Анализ — процесс разделения на части различных элементов, которое осуществляется в процессе познания и в практической деятельности. В этом значении анализ противоположен синтезу (объединение), с которым он неразрывно связан. Анализ применяется без ограничений на всех стадиях познания в разных отношениях исследования одного и того же объекта. В качестве частей объекта могут быть рассмотрены вещественные элементы, свойства, тенденции развития, отношения, признаки, способы взаимодействия элементов, уровни организации, причины явлений[1]. Теоретический метод исследования[1][2].

Этимология

Термин «анализ» происходит от греческого слова «ἀνάλυσις», означающего «раз­де­ле­ние це­ло­го на его со­став­ляю­щие»[3], «разложение, растворение»[4], «развязывание», «распутывание»[5].

Анализ как метод научного познания

 
Пазл — головоломка, состоящая из частей.

Анализ занимает важное место в изучении объектов материального мира, но он составляет лишь первый этап процесса познания. Для постижения объекта как единого целого нельзя ограничиваться изучением лишь его составных частей. В процессе познания необходимо вскрывать объективно существующие связи между ними, рассматривать их в единстве, поэтому метод анализа дополняется другим методом — синтезом[6][7].

В античной геометрии анализом называли поиск исходных посылок доказательства теоремы на основе содержания самой теоремы, а синтезом — доказательство теоремы на основе найденных посылок. В философии анализ понимается как логический приём определения понятия, при котором данное понятие раскладывают по признакам на составные части, чтобы таким образом сделать его познание ясным. В психологии термин «анализ» выражается в качестве одного из наиболее важных механизмов мыслительного процесса ведущего к частному восприятию объекта, предмета, процесса. В литературоведении под термином «анализ» подразумевается дробление понятий и образов из единого целого на части. В педагогических исследованиях анализ рассматривается на уровне интеграционных процессов[2].

Анализ или разделение целого на составляющие части имеет свой предел для каждого раздела знаний. Однако, за этим пределом возможен дальнейший раздел, но уже в рамках другой области познания. К примеру, для химического анализа предельным являются молекулы, а дальнейший анализ вещества (на атомы и квантово-механической системы) осуществляется в рамках физики. При этом, анализ применяется не только в науке, но и в практической деятельности, когда большие задачи разбиваются на подзадачи, а целостный механизм рассматривается как система деталей. Анализ, как и любой другой метод научного познания, имеет свои ограничения, так как рассматриваемые части объекта не являются в реальности изолированными и независимыми объектами. В качестве таких частей могут быть использованы вещественные элементы объекта или же его свойства, признаки, отношения. Анализ и синтез выступают неразрывными сторонами познавательной деятельности. Только в единстве они раскрывают свой неисчерпаемый потенциал, но степень применения каждого из них в отдельности или в непрерывной связи определяется задачами конкретного исследования[8].

Функции анализа в процессе научного познания

  • разделение теорий и концепций;
  • единство анализа и синтеза — основа процедуры формирования понятий, построения выводов и умозаключений[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Куликова О.Б. Философия познания: анализ основных проблем. Общая характеристика методов научного познания: Учебно-методическое пособие. — Иваново: Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина, 2008. — 91 с. — ISBN ISBN 978-5-89482-556-4.
  2. 2,0 2,1 Левин Г. Д. Классическая теория анализа и синтеза // Философия науки и техники. — 2020. — № 2.
  3. Куренной В. А. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 2024-27-03.
  4. Этимологический онлайн-словарь русского языка Крылова Г. А.. Полиграфуслуги (2005). Дата обращения: 2024-27-03.
  5. Успенский Л. В. Этимологический словарь школьника. Дата обращения: 2024-27-03.
  6. Ануфриева А. Г., Копылов А. Б., Головин К. А. Методы и методология научного познания // Известия ТулГУ. Технические науки. — 2021. — № 11.
  7. Рыкова А. А. Анализ и синтез как методы научного познания // Молодой ученый. — 2024. — № 1 (500). — С. 266—270.
  8. 8,0 8,1 Саттарова Ф. Ф. Категориальный аспект проблемы синтеза научного знания // Актуальные вопросы современной науки. — 2010. — № 16. — С. 272—280.
  Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!