Тарас Бульба
Тарас Бульба | |
---|---|
Нежинская рукопись | |
![]() | |
Жанр | повесть |
Автор | Гоголь Николай Васильевич |
Язык оригинала | Русский |
Дата первой публикации | 1835 |
Тара́с Бу́льба — повесть Николая Васильевича Гоголя, включённая в сборник «Миргород». Написана и опубликована в 1835 году как часть сборника рассказов «Миргород». В 1842 году появилась расширенная версия с некоторыми отличиями в сюжетной линии. Действие разворачивается в мире запорожского казачества. Главные персонажи «Тараса Бульбы» — казаки, которые ведут борьбу за свободу Украины. Их образы раскрываются на фоне народного восстания, демонстрируя подлинную природу героев[1].
Произведение начинается описанием встречи Тараса с его сыновьями. Остап и Андрий, принимая участие в борьбе против поляков, окажутся по разные стороны конфликта, что ярко подчеркнёт их характеры[2].
Тема и смысл названия
Название повести носит имя главного героя. Оно указывает читателю на то, что центральной темой является судьба Тараса Бульбы. Идеей повести «Тарас Бульба» становится безграничная любовь к родине. Когда речь идёт о судьбе Отечества, защита его интересов становится наивысшей ценностью. Николай Васильевич Гоголь изображает патриотизм казаков как величайшую готовность пожертвовать всем ради спасения своей земли. Тема веры играет значительную роль[2].
Идея преданной любви к родине, готовности отдать жизнь за неё пронизывает все сюжетные линии повести. Автор акцентирует внимание на важной задаче каждого человека не только защищать и сохранять свою страну, но и не предавать дорогие сердцу ценности, оставаться человеком, невзирая на жизненные испытания[1].
История создания
Идея появления произведения зародилась в 1830 году. Работа над повестью продолжалась девять лет. Перед созданием произведения Николай Васильевич Гоголь тщательно исследовал множество научных трудов, исторических документов и литературных произведений, касающихся восстания казаков. Начал работу над «Тарасом Бульбой» он в первой половине 1830-х годов. В 1835 году повесть выпущена в составе первого тома «Миргорода». В дальнейшем автор значительно доработал текст, расширил эпизоды и углубил историко-бытовую обстановку. Окончательный вариант «Тараса Бульбы» опубликован в 1842 году в собрании произведений писателя[3].
Сюжет и композиция
Композиция
Сюжет строится вокруг истории одной семьи. В повести 12 глав. Композиция — линейная[4]:
- Завязка повести — возвращение сыновей из бурсы в родной дом стало началом цепи трагических событий. Планы отца обучить их военному ремеслу и отправить на боевую подготовку рушатся после призыва братьев на службу для защиты родных земель от польских захватчиков. Характеры персонажей постепенно раскрываются в ходе повествования.
- Развитие действия — в сцене осады Дубно читателям становятся ясны жизненные принципы героев, а также различия в их отношении к родине и друзьям. Несмотря на ужасные условия пленения, Остап сохраняет мужество и с достоинством встречает свою смерть.
- Кульминация № 1 — Андрий, поддаваясь любви, предаёт свою страну и товарищей. Для Тараса Бульбы самым страшным грехом является измена родине, искупить которую можно только кровью. Именно этот фактор подталкивает его на убийство сына.
- Кульминация № 2 — Казнь Остапа.
- Развязка — испытания Тараса заканчиваются его сожжением на костре. Примечательны его последние слова к товарищам. Даже в последние мгновения жизни он говорит о Родине.
Сюжет
Глава 1
Старый казак Тарас Бульба встретил своих сыновей, завершивших обучение в семинарии в Киеве. Он начал насмехаться над их нарядами, что вызвало гнев у старшего сына Остапа, вступившего с ним драку. Мать была недовольна происходящим, но Бульба радовался, что Остап умеет постоять за себя. После стычки он предложил младшему сыну Андрию также попробовать себя в драке, но вмешалась мать. Бульба решил через неделю отправить сыновей в Запорожскую Сечь, чтобы из них вышли настоящие казаки. В честь их приезда он устроил пир для знатных казаков. В разговоре о битвах Бульба, увлечённый темой, решил оставить планы и отправиться с сыновьями уже на следующее утро, что огорчило мать. Ночью она решила остаться рядом с детьми. Утром казаки отправились в путь. Мать не смогла сдержать слёз и вновь попыталась обнять сыновей, но её оттолкнули[5].
Глава 2
Бульба и его сыновья молча ехали. Тарас вспоминал молодые годы и своих друзей. Сыновьям были интересны другие мысли. В детстве их отдали в духовную академию. Остап учился неохотно, пряча книги и сбегая с занятий, но отец заставил его учиться. В итоге он стал одним из лучших учеников. Андрий учился легко, любил проказничать, он много думал о девушках. Однажды тайно проник в спальню красивой девушки, прятался под кроватью и остался незамеченным.
Внезапно Бульба велел сыновьям избавиться от плохих мыслей. Прибыв в Запорожскую Сечь, Бульба встретился со знакомыми, чтобы узнать о судьбах друзей[5].
Глава 3
Остап и Андрий замечают, что большинство казаков целыми днями пируют. Лишь некоторые занимаются ремеслом. Братья знакомятся с местными жителями, среди которых казаки и недоучившиеся семинаристы. Остап и Андрий погружаются в атмосферу веселья. Бульба пытается убедить кошевого идти войной на турок, но получает отказ. Тогда Бульба решает отомстить и затевает переворот. Подпоив казаков, он уговаривает их сменить кошевого, помогая своему старому другу Кирдяге занять это место[5].
Глава 4
Бульба обращается за советом к Кирдягe относительно начала военных действий. Кирдяга советует представить ситуацию так, как будто казаки желают сражаться. Он выходит к казакам с речью, в которой красноречиво предлагает начать войну, не призывая к этому напрямую. В этот момент к острову приближается паром с обездоленными казаками, которые сообщают, что их преследуют евреи и поляки. Запорожцы приходят в ярость и отправляются на поиски всех евреев, живущих на острове. Бульба спасает одного из них по имени Янкель, который обещает снабдить казаков всем необходимым для похода по сниженным ценам. Казаки отправляются в поход против поляков[5].
Глава 5
Запорожцы наступают и захватывают множество селений. Остап и Андрий радуют отца своими военными успехами. Они предпринимают попытку взять город Дубно, но его жители активно сопротивляются. Поэтому казаки решают осадить город, что многим из них не по нраву. На помощь приходят другие казаки. Один есаул приносит Остапу и Андрию благословение от матери. Андрий познакомился с панночкой и ночью ушёл из лагеря. Служанка девушки сообщила, что панночка и её семья остались голодными в городе и просят о помощи. Бульба предостерегает Андрия, но он его н6е слушает[5].
Глава 6
Андрий оказывается в католическом храме. Он поражён его роскошным оформлением. На улице видит голодающих горожан. Один из них просит хлеба, и, получив его, умирает. Андрий осознаёт, что горожане так истощены, что даже малое количество еды может стать смертельным. Он приходит в дом панночки, даёт ей хлеб и просит не переедать. Между ними завязывается разговор о любви. Служанка сообщает, что в город вошли поляки с продуктами и пленными казаками[5].
Глава 7
Выясняется, что в ночь, когда казаки гуляли, на них напали поляки. Запорожцы собираются освободить своих. Янкель сообщает Бульбе, что в городе увидел Андрия, который собирается жениться на панночке. Бульба в ярости хочет расправиться с Янкелем. Еврей убегает, а Бульба осознаёт предательство сына. Казаки атакуют город. Остап проявляет храбрость. Его выбирают новым атаманом, он бросает в бой. Поляки отступают, но Бульба останавливает своих воинов. Он благодарит их за выбор сына атаманом[5].
Глава 8
Запорожцы узнают, что татары напали на остров в их отсутствие и разграбили его. Казаки в растерянности. Кирдяга предлагает преследовать татар, которые унесли с собой казну и захватили в плен казаков. Бульба считает нужным захватить город и освободить захваченных поляками казаков. На собрании выступает старший казак Касьян Бовдюг, предлагая разделиться. Казаки поддерживают его предложение, прощаются и поднимают тост за Запорожскую Сечь[5].
Глава 9
В городе снова ощущается нехватка продовольствия. Разведчики сообщают полякам о том, что часть казачьей армии ушла. Поляки решают атаковать, выставляя пушки против запорожцев. Казаки несут тяжёлые потери. Бульба замечает среди поляков Андрия, который убивает бывших товарищей. Он настигает сына и убивает его. Остап оказывается в плену у поляков. Запорожцы терпят поражение, Бульба ранен, он теряет сознание[5].
Глава 10
Бульба приходит в себя по пути в Сечь. Его друг рассказывает, что его удалось вытащить из боя, а поляки назначили огромную награду за его голову. Спустя полтора месяца он восстанавливается. Многие казаки погибли в боях. Бульба больше не участвует в казацких делах. Он уговаривает Янкеля отвезти его в Польшу, чтобы найти Остапа. Янкель соглашается и решает спрятать Бульбу под кирпичами на возу[5].
Глава 11
Янкель привозит Бульбу в Варшаву. Бульба просит Янкеля и его знакомых евреев помочь освободить Остапа. Янкель использует свои связи, но это оказывается невозможным — Остапа собираются казнить на следующий день. Бульба хочет увидеть сына. Янкель советует ему переодеться иностранцем и предлагает подкупить тюремщика. Бульба направляется в тюрьму. Тюремщик, не зная, что перед ним запорожец, оскорбляет казаков. Бульба выдаёт себя. Янкель платит тюремщику. Они уходят, и Бульба требует отеврея провести его на казнь к сыну. Остапа выводят первым, он спрашивает, слышит ли его отец. Бульба отвечает громко. Янкель пугается, но Бульба успевает скрыться[5].
Глава 12
Позже Бульба проявляет героизм в борьбе с польскими войсками. Он выступает против мира, который казаки подписали с поляками, продолжая борьбу. В каждом разорённом польском городе он устраивает «поминки по Остапу». В финальной битве Бульба оказывается в плену, но успевает крикнуть своим товарищам о том, куда им отходить. Поляки сжигают Бульбу на костре[5].
Характеристика героев
Главные герои произведения[4]:
- Тарас Бульба — казак с неукротимым духом и волей. Он настоящий воин, стойкий и умный, обладающий могучей силой. Его любовь к родине несоизмерима. Он возглавляет войско казаков. Тарас Бульба отличается честностью, независимостью и справедливостью. Герой наносит сокрушительный удар польским захватчикам. Старшего сына враги казнят у него на глазах. Предательство Андрия делает его чуждым Тарасу, и он наказывает его смертью. Для Тараса самое страшное — предательство своей страны; он мечтает о независимом и суверенном государстве.
- Остап — старший сын, с детства проявлял упрямство и независимость. Он унаследовал свободолюбие от отца. Упорный в получении знаний, он зарекомендовал себя как верный друг. Окружающие знают о доблести Остапа. Он — храбрый воин, даже в плену сохраняет достоинство, поддерживает товарищей и достойно встречает смерть.
- Андрий — младший сын, чувствительная и подвижная натура, стремящаяся к любви, но именно она приводит к его гибели. Влюбившись в польку, он предает свою семью и друзей. За это принимает смерть от отца.
Второстепенные герои[4]:
- Панночка — польская девушка, ради которой Андрий переступает все границы. Она легко манипулирует чувствами Андрия.
- Татарка — служит панночке, проявляя ей верность и преданность, несмотря на опасности.
- Жена Тараса Бульбы — она олицетворяет горе матерей, потерявших детей на войне, ограничена в своих правах и обязана подчиняться мужу.
- Янкель — еврей, одержимый жаждой денег. Его действия всегда направлены на наживу.
- Мосий Шило — смелый казак, готовый на всё ради защиты родины. Мудрый и решительный, но увлекающийся спиртным. Погиб в бою.
Экранизация
По мотивам одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя в 2009 году снят фильм. Режиссёр: Владимир Бортко. Фильм стал лауреатом премии Золотой орёл, лауреат премии Ника[6].
Литература
Гоголь Н. В. Повести. Рассказы. — М.: Художественная литература, 1984. — С. 331.
Гуковский Г. А. Реализм Гоголя. — М.—Л., 1959. — С. 321.
Виролайнен М. Н. Гоголевская мифология городов. — СПб.: Наука, 1997. — С. 204—207.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Анализ произведения Тарас Бульба Гоголя . ЛитКульт. Дата обращения: 17 ноября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Анализ повести Тарас Бульба Н.В. Гоголя . Наука клуб. Дата обращения: 17 ноября 2024.
- ↑ Денисов В. Д. К вопросу об исторической основе повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» (1835) // Известия РГПУ им. А. И. Герцена : журнал. — 2010. — № 137.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Повесть "Тарас Бульба" Гоголя: анализ, материалы для сочинений . Мир русской литературы. Дата обращения: 17 ноября 2024.
- ↑ 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 Гоголь Н. В. Тарас Бульба. — Москва: Книга, 1984. — 325 с.
- ↑ Тарас Бульба (2009) . Кино-Театр.ру. Дата обращения: 17 ноября 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |