Дуга Струве

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Дуга Струве[* 1]
Struve Geodetic Arc[* 2]
Дуга СтрувеДуга Струве
Критерии ii, iii, vi
Ссылка 1187
Регион[* 3] Европа
Включение 2005 год (29-я сессия)

Геодези́ческая дуга́ Стру́ве — сеть триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 километров через десять европейских стран — от Хаммерфеста в Норвегии до Чёрного моря. Эти опорные точки были установлены в период с 1816 года по 1855 год астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (также известным как Василий Яковлевич Струве). Благодаря этой работе он смог осуществить первое точное измерение значительного отрезка дуги земного меридиана[1].

История создания

К моменту начала работ над дугой Струве учёные уже обладали обобщённым представлением о форме Земли. Основной задачей измерений, активно проводившихся в XIX веке, было уточнение данных о радиусе экватора и уровне сплюснутости планеты.

Для проведения измерений была создана сеть, состоящая из 258 треугольников, которая тянулась с севера на юг вдоль 25-го меридиана восточной долготы (25° 20′08″). Ключевыми стали тринадцать пунктов, на которых проводились астрономические расчёты широты и азимутов. Эти места отмечались углублениями, железными крестами, каменными пирамидами или обелисками[2].

Дуга охватывала территории двух государств — Российской империи и унии Швеции с Норвегией. Работы, связанные с Русской дугой, осуществлялись под патронажем Петербургской академии наук при поддержке Пулковской и Тартуской обсерваторий. Измерения на Скандинавской дуге проводились с разрешения короля Оскара I геодезистами и офицерами из Швеции, Норвегии и России с участием астрономов из Пулковской обсерватории под руководством Струве. Финансирование поступало от пожертвований императоров Александра I и Николая I. В 18531854 годах, основываясь на измерениях из России и Англии, Струве смог получить предварительные данные о размерах Земли[3].

Помимо научной востребованности Дуга Струве оказала практическое значение для национальной картографии. Измерения этой дуги отметили важный этап в развитии астрономии, геодезии и картографии, способствуя международным обменам среди учёных, военных, государственных деятелей и монархов[2][4].

Функциональные характеристики

Дуга представляет собой серию треугольников, где их угловые вершины — деревянные вышки. С их помощью геодезисты осуществляли угловые замеры, что позволило им определить размеры Земли и установить, что её форма приближается к эллипсоиду. В XIX веке это был крайне важный инструмент, который требовал точного выбора точек, аккуратной рекогносцировки и детальных измерений. С каждой вышки нужно было видеть как минимум четыре другие.

Процесс происходил следующим образом: специалист поднимался на вышку, с помощью оптического прибора находил другие вышки и производил замеры с помощью специального устройства. Применялся метод триангуляции, при котором одну сторону треугольника (базисную) измеряли вручную, а другие рассчитывали с использованием тригонометрии. Для измерения базисной стороны использовались жезлы длиной 4,26 метров. Чтобы достичь максимальной ровности линии, приходилось подравнивать местность. В начале 2000-х годов геодезисты заново измерили один из участков в Беларуси с помощью спутников, и расхождение составило менее 3,5 сантиметров[5].

При сооружении геодезической дуги никто не беспокоился о сохранности конструкций, поскольку их не планировали использовать долго. Со временем некоторые вышки разрушились и исчезли. Оставшиеся находятся в Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси, Молдавии и Украине[5][3].

ЮНЕСКО

В 1993 году Финляндия выдвинула инициативу о включении дуги Струве в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подготовка этого проекта заняла более десяти лет и включала в себя сбор данных и проведение исследований в различных странах. В итоге было определено 34 наиболее сохранившихся пункта. В 2005 году они были зарегистрированы в списке объектов всемирной культурной ценности. Ключевыми критериями для этого стали широкий географический охват, высокая точность измерений, международный характер исследований и уникальные методы работы.

Дуга Струве является столь же значимой для геодезии, как, например, таблица Менделеева для химии. Она стала основой измерений Земли и точного картографирования; метод триангуляции использовался вплоть до конца XX века, до появления систем спутниковой навигации[5][6].

Примечания

  1. Геодезическая дуга Струве. UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 17 сентября 2024.
  2. 2,0 2,1 Геодезическая дуга Струве. Живое наследие. Дата обращения: 17 сентября 2024.
  3. 3,0 3,1 Бурак А. А. Научное и историческое значение геодезической дуги струве – памятника всемирного значения ЮНЕСКО = Научное и историческое значение геодезической дуги струве – памятника всемирного значения ЮНЕСКО // rep.bntu. — С. 42-46.
  4. Манёров М. Р. Способы заложения и сохранность пунктов объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Геодезическая дуга струве» // Дневник науки. — 2020. — № 1. — ISSN 2541-8327.
  5. 5,0 5,1 5,2 Что такое дуга Струве и почему она под охраной ЮНЕСКО?. 34travel. Дата обращения: 17 сентября 2024.
  6. Дуга Струве: 40 лет кропотливых измерений ради точных карт. TravelAsk. Дата обращения: 17 сентября 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!