Костяника

Материал из «Знание.Вики»
Костяника
Rubus saxatilis02.jpg
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Костяника
Международное научное название
Rubus saxatilis L., 1753

Костяни́ка камени́стая, или Костяни́ка (от лат. Rubus saxatilis) — это многолетнее растение, относящееся к роду Малина и входящее в семейство Розовые. Является медоносом и характеризуется высоким содержанием полезных веществ в плодах и листьях[1].

Костяника — растение-барометр. На жаркую погоду её листочки скручиваются в трубочку, зато к дождю расправляются[2].

Ботаническое описание

Костяника каменистая представляет собой небольшое многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 30 см. Побеги стелются по земле и могут достигать длины до 1,5 м, к осени они укореняются. Стебель растения прямостоячий, покрыт жёсткими волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, покрыты жёсткими волосками и располагаются на длинных черешках. Прилистники у костяники свободные, имеют яйцевидно-ланцетную форму.

Цветки костяники обоеполые, небольшие, белого цвета, собраны в соцветия, напоминающие щиток или зонтик, которые размещаются на верхушке стебля. В каждом соцветии насчитывается от 3 до 10 цветков. Цветение происходит в мае — июне. Плод костяники — это сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного оттенка, обычно состоящая из одного-пяти плодиков. Внутри каждого плодика находится крупная косточка. Ягоды растения сочные, с кисловатым вкусом. Плоды созревают в июле — августе[1].

Ареал и экология

Костяника. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

В России костяника каменистая широко распространена: встречается в большинстве регионов европейской части, за исключением крайнего юга, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. В Центральной России костянику можно обнаружить во всех областях, преимущественно в сырых хвойных лесах. Этот вид приспособлен к различным условиям среды, но чаще всего произрастает на влажных, тенистых местах[3].

Сбор

Собирать лечебные части костяники каменистой следует с наземной части: листья лучше заготавливать в период цветения, а ягоды — когда они полностью созрели. Сушку проводят под навесами или в специальных сушилках при температуре 40—50°С. Лечебные качества этого растения сохраняются в течение года. Костяника каменистая находится в Красной Книге Белгородской области России[4].

Химический состав

Плоды костяники содержат углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также значительное количество витамина C — до 44 мг%. В их составе также присутствуют флавоноиды (более 1000 мг%), токоферол и фитонциды. В надземной части растения обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин и аскорбиновая кислота[5][4].

Хозяйственное значение

Ягоды костяники охотно поедаются рябчиками, хотя их потребление ограничено малыми количествами. Листья костяники могут быть использованы в кормлении крупного рогатого скота, однако растение неустойчиво к выпасу. Плоды костяники пригодны для употребления в свежем виде, но также их можно использовать в кулинарии: подавать с сахаром, сливками, молоком или мёдом; готовить соусы, компоты, варенья, желе и другие кондитерские изделия. Для длительного хранения ягоды можно засыпать сахаром или залить водой и хранить в холодном месте, таком как холодильник, погреб или ледник. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель и даже кофейные напитки[4].

В народной медицине

В народной медицине плоды костяники используются для лечения малокровия и простудных заболеваний. Отвар из листьев и стеблей применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалениях суставов и как средство против цинги. В Сибири настой листьев используется как болеутоляющее и седативное средство, а также при лечении мигрени, перхоти и для укрепления волос[4].

Классификация

Костяника каменистая принадлежит к роду Малина (Rubus), который входит в семейство Розовые (Rosaceae), относящееся к порядку Розоцветные (Rosales). В свою очередь, этот порядок входит в более крупные клады Фабиды, Розиды, Суперрозиды и Эвдикоты, которые принадлежат к Цветковым растениям. Таксономическая схема, согласно Системе APG IV на июнь 2024 года, следующая[6]:

  еще 8 семейств   еще 1 802 подтвержденных вида
и 4 889 видов, ожидающих подтверждения
       
  порядок Розоцветные     род Малина    
             
  клада Цветковые растения     семейство Розовые     вид Костяника каменистая
           
  ещё 63 порядка цветковых растений   еще 116 родов  
     

Примечания

  1. 1,0 1,1 Красовская Л. С. Костяника. old.bigenc. Дата обращения: 16 октября 2024.
  2. Лесные ягоды - костяника. forestzone. Дата обращения: 16 октября 2024.
  3. Костяника: описание растения, фото, характеристики, где и как растет. stroy-podskazka. Дата обращения: 16 октября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Лукичев А. Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания. plodorodie64 (7 декабря 2021). Дата обращения: 16 октября 2024.
  5. Губанов И. А. 772. Rubus saxatilis L. — Костяника // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 408. — 666 с. — 3000 экз..
  6. Костяника - Систематика, фотографии, описание, этимология. turizmvnn. Дата обращения: 16 октября 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!


Ссылки