Нарын-кала

Нарын-кала
Главный вход Нарын-Кала.jpg
Страна  Россия
Местоположение Дагестан, город Дербент
Строительство VI векXVI век
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 051420039650006

Состояние руинирована/среднее
Нарын-кала (Дербент)
Точка
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Citadel, Ancient City and Fortress Buildings of Derbent
(Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента)
Ссылка № 1070 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии iii, iv
Регион Дагестан
Включение 2003 (27-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нары́н-кала́ — персидская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу[1]. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО[2][3].

В переводе со среднеперсидского название означает «солнечная крепость»[3].

История

Первое упоминание о цитадели Нарын-кала датируется VI веком до н. э. Его автор — знаменитый древнегреческий историк и географ Гекатей Милетский. В те времена сооружение носило наименование «Каспийские ворота». Толчком к началу строительства послужило повеление персидского царя Хосрова I Ануширвна, происходившего из рода Сасанидов[4].

Крепость была спроектирована как дополнение к оборонительной системе Кавказа, охранявшей Закавказье и Западную Азию от набегов северных племён. Она лишала врагов возможности проникнуть в города в обход гор или со стороны береговой линии Каспийского моря. Помимо цитадели Нарын-Кала, сюда входили городские и морские стены, а также нагорное укрепление Даг-Бары.

С VII века Дербент играл активную роль в торгово-экономической и политической жизни Арабского Халифата и Нарын-кала в этот период являлась военно-административным центром исламского государства и важным районом морской и сухопутной торговли во всем Средневековом Востоке. Через город проходил один из маршрутов Великого шелкового пути[5], а также крупнейшим торговым портом и очагом распространения ислама на этой земле[3].

В период Каспийского похода (1722—1723 годы) цитадель перешла во владение Российской империи. В это время с целью осмотра фортификационных сооружений в Дербенте побывал император Пётр I. В 1735 г. город был возвращён Персии, но в 1796 году был повторно отвоеван русскими войсками.

С этого момента на территории Нарын-кала размещались генеральный штаб и русский гарнизон. В 1860 году крепость была упразднена, а в 1870 году была снесена большая, почти полукилометровая часть оборонительной стены, открыв сообщение между цитаделью и городом[5].

В 1827—1828 годах в стиле классицизма было построено сохранившееся здание гауптвахты. Бестужев-Марлинский, служивший тогда в кавказской армии, сетовал: «Угловая комната, в которой великий Пётр жил в ханском доме в крепости Дербента, сохранялась, как она была при нём. Русские всё переделали: не пощадили даже окна, из которого любовался он морем»[6].

Особенности архитектуры

Строительным материалом для возведения Дербентской крепости послужил верхне-сарматский известняк. Её протяженность достигала 700 м, высота — от 6,5 м. Точную высоту определить невозможно, так как стены сохранились неравномерно, но зато по поводу их толщины сомнений не возникает — она составляет 3,5 м. Западный участок двумя параллельными линиями уходил к морю, образуя бухту. Узкий залив не позволял противникам подойти к цитадели по мелководью. По мере опускания морских вод стены постепенно удлинялись.

Наружная облицовка каменных стен состоит из плит, плотно уложенных и подогнанных друг к другу. Элементы кладки однотипные, но не на всех участках строго одинаковые. Они притесывались друг к другу уже на этапе укладки. Такой способ повышает прочность стен в несколько раз[7].

Устройство крепости Нарын-кала сделано таким образом, чтобы она могла выдержать длительную осаду[8]. Например, внутри сооружения был огромный резервуар для воды, запасами которого можно было пользоваться до полугода. Что до стратегического размещения крепости, то она находится на высоком холме. Цитадель имела много оборонительных и смотровых башен — они были возведены через каждые 25 м прочной крепостной стены. Также с одной стороны располагалась турель или орудийная башня. Этот архитектурный элемент используется не только в построении фортификационных сооружений, но и в гражданском строительстве для придания зданиям старинного колорита. Внутренняя территория цитадели довольно большая, её площадь составляет 4,5 гектара. Также цитадель окружает множество ворот — они есть в каждой стене. Высота стен в некоторых местах достигает 25 м[9].

Преимущество архитектурному комплексу давало удачное расположение на высоте, наличие автономной системы водоснабжения, природных питьевых источников. Кроме оборонительных стен, хорошо сохранилась ханская баня, фрагменты дворца, подземная тюрьма, канцелярия, здание гауптвахты. Вход осуществляется через главные ворота.

На западе цитадели были тайные дополнительные ворота. Через них осуществлялся проход вьючного транспорта, доставлялась помощь войскам провизией и боеприпасами при осаде. Через замаскированный ход покидали крепость правители при малейшей опасности. Учёные не могут назвать точное время появления древнего сооружения. На протяжении столетий крепость реконструировалась и дополнялась новыми архитектурными элементами.

Через северные ворота чаще всего приходились осады. Это подтверждают множественные следы на камне. Менее пострадали в битвах южные ворота. Они до сих пор в хорошем состоянии. Городские стены выложены в технике сасанидской кладки. Поверхности стен образованы большими монолитными плитами в несколько рядов. Пустоты заполнены бутовым материалом[10].

Внутри цитадели сохранились и другие объекты, датированные разными веками строительства. Это и жилища для воинов, склады и кладовые, усыпальницы, культовые объекты, один из которых по сей день вызывает споры. Одни считают крестово-купольное сооружение ранним христианским храмом, другие — входом в подземную цистерну, где было организовано водохранилище. В пользу верного суждения первых говорит тот факт, что здание наземное, чего не случалось при строительстве резервуаров, плюс ко всему отсутствует водовод, да и углубление под купольными сводами не настолько глубокое, чтобы служить цистерной.

Интересные факты

  • Крепость занимает площадь в 4,5 га.
  • Нарын-кала в 7 раз превышает пирамиду Хеопса по объёму уложенного строительного материала[11].
  • Ширина стен крепости — 3-5 метров, максимальная высота стен — 20 метров.
  • 73 башни насчитывалось здесь в эпоху расцвета.
  • В цитадели до сих пор продолжаются раскопки.

Галерея

Примечания

  1. Селим Омарович Хан-Магомедов. Дербент. — Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1958. — 134 с.
  2. Шихабудин Микаилов. Дагестан в фотографиях. Мгновения истории. — Эпоха, 2012. — 464 с. — (Дагестан. Триумф и трагелия). — ISBN 9785457879478.
  3. 3,0 3,1 3,2 100 самых красивых мест России. — М.: Эксмо, 2013. — С. 36. — 98 с. — ISBN 9785457545762.
  4. Цитадель Нарын-Кала — солнечная крепость Дербента. tur-ray.ru. Дата обращения: 11 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 Крепость Нарын-Кала в Дербенте. www.tourister.ru. Дата обращения: 11 августа 2024.
  6. Lib.ru/ Классика: Бестужев-Марлинский Александр Александрович. az.lib.ru. Дата обращения: 11 августа 2024.
  7. Крепость Нарын-кала. iskatel.com. Дата обращения: 11 августа 2024.
  8. Цитадель «Нарын-кала», Дербент. bigring.ru. Дата обращения: 11 августа 2024.
  9. Крепость Нарын-кала в Дербенте. club-voshod.com. Дата обращения: 11 августа 2024.
  10. Нарын-кала. www.sputnik8.com. Дата обращения: 11 августа 2024.
  11. Крепость Нарын-кала. www.kp.ru. Дата обращения: 11 августа 2024.

Литература

Ссылки