Канифоль

Канифоль

Канифо́ль (от лат. resina — смола, греч. κιναφός — «кинафос») — твёрдая, хрупкая, прозрачная или полупрозрачная смола, получаемая перегонкой живицы хвойных деревьев (в основном сосны, ели, пихты). Является важным природным продуктом, используемым в различных отраслях промышленности, включая музыкальную, химическую, электротехническую, фармацевтическую и пищевую[1][2].

История и происхождение

Использование канифоли известно с древних времён. Уже в Древней Греции и Риме смолы хвойных деревьев применялись как клеи, герметики и в медицинских целях. Термин «канифоль» происходит от средневекового латинского лат. resina cynaephila, позже трансформировавшегося во французское фр. colophane и немецкое нем. Kolophonium. В русском языке слово «канифоль» закрепилось в XVIII веке[3].

Первые промышленные способы получения канифоли были разработаны в Скандинавии и на Балтике, где обширные хвойные леса обеспечивали сырьём для производства. В России массовое производство канифоли началось лишь в XХ веке[4][5].

Химический состав и физические свойства

Структура абиетиновой кислоты — основного компонента канифоли

Канифоль представляет собой сложную смесь органических кислот, в основном абиетиновых кислот (около 80—90 %), а также диметилабиетиновой, пинамаровой, левопинамаровой и других терпеновых кислот. Кроме того, в состав входят нейтральные смолы (терпены, стерины) и небольшие количества жирных кислот[2].

Основные физические свойства[6][7]:

Канифоль обладает высокой химической стойкостью, но при длительном воздействии света и кислорода подвергается окислению и потемнению[7].

Способы получения

Живица сосны

Канифоль получают путём вакуумной перегонки живицы — смолистого сока, выделяемого хвойными деревьями при повреждении коры. Живицу собирают в виде «пенок» — выступающих на стволе капель, либо путём надрезов («смоляные вырезы»).

Существует два основных метода переработки:

  1. Дистилляция в открытом виде — традиционный способ, при котором живицу нагревают до 200—250 °C, при этом улетучивается терпен (основной компонент растворителей, например, камфары и лимонена), а оставшаяся смола — канифоль.
  2. Вакуумная перегонка — современный метод, позволяющий получать более чистую, светлую и стабильную канифоль с меньшими потерями и меньшим содержанием примесей.

Наиболее ценными считаются сорта светлой канифоли, получаемой из живицы сосны, в частности, сосны обыкновенной (лат. Pinus sylvestris)[8].

Применение

Порошок канифоли

Музыкальная индустрия

Наиболее известное применение — трение смычков скрипок, виолончелей, контрабасов и других струнных инструментов. Канифоль увеличивает коэффициент трения между смычком (обычно из конского волоса) и струнами, обеспечивая чистый, насыщенный звук. Различают канифоль для разных инструментов: более мягкая — для виолончели и контрабаса, более твёрдая — для скрипки. Цвет канифоли (светлая, тёмная) также влияет на звучание: светлая даёт более чистый, тёмная — более тёплый и «грязный» тембр[9].

Электрический паяльник, олово, сосновая канифоль. Набор. Сделано в СССР

Электротехника и паяльное дело

Канифоль — основной флюс в пайке электронных компонентов. При нагреве она удаляет оксидные плёнки с поверхности металлов (меди, олова, серебра), способствуя лучшему смачиванию припоя. Используется в виде твёрдых брусков, порошка, растворов в спирте (спирто-канифольные флюсы) и в составе канифольно-оловянных проволок (самофлюсующиеся припои)[9].

Канифоль живичная

Промышленность

  • Производство лаков и красок: как компонент алкидных, эпоксидных и масляных лаков для улучшения адгезии и твёрдости плёнки.
  • Резиновая промышленность: в качестве пластификатора и связующего при производстве резиновых изделий, шин, клеёв.
  • Полиграфия: в составе офсетных красок и клеёв.
  • Пищевая промышленность: в виде пищевой канифоли (E915) — используется как лакирующее средство для покрытия конфет, фруктов, жевательной резинки (в строго регламентированных дозах, не более 0,5—1,0 %). Является безопасным при соблюдении норм.
  • Фармацевтика: входит в состав мазей, пластырей, бальзамов как раздражающее и обезболивающее средство (в прошлом — в составе мази Вишневского и других)[9].

Другие применения

  • Производство бумаги (гидрофобизация).
  • Изготовление мыла и косметических средств.
  • В качестве компонента в производстве искусственного янтаря и биоразлагаемых полимеров[9].

Виды канифоли

Тип Описание Примечание
Светлая (белая) Получена вакуумной перегонкой, минимальное содержание примесей, почти бесцветная Электроника, музыкальные инструменты, пищевая промышленность
Тёмная (жёлтая) Получена открытой перегонкой, содержит больше примесей Промышленные клеи, резина, лаки
Модифицированная Химически обработанная (гидрогенизированная, димеризованная) для повышения стабильности Высокотехнологичные лаки, клеи, композиты
Пищевая (E915) Высокоочищенная, соответствует стандартам безопасности Покрытие конфет, жевательной резинки

Безопасность и экология

Канифоль считается относительно безопасной. Однако при нагревании (особенно при пайке) выделяет пары, которые могут вызывать аллергические реакции, раздражение дыхательных путей и «паяльную астму» — профессиональное заболевание, распространённое среди радиомонтажников. Рекомендуется использовать систему вентиляции и респираторы при длительной работе с нагретой канифолью[10][11].

Экологически канифоль является биоразлагаемым и возобновляемым продуктом. Её производство не требует ископаемого сырья, но чрезмерная заготовка живицы может наносить вред хвойным лесам, поэтому в ряде стран введены регламенты на устойчивое сборное хозяйство[12].

Канифоль — уникальный природный продукт, сочетающий в себе простоту происхождения и многообразие применения. От звучания симфонического оркестра до микросхем в смартфоне — канифоль играет незаметную, но критически важную роль в современной цивилизации. Её использование демонстрирует, как древние знания о природе продолжают находить высокотехнологичные воплощения в XXI веке.

См. также

Живица,

Терпены,

Флюс,

Пайка,

Смолокурение.

Примечания

  1. «канифоль» в словарях портала. © Грамота.ru, 2000 – 2025. Дата обращения: 6 ноября 2025.
  2. 2,0 2,1 Канифоль. Большая российская энциклопедия - электронная версия. Дата обращения: 6 ноября 2025.
  3. Федотов С. Сосновая канифоль. Центр Фитоароматерапии ООО «Реал». Дата обращения: 6 ноября 2025.
  4. Канифольно-скипидарная промышленность. Центр фитоароматерапии ООО «Реал». Дата обращения: 6 ноября 2025.
  5. Бардышев И. И. О развитии канифольно-скипидарного производства в СССР. elib.belstu.by. Дата обращения: 6 ноября 2025.
  6. Канифоль сосновая. АО «ХимКолор». Дата обращения: 6 ноября 2025.
  7. 7,0 7,1 Канифоль - Словарь терминов. ПластЭксперт - все о пластиках и полимерах. Дата обращения: 6 ноября 2025.
  8. Журавлёв П. И. Канифоль, скипидар и продукты их переработки. booksite.ru. Дата обращения: 6 ноября 2025.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 Канифоль, получение, применение, свойства. Лаборатория "Экологический мониторинг". Дата обращения: 6 ноября 2025.
  10. Токсичность флюсов для пайки. Меры предосторожности. 1999-2025 Сайт-ПАЯЛЬНИК 'cxem.net'. Дата обращения: 6 ноября 2025.
  11. Дым в производстве электроники. ARGUS X. Дата обращения: 6 ноября 2025.
  12. Анализ рынка канифоли в России — маркетинговое исследование. © «ГидМаркет», 2007 – 2025. Дата обращения: 6 ноября 2025.