Теория государства и права

Материал из «Знание.Вики»

Тео́рия госуда́рства и пра́ва (общая теория права или общеправовая теория) — представляет собой фундаментальную юридическую науку, которая анализирует сущность, общие закономерности возникновения, функционирования и эволюции государства и права. Она также разрабатывает методологию, концепции, понятия, механизмы и структуры, общие для всех юридических дисциплин. Эта учебная дисциплина является основой для подготовки юристов-профессионалов и служит основой для юридического просвещения общества[1].

Предмет

Предмет изучения науки (или учебной дисциплины) определяется набором вопросов, которые она рассматривает. Предметом теории государства и права являются общие закономерности возникновения, функционирования и эволюции государства и права, их сущность, структура, основные элементы, принципы и институты. Исследование предмета теории государства и права позволяет, во-первых, чётко выделить государство и право из общественных институтов для определения их места в социальной системе, а во-вторых, глубже проникнуть в суть государственно-правовых вопросов[2].

Теория государства и права изучает как государство, так и право. Они взаимосвязаны и взаимозависимы. Но при этом государство и право отличаются друг от друга и имеют свои особенные закономерности по происхождению и развитию. Естественные права, идеи свободы и справедливости не являются продуктом государства, но положения позитивного права, регулирующие реальное положение личности, формулируются государственными законодательными органами, а охрана этих предписаний от нарушений лежит на правоохранительных органах. Государство, в свою очередь, не может существовать без права, которое служит средством для решения государственных задач и осуществления своих основных функций. Важно различать теорию государства и права как научное направление и как учебную дисциплину[2].

Как наука, теория государства и права представляет собой систему знаний о государстве, праве, их взаимосвязи с другими социальными явлениями и науками. Как учебная дисциплина, теория государства и права предоставляет базовые знания для дальнейшего изучения государственно-правовых явлений[2].

Теория государства и права как учебная дисциплина основана на научной теории государства и права. В учебной программе преподаются только проверенные знания, полученные в области государствоведения и правоведения. Уровень содержания учебной дисциплины соответствует уровню юридической науки. Рамки учебной дисциплины уже, чем у рамок научной теории, так как включают лишь самое важное и существенное. Теория государства и права как учебная дисциплина более субъективна, чем как наука, и может зависеть от выбора учебной программы и преподавателя[2].

Структура современной теории государства и права как учебной дисциплины сложилась за длительный период. Ранее чётко различались теория права, философия и энциклопедия права, что отразилось на структуре учебных дисциплин. На сегодняшний день такие различия утратили актуальность, и теория права теперь охватывает философское изучение правовой действительности и общие представления о юридических науках. Государство рассматривается как часть общей теории права или в рамках курса государственного права. Теория государства и права занимает уникальное место в системе социальных наук как юридических, так и неюридических. Поэтому рекомендуется соединить теорию государства и права с неюридическими науками и дисциплинами, такими как экономика, философия, социология, политология, теория государства, а также с юридическими дисциплинами, такими как история государства и права, история политических учений, и другими отраслевыми юридическими дисциплинами[2].

Структура теории государства и права

Структура данной области науки состоит из двух основных компонентов: теории государства и теории права. Однако существуют общие вопросы, которые имеют значение как для теории государства, так и для теории права, такие как их происхождение, развитие, методология, типология и подходы к сущности. Некоторые авторы выражают мнение, что идея неотъемлемой связи между государством и правом может ограничивать перспективы теории государства и права ограничениями, общими для обеих областей. Это может привести к уменьшению внимания к уникальным закономерностям права, происходящим от общественной системы, в то время как связь между государством и правом рассматривается как причинно-следственная зависимость права от государства. Из-за этого могут возникнуть приоритеты государственной власти над правом, социальной справедливостью и нравственными принципами. Поэтому существует предложение отказаться от искусственного объединения теории государства и права и выделить теорию права в отдельную науку со своим собственным предметом[3].

Однако стоит отметить, что авторы этой точки зрения могут быть недостаточно правильными. Проблема заключается не в самой идее неразрывной связи между государством и правом, это в принципе является аксиомой. Основная проблема заключается в понимании права, которое не должно сводиться к эталонному уровню, необходимо рассматривать право как инструмент социального управления с собственной культурной ценностью и корнями в общественных отношениях и гражданском обществе[3].

Несмотря на взаимосвязь между государством и правом, право всегда должно быть доступно для людей, различных социальных групп, классов и общества в целом. Поэтому необходимо рассмотреть право как более автономный элемент, который взаимосвязан не только с одними социальными институтами, но и с другими. Теория государства и права не должна отчуждаться от такой связи. Она может быть представлена как научное направление, и как учебная дисциплина. Учебная дисциплина строится на основе научных знаний, представляя изучаемые знания студентам в рамках определённой учебной программы[3].

Теория государства и права, при своём формировании в конце XVI века, называлась «энциклопедией права» или «энциклопедией законоведения». Она была под влиянием таких мыслителей, как Аристотель, Платон, Сократ, Гроций, Гоббс, Локк, Руссо, Монтескьё, Гегель, Кант, Радищев, Неволин, Бакунин, Маркс, Энгельс, Плеханов, Ленин и другие[3].

В России теория государства и права начала преподаваться в XVIII веке в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Название «теория государства и права» было придумано в конце XIX века в результате понимания связи между государством и правом. Среди учёных дореволюционной России, занимавшихся теорией государства и права, можно выделить Габриэля Шершеневича, Павла Новгородцева, Богдана Кистяковского, Трубецкого, Петражицкого, Хвостова, Сергея Гессена, Сорокина, Виноградова и многих других[3].

Метод

Методология государства и права — это комплекс принципов, методов и приёмов научной работы, которые применяются для получения объективных знаний о сущности и значимости государственных и правовых явлений[4]. Варианты методов исследования государства и права:

Общие методы

Отражающие основные принципы мышления (например, диалектика, метафизика)[4]. Являются ключевыми с точки зрения методологии исследований, так как они формируют основные принципы и подходы. Тем не менее, использование только этих методов недостаточно, так как они не способны полностью ответить на конкретные вопросы юридических наук. Они лишь указывают на общие подходы к решению проблем, поэтому помимо универсальных методов используются и другие[5].

Универсальные научные методы

Используемые в различных областях знания и не зависящие от специфики конкретной науки:

а) Философские методы — применяемые на протяжении всего процесса познания (например, метафизика, диалектика).

б) Исторический подход — объяснение государственно-правовых явлений через исторические традиции, культуру, общественное развитие.

в) Функциональный анализ — изучение развития государственных и правовых явлений, их взаимодействия и функций.

г) Логические методы — анализ, синтез, индукция, дедукция и системный подход к изучению государственно-правовых явлений как систем[4].

Специализированные методы

а) Юридический анализ — понимание структуры и функционирования государства и права на основе политических и правовых концепций[4].

б) Социологический подход — оценка государственного управления и правового регулирования через анализ информации, полученной из опросов, обобщения юридической практики и изучения документов.

в) Метод сравнительного анализа — выявление особенностей государственно-правовых явлений путём сопоставления с аналогичными явлениями в других областях, регионах или странах.

г) Социально-правовой эксперимент — проверка научных гипотез и предложений на практике, включая статистические методы, моделирование и применение синергетики для изучения закономерностей самоорганизации и саморегуляции социальных систем[4].

Функции

Значение теории государства и права лучше всего раскрывается через её разнообразные функции. Обычно в учебной литературе выделяют несколько функций общей теории как науки, начиная от трёх — четырёх и до пяти — восьми. Основные функции включают:

  • Гносеологическая функция, которая связана с изучением и объяснением процессов в государственно-правовой сфере, а также определением их сущности и содержания.
  • Онтологическая функция, которая отвечает на вопросы о сущности государства и права, их происхождении, судьбе и развитии[5][6].
  • Эвристическая функция, которая углубляет понимание закономерностей в государственно-правовых явлениях и открывает новые перспективы в исследовании и развитии этой области. Таким образом, теория государства и права играет важную роль не только в познании и объяснении явлений, но и в открытии новых направлений исследований, поддерживая актуальность и развитие теоретических концепций в прогрессивном обществе[6].
  • Методологическая функция общей теории государства и права заключается в формировании методов познания государственно-правовых явлений, которые впоследствии используются отраслевыми юридическими науками для решения специфических теоретических вопросов. Эта функция также проявляется в разработке приёмов и способов применения различных областей знания в рамках теории государства и права для целей разрешения теоретических проблем в юриспруденции[5][6].
  • Идеологическая функция тесно связана с общественными науками, поскольку каждая из них оказывает влияние на общественные взгляды и установки. Теория государства и права связана с политико-правовой идеологией, которая касается политического устройства общества, правопорядка, законодательства, и правовой системы. Она формулирует идеи и предложения по совершенствованию законодательства, улучшению деятельности государственных органов, и поддержанию правопорядка. Разнообразные точки зрения и оценки социальных групп на эти идеи могут различаться, но не влияют на объективность выводов общей теории. Таким образом, хотя наука и идеология тесно связаны, они представляют различные формы общественного сознания[5][6].
  • Воспитательная функция теории государства и права проявляется через три аспекта. Во-первых, она обучает студентов юридических вузов ключевым понятиям правовой науки и юридической технике, таким как составление юридических документов и толкование правовых норм. Во-вторых, способствует формированию уважения к праву, закону и повышению правовой культуры, предоставляя знания о сущности и роли государства и права в современном обществе. В-третьих, предоставляет правильные ориентиры для государственных органов, должностных лиц и СМИ в сфере государственно-правовой жизни, особенно в отношении органов правосудия, прокуратуры и других правоохранительных структур.
  • Практическая-организационная функция теории государства и права включает разработку рекомендаций по совершенствованию законодательства, усовершенствованию правотворческой и правоприменительной работы государства. Эта функция также помогает в принятии более совершенных нормативных актов, выявлении неэффективных или устаревших норм, исправлении пробелов и противоречий в законах, определении эффективности действия норм права и актов.
  • Прогностическая функция теории государства и права заключается в выдвижении прогнозов относительно дальнейшего развития государства и права на основе выявленных закономерностей. Она позволяет предсказывать динамику преступности, развитие государственно-правовой жизни страны или региона. Все эти функции взаимосвязаны и дополняют друг друга, предоставляя наиболее полное представление о значимости и роли теории государства и права в обществе[6][7].

Теории происхождения государства

Существует восемь теорий происхождения государства:

  1. Теологическая теория: государство формировалось по воле Божьей, и появление права считается Божественной волей, где церковная власть превосходит светскую.
  2. Патриархальная теория: государство развивается из семьи, где монарх является отцом или патриархом, который управляет своими подданными и требует от них уважения[8].
  3. Договорная теория: государство возникает после заключения общественного договора между людьми, где целью является взаимная выгода и учёт интересов каждого. Несоблюдение договора может привести к революции.
  4. Психологическая теория: основана на особенностях человеческой психологии, таких как желание властвовать у некоторых и подчиняться у других.
  5. Теория насилия: государство возникает в результате насилия, где сильные завоёвывают слабых и контролируют их территории.Её представители: Евгений Дюринг, Людвиг Гумплович, Карл Каутский[9].
  6. Материалистическая теория: обоснована социально-экономическими изменениями в обществе, где источниками государства являются экономические факторы.
  7. Патримониальная теория: государство возникло из права на землю и владения ею теми, кто на ней проживает.
  8. Органическая теория: рассматривает государство как биологический организм, проходящий через процесс эволюции.

Все эти теории представлены различными учёными и философами, которые обосновывали свои предположения на основе различных аспектов общественной жизни и истории[8].

Примечания

  1. Теория государства и права. bigenc.ru. Дата обращения: 2 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Предмет и метод теории государства и права. be5.biz. Дата обращения: 5 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. intuit.ru. Дата обращения: 5 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Методология теории государства и права. kartaslov.ru. Дата обращения: 13 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Понятие, предмет и функции науки теории государства и права. the-theory-of-state-and-law.fandom.com. Дата обращения: 2 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Морозова Л. Теория государства и права. www.livelib.ru. Дата обращения: 2 мая 2024.
  7. Теория государства и права. studwork.ru. Дата обращения: 28 апреля 2024.
  8. 8,0 8,1 Теории возникновения государства. wika.tutoronline.ru. Дата обращения: 2024-0513.
  9. Теории происхождения государства. studfile.net. Дата обращения: 5 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!