Монпансье

Эта статья прошла проверку экспертом
Монпансье
Монпансье
Bab monp.jpg
Страна происхождения Франция
Время появления в Российской империи появилось в XIX веке
Автор неизвестен
Компоненты
Основные
Возможные
Родственные блюда
В других кухнях ландрин
Сходные леденец, «Барбарис» (конфета), «Мятная» (конфета)

Монпансье́ — сладкий десерт, разновидность леденцовой карамели в форме маленьких шариков, упакованной в расписную коробку из жести. Французское название этого типа леденцов было принято в России для отличия от русского крупного крашеного фигурного леденца («петушок» на палочке) и леденцовых конфет — прямоугольной или цилиндрической формы («Барбарис», «Мятная», «Театральная»)[1].

Этимология и история

Существует три версии происхождения названия конфет «Монпансье». Согласно первой гипотезе, история их появления связана с выходом во Франции в XIX веке книги Александра Дюма «Мемуары». Главная героиня любила маленькие карамельки, которые назвали по её фамилии — монпансье. Вторая версия (ничем не подтверждённая) содержится в легенде о том, что изобрёл сладость кондитер Монпансье. Третья точка зрения предполагает, что первая партия конфет была приготовлена во французском одноимённом городке. Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар, утверждает[2]:

«Жанр таких небольших карамелек, когда сахар сочетается с фруктовыми сиропами, действительно, французское изобретение, которое у нас было апробировано в середине XIX века. В годы СССР леденцы были символом заграничного шика, доступного каждому».

В Российской империи XIX столетия явление галломании — устойчивой культурной ориентации на французские образцы — оказывало значительное влияние на бытовые практики и потребительские привычки привилегированных слоёв общества. Французский язык, этикет, мода и, в особенности, гастрономические пристрастия стали маркерами социального статуса. В этом контексте присвоение новым продуктам французских наименований, содержащих отсылки к историческим персоналиям, представляло собой эффективную маркетинговую стратегию, рассчитанную на аристократического и состоятельного потребителя[3].

Именно этим путём мелкая разноцветная карамель, уже производившаяся на российских кондитерских фабриках, обрела аристократическое название «монпансье». Леденцы называют так только в России, чтобы отличать их от других карамельных конфет[4]. Во Франции это лакомство именуется словом фр. berlingot[5].

С этим сортом леденцов связано ещё одно название — ландринки (ландрин). Оно происходит от фамилии кондитера, специализировавшегося на выпуске леденцовых конфет без обёртки. Документальных подтверждений дат его жизни и точного имени нет. Его история рассказана в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». По сведениям из художественного произведения, имя Фёдор будущий предприниматель сменил на Георг и стал звучать по-европейски, что в итоге положительно сказалось на продажах[4].

К концу XIX века марка «Георг Ландрин» получила Гран-при на выставке в Париже. Кондитер был удостоен звания Поставщика Двора Его Императорского Величества[4].

В начале XX века в центре Москвы открылся кондитерский магазин «Георг Ландринъ». Производство разноцветных леденцов без обёртки продолжалось и после революции, причём в гораздо более значительных количествах. На коробочках имелась этикетка: «Монпансье леденцовое», но продавцы на витринных ценниках обычно писали более привычное «Ландринъ». Упаковку конфетам старались делать преимущественно в виде небольших жестяных коробочек, украшенных яркими иллюстрациями[6][7].

В советское время имя Георга Матвеевича Ландрина исчезло из названия кондитерской фабрики и с упаковки конфет. Кондитерское предприятие национализировали. Постепенно ушло из речи слово «ландринки». Но слово «монпансье» удержалось, хотя и утратило в сознании массового потребителя какую-либо связь со знаменитым французским родом[8].  

Описание

Монпансье представляет собой маленький круглый леденец, который имеет вид тягучей или твёрдой массы. Она готовится из фруктовых соков, сиропа и пряностей. Для придания красивой формы леденцы формуют сначала вручную, а потом при помощи специальных устройств[9].

Упаковку конфетам делают соответствующую: небольшие жестяные коробочки, украшенные яркими иллюстрациями, которые было удобно носить в кармане или дамской сумочке. Такая упаковка не только надёжно защищает монпансье от влаги, но и делает товар более притягательным в глазах покупателей[9].

Использование

Традиционное использование монпансье — сладкий десерт. Однако существуют и другие цели применения вкусных леденцов[5].

10 февраля 1998 года группа советских учёных запатентовала рецептуру и способы получения нового кондитерского изделия с лечебно-профилактическими свойствами — леденцов лакричных, являющихся разновидностью монпансье леденцового в сахаре. В качестве аналогов леденцов лакричных выбраны кондитерские изделия того же назначения — лечебные леденцы, применяемые при кашле и инфекциях верхних дыхательных путей. В леденцовую карамель вводятся следующие лечебные добавки[10]:

  • анисовое масло, ментол (леденцовая карамель «Анисо-ментоловая»)
  • мятное масло, эвкалиптовое масло, ментол (леденцовая карамель «Ментоловые пастилки»)
  • масло анисовое, мятное масло, эвкалиптовое масло (леденцовая карамель «Эвкаментоловая»)
  • витамины C, B1, B2, PP (леденцовая карамель «Витаминизированная» — для терпящих бедствие на море)

Перечисленная выше лечебная леденцовая карамель имеет определённый спектр лечебно-профилактического действия, связанный с содержанием в ней эфирных масел эвкалипта, мяты, аниса и применяется при кашле, освежает полость рта[7].

Значение в словарях

Толковые словари не дают точного ответа на вопрос о происхождении названия леденцовой конфеты. Все издания делают отсылку во Францию:

Кулинарные характеристики

Для приготовления монпансье сахар с водой надо сварить на медленном огне, чтобы масса получилась прозрачной. Её готовность легко проверить, добавив каплю в стакан с холодной водой — сироп должен мгновенно застыть. Помимо классических фруктовых и ягодных леденцов любители экспериментов делают кофейные монпансье с гранулами растворимого напитка. Некоторые идут дальше и используют леденцы в качестве ингредиента — добавляют в одноимённый алкогольный коктейль на основе апельсинового сока. А ещё конфеты кладут в печенье: в духовке они плавятся, и в середине изделия возникают красивые карамельные витражи[2].

Леденцы бывают различными по вкусу, цвету, форме и размеру. Обычно они имеют фруктовый сладкий вкус, но существуют и солёные разновидности. Так, в 2024 году солёное монпансье «Соль земли русской» из Оренбурга вошло в число финалистов X Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»[13].

Культурное значение

В фондах Красногорского Музея Победы хранятся две жестяные коробочки от монпансье. Одна датируется 1930-м годом, другая — 1950-м годом. Они являются свидетельством быта советских граждан, которые использовали коробочки из-под карамели для хранения ниток, иголок, пуговиц и в качестве «битки» в детской игре «Классики»[6].

К знаменательным датам и юбилеям, например, к трёхсотлетию дома Романовых, к столетию Отечественной войны 1812 года, выпускались конфеты в специальной упаковке. Некоторые изготовители заказывали бонбоньерки (коробки для различных сладостей — от фр. bonbon — конфета), которые составляли серии или наборы. Нередко в изысканные коробки вкладывались многостраничные юбилейные проспекты с изображением царских особ и кратким рассказом о них. Портреты членов венценосной семьи можно было встретить и на самих бонбоньерках[9].

Галерея

Примечания

  1. Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Минск: Полымя, 1988. — С. 108. — 224 с. — ISBN 5-345-00218-5.
  2. 2,0 2,1 Монпансье : Включи настроение. AO «ТВ Центр». Дата обращения: 24 октября 2025.
  3. Гершкович Е. «Галломания» или чем мы обязаны Франции. ООО «Архи.ру» (4 марта 2004). Дата обращения: 24 октября 2025.
  4. 4,0 4,1 4,2 Зайцева Е. Знаменитым рождественским деликатесом можно лакомиться весь год. Сетевое издание Интернет-портал журнала «Родина» (6 января 2022). Дата обращения: 24 октября 2025.
  5. 5,0 5,1 Анна Монпансье придумала леденцы, чтобы скрыть неприятность. Судьба известной герцогини. Femmie. Дата обращения: 24 октября 2025.
  6. 6,0 6,1 «Классики», Монпансье, фрондёр и «Битка». Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения: 24 октября 2025.
  7. 7,0 7,1 Кухтенкова Е. Как «монпансье», «обваранки», «ландаринки» появились на новогоднем столе и в русском языке. Год Литературы (17 декабря 2022). Дата обращения: 24 октября 2025.
  8. Скок Т. Нескучный русский. Баранки — обваранки, конфеты, монпансье…. «Русский мир» (9 декабря 2022). Дата обращения: 24 октября 2025.
  9. 9,0 9,1 9,2 Задонская Е. История одного шедевра: жестяная упаковка «монпансье из фруктовыхъ соковъ». «Тверской государственный объединённый музей» (14 мая 2020). Дата обращения: 24 октября 2025.
  10. Собко М. Г., Иванов О. А., Ежова И. Н. Леденцы лакричные и способ их производства. Российский патент (10 февраля 1998). Дата обращения: 24 октября 2025.
  11. Васюкова И. А. Словарь иностранных слов. — М.: Аст-Пресс, 1999. — С. 408. — 640 с. — ISBN 5-7805-0380-Х.
  12. Энциклопедический словарь / гл. редактор Б. А. Введенский. — М.: «Советская энциклопедия», 1964. — Т. 2. Маскат — Яя. — С. 50. — 736 с.
  13. Арбузные чипсы и солёное монпансье из Оренбуржья вошли в число лучших сувениров России. Южный Урал (8 ноября 2024). Дата обращения: 24 октября 2025.

Ссылки