Эритритол
| Эритритол | |
|---|---|
| | |
| Общие | |
| Систематическое наименование |
(2R,3S)-бутан-1,2,3,4-тетрол |
| Традиционные названия | эритритол, эритрол, эритрит |
| Хим. формула | C4H10O4 |
| Физические свойства | |
| Состояние | твёрдое кристаллическое вещество |
| Молярная масса | 122,12 г/моль |
| Плотность | 1,45 г/куб. см |
| Термические свойства | |
| Температура | |
| • плавления | 121 °C |
| • кипения | 329–331 °C |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 149-32-6 |
| PubChem | 222285 |
| Рег. номер EINECS | 205-737-3 |
| SMILES | |
| InChI | |
| RTECS | E968 |
| ChEBI | 17113 |
| ChemSpider | 192963 |
| Безопасность | |
| NFPA 704 | |
| Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Эритрито́л, также известен как эритрит, эритрол, (2R,3S)-бутан-1,2,3,4-тетрол — пищевая добавка Е968 по Кодекс Алиментариус, органическое соединение, простейший[1] четырёхатомный спирт (тетрит). Химическая формула: C4H10O4[2].
В природе встречается только один изомер — мезоэритрит, находящийся в растениях. Представляет собой сладкие белые кристаллы. Помимо использования в качестве подсластителя, также применяется в стоматологии.
Этимология
Название «эритритол» происходит от греческого слова, обозначающего красный цвет (ἐρυθρός — эритрос). Эритритол почти всегда встречается в виде белых кристаллов или порошка, и химические реакции не окрашивают его в красный цвет. Название «эритритол» происходит от названия близкородственного соединения, эритрина, которое окрашивается в красный цвет при окислении.
История
Эритритол был открыт в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом и впервые выделен в 1852 году. С 1945 года американские химики применяли новые методы хроматографии к соку сахарного тростника и мелассе, обнаружив в 1950 году, что эритритол присутствует в мелассе, ферментированной дрожжами.
Вещество было одобрено и поступило в продажу в качестве подсластителя в Японии в 1990 году, в США — в 1997 году. В России эритритол был одобрен в 2001 году. Это произошло одновременно с его одобрением в других странах как пищевой добавки Е968.
Применение
Эритритол в естественном виде содержится в некоторых фруктах (арбузах, грушах и винограде в минимальных количествах), а также в продуктах, ферментированных плесневыми грибками.
С 1990 года эритритол имеет историю безопасного использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса в продуктах питания и напитках; он одобрен к использованию государственными регулирующими органами более чем в 60 странах.
Вещество используется как подсластитель кофе и чая, входит в состав жидких пищевых добавок, соковых смесей, безалкогольных напитков и ароматизированных водных продуктов, а также используется в других продуктах питания, включая кондитерские изделия, печенье, столовые подсластители и жевательную резинку без сахара. Умеренная сладость эритритола позволяет заменять сахар в соотношении 1 к 1, в то время как более сладкие заменители сахара нуждаются в наполнителях, которые приводят к заметно иной текстуре выпечки.
Эритритол быстро всасывается в кровь, достигая пиковых значений менее чем через два часа; большая часть пероральной дозы (от 80 % до 90 %) выводится в неизменённом виде с мочой в течение суток.
Безопасность
Роспотребнадзор и ряд международных организаций, таких как ВОЗ, признают эритритол безопасным пищевым подсластителем. Он разрешён к применению в России в качестве добавки к пищевым продуктам.
Эритритол считается одним из самых безопасных подсластителей благодаря низкой калорийности (около 0,24 ккал/г) и низкой скорости усвоения. Основным побочным эффектом является расстройство пищеварения, которое может возникнуть при чрезмерном употреблении эритритола. В редких случаях возможна аллергическая реакция.
Эритритол всасывается без выброса инсулина, что делает его пригодным для людей с сахарным диабетом.
Производство
Эритритол производится путём ферментативного гидролиза кукурузного крахмала для получения глюкозы. Затем глюкоза ферментируется дрожжами или другими грибами для получения эритритола. Генетически модифицированная форма дрожжей Yarrowia lipolytica была оптимизирована для производства эритритола методом ферментации с использованием глицерина в качестве источника углерода и высокого осмотического давления, что позволяет увеличить выход до 62 %.
В России в розничной сети часто называется «дынный сахар», хотя в пищевой промышленности в основном получается из дрожжей, а вовсе не из дынь.
Примечания
- ↑ Чепиго, 1964, с. 254.
- ↑ Boesten, D. M. P. H. J.; den Hartog, G. J. M.; de Cock, P. Health effects of erythritol : [англ.] // Nutrafoods. — 2015. — Vol. 14, no. 3. — P. 3–9. — doi:10.1007/s13749-014-0067-5.
Литература
- Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки : энциклопедия. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб. : ГИОРД, 2004. — 808 с. — ISBN 5-901065-79-4.
- Чепиго, С. В. Многоатомные спирты // Краткая химическая энциклопедия / Отв. ред.: И. Л. Кнунянц. — М. : Советская энциклопедия, 1964. — Т. 3 : Мальтаза—Пиролиз. — С. 1112.
- Bernt, W. O. Erythritol: A Review of Biological and Toxicological Studies : [англ.] / W. O. Bernt, J. F. Borzelleca, G. Flamm … [et al.] // Regulatory Toxicology and Pharmacology. — 1996. — Vol. 24, no. 2. — P. S191–S197. — doi:10.1006/rtph.1996.0098.