Поручик

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Поручик
1908gus05-p11.png 1914-ur3-f10.png
19071914 19141917
Страна  Российская империя
Создано 1649
Упразднено 1917
Старшее звание
Младшее звание

Поручик (польское porucznik — помощник командира, порученец) — звание (чин) в русской армии и некоторых иностранных вооружённых силах. Звание поручика в России присуждалось с середины XVII века до 1917 года. В войсках казаков поручику соответствовал чин сотника, в военно-морском флоте до 1885 года звание поручика соответствовало мичману. В XXI веке звание поручика сохранено в вооружённых силах Югославии, Польши, Чехии. В Российской армии существует офицерское звание старший лейтенант, которое является аналогом поручику[1].

Толкование слова «поручик» в различных словарях

В толковом словаре Дмитрия Ушакова «поручиком» называется второй обер-офицерский чин, который находится между подпоручиком и штабс-капитаном[2]. Сергей Ожегов даёт следующее определение слова «поручик»[3]:

ПОРУЧИК, -а, м. 1. В царской армии: офицерский чин рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, а также лицо, имеющее этот чин.

2. В армиях некоторых стран: воинское звание младшего офицера, а также лицо, имеющее это звание. II прил. поручицкий, -ая, -ое и поручичий, -ья, -ье(разг.).

В «Популярном словаре русского языка» к лексическому значению слова «поручик», которое идентично определению, данному в словарях Дмитрия Ушакова и Сергея Ожегова, добавлен этимологический комментарий, в котором пояснено, что слово пришло в русский язык из польского — porucznik, являющегося аналогом латинского losum tenens, что обозначает — держащий место. Также дан энциклопедический комментарий: чин существовал с XVII века и в казачьих войсках имел аналог — чин сотника[4].

В Российском гуманитарном энциклопедическом словаре поручик — воинское звание, относящееся к младшему офицерскому составу армии Российской империи с середины XVII века до 1917 года. Само слово заимствовано из польского языка. Также в словаре отмечено, что в соответствии с Табелю о рангах, закрепившем это воинское звание в регулярной армии Петра I, поручик отнесён ко второй группе обер-офицерского состава и находится между чином подпоручика и штабс-капитана[5].

История

Название офицерского звания поручик происходит от слова «порука», при этом поручики не выступали в роли офицеров, чья роль сводилась к выполнению поручений. Главная задача, входящая в функционал поручиков — сопровождение маршевых команд солдат. В русском языке долгое время слово «поручик» выступало синонимом к словам «товарищ», «заместитель». В армии Российской империи за поручиком был закреплён титул «Ваше благородие». Первое упоминание о звании поручик появилось в середине XVI века, когда поручиком называли лейтенанта в иностранных ротах. В полках нового строя звание использовалось с 1630 года. В 1647 году после принятия Устава «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» звание поручика вытесняет чин лейтенанта. Поручик имел в то время статус выше прапорщика и ниже ротмистра. Изначально роль поручика заключалась в помощи командирам рот и эскадронов, затем они выполняли функции командиров полурот. В 1720 году на основании Морского Устава введён чин поручика на флоте. Табель о рангах 1722 года исключил во всех родах войск звание поручика, заменив его на лейтенанта, но отмена была не длительной и вскоре чин поручика вернулся в перечень офицерских званий[6].

В системе военных чинов к 1731 году чин поручика в армейской пехоте и кавалерии относился к XII классу, а в артиллерии и инженерных войсках к X классу, в гвардии — к IX классу. К 1798 году чин поручика относился к XII классу в армейской пехоте, армейской кавалерии, в драгунских войсках, в артиллерии и инженерных войсках, а также был приравнен к чину сотника в казачьих войсках, чину прапорщика в гвардейской пехоте и чину корнета в гвардейской кавалерии[7].

После приказов 6 мая и 30 августа 1884 года чин поручика относился к X классу в армейской пехоте, армейской артиллерии и инженерных войсках, армейской кавалерии и приравнивается к знанию сотника в казачьих войсках, званию подпоручика в гвардейской пехоте и званию корнета в гвардейской кавалерии[8].

Знаки различия

Известные поручики в истории и литературе России

Поручик Киже

Плакат к фильму

Выражение «поручик Киже» употребляется, когда необходимо сказать о нелепой ошибке, несущей за собой серьёзные последствия, а также, когда говорят о мифической фигуре, по ошибке или недоразумению считающейся реальным человеком. Крылатое выражение появилось благодаря составителю «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиру Далю. Владимир Даль написал произведение «Рассказы о временах Павла I», созданное им по воспоминаниям отца.

В «Рассказах..» есть исторический анекдот, повествующий о том, как во времена правления Павла I легко раздавались и снимались офицерские звания. Суть анекдота в том, что военный писарь, составляя приказ, допустил ошибку, написав вместо «прапорщики ж такие в подпоручики» «прапорщик Киж». Император Павел, когда подписывал этот приказ, обратил внимание на прапорщика Кижа и присвоил ему звание поручика, написав: подпоручик Киж в поручики. Через день, подписывая ещё один приказ, Павел присвоил новоиспечённому поручику Кижу звание штаб-капитана, на третий день звание капитана. И наконец, «поручик» произведён был в полковники, при этом Павел потребовал привести к нему полюбившегося офицера. Когда военное руководство поняло, что такого человека не существует, а это ошибка писаря, они были вынуждены доложить императору, что полковник Киж скоропостижно скончался[9].

Юрий Тынянов, советский писатель, на сюжет, принадлежащий перу Владимира Даля в 1928 году написал повесть «Подпоручик Киже», сохранив фабулу, но добавив в имя конечную букву «е», тем самым придав герою французское происхождение[10]. Впоследствии, в 1934 году, по произведению Юрия Тынянова был снят художественный фильм[11].

Поручик Голицын

Фотография поручика К. А. Голицына в мундире русской императорской армии.

Романс о поручике Голицыне и корнете Оболенском, созданный русским генералом, поэтом и журналистом Георгием Гончаренко, известным под псевдонимом Юрий Галич, имеет реальных исторических прототипов. Поручик Голицын — князь Константин Голицын, родившийся 25 февраля 1893 года в селе Ламское Липецкой области. В годы Гражданской войны Голицын находился на стороне белого движения, воевал на деникинском фронте, заведовал поставкой оружия. Попал в плен, где находился с Юрием Галичем в одной камере. Голицыну была предложена эмиграция, от которой он отказался, служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, работал в Киеве, а в 1931 году вместе с другими белыми офицерами был расстрелян. Романс о поручике Голицыне исполняли многие советские певцы, среди которых Жанна Бичевская и Александр Малинин[12].

Поручик Ржевский

Первым в истории Российской империи поручиком с фамилией Ржевский был Юрий Ржевский, который в эпоху Петра I служил в Преображенском полку, затем стал вице-губернатором Нижнего Новгорода. Внучка Юрия Ржевского, Мария Алексеевна, — бабушка Александра Пушкина[13].

Герой анекдотов поручик Ржевский стал широко известен публике в 1960 году, когда на экранах появился художественный фильм «Гусарская баллада», снятый режиссёром Эльдаром Рязановым. Сюжет картины связан с войной с Наполеоном в 1812 году, Дмитрий Ржевский, герой картины, гусар, повеса и любитель женщин, участвует в войне и очаровывает кавалер-девицу Шурочку Азарову. Но впервые имя поручика появляется в пьесе Александра Гладкова «Давным-давно», написанной в 1941 году. Премьера пьесы состоялась в блокадном Ленинграде 7 ноября 1941 года. Зрители тепло восприняли пьесу, после окончания Великой Отечественной войны её продолжали ставить на театральных подмостках. Александр Гладков, говоря о прототипе своего героя, отмечал, что за основу образа он взял стихотворение Дениса Давыдова «Решительный вечер»[14].

Примечания

  1. Поручик. Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 22 июня 2024.
  2. Ушаков Д. Н. Поручик. Толковый словарь Ушакова онлайн. Дата обращения: 5 июля 2024.
  3. Ожегов С. И. Поручик. Толковый словарь Ожегова онлайн. Дата обращения: 5 июля 2024.
  4. Поручик. Популярный словарь русского языка. Дата обращения: 5 июля 2024.
  5. Поручик. Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Дата обращения: 5 июля 2024.
  6. Верховод В. В. Поручик. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 4 июля 2024.
  7. Шепелёв Л. Е. Титулы, мундиры и ордена в Российской империи. Дворянский род Рогге. Дата обращения: 5 июля 2024.
  8. Табель о рангах 1884 год. Исторический музей. Дата обращения: 5 июля 2024.
  9. Даль В. И. Рассказы о временах Павла I. Анекдот об офицере Киже. РусКонтур. Дата обращения: 5 июля 2024.
  10. Тынянов Ю. Н. Подпоручик Киже. Азбука веры. Дата обращения: 5 июля 2024.
  11. Поручик Киже. Культура.РФ. Дата обращения: 5 июля 2024.
  12. Легендарный поручик Голицын родился на Липецкой земле. Липецкое время (23 августа 2012). Дата обращения: 5 июля 2024.
  13. Поручик Ржевский, родственник Пушкина, взял город. Нижний Новгород. Официальный сайт. Дата обращения: 5 июля 2024.
  14. Фёдоров Николай. Герой войны и анекдотов : 10 мифов и фактов о легендарном поручике Ржевском. Вокруг света (2016). Дата обращения: 5 июля 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!