Казаки

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Знамя дружины Ермака Тимофеевича в период покорения Сибири в 1581—1582 гг.[1]

Каза́ки́ или коза́ки (вер. от среднеазиатского казма́к: скитаться, бродить[2]) — одно из сословий Российской империи, сложившееся к XVIII веку[3] из вольного люда. Ранее — категория служилых людей «по прибору», военнослужащие Русского государства в XIV—XVIII вв. из вольных казаков, которые привлекались на государственную службу для охраны рубежей, участия в военных походах, охраны посольств и торговых караванов и т.п.[4]

Этнотопоним «cascaki» выделен красными чернилами на арагонской карте 1515 г. Иакова Руссо близ Порто Пизано (около современного Таганрога), что подтверждает значимое присутствие казаков в Причерноморье уже в XV столетии[5].

Ряды казаков пополняли беглые люди и карторжане, которые могли действовать и самостоятельно от лица казаков, что стало одной из причин появления термина «воровские». Значительная часть казачьих войск защищало государственность во время Октябрьской революции, а в 1920-930-х годах стали появляться новые казачьи хутора и станицы во Франции, в Китае, в Австралии и др. странах.

В состав этносословной группы казаков, расселившихся по всей территории Российской империи, входили велико- и малороссийские казаки[6], а также белорусы, южные славяне, татары, мордва, башкиры, калмыки, ногайцы, кумыки, чеченцы, армяне, туркмены, буряты и др.[7]. В учёной среде ведутся дискуссии, что из себя представляет казачество по совокупности: сословие, социально-культурную общность или оно имеет ярко выраженные черты субэтноса[3].

Казаки стали первопроходцами и первооткрывателями новых земель, обеспечивали и поддерживали успех военной и дипломатической работы России на международной арене. Длительное время казачество играло ключевую роль в замирении многонациональных окраин. Среди национальных героев: покоритель и князь Сибири — атаман Ермак Тимофеевич Повольский (Поволжский) со товарищами; казаки — участники «Албазинского сидения», благодаря умелым действиям которых был подписан Нерчинский мирный договор между Русским царством и Империей Цин в 1689 году.

Современные казаки в Российской Федерации — это продолжающие сохранять традиции и порядки граждане, которые состоят в общественных организациях — казачьих сообществах.

Зарождение

Проводы на Сечь. Картина Афанасия Сластиона начала XX века

Опустошительные и длительные набеги кочевников на славянские города и селения между Днепром и Волгой, на Дону и в Приазовье, превратили некогда богатую землю южнорусских степей[8] в «дикое поле». После распада Золотой орды началось медленное возрождение этих поселений населением Руси. На степных окраинах стали «полевать» и зимовать во время промыслов, а кому возвращаться было некуда или по другим причинам, оседали в сторожах и станицах, смешиваясь с многонациональным населением и выходцами из разных орд, вновь основывали засеки и городки. В середине XVI века казачьи городки на Днепре объединились в Запорожскую сечь, создав заслон от набегов крымских татар. Когда ногайцы потребовали у царя всея Руси Ивана IV свести казаков-севрюков и всю ту «русь», которая живёт на Дону, они получили ответ, что казаки поселились здесь без ведома[9].

На поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки, а наших украин казаки, с ними смешавшись, ходят.1538 год. Из переговоров московских дипломатов с Ногайской ордой

Как особый слой населения, казачество сформировалось на рубеже XV—XVI веков[10]. В сложных по составу и организации обособленных сообществах (кошах) общинные порядки и «законы вольницы» сохранялись вплоть до XVII века[11].

В 1471 году Киевское княжество перешло к Литве, после чего последнее стало именоваться Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским. В 1569 году по Люблинской унии произошло объединение Королевства Польского и Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского в Речь Посполитую. На сейме Речи Посполитой 1592 года обсуждался проект репрессий с целью ликвидации казачества, который не приняли, но стали притворять в жизнь. В ответ начались массовые восстания, которые были жестоко подавлены с провозглашением сеймом в 1596 году казаков изменниками и бунтовщиками. Этот сейм подтвердил конфискацию земель и поручил гетману уничтожить всех казаков «без остатка»[12]. Такие мероприятия вызвали новые восстания, в том числе в Галицкой Руси, правом Приднестровье, на Северщине и Волыни, в Белой Руси. После разгрома польских войск в 1649 году был подписан Зборовский договор[13] с правом на самоуправление с переходом в собственность казачьего войска владельческих и королевских земель[14]. После отказа Речи Посполитой от Зборовского договора, 8 (18) января 1654 года было провозглашено воссоединение России с «Русью» и войском Запорожским «с городами их и землями», а население приведено к присяге на верность союзу с Россией[15].

С середины XVI века «вольные казаки великого князя» — яицкие (с 1591 года), волжские донские, затем запорожские служили в составе русского войска[16].

Служилое сословие

Чины 1-го Кизляро-Гребенского, генерала Ермолова, полка Терского казачьего войска во время празднования 300-летия династии Романовых в Костроме 19 мая (1 июня) — 20 мая (2 июня) 1913 года:
1. Офицер.
2. Казак или приказный.
3. Урядник или вахмистр.
4. Погон приказного.
5. Погон вахмистра.
6. Погон сотника.
«Казак».
Художник Михаил Дмитриевич Езучевский, 1905—1910 гг.

Казачество как часть сословного общества имело привилегированный статус[17]. Как служилые люди «по прибору», будучи на военной службе, они получали денежное, земельное и, в некоторых районах колонизации, хлебное (натуральное) жалование и необходимое сырьё — ямчугу и свинец[18][19][20]. Казаки, как и другие служилые люди, а позже, как представители военного сословия, освобождались от «тягла» (полностью или частично) — налогов и различных повинностей, податей[21][22]. Поскольку казаки вели хозяйство, часто роднились с людьми из крестьянского сословия, которое образовалось позже казачества[17].

Казаки, привлекаемые на службу «по прибору», различались как[23]:

  • Городовые (реестровые[24]) казаки (На гарнизонной службе южных и восточных границах Русского государства в XV-XVII вв. Именовались по названию города, в котором несли службу[25]):
  • Сторожевые (Станичные, выезжали в степь по определенным маршрутам с целью наблюдения). Согласно Боярского приговора о станичной и сторожевой службе 1571 года состояли из[26]:
  • Станичников;
  • Сторожей;
  • Полковые («казаки рядовой службы», несли по городу и уезду конную службу, на время войны отправлялись в полки – в русское войско);
  • Конные казаки;
  • Пешие казаки;
  • Кормовые (служили не более пяти лет, на этом положении находились казаки-новокрещены: мусульмане, язычники или представители иных конфессий, перешедших или крестившихся в православие);
  • Поместные (в т.ч. атаманы);
  • Беломестные (освобожденные — «обеленные» от податей отряды вольных казаков, получивших земли на верхнем Дону, в районах Ельца, Курска, Орла, Путивля, Урала, в 1794—1801 были переселены на Кавказскую линию[27]);

В состав служилых городовых казаков принимали вольных «охочих» людей. Для этого требовалось поручительство не менее 10 старослужащих казаков и взявшие слово «государю-царю не изменять». При этом казакам, как и стрельцам выделялась помощь на постройку дворов[28]. С конца 1680-х начался процесс их переформирования в Астраханское, Оренбургское, Сибирское казачьи войска, в таком виде они просуществовали до конца Гражданской войны[25].

Добровольная военная служба во время правления Петра I была заменена на государственную обязанность[29] с определёнными годами службы[2]. С 22 сентября 1798 года войсковые казаки, имеющие чины, приравненные к офицерским, стали включаться в состав служилого дворянства (потомственное и личное). А именно чины[17]:

В казачьих войсках (как и в армии) все потомственные дворяне вносились в родословные книги. 9 декабря 1856 года вышел Указ Александра II, который гласил, что казаку (и армейским офицерам) недворянского происхождения звание потомственного дворянина присваивать только при получении чина полковника[29].

В 1874 году после введения всеобщей воинской повинности вместо рекрутской, военное сословие перестало существовать формально[22]. К 1893 году общая численность народонаселение всех казачьих областей и войск достигло 5 443 938 человек[6]. Принадлежность к казачеству передавалось по наследству, к средине XIX века это сословие приобрело характер замкнутости, в частности был запрещён выход из войскового сословия и браки казачек с посторонними лицами[30]. 1860-1870-х года характеризуются реформами, связанными с ослаблением сословных правил и послаблениями в службе[31].

Структура войска

Деление казачьих войск носило территориально-исторический принцип. Донские, черкасы и др. казаки, часть которых стало поволжскими, постепенно продвигались на юг и восток Российской империи и организовывались в новые войска. Состав на конец XIX — начало XX века с цветовыми обозначениями на погонах был следующим[32]:

Степовые казачьи войска[33]
Донское казачье войско Оренбургское казачье войско Забайкальское, Уссурийское
и Иркутское казачьи войска
Уральское и Семиреченкое
казачьи войска
Сибирское казачье войско Амурское казачье войско Астраханское казачье войско
Конные полки Конные полки Конные полки,
дивизионы и сотни
и пешие батальоны
Конные полки Конные полки Конные полки Конные полки
1914 First Cossack of Russian Don 14th Cossack regiment p02.png 1914 Podhorunzhyi (OR8) of Russian Orenburg 1st Cossack regiment p06.png 1911-1ArgZkv-p21.png 1904urkr5-p11.png 1904sibkr07-p06.png 1904Amurkonr-p19.png 1911Astr kon p18.png
Приказный
14-го Донского казачьего
Войскового атамана
Ефремова полка,
1914 г.
Подхорунжий
1-го Оренбургского казачьего
Е.И.Выс. Наследника
Цесаревича полка,
1914 г.
Казак
2-го Аргунского конного полка
Забайкальского казачьего войска,
1911-1917 гг.
Сотник
5-го Уральского казачьего
конного полка,
1904-1907 гг.
Казачий полковник
7-го Сибирского казачьего
конного полка,
1904-1907 гг.
Младший урядник
Амурского 1-ого
казачьего полка,
1904-1907 гг.
Старший урядник
1-го Астраханского конного
казачьего полка,
1911-1917 гг.
Кавказские казачьи войска
Кубанское казачье войско Терское казачье войско
Конные полки и сотни Пластунские батальоны Местные пешие команды Конные полки и сотни Конные батареи[34]
1911Ekatk01 p10.png 1911plast-bn04 p07.png 1911ULmestkom-p09.png 1910-1kgTkv-p05.png 1911Ters batr02-p12.png
Подъесаул
1-го Екатеринославского
конного казачьего полка,
1911-1917 гг.
Войсковой старшина
4-ого Пластунского
батальона,
1911-1917 гг.
Есаул
Усть-Лабинской
местной пешей команды,
1911-1917 гг.
Вахмистр
1-го Кизляро-Гребенского,
генерала Ермолова полка,
1911-1917 гг.
Хорунжий
2-ой Терской конной
артиллерийской батареи,
1911-1917 гг.

Управление

Управлял общиной казачий круг, который выбирал и снимал войскового атамана и старшин[35][22]. С вольным донским и другим казачеством, которые официально не состояли на постоянной государственной службе, взаимодействовал Посольский приказ[28]. Управление городовыми казаками вёл Стрелецкий приказ, известный с 1571 года[36], а на юге России ему помогал Разрядный приказ, ведавший пограничной охраной[28].

В начале XVIII века казачьи общины были преобразованы в иррегулярные войска и подчинены с 1721 года Военной коллегии, а сами казаки вошли в военное сословие. После формирования казачьих войск, законодательными вопросами занималось с 1858 года Главное управление иррегулярных войск. В 1879 году оно было переименовано в Главное управление казачьих войск и подчинено Военному министерству. Был организован также казачий отдел Главного штаба[37]. Внутреннее управление казаками претерпело ряд изменений, например, с 1723 года атаман Войска Донского назначался Военной коллегией, а с октября 1827 года атаманом всех казачьих войск утверждается царский наследник[22]. Всё управление Области войска Донского подчинялось (включая донскую полицию) Военному министерству, тогда как территориальные управления других казачьих областей подчинялись Министерству внутренних дел Российской империи.

Самоуправление сохранилось в станичных сходах (полном и частном) и правлении, как исполнительного органа казачьей станицы. Полный станичный сбор ведал хозяйственными делами общества, а делами дворянства — Войсковое депутатское дворянское собрание[38].

Торговля

Вольные казаки активно участвовали в торговле: посещали турецкие и ордынские базары, продавали рыбу, дичь и др. товары в ближайшие русские города, покупали хлеб[39]. Активно боролись с работорговлей в Восточном Причерноморье: освобождённый русский «полон» вливался в станицы. Казаки легко пересаживались с коней на струги — легкие суда[40]. В степи вольные казаки оборудовали засеки или «сечи» («сичи»), центры казачества, где также хранили запасы[41].

В 40-х годах XIX века были в казачьих войсках были созданы торговые общества для внутреннего обеспечения товарами и сбыта собственных продуктов, а также «сотни мастеровых» для пополнения вооружений, обмундирования и амуниции для лошадей[30].

Примечания

  1. Военная энциклопедия Сытина, 1912.
  2. 2,0 2,1 Казак // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 2. — С. 72.
  3. 3,0 3,1 Иванова Н. А., Желтова В. П., 2009, с. 450.
  4. Чернов А. В., 1954, с. 72, 87—88.
  5. Образ мира на старинных портоланах, 2011, с. 134—135.
  6. 6,0 6,1 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1894.
  7. БРЭ, 2008.
  8. Образ мира на старинных портоланах, 2011, с. 132.
  9. Скрынников Р. Г., 2022, с. 12-13.
  10. Дворниченко А. Ю., 1994, с. 107.
  11. Чернов А. В., 1954, с. 86-87.
  12. Чернов А. В., 1954, с. 201-202.
  13. Чернов А. В., 1954, с. 203.
  14. Чернов А. В., 1954, с. 204.
  15. Чернов А. В., 1954, с. 206—207.
  16. Чернов А. В., 1954, с. 87.
  17. 17,0 17,1 17,2 Иванова Н. А., Желтова В. П., 2009, с. 449.
  18. Новая российская энциклопедия, 2015.
  19. Советская историческая энциклопедия, 1971, с. 71.
  20. Чернов А. В., 1954, с. 88.
  21. БРЭ, 2016.
  22. 22,0 22,1 22,2 22,3 Иванова Н. А., Желтова В. П., 2009, с. 452.
  23. Ракитин А. С., 2018, с. 53,65,62,79.
  24. Чернов А. В., 1954, с. 200.
  25. 25,0 25,1 Казачество: энциклопедия, 2008, с. 139.
  26. Казачество: энциклопедия, 2008, с. 563.
  27. Казачество: энциклопедия, 2008, с. 55.
  28. 28,0 28,1 28,2 Чернов А. В., 1954, с. 89.
  29. 29,0 29,1 Иванова Н. А., Желтова В. П., 2009, с. 454.
  30. 30,0 30,1 Иванова Н. А., Желтова В. П., 2009, с. 457.
  31. Иванова Н. А., Желтова В. П., 2009, с. 458.
  32. Шенк В. К., 1910.
  33. Конные батареи всех степовых войск имели алые погоны с желтым металлическим прибором.
  34. Конные батареи всех кавказских войск имели алые погоны с желтым металлическим прибором.
  35. Дворниченко А. Ю., 1994, с. 107-110.
  36. Чернов А. В., 1954, с. 86.
  37. Иванова Н. А., Желтова В. П., 2009, с. 450-452.
  38. Иванова Н. А., Желтова В. П., 2009, с. 452-453.
  39. Скрынников Р. Г., 2022, с. 15.
  40. Скрынников Р. Г., 2022, с. 16.
  41. Чернов А. В., 1954, с. 199-200.

Литература

Энциклопедии
Книги
Статьи
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!