Лангемак, Георгий Эрихович

Материал из «Знание.Вики»
Георгий Эрихович Лангемак
Georgiy Langemak 01.jpg
Дата рождения 8 (20) июля 1898(1898-07-20)
Место рождения Старобельск, ныне Луганская область, Украина
Дата смерти 11 января 1938(1938-01-11) (39 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Награды и премии
Обложка книги Лангемака и Глушко «Ракеты, их устройство и применение».

Гео́ргий Э́рихович Лангема́к (8 (20) июля 1898, Старобельск, Луганская область — 11 января 1938, Москва) — советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из создателей первых реактивных снарядов в СССР, главный инженер Ракетного научно-исследовательского института, военинженер 1-го ранга, Герой Социалистического Труда (1991, посмертно).

Биография

Георгий Лангемак по происхождению был немцем. Его отец Эрих Францевич Лангемак был статским советником министерства просвещения, мать — Мария Константиновна. Родители Лангемака были лютеранами. В 1899 году семья переехала в Елизаветград (ныне город Кропивницкий в Кировоградской области Украины). В 1916 году Георгий окончил Елизаветградскую 8-классную гимназию с серебряной медалью. В совершенстве знал немецкий и французский языки. После окончания школы он поступил на филологический факультет Петроградского университета, где планировал изучать японский язык, однако через несколько недель был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков по Адмиралтейству[1].

В 1917 году был направлен служить на Приморский фронт Морской крепости Императора Петра Великого. В том же году ему был присвоен чин мичмана. Во время Октябрьской революции Лангемак проходил службу на острове Руссаар, поэтому участия в революционных событиях не принимал. На следующий год он демобилизовался и поехал в Елизаветград, который в то время контролировался силами Григорьева и Махно. Затем Лангемак поехал в Одессу, где поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета. Но поучиться в Одессе ему не довелось, так как город готовился к обороне от наступающих войск атамана Григорьева, который на тот момент был союзником Красной армии. В апреле 1919 года город был взят Григорьевым[1].

В 1919 году был призван в РККА, где был сначала командиром батареи в Кронштадтской крепости, а затем комендантом форта «Тотлебен». Одновременно по линии ликбеза Лангемак обучал матросов грамоте. В 1921 году произошёл мятеж, к которому он отказался присоединиться. За это он был арестован восставшими и приговорён к расстрелу, но восстание было подавлено, а Лангемак освобождён и назначен командиром 2-го дивизиона артиллерии. В январе 1922 года его назначили помощником начальника артиллерии крепости. В том же году был исключён из РКП(б) за венчание в церкви[1].

В 1928 году Лангемак окончил Военно-техническую академию РККА имени Дзержинского и стал сотрудником Газодинамической лаборатории (ГДЛ). В 1930 году он был назначен руководителем 1-го сектора пороховых ракет. В 1933 году различные группы исследования ракетной техники в СССР (среди которых была и ГДЛ) были объединены в Ракетный научно-исследовательский институт. На следующий год Лангемак стал главным инженером Ракетного института. В 1936 году ему присвоили звание военинженера 1-го ранга, а в 1937 году после успешных испытаний реактивных снарядов он был награждён денежной премией и представлен к государственной награде[1].

Лангемак является автором термина «космонавтика». Под его руководством была завершена разработка реактивных снарядов РС-82 и РС-132, которые впоследствии были использованы для гвардейских миномётов «Катюша». Всего же его коллективом были разработаны 9 типов реактивных снарядов[1].

2 ноября 1937 года Лангемак был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Следователи выбили из него показания против Сергея Королёва, Валентина Глушко и Ивана Клеймёнова. Обвинительное заключение было составлено на основании единственного протокола допроса. Второй экземпляр был составлен на основании материалов, представленных Андреем Костиковым, который занял место Лангемака. 11 января 1938 года Лангемак был приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был исполнен в тот же день. Жена Лангемака была выслана в Казахстан, а его дочери остались с бабушкой[1].

19 ноября 1955 года по решению Военной коллегии Верховного Суда СССР Лангемак был полностью реабилитирован. В 1991 году ему посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1996 году было найдено место его захоронения на Донском кладбище Москвы. В 2003 году на этом месте была открыта мемориальная доска[1].

Память

В 1970 году имя Лангемака было присвоено кратеру на обратной стороне Луны.

В 2016 году его именем названа одна из улиц в его родном городе[2].

В городе Кропивницкий, на бывшем здании гимназии, в которой он учился, установлена мемориальная доска[1].

Примечания

Ссылки

4

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!