Агорафобия
Агорафобия | |
---|---|
МКБ-11 | 6B02 |
МКБ-10 | F40.0 |
МКБ-9 | 300.0 |
MeSH | D000379 |
Агорафобия (от др.-греч. ἀγορά «площадь, собрание» + φόβος «страх») — это тип тревожного расстройства, которое характеризуется страхом перед ситуациями или местами, из которых может быть трудно выбраться, или в которых помощь в случае панической атаки или других симптомов тревоги может оказаться недоступна[1]. Страх может привести к избеганию определённых ситуаций или мест, серьёзно нарушая повседневное функционирование.
Данное тревожное расстройство, как правило, характеризуется страхом перед скоплениями людей и перемещениями по большой площади (открытой местности). Проявляется бессознательно как защитный механизм.
Развитие агорафобии связано с комбинацией генетических и внешних факторов[2]. Зафиксировано, что данное расстройство имеет возможность передачи по наследству. Триггером проявления симптомов заболевания могут стать стрессовые или травматические события любой этиологии. В DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания) агорафобию классифицируют как фобию. Подобные симптомы могут развиваться также при тревоге разлуки, посттравматическом стрессовом расстройстве и большом депрессивном расстройстве[3]. Также зафиксировано сочетание агорафобии с депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами и суицидальными мыслями[4][5].
При этом людей с агорафобией доступно эффективное лечение, благодаря которому они могут научиться справляться с симптомами болезни и жить полноценной и продуктивной жизнью[6]. Повышая осведомленность общественности об агорафобии и уменьшая стигматизацию, связанную с психическими заболеваниями, больше людей могут получать лечение и поддержку, необходимые им для преодоления этого изнуряющего расстройства.
История
Термин «агорафобия» впервые был использован в конце 1800-х годов для описания боязни открытых пространств. В 1871 году в своей статье «Die Agoraphobie, eine neuropathische Erscheinung»[7], его ввел немецкий психиатр и невропатолог Карл Фридрих Отто Вестфаль.
Далее в 1885 году совпадение симптоматики агорафобии и приступов паники было отмечено австрийским психологом, психоаналитиком, психиатром и неврологом Зигмундом Фрейдом. Важность этого наблюдения была доказана эффективностью лечения большого числа больных с приступами паники и агорафобии трициклическими антидепрессантами, что значительно продвинуло процесс не только изучения, но и эффективного лечения этих расстройств[8].
В начале 1900-х годов определение агорафобии было расширено, в него были включен страх перед любой ситуацией, в которой индивид чувствует себя пойманным в ловушку или неспособным сбежать[9].
Агорафобию и методы её лечения продолжают изучать и в XXI веке, поскольку ею страдают 1,5 — 4 % населения Земли[10].
Причины
Точная причина возникновения агорафобии неизвестна, однако выявлены влияющие на её проявление факторы[11]:
Генетика — агорафобия может передаваться потомкам, что указывает на генетический компонент расстройства.
Травма — переживание травмирующего события, может вызвать агорафобию.
Тревога — люди с тревожными расстройствами в анамнезе также могут быть более склонны к развитию агорафобии.
Паническое расстройство — панические атаки могут выступить триггером для агорафобии, поскольку люди с данным типом расстройства могут начать избегать ситуаций, в которых они испытывали панические атаки в прошлом.
Злоупотребление психоактивными веществами — злоупотребление алкоголем и наркотиками может увеличить риск развития агорафобии.
Факторы окружающей среды — общий стрессовый фон или внешняя негативная обстановка, такая как проживание в районе с высоким уровнем преступности или переживание стихийного бедствия, может способствовать развитию агорафобии.
Важно отметить, что, хотя эти факторы могут увеличить риск развития агорафобии, не у всех, кто испытывает их, может развиться данное расстройство.
Клиническая картина
В рамках клинической картины заболевания, агорафобия характеризуется обязательными (основными) функциями и дополнительными клиническими характеристиками[12].
Основные (обязательные) функции: Выраженный и чрезмерный страх или тревога, которые возникают или предвосхищаются многочисленными ситуациями, когда «побег» может быть затруднен или помощь может быть недоступна, и/или ситуациями, связанными с (потенциально) негативными последствиями, среди которых: приступы паники, симптомы паники или другие выводящие из строя (например, падение) или смущающие физические симптомы (например, недержание мочи). Практическое участие в подобных ситуациях допускается только при определённых обстоятельствах (например, в присутствии компаньона).
Симптомы расстройства сохраняются в течение длительного периода времени (от нескольких месяцев, непрерывно).
Имеющиеся симптомы нельзя корректнее объяснить наличием иных психических расстройств (например, параноидальные мысли при бредовом расстройстве, социальная изоляция при депрессивных расстройствах).
Симптомы приводят к значительному дистрессу из-за постоянных симптомов тревоги или значительных нарушений в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных областях функционирования. Если функционирование поддерживается, то только за счет значительных дополнительных усилий.
Дополнительные клинические характеристики:
Чтобы не попасть в пугающую ситуацию, люди с агорафобией могут использовать множество различных поведенческих стратегий.
Хотя картина симптомов, тяжесть тревоги и степень избегания дестабилизирующих ситуаций варьируются, агорафобия относится к наиболее разрушительным расстройствам психики. Некоторые люди становятся полностью прикованными к дому, что нарушает возможности их трудоустройства, обращения за медицинской помощью, а также способность формировать и поддерживать отношения.
Диагностика
Диагноз агорафобии устанавливают по данным клинического опроса специалистом в области психического здоровья. В DSM-5 (Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, 5-е издание) перечислены следующие критерии диагноза агорафобии[2]:
Выраженный страх или тревога по поводу двух или более из следующих ситуаций[13]:
- Пользование общественным транспортом.
- Нахождение на открытых пространствах.
- Нахождение в замкнутых пространствах.
- Стояние в очереди или нахождение в толпе.
- Нахождение вне дома в одиночестве.
Индивид избегает данные ситуации или переносит их с сильным страхом или тревогой.
Страх или тревога непропорциональны реальной опасности, создаваемой ситуацией.
Страх или тревога постоянные, обычно длятся в течение двух месяцев или более.
Страх или тревога вызывают значительные страдания или ухудшения в повседневной жизни.
Агорафобия начинает себя проявляться в возрасте от 20 до 25 лет (в этом её отличие от прочих фобий, которые характеризуются возникновением (первыми проявлениями) в детском возрасте, а также от социальных фобий, которые характеризуются возникновением (первыми проявлениями) в подростковом возрасте)[14].
Первый эпизод агорафобии, как правило, происходит во время пребывания в местах массового скопления людей (магазины, общественный транспорт, социокультурные мероприятия и прочее)[15].
Течение расстройства характеризуется как хроническое, с регулярными периодами обострения и ремиссии (периоды могут варьироваться в зависимости от тяжести расстройства)[16].
Лечение и психотерапия
Агорафобию можно эффективно лечить с помощью комбинации медикаментозного лечения и психотерапии.
Антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и бензодиазепины, могут помочь уменьшить симптомы тревоги и предотвратить приступы паники[17].
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) включает в себя выявление и изменение негативных моделей мышления и поведения, способствующих возникновению симптомов тревоги. Экспозиционная терапия, разновидность КПТ, включает постепенное знакомство человека с ситуациями или местами, которых он боится, в безопасной и контролируемой среде, помогая ему преодолеть тревогу и развить навыки стабилизации своего состояния[18].
Также эффективны профильные группы поддержки (в том числе и онлайн) и семейная терапия[19].
Влияние агорафобии на социокультурную сферу
Агорафобия в кино
Фильмы:
- «Имитатор» (1995), в котором Сигурни Уивер играет роль психолога, страдающего агорафобией после агрессии одного из её пациентов.
- «Влюблённый Тома» (2001), темой которого является агорафобия.
- «Эпидемия» (2013), постапокалиптический триллер, в котором по планете распространяется эпидемия агорафобии.
- «Внутри» (2016), темой которого является агорафобия.
Сериалы:
- В эпизоде 44 «Пламя ада» сериала «Тринадцатое измерение» герой страдает агорафобией.
- В «Бесстыжих» одна из героев страдает агорафобией.
- В «Анатомии страсти» донор крови страдает агорафобией.
Известные люди, страдающие агорафобией
- Вуди Аллен, американский кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер, четырёхкратный обладатель премии «Оскар», писатель, автор многочисленных рассказов и пьес[20].
- Ким Бейсингер, американская актриса, певица и фотомодель[21].
- Эрл Кэмпбелл, американский профессиональный футболист[22].
- Маколей Калкин, американский актёр кино, телевидения и озвучивания, музыкант[23].
- Паула Дин, американский шеф-повар, автор кулинарных книг и телеведущая[24].
- Говард Хьюз, американский предприниматель, инженер, пионер авиации, режиссёр, продюсер[25].
- Оливия Хасси, англо-аргентинская актриса[26].
- Шерли Джексон, писательница, классик американской литературы XX века; её агорафобия считается основным источником вдохновения для романа «Мы всегда жили в замке»[27].
- Эльфрида Елинек, австрийская писательница, драматург, поэтесса и литературный критик, лауреат Нобелевской премии 2004 года по литературе[28].
- Брайан Уилсон, американский музыкант, прежде всего известный как основатель, автор песен, бас-гитарист, вокалист, клавишник и продюсер культовой американской группы The Beach Boys; бывший отшельник, страдающий агорафобией и шизофренией[29].
См. также
Примечания
- ↑ Агорафобия
- ↑ 2,0 2,1 Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам: DSM-5
- ↑ Практическая психиатрическая практика Вятта: формы и протоколы для клинического использования
- ↑ Клинические проявления агорафобии у пациентов с паническим расстройством
- ↑ Суицидальные мысли у пациентов первичного звена, страдающих паническим расстройством с агорафобией или без неё
- ↑ Психологическая терапия панического расстройства с агорафобией или без неё у взрослых: сетевой метаанализ
- ↑ Die Agoraphobie, eine neuropathische Erscheinung
- ↑ Агорафобия в структуре панического расстройства
- ↑ Симптомокомплекс агорафобии с паническим расстройством, коморбидный с депрессией
- ↑ Масштабы агорафобии
- ↑ 6B02 Агорафобия / МКБ-11
- ↑ Клинико-психологические характеристики больных агорафобией и социофобией в процессе интегративной когнитивно-поведенческой психотерапии
- ↑ Паническое расстройство (ПР) и агорафобия (АФ)
- ↑ Агорафобия / Диагностика агорафобии
- ↑ Что такое тревожные расстройства?
- ↑ Фобическое расстройство (агорафобия и социальная фобия)
- ↑ Агорафобия: симптомы, диагностика и лечение
- ↑ Лечение агорафобии
- ↑ Агорафобия: особенности и методы лечения
- ↑ Реконструкция Вуди
- ↑ Фобии: борьба со страхом
- ↑ Кэмпбелл снова вырывается на свободу
- ↑ CNN.com — Стенограммы
- ↑ От фобии к славе: мемуары южного повара
- ↑ Психологическая аутопсия может помочь понять спорные случаи смерти
- ↑ Оливия Хасси / Журнал People
- ↑ Ширли Джексон: жизнь с привидениями
- ↑ Где Эльфрида Елинек?
- ↑ Брайан Уилсон: А вот и солнце
Литература
- Джорджио Нардонэ. Страх, паника, фобия: Краткосрочная терапия . — Изд-во Института Психотерапии, 2008. — 352 с. — ISBN 978-5-903182-48-0.
- Эдмунд Бёрн. Тревога и фобия. Пошаговое практическое руководство по психотерапии . — Институт общегуманитарных исследований, 2020. — 504 с. — ISBN 978-5-7312-0396-8.
- Бобров Алексей Евгеньевич, Файзрахманова Елена Валерьевна, Гомозова Александра Константиновна. Дифференцированная клинико-психологическая оценка больных с различными вариантами тревожных расстройств // Социальная и клиническая психиатрия. — 2011. — № 3.
- Ганзин Игорь Викторович. Исследование распространенности и типологии фобических расстройств // Гуманитарные науки. — 2016. — № 1 (33).
- Ковалев А. И. КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЧЕТАНИЯ АГОРАФОБИИ И ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ НЕПСИХОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ // Медицинский вестник Юга России. — 2022. — № 2.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |