Рекогносцировка
Рекогносциро́вка в геоде́зии — этап геодезических работ, который заключается в визуальном осмотре и оценке местности с целью определения её особенностей и характеристик. В процессе рекогносцировки местности геодезист проводит осмотр местности, оценивает её рельеф, растительность, наличие строений, дорог и других объектов. Он также обращает внимание на особенности грунта, его плотность и устойчивость, а также на наличие подземных коммуникаций и других инженерных сооружений. Рекогносцировка позволяет определить оптимальные точки для установки геодезического оборудования, выбрать наиболее подходящие методы измерений и оценить возможные риски и трудности, связанные с выполнением работ[1].
Рекогносцировку и фиксацию точек маршрута выполняют одновременно. В процессе рекогносцировки с помощью простого карандаша в одном из журналов для последующих измерений создается ориентировочная схема движения, согласованная с направлениями сторон света. Ориентирование схемы начинается с начальной точки. На всех последующих точках движение схему также устанавливают по заранее зафиксированной и обозначенной линии. Масштаб схемы выбирается произвольно и может варьироваться (длину линий определяют на глаз). Тем не менее, схема должна максимально отражать реальный маршрут и содержать четкую нумерацию точек. Особое внимание следует уделить отражению непреступных расстояний. На схеме должно быть явно видно, какой из базисов длиннее и как они расположены относительно друг друга. Это имеет значительное значение для последующих измерений, осуществляемых после рекогносцировки, а также для дальнейших расчетов[2].
Цель и задачи
Основная цель рекогносцировки местности — сбор данных для оценки геоморфологических, геологических и гидрогеологических характеристик данной местности. Проверка и уточнение первоначальной информации о потенциальных полезных ископаемых, типах почв, особенностях рельефа, водных ресурсах и климатических условиях[3].
В геодезии рекогносцировка местности осуществляется для решения следующих задач:
- Проведение топографической съёмки для составления детальной схемы местности. Осуществляется съёмка выступов строений, деревьев, ограждений, границ земельных участков, всех точек рельефа, а также высот.
- Заказ на вынос границ земельных участков в натуру, когда геодезисты фактически обозначают границы землевладения. Участок обозначается колышками, размещёнными по его углам.
- Обоснование строительного проекта, в котором указываются технические и экономические характеристики объекта, доказывающие рентабельность планируемых работ.
- Изучение возможных изменений и деформаций — процедура проводится с перспективой дальнейшего развития участка и исключения возможных проблем, связанных с изменением природных характеристик земельных участков[4].
Требования при выборе местности
Геодезические точки должны располагаться на самых высоких возвышенностях местности. При выборе места для их установки необходимо учитывать ряд условий: пункты не должны находиться рядом с инженерными сооружениями и жилыми домами, а также вдали от железнодорожных и автомобильных трасс, линий электропередач, телеграфных и телефонных коммуникаций, трубопроводов и подобных объектов. Установка не рекомендуется на землях, где произрастают важные сельскохозяйственные культуры, в болотистых и оползневых зонах, в поймах рек, а также в местах, подверженных затоплению в период разлива рек, поскольку это может угрожать долговечности как подземных, так и наружных геодезических элементов. Одновременно с выбором местоположения для геодезической точки также назначаются участки для установки ориентиров и на точках Лапласа — для астрономических столбов[5].
Этапы
Состав работ и сложность проведения рекогносцировки могут отличаться в зависимости от ситуации, но стандартно можно выделить следующие этапы[6]:
- Первичная консультация. Ознакомление с имеющейся геодезической и картографической документацией участка и техническим заданием.
- Обследование пунктов геодезической основы, межевых знаков, выявление их фактической пригодности для цели спутникового наблюдения.
- Поиск и постановка координат характерных точек на участке.
- Закрепление на местности знаков для дальнейших строительных работ.
- Подготовка пояснительной записки или заключения о состоянии местности.
Примечания
- ↑ Рекогносцировка местности в геодезии . Геодезия, кадастр, изыскания. Дата обращения: 2 декабря 2024.
- ↑ Астахова И. А. Съемки местности. — Майкоп: МГТУ, 2016. — С. 29. — 95 с.
- ↑ Рекогносцировка в инженерных изысканиях . ПикГео. Дата обращения: 9 декабря 2024.
- ↑ Лакомова М. Что такое рекогносцировка земельного участка . kartagos (26 апреля 2023). Дата обращения: 9 декабря 2024.
- ↑ Рекогносцировка геодезических пунктов . geodetics. Дата обращения: 9 декабря 2024.
- ↑ Рекогносцировка . Кадастровое бюро. Дата обращения: 9 декабря 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |