Паническая атака
Паническая атака | |
---|---|
МКБ-11 | MB23.H |
МКБ-10 | F41.0 |
МКБ-9 | 300.01 |
DiseasesDB | 30913 |
eMedicine | med/1725 |
MeSH | D016584 |
Паническая атака — внезапные эпизоды интенсивного страха, сопровождающиеся учащённым сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, онемением или ощущением, что произойдёт нечто ужасное. Как правило, симптомы максимально проявляют себя в течение нескольких минут, в среднем — до получаса, но могут занимать и от нескольких секунд до часа. Физической опасности панические атаки не представляют[1].
Симптомы
Панические атаки можно поделить на две категории — ожидаемые (прогнозируемые) и неожиданные (спонтанные). Ожидаемые приступы паники почти всегда связаны с определённым триггером, например, экзамены, перелёт, посещение стоматолога. Неожиданные панические атаки не имеют явного триггера и кажутся случайными[2].
Физические симптомы
Будучи реакцией нервной системы, паническая атака проявляется дрожью, одышкой, тахикардией, болью в груди (или чувством стеснения в грудной клетке), ознобом или жаром, жжением (особенно в области лица или шеи), потливостью, тошнотой, головокружением, бледностью, гипервентиляцией, парестезиями (ощущениями покалывания), удушьем и трудностями перемещения. Эти физические симптомы вызывают тревогу у людей, которые склонны к паническим атакам. Из-за этого нарастает беспокойство и формируется цикл обратной связи. Панические атаки часто характеризуются слабостью или онемением по всему телу, потерей контроля над телом. Часто причиной возникновения одышки и боли в груди являются преобладающие симптомы, которые во время панической атаки могут быть неверно интерпретированы как сердечный приступ и повод обратиться за неотложной помощью.
Что вызывает панические атаки?
Точно не установлено, что вызывает приступы паники. Учёные предполагают, что следующие факторы играют важную роль[3]:
- генетика
- общее состояние психического здоровья
- однократный сильный стресс
- предрасположенность к тревожным реакциям.
Факторы риска развития панических атак
В некоторых случаях риск того, что у человека могут возникнуть панические атаки, возрастает. Факторы риска развития панических атак[4]:
- наследственная предрасположенность: если кто-то из родителей человека страдал от тревожного, депрессивного или биполярного расстройства, риск появления панических атак у такого человека повышается;
- личностные особенности: пессимизм, высокая тревожность, склонность к тревожным руминациям — бесконечным повторяющимся тревожным мыслям;
- социальные факторы: плохое обращение с ребёнком в детстве, опыт пережитого сексуального или физического насилия;
- вредные привычки, например курение.
Как начинается приступ панической атаки
Большинство панических атак начинается с неожиданного и сильного страха. Это чувство запускает физиологическую реакцию: высвобождается гормон адреналин. Так организм готовится к тому, что придётся убегать от опасности. Начинает быстрее биться сердце, дыхание становится частым и поверхностным, что приводит к гипервентиляции лёгких (слишком интенсивному дыханию, когда кислорода в лёгкие поступает больше, чем необходимо) и снижению концентрации в них, а затем и в крови углекислого газа. В организме происходит цепочка реакций, в результате крови к головному мозгу поступает немного меньше, чем обычно. Это и вызывает головокружение при панической атаке[5].
Когда следует обратиться к врачу
Паническая атака — неопасное для жизни состояние. Оно не требует медицинской помощи и проходит самостоятельно, как правило за несколько минут. Однако, если панические атаки повторяются неоднократно и это ухудшает качество жизни пациента, стоит обратиться за помощью к терапевту (чтобы исключить похожие по симптомам соматические заболевания), психологу или, если потребуется, к психиатру[6].
Профилактика панических атак
Специальных профилактических мер, которые позволили бы не допустить развития панической атаки или её повторения, не существует. Однако здоровый образ жизни и психогигиена (забота о своём психическом здоровье) позволяют снизить тревожность и свести к минимуму повторение эпизодов паники. Кроме того, избавление от вредных привычек вроде злоупотребления алкоголем или курения также благотворно сказывается на состоянии нервной системы[7].
Первая помощь при панических атаках
Во время панической атаки важно не концентрироваться на телесных ощущениях — это только усиливает приступ. Но в момент паники отвлечься от тревожных мыслей очень сложно. Поэтому психологи разработали несколько техник, которые помогают человеку переключиться, чтобы облегчить своё состояние[8].
Техника резиновой ленты
Людям, страдающим от панических атак, полезно носить на запястье резиновую ленту — подойдёт обычная резинка для волос. Когда подступает паника, ленту нужно оттянуть и отпустить. Щелчок резинки по руке поможет отвлечься от подступающих симптомов и переключиться на работу с дыханием: сделать вдох короче, а выдох — длиннее.
Техника счёта
При приближении панической атаки можно начать считать какие-то предметы, например определить, сколько деревьев за окном или сколько человек одеты в красное в вагоне метро. Также можно складывать, вычитать или умножать числа в уме. Кроме того, может быть полезно заговорить с кем-то. Главный принцип — переключиться с мыслей о надвигающемся приступе на другую задачу.
Примечания
- ↑ Панические атаки - симптомы и лечение . Про болезни. Дата обращения: 15 октября 2023.
- ↑ Панические атаки - почему они возникают . Частная Психиатрическая клиника. Дата обращения: 16 октября 2023.
- ↑ Что вызывает панические атаки? . Частная психиатрическая клиника. Дата обращения: 16 октября 2023.
- ↑ Факторы риска развития панической атаки . Гомотест. Дата обращения: 16 октября 2023.
- ↑ Как начинается приступ панической атаки . Гомотест. Дата обращения: 16 октября 2023.
- ↑ Когда следует обратиться к врачу . Гомотест. Дата обращения: 16 октября 2023.
- ↑ Профилактика панической атаки . Гомотест. Дата обращения: 16 октября 2023.
- ↑ Первая помощь при панической атаке . Гемотест. Дата обращения: 16 октября 2023.
Ссылки
- Панические атаки — симптомы и лечение
- Панические атаки — почему они возникают
- Что вызывает панические атаки?
- Факторы риска развития панической атаки
- Как начинается приступ панической атаки
- Когда следует обратиться к врачу
- Профилактика панической атаки
- Первая помощь при панической атаке
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |