Байконур

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз ТМА-09М на пусковой площадке космодрома «Байконур», 26 мая 2013 года.

Космодро́м «Байконур» (от каз. Байқоңыр / Baykoñīr — «богатая долина») — первый, а также крупнейший (по площади) в мире действующий космодром, основанный в Советском Союзе (на территории Казахской ССР) 12 января 1955 года и введённый в эксплуатацию 15 мая 1957 года.

Расположен на территории Кызылординской области Республики Казахстан между городом Казалинском и посёлком Жосалы, вблизи посёлка Тюратам. Из-за близости к этому посёлку космодром в международных спутниковых справочниках обозначается как «Tyuratam Missile and Space Complex» (TTMTR). Занимает площадь 6717 км².

Космодром и город Байконур (до 1995 года — город Ленинск) вместе образуют комплекс «Байконур», состоящий из 15 стартовых комплексов девяти типов для запусков ракет-носителей, 4 пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов (МИК) и прочей инфраструктуры.

«Байконур» был построен и использовался как первый и основной космодром СССР вплоть до распада Советского Союза 26 декабря 1991 года, после чего космодром из союзной собственности перешёл в ведение ставшей независимой республики Казахстан.

На данный момент Байконур арендуется руководством России у руководства Казахстана (договор аренды заключён на период до 2050 года). Стоимость эксплуатации космодрома составляет около 9 млрд рублей в год; стоимость аренды комплекса Байконур составляет в районе 7,4 млрд рублей в год, расходы на поддержание объектов космодрома — около 1,5 млрд рублей в год, это составляет 4,2 % от общей суммы бюджета «Роскосмоса» (по состоянию на 2012 год). Кроме того, из федерального бюджета России в бюджет города Байконура ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 млрд рублей (по состоянию на 2012 год). В общей сложности космодром и город обходятся бюджету России в 10,16 млрд рублей в год.

На протяжении ряда лет космодром Байконур сохранял лидирующее место в мире по числу пусков, второе место занимали стартовые комплексы (принадлежащие НАСА и Космическим силам США) в районе мыса Канаверал во Флориде, а третье — Гвианский космический центр (космодром Европейского космического агентства (ЕКА) во французской Гвиане). В частности, в 2015 году с Байконура за год было запущено 18 ракет-носителей (второе место занимал космодром на мысе Канаверал в США с 17 пусками за год, третье — Гвианский космический центр (космодром ЕКА во французской Гвиане) с 12 запусками за год). С 2016 года лидером по количеству запусков стал космодром на мысе Канаверал (США).

История

Строительство

Копия ракеты «Восток», ВДНХ, Москва.

Созданная в СССР межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7, разработанная для доставки водородной бомбы и использовавшаяся в дальнейшем как прототип для создания ракет-носителей для осуществления пилотируемых космических полётов, требовала создания нового полигона для испытаний — ранее они проводились на полигоне Капустин Яр, что в Астраханской области.

В 1954 году начинает свою работу специальная комиссия по выбору места для строительства полигона, которая руководствовалась следующими критериями:

  • обширный и малонаселённый район, земли которого мало использовались (или малопригодны) для сельского хозяйства (существовала необходимость отчуждения немалых площадей земли в районах падения ступеней ракеты, трасса полёта которых не должна проходить над крупными населёнными пунктами);
  • наличие железнодорожной магистрали для доставки различных грузов на полигон, в том числе блоков ракет;
  • надёжные источники пресной воды для обеспечения полигона питьевой и технологической водой в больших объёмах;
  • расстояние между стартом ракеты и местом падения её головной части (полигон Кура на Камчатке) — не менее 7.000 км.

Рассматривалось несколько вариантов возможной дислокации полигона:

  • Марийская АССР;
  • Дагестан (западное побережье Каспийского моря);
  • Астраханская область (вблизи города Харабали);
  • Кызылординская область в Казахской ССР.

Имелся ещё один важный фактор при выборе полигона: первые модификации ракеты Р-7 были оснащены системой радиоуправления. Для её функционирования необходимо было иметь три наземных пункта подачи радиокоманд: два симметричных по обе стороны от места старта на расстоянии 150—250 км, третий — отстоящий от старта по трассе полёта на 300—500 км. Этот фактор в конечном счёте и стал решающим в выборе местоположения полигона — Кызылординской области, поскольку в марийском варианте пункты радиоуправления оказались бы в непроходимых лесах и болотах, в дагестанском — в труднодоступной горной местности, а в астраханском — один из пунктов пришлось бы размещать на акватории Каспийского моря.

Таким образом, для полигона была выбрана пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сыр-Дарьи и железной дороги Москва—Ташкент. Также преимуществами места как полигона для запусков послужили практически постоянно солнечная погода (более 300 солнечных дней в году) и относительная близость к экватору. Линейная скорость вращения Земли на широте Байконура составляет 316—323 м/с, на широте Плесецка — 212 м/с.

Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустынной местности посередине между двумя райцентрами Кызылординской области Казахстана: Казалинском и Джусалы — место располагалось около разъезда Тюра-Там Среднеазиатской железной дороги (ныне носит название Торетам).

С декабря 1954 г. по май 1955 года в данной местности свою работу проводила рекогносцировочная экспедиция, состав которой состоял из десятков военных специалистов различных специальностей: ракетчики от полигона Капустин Яр, строители-проектировщики военных объектов из ЦПИ-31, учёные-специалисты из ракетного НИИ-4 министерства обороны, военные медики-эпидемиологи, специалисты по распространению радиоволн, а также топографы и геологи. Экспедицию разместили в пассажирских железнодорожных вагонах, для которых на станции Джусалы был построен специальный тупик, обнесённый двухрядным заграждением из колючей проволоки. Также на этой территории располагался прикомандированный из Туркестанского военного округа автобатальон для транспортных функций. Аэродром Джусалы был модернизирован и расширен; туда перебазировали транспортную эскадрилью в составе трёх самолётов Ли-2 и шесть лёгких самолётов Ан-2. Району присвоили кодовое имя «район Леоновки».

12 февраля 1955 года ЦК КПСС и совет министров СССР совместным постановлением № 292-181сс утвердили создание научно-исследовательского испытательного полигона № 5 министерства обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР), предназначенного для испытаний ракетной техники. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга». Руководителем строительства полигона назначили военного строителя, генерал-майора Г. М. Шубникова. Первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года.

Строительные работы на полигоне начались во второй половине зимы 1955 года. Поначалу военные строители жили в палатках, весной появились первые землянки на берегу Сыр-Дарьи, а 5 мая 1955 года было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка. В тот же день, 5 мая, 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе.

Официальным днём рождения космодрома считают 2 июня 1955 года, когда директивой генерального штаба была утверждена штатная структура пятого научно-исследовательского испытательного полигона, а также создан штаб полигона — войсковая часть 11284. К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников, общая численность военнослужащих составляла 3.600 человек.

Происхождение названия

Самолёт Lockheed U-2 (модификация U-2C) в окраске «Сейбр» (Sabre), 1975 год.

Истинное место расположения полигона стало известным разведке США 7 августа 1957 года; над территорией СССР пролетал самолёт-разведчик Lockheed U-2, и в ходе своего полёта он засёк инфраструктуру полигона. с 1957 года и вплоть до начала 1990-х годов западные источники обозначали полигон по имени ближайшей жд-станции — Тюратам (Tyuratam).

Год спустя, осенью 1958 года, Советский Союз проводит крупномасштабные испытания в интересах создания системы противоракетной обороны. Испытания прошли через полигоны Капустин Яр, Тюра-там и Сары-Шаган. Близ населённого пункта Байконур Карагандинской области специально для проведения испытаний оборудовали стартовую установку для пуска лёгких ракет. Всё оборудование доставляли по железной дороге до станции Карсакпай, а оттуда — автотранспортом к месту своего назначения. После окончания испытаний надобность во временной стартовой позиции близ Байконура отпала, и весной 1959 года её демонтировали. После запуска 12 апреля 1961 года космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли Ю. А. Гагариным в международные организации были сообщены координаты этой стартовой позиции в качестве координат места, откуда стартовал «Восток», название «Байконур» в открытой печати закрепилось за настоящим космодромом — НИИП № 5.

Краткая хронология использования космодрома

  • 12 января 1955 года — прибытие на разъезд Тюра-Там первого подразделения военных строителей для подготовки мест дислокации и разворачивания строительно-монтажной инфраструктуры. Начало строительства посёлка.
  • 12 февраля 1955 года — постановление совета министров СССР о создании полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет.
  • 20 июля 1955 года — начало строительства первой стартовой площадки.
  • 15 мая 1957 года — запуск первой ракеты Р-7 с космодрома. Следующий, также неудачный, — через месяц.
  • 21 августа 1957 года — первый успешный запуск, ракета доставила условный боеприпас на Камчатку.
  • 4 октября 1957 года (22.28) — начало космической эры, запуск первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1 с помощью Р-7.
  • 29 января 1958 года — посёлок (административный центр полигона, носивший неофициальное название Заря) получил официальное название Ленинский.
  • 9 мая 1959 года — на одной из стартовых площадок Байконура собран старт новой конструкции инженера-изобретателя Я. И. Колтунова (из научной группы под рук. акад. М. К. Тихонравова), что позволило при выполнении тех же задач во много раз уменьшить размеры вновь строящихся подобных сооружений и тем самым снизить их стоимость.
  • 29 июля 1960 года — за успешное испытание ракеты Р-7 и в связи с 5-летием указом президиума Верховного совета СССР полигон награждён орденом Красной Звезды.
  • 3 августа 1960 года — приказом министра обороны СССР день 2 июня определён как день основания полигона.
  • 24 октября 1960 года — при испытании МБР Р-16 произошёл пожар, в результате которого погибло 76 военнослужащих и представителей промышленности (в том числе главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии М. И. Неделин, руководители испытания от полигона полковники А. И. Носов и Е. И. Осташёв).
  • 12 апреля 1961 года (9.07) — дата первого космического полёта человека — Ю. А. Гагарина.
  • 9 мая 1962 года — президиум Верховного совета СССР установил день космонавтики.
  • 16 июня 1963 года (9.29) — запуск ракеты Восток-6, на которой был осуществлён первый в мире полёт женщины-космонавта В. В. Терешковой.
  • 1 ноября 1963 года — запуск первого космического боевого спутника Полёт-1.
  • 18 марта 1965 года (10.00) — запуск ракеты Восход-2, на которой был осуществлён первый в мире выход человека в открытый космос — А. А. Леонова.
  • 8 мая 1965 года — указом президиума Верховного совета СССР полигон награждён орденом Ленина.
  • 16 июня 1965 года — первый пуск ракеты-носителя (РН) «Протон».
  • 21 июня 1966 года — указом Верховного совета Казахской ССР посёлок Ленинский переименован в город Ленинск.
  • 27 октября 1967 года — первый пуск РН «Циклон».
  • 21 февраля 1969 года — первый пуск РН «Н-1».
  • 15 января 1971 года — указом президиума Верховного совета СССР полигон награждён орденом Октябрьской Революции.
  • 1980 год — в центре города установлен макет РН «Союз».
  • 20 февраля 1986 года — выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир».
  • 15 мая 1987 года — старт РН «Энергия».
  • 15 ноября 1988 года — старт РН «Энергия» с орбитальным кораблём «Буран».
  • 25 мая 1992 года — в Москве подписано соглашение между Россией и Казахстаном о порядке использования космодрома Байконур.
  • Июль 1993 года — создано управление национального аэрокосмического агентства Казахстана на Байконуре.
  • 10 декабря 1994 года — подписан договор между Россией и Казахстаном об аренде космодрома Байконур (вступил в силу 25 сентября 1995 года).
  • 20 декабря 1995 года — указом президента республики Казахстан город Ленинск переименован в город Байконур.
  • 1 февраля 1999 года — запуском функционально-грузового блока «Заря» на околоземную орбиту начато строительство международной космической станции.