Космонавтика

Материал из «Знание.Вики»
Макет ракеты «Восток» в Москве на Выставке достижений народного хозяйства.

Космона́втика (от греч. κόσμος — Вселенная и ναυτική — искусство мореплавания, кораблевождение) — совокупность науки и техники, которая при помощи различных космических летательных аппаратов даёт возможность освоения космоса и внеземных объектов для нужд человечества; наука и технология космических полётов[1].

История

Макет первого искусственного спутника Земли.
Космонавтика на рубеже XX и XXI веков на почтовом блоке России 1999 года, с изображениями орбитальной станции «Мир» (слева) и проекта Международной космической станции (справа).

О стремлении человечества освоению космоса свидетельствуют многочисленные изобретения древности. В частности, рассказы о полёте в небо встречаются в ассиро-вавилонском эпосе, в древнекитайских и иранских легендах. В древнеиндийской поэме «Махабхарата» можно найти наставления для полёта на Луну. По древнегреческому мифу все знают о полёте к Солнцу Икара на крыльях. Так же во втором веке нашей эры Лукиан из Самосаты в книге «Икароменипп»[2] описал полёт к Луне на прикрепленных к рукам крыльях орла и коршуна. Любопытно, что Лукиан описывает, что вначале Земля с Луны казалась маленькой, но когда он прищурился, то смог разглядеть самые мелкие подробности вроде отдельных людей, а некоторые ученые сегодня утверждают, что из-за высокой адаптационной способности глаз космонавта по некоторым показателям превосходит самые совершенные оптические приборы[3]

Когда стало ясно, что планеты — это объекты, подобные Земле, и человек мог бы их посетить, стали появляться идеи освоения космоса и космических путешествий. В 1634 году Иоганн Кеплер опубликовал первый в мире фантастический роман, в котором описывал путешествие в космос. Книга получила название Somnium. De astronomia lunari («Сон, или Лунная астрономия»[4]). В этой книге Кеплер попытался описать, как увидел бы мир селенит, лунный житель[5]. Любопытно, что данная книга являлась научно-популярным изложением студенческой диссертации самого Кеплера.

В 1638 году англиканский епископ Фрэнсис Годвин «Человек на Луне»[6] (1638),. В сочинении Годвина описан моряк, приручивший лебедей и улетевший на Луну, где он познакомился с высокими селенитами и узнал, что темные пятна на Луне являются морями. После этого фантастические книги с описаниями космических путешествий становятся все более и более популярны в Европе.

Научные основы космонавтики заложил в 1687 году Исаак Ньютон, издав свой труд «Математические начала натуральной философии»[7], где описывает теоретические основы космонавтики. Теорию расчёта движения тел в космическом пространстве развивают в своих работах Леонард Эйлер и Жозеф Луи Лагранж.

С точки зрения небесной механики, Жюль Верн в своих романах «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» (1865) и «Вокруг Луны» (1869) правильно описывают полёт ЗемляЛуна.

В конце XIX и начале XX века были теоретически обоснованы использование ракет как основного средства для космических полётов, применение жидкостных ракетных двигателей, необходимость многоступенчатых ракет. Изучались вопросы системы жизнеобеспечения космическом пространстве, влияние перегрузок на летательные аппараты и невесомости на человека. В этом отличились «пионеры космонавтики» — Циолковский, Цандер, Оберт, Годдард и многие другие.

Первые экспериментальные ракеты на жидком топливе были созданы в 1920-х — 1930-х годах. Впервые слово космонавтика была упомянута в 1933 году. Ари Абрамович Штернфельд 6 декабря в Варшавском университете выступил с докладом и использовал этот термин. В 1934 году его монография «Введение в космонавтику» на французском языке, куда вошло это выступление, удостоилась премии французского астрономического общества[8]. В 1937 году она была издана в Советском Союзе.

Поистине прогрессом стало создание ракеты «Фау-2», первый запуск которой состоялся в 1942 году.

Во время глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояние мирового масштаба в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств с различными социальными и экономическими системами создавались большие ракеты для доставки ядерных боеголовок. Они и стали средством запуска первых искусственных спутников Земли.

Космическая эра

Запуск в 1957 году с космодрома Байконур первого искусственного спутника Земли — «Спутник-1» для всего мира стал важнейшим прорывом в этой области.

Полёт советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в апреле 1961 года стал для всего мира не только грандиозным событием, свершением фантастических идей и отправной точкой, а сыграл большую роль в развитие пилотируемой космонавтики. Высадка человека на Луну, которое свершилось в июле 1969 года стало вторым важном и выдающимся событием в истории человечества. Недаром астронавт из Соединённых Штатов Америки Нил Армстронг, который сделал первый шаг по Луне, сказал: «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества».

Космонавтика как теоретическая техническая дисциплина

Космонавтика как теоретическая техническая дисциплина включает в себя астродинамику, раздел небесной механики, изучающий движение искусственных космических тел (искусственных спутников, автоматических межпланетных станций и других космических аппаратов; теорию двигательных установок космических аппаратов и их конструирование; теорию автоматического управления; учёт влияния космической погоды на технику и космонавтов; космическую биологию.

Этимология

Слово «космонавтика» образовано от греческих слов «космос» (греческое κόσμος), обозначающего «упорядоченность», «строение», «мир», «вселенную», «мироздание», и «наутэс» (греческое ναύτης): «мореход», «моряк», «мореплаватель», «спутник»[9].

В отечественной науке термин «космонавтика» используется с 1935 года. Термин ввёл в научный оборот советский ученый Георгий Эрихович Лангемак, который был одним из авторов книги «Ракеты, их устройство и применение»[10] (1935)

В 1937 году Лангемак переводит книгу Ари Абрамовича Штернфельда «Введение в космонавтику»[11], в которой использует калькированный перевод с французского, создав новое слово «космонавтика». Любопытно, что данный термин не сразу был положительно воспринял в науке. Например, известный советский ученый Яков Перельман, ставил в укор Лангемаку и Штернфильду внесение в научный оборот неологизмов «космонавтика» и «космонавт», вместо предложенного им термина «звездоплавание»[12].

В 1950 году термин термин «космонавт» впервые появился в художественной литературе. Виктор Сапарин публикует сборник рассказов «Новая планета»[13], где описывает как космонавты путешествуют на Марс[14]. В словарях оно упоминается с 1958 года[15].

Любопытно, что в официальных документах долгое время использовался термин «астронавт». В 1959 году в приказе Военно-Воздушных сил СССР о наборе летчиков-испытателей для первых космических полетов там была поставлена цель — «произвести отбор астронавтов»[16].

Однако, с ноября 1960 Совет ведущих специалистов, включавший Сергея Павловича Королева и Мстислава Всеволодовича Келдыша, принял решение, что использование советского неологизма «космонавт» будет политически более верным решением[17]. После этого, во всех официальных документах используется термин «космонавт». Так, в 4-м издании словаря Ожегова, вышедшем в октябре 1960 использовано следующее оптимистичное определение «космонавт — тот, кто будет совершать полёты в космос»[18]

Королев Сергей Павлович (12.01.1907 — 14.01.1966) — ученый, основоположник практической космонавтики.

Благодаря полету Гагарина вокруг Земли о советской космонавтике стали писать во всем мире. Гагарина называли как более привычным для западного уха словом «астронавт», так и советским термином «космонавт». Сегодня в России словом «космонавт» чаще всего называют советских и российских пилотов, а иностранных (в первую очередь американских) называют «астронавтами»[19].

В русском языке -навт, -навтик(а) утратили первоначальное значение, какое имели в греческом языке, превратившись в слова, представляющие «плавании», как «стратонавт», «акванавт» и т. п.[15].

Примечания

  1. EdwART. Космонавтика // Астрономический словарь. — 2010.
  2. Лукиан Самосатский. ИКАРОМЕНИПП, ИЛИ ЗАОБЛАЧНЫЙ ПОЛЕТ. Дата обращения: 29 мая 2023.
  3. Анатолий Александрович Большаков. Космические методы в океанологии. Избирательная способность человеческого зрения и логический анализ данных наблюдений вооружают космонавта-исследователя такими возможностями комплексного восприятия наблюдаемых явлений, которые в настоящее время не могут быть достигнуты никакой аппаратурой.. Издательство «Знание» Москва 1982 (1982). Дата обращения: 20 мая 2023.
  4. Иоганн Кеплер. Somnium. De astronomia lunari («Сон, или Лунная астрономия") (неопр.). Дата обращения: 29 мая 2023.
  5. Лопец Эдуардо Баттане. Кеплер. Движение планет. Танцы со звездами.. Де Агостини. Наука. Величайшие теории (2015). Дата обращения: 20 мая 2023.
  6. Фрэнсис Годвин. Человек на Луне. 2023-05-29 (1638).
  7. Ньютон Исаак. Математические начала натуральной философии. М.: Наука – Изд-во Академии наук СССР (1989). Дата обращения: 29 мая 2023.
  8. l'Astronomie (фр.) 325–326 (January 1934). Дата обращения: 18 ноября 2022. Архивировано 18 ноября 2022 года.
  9. Что такое навт в слове космонавт.
  10. Лангемак Георгий Эрихович. Ракеты, их устройство и применение (1935). Дата обращения: 29 мая 2023.
  11. Штернфельд Ари Абрамович. Введение в космонавтику. Дата обращения: 29 мая 2023.
  12. Бахарлу Хади. Бахарлу Хади Русская космическая терминология. Бахарлу Хади Русская космическая терминология. Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. 2011. №5. (2011). Дата обращения: 20 мая 2023.
  13. Виктор Сапарин. Новая планета (1950). Дата обращения: 29 мая 2023.
  14. Первушин А. И. «Красный космос. Звездные корабли Советской империи». М.: «Яуза», «Эксмо», 2007. ISBN 5-699-19622-6
  15. 15,0 15,1 П. Я. Черных. «Историко-этимологический словарь современного русского языка», том 1. М.: «Русский язык», 1994. ISBN 5-200-02283-5
  16. Хлынин Сергей Павлович. Эпизоды космонавтики.
  17. ProKocmoc. ProKocmoc Первый отряд советских астронавтов: как могли называть космонавтов в СССР в 1960 году?⁠⁠.
  18. Чёрных П. Я. Чёрных П. Я. Статья "Космонавтика" Историко-этимологический словарь современного русского языка.. Чёрных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. (1999).
  19. Нескучный русский: космонавт и астронавт.

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!