветение ежевики происходит с мая до октября. Плоды созревают в разное время, и на одном кусте можно увидеть и цветки, и плоды (как зелёные, так и созревшие)[6].

Плод ежевики — многокостянка, состоящая из отдельных костянок, сросшихся основаниями. Ягоды ежевики крупные, яйцевидные, сначала твёрдые и зелёные, а созревая, краснеют и становятся сочными, приобретают иссиня-чёрную окраску. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним[5].

Химический состав и пищевая ценность ежевики

В составе ежевики содержится большое количество витаминов (A, C, E, витаминов группы B) и макроэлементов (кальций, кальций, фосфор, натрий, магний). Необычный цвет ягоде придало наличие антоциана — полифенола. Ежевика богата жирными кислотами: в 100 граммах свежей ягоды содержится суточная норма Омега—3 и Омега—6. Также ягоды богаты органическими кислотами: салициловой, яблочной, никатиновой, лимонной.

В 100 граммах ежевики содержится:

Калорийность — 34 ккал;

Белки — 1,5 граммов;

Жиры — 0,5 граммов;

Углеводы — 4,4 граммов;

Пищевые волокна — 2,9 граммов;

Вода — 88 граммов[7].

Виды и популярные сорта ежевики

Ежевика — популярная ягода, и в её ассортименте насчитывается около двух сотен сортов, бо́льшее количество которых было выведено в Соединённых Штатах Америки. Важным условием в работе селекционеров в разработке новых сортов стали урожайность, длительность плодоношения, отсутствие шипов, сроки созревания. В связи с перечисленным выделяют несколько видов этого кустарника[3]:

Созревание ежевики
  • по типу побегов — стелющиеся, полуплетистые, прямостоячие;
  • по сроку созревания — ранние, среднеспелые и поздние;
  • по плодоношению — ремонтантные и обычные;
  • по наличию или отсутствию шипов — колючие и бесшипные;
  • по морозостойкости — обычные и морозостойкие.

Перечисленные признаки условны, так как в различных сортах ежевики могут сочетаться и смешиваться. Выделяются несколько видов ежевики: ежевика обыкновенная, ежевика вязолистная, ежевика разрезная, ежевика складчатая, ежевика сизая, ежевика несская, ежевика ранняя, ежевика армянская[8].

Все сорта ежевики перечислить сложно, но выделяют несколько самых популярных у садоводов:

  • Ежевика Киова — сорт, плодоносящий крупные ягоды (одна ягода может весить до 13 граммов), имеющий прямостоячий куст до двух метров и малочисленные шипы.
  • Ежевика Лох Тей — кустарник этого сорта в высоту может достигать до трёх метров и не имеет шипов, наклонён вперёд и плодоносит крупные сладкие ягоды.
  • Ежевика Натчез — этот сорт обладает высокой урожайностью и плодоносит крупные плоды, относится к ранним сортам, имеет растянутый период созревания (30—40 дней).
  • Ежевика Полар — среднеранний сорт, плодоносящий крупные ягоды иссиня-чёрного цвета. Ягоды плотно крепятся к цветоложе, поэтому подходит к механизированному сбору урожая.
  • Ежевика Честер — самоопыляемый раннеплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью. Этот сорт морозоустойчивый, поэтому хорошо подходит для средней полосы России, Сибири, Урала.
  • Интересен сорт ежевики белой, которую вывел селекционер Лютер Бёрбанк. К выведению белоснежной ежевики селекционера подтолкнула находка дикой бледно окрашенной ягоды в окрестностях Нью-Джерси. Она была скрещена с сортом Лоутон и другими светлыми ягодами. В 1984 году эксперимент удался и появился новый сорт «Кристально белая» ежевика. В настоящее время популярна белая ежевика сорта «Полар Берри». У этого сорта средне—раннее созревание и продолжительное плодоношение[9].

Применение ежевики

Пища

Ежевичное варенье

Ежевика является популярной ягодой, которую употребляют в пищу по-разному: в свежем виде, замороженном, переработанном, сушёном. Одни ежевику варят в собственном соку, другие перетирают с сахаром, третьи добавляют её в качестве ингредиента в то или иное блюдо. Из этой ягоды получаются вкусные джемы, варенья, компоты. Эксперты советуют есть ежевику целиком. В спелых ягодах много витаминов и минералов, а их калорийность — минимальна.

Свежая ягода подходит для приготовления десертов, коктейлей, смузи, сорбетов, используется для украшения различных блюд, как дополнение к ликёрам и винам. Ежевика — природный краситель, который используется для приготовления многих десертных блюд[3].

Здоровье

Ежевика содержит в себе много полезных веществ, поэтому её широко применяютв народной медицине. Плоды этой ягоды обладают кровоостанавливающим, вяжущими, противовоспалительным, патогенным, очистительным, жаропонижающим действием. В листьях проявляются антисептические свойства, также они улучшают перистальтику кишечника, подавляют изжогу. Настой используют для примочек при экземе, воспалениях кожи, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах[7].

Journal of Food Composition and Analysis в 2010 году опубликовал результаты исследований, которые показали, что антиоксиданты, антоцианы в ежевике способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в организме. Также уменьшают риск повреждения артерий, возникновения атеросклероза и заболеваний сердца[10].

Ежевика оказывает нейрозащитное действие и усиливает мозговую активность человека, уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, Паркинсона. Ягода помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, способна регулировать уровень глюкозы в крови, повышать уровень гемоглобина. Полезна ежевика и для роста ребёнка. Одна порция ежевики обеспечивает 19 % суточной нормы витамина K, а от него зависит здоровый рост костей и их прочность[10]. Употребление ежевики детьми может снизить риск переломов[7].

Вред ежевики

Несмотря на все полезные свойства, которыми наделена ежевика, всё же некоторым людям стоит ограничить употребление этой ягоды. Осторожность нужно проявлять тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ягоду также не стоит употреблять при патологиях почек, мочевыделительной системы и свёртывающей системы крови[8].

Противопоказание для употребления — индивидуальная непереносимость продукта, однако аллергия на ежевику возникает крайне редко. Чтобы ягода принесла пользу, необходимо знать суточную норму потребления. Для взрослого человека она составляет 200—300 граммов. Превышение указанной нормы может спровоцировать аллергическую реакцию[7].

Образ ежевики в творчестве

Ежевика в живописи

Ежевика в литературе

«Ежевика» (повесть), автор Сбитнев Виктор.

«Ежевика в долине. Король под горой» (роман), автор Гурова Мария.

«Ежевика» (стихотворение), автор Ердяков Сергей[13].

«Ежевика» (стихотворение), автор Искандер Фазиль[14].

Литература

Примечания

  1. Елисеева Т., Ямпольский А. Ежевика (лат. Rubus caesius) // Журнал здорового питания и диетологии : журнал. — 2020. — Октябрь (№ 13). — С. 37—47.
  2. 2,0 2,1 Грюнер Л. А., Корнилов Б. Б. Морфобиологические особенности ежевики и рекомендации по выращиванию её в условиях средней полосы России. — Воронеж: ФГБНУ ВНИИСПК, 2020. — С. 5—8. — 82 с. — ISBN 978-5-6049204-4-2.
  3. 3,0 3,1 3,2 Иноземцев В. В., Зотова З. Я. Ежевика в вашем саду / Даньков В. В.. — СПб.: Лениздат, 1992. — С. 13—16. — 98 с. — ISBN 5 - 289 - 01269 - 9.
  4. 4,0 4,1 Боголюбов А. С. Ежевика сизая - Rubus caesius. Экологический центр "Экосистема" (сайт). Дата обращения: 29 июля 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Якимов В. В. Ежевика в России. — Челябинск: НПО Сад и огород, 2020. — С. 23. — 312 с.
  6. 6,0 6,1 Никиточкин Д. Н., Никиточкина Т. Д. Малина, ежевика. Пособие для садоводов - любителей / Петрова М. Е.. — М.: Ниола - пресс, 2007. — С. 23. — 144 с. — ISBN 978-5-366-00140-3.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Белоусов В. Ежевика: польза и вред для здоровья. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (сайт) (12. 08. 2022). Дата обращения: 29 июля 2024.
  8. 8,0 8,1 Ярославцев Е. И. Малина и ежевика. — М.: МСП, 2009. — С. 34—45. — 144 с. — ISBN 5-7578-0142-5.
  9. Звонарёв Н. М. Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход. — М.: Центрполиграф, 2011. — С. 32—65. — 96 с. — ISBN 978-5-227-02708-5.
  10. 10,0 10,1 Константинов Ю. Ежевика. Мощный лекарь от ста недугов. Лечение. — С. 45—53. — 159 с. — ISBN 978-5-227-07550-5.
  11. «Натюрморт с ежевикой» Фрэнсис, Джон Ф. Культура. Искусство. Дата обращения: 30 июля 2024.
  12. Каптерева Т. Мастера мировой живописи 67. LIVEJOURNAL (сайт) (3 апреля 2008). Дата обращения: 30 июля 2024.
  13. Ердяков Сергей. Ежевика. Поэмы и циклы стихов. Изба - читальня. Дата обращения: 30 июля 2024.
  14. Искандер Фазиль. Ежевика (сборник стихов). — М.: Фортуна Лимитед. — С. 5. — 320 с. — ISBN 5-85695-027-5.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!