Костяника

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Костяника
Rubus saxatilis02.jpg
костяника
Научная классификация
Царство:
Порядок:
Семейство:
Род:
Вид:
Костяника
Международное научное название
Rubus saxatilis L., 1753

Костяни́ка камени́стая, или Костяни́ка (от лат. Rubus saxatilis) — это многолетнее растение, относящееся к роду Малина и входящее в семейство Розовые. Является медоносом и характеризуется высоким содержанием полезных веществ в плодах и листьях[1].

Костяника — растение-барометр. На жаркую погоду её листочки скручиваются в трубочку, зато к дождю расправляются[2].

Ботаническое описание

Костяника каменистая представляет собой небольшое многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 30 см. Побеги стелются по земле и могут достигать длины до 1,5 м, к осени они укореняются. Стебель растения прямостоячий, покрыт жёсткими волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, покрыты жёсткими волосками и располагаются на длинных черешках. Прилистники у костяники свободные, имеют яйцевидно-ланцетную форму.

Цветки костяники обоеполые, небольшие, белого цвета, собраны в соцветия, напоминающие щиток или зонтик, которые размещаются на верхушке стебля. В каждом соцветии насчитывается от 3 до 10 цветков. Цветение происходит в мае — июне. Плод костяники — это сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного оттенка, обычно состоящая из одного-пяти плодиков. Внутри каждого плодика находится крупная косточка. Ягоды растения сочные, с кисловатым вкусом. Плоды созревают в июле — августе[1].

Ареал и экология

Костяника. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

В России костяника каменистая широко распространена: встречается в большинстве регионов европейской части, за исключением крайнего юга, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. В Центральной России костянику можно обнаружить во всех областях, преимущественно в сырых хвойных лесах. Этот вид приспособлен к различным условиям среды, но чаще всего произрастает на влажных, тенистых местах[3].

Сбор

Собирать лечебные части костяники каменистой следует с наземной части: листья лучше заготавливать в период цветения, а ягоды — когда они полностью созрели. Сушку проводят под навесами или в специальных сушилках при температуре 40—50°С. Лечебные качества этого растения сохраняются в течение года. Костяника каменистая находится в Красной Книге Белгородской области России[4].

Химический состав

Плоды костяники содержат углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также значительное количество витамина C — до 44 мг%. В их составе также присутствуют флавоноиды (более 1000 мг%), токоферол и фитонциды. В надземной части растения обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин и аскорбиновая кислота[5][4].

Хозяйственное значение

Ягоды костяники охотно поедаются рябчиками, хотя их потребление ограничено малыми количествами. Листья костяники могут быть использованы в кормлении крупного рогатого скота, однако растение неустойчиво к выпасу. Плоды костяники пригодны для употребления в свежем виде, но также их можно использовать в кулинарии: подавать с сахаром, сливками, молоком или мёдом; готовить соусы, компоты, варенья, желе и другие кондитерские изделия. Для длительного хранения ягоды можно засыпать сахаром или залить водой и хранить в холодном месте, таком как холодильник, погреб или ледник. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель и даже кофейные напитки[4].

В народной медицине

В народной медицине плоды костяники используются для лечения малокровия и простудных заболеваний. Отвар из листьев и стеблей применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалениях суставов и как средство против цинги. В Сибири настой листьев используется как болеутоляющее и седативное средство, а также при лечении мигрени, перхоти и для укрепления волос[4].

Классификация

Костяника каменистая принадлежит к роду Малина (Rubus), который входит в семейство Розовые (Rosaceae), относящееся к порядку Розоцветные (Rosales). В свою очередь, этот порядок входит в более крупные клады Фабиды, Розиды, Суперрозиды и Эвдикоты, которые принадлежат к Цветковым растениям. Таксономическая схема, согласно Системе APG IV на июнь 2024 года, следующая[6]:

  еще 8 семейств   еще 1 802 подтвержденных вида
и 4 889 видов, ожидающих подтверждения
       
  порядок Розоцветные     род Малина    
             
  клада Цветковые растения     семейство Розовые     вид Костяника каменистая
           
  ещё 63 порядка цветковых растений   еще 116 родов  
     

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Красовская Л. С. Костяника. old.bigenc. Дата обращения: 16 октября 2024.
  2. Лесные ягоды - костяника. forestzone. Дата обращения: 16 октября 2024.
  3. Костяника: описание растения, фото, характеристики, где и как растет. stroy-podskazka. Дата обращения: 16 октября 2024.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 4,3 Лукичев А. Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания. plodorodie64 (7 декабря 2021). Дата обращения: 16 октября 2024.
  5. Губанов И. А. 772. Rubus saxatilis L. — Костяника // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 408. — 666 с. — 3000 экз..
  6. Костяника - Систематика, фотографии, описание, этимология. turizmvnn. Дата обращения: 16 октября 2024.


Ссылки