Соловецкий монастырь

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
Ансамбль Соловецкого монастыряАнсамбль Соловецкого монастыря
Страна  Россия
Местоположение Архангельская область,
Приморский район,
посёлок Соловецкий
Конфессия Православие
Епархия Патриаршая ставропигия
Тип Мужской
Дата основания 1420—1430-е
Известные насельники Зосима Соловецкий,
Савватий Соловецкий,
Иов Анзерский,
Иона и Вассиан
Наместник Епископ Порфирий (Шутов)
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения

Состояние Действующий
Сайт solovki-monastyr.ru
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 632
рус.англ.фр.

Спа́со-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в посёлке Соловецком Приморского района Архангельской области на Соловецком острове в Белом море.

Основатели Соловецкого монастыря

В XV веке Соловецкий остров был выбран православные подвижники Зосима, Савватий и Герман как место молитвенного уединения и пустынножительства. После трёхдневного морского путешествия по Белому морю на лодке иноки Савватий и Герман недалеко от берега Сосновой губы в 1429 году они возводят крест и строят келью. Это стало началом иноческой жизни на Соловках[1]. Через некоторое время, после того как келья была построена, к Зосиме начали приезжать ученики, именно они решили построить здесь первый храм-церковь Преображения Господня. В храме произошёл пожар при выкуривании комаров. После этого начали возводить новую обитель. Основатели монастыря в последующем были канонизированы, их мощи хранятся на территории Соловецкого мужского монастыря[2].

Историческая роль монастыря

В колонизации севера Соловецкий монастырь сыграл важную роль. Монастырь оказывал помощь беломорскому бедному населению в голодные годы[3].

Лубок «Нападение англичан на монастырь»

В XVI веке Соловецкий монастырь пользовался покровительством Русских царей, находилась в управлении Новгородских архипастырей. На картах Русского государства посреди Белого моря изображался Соловецкий монастырь, который был форпостом Православия в Северной Руси, а также важным центром хозяйственного освоения Поморья. Первая опись Соловецкого монастыря датируется 1514 годом. В 1530-50-х годах Иван Грозный одарил обитель земельными угодьями в Сумской волости, колоколами и драгоценной церковной утварью. В 1566 году в Соловки прибыла английская экспедиция, в 1571 году появились шведские военные корабли, в 1579 году в стычке со шведами был убит воевода Михаил Озеров. Возникла необходимость сделать монастырь «великой государевой крепостью». Во время Смутного времени благодаря усилиям обители и жителей Северной Карелии удалось отстоять Беломорье. Стрельцы (всего 1040 человек «воинских людей»), состоявшие на монастырском содержании, несли сторожевую службу, строились новые, укреплялись старые каменные кельи. Оценив стратегически важную роль обители в обороне Поморья, царь Михаил Фёдорович на пять лет освободил монастырь от уплаты пошлины и пожаловал новые угодья.

В 1658 году после отказа соловецких иноков принять новоисправленные богослужебные книги, монастырь становится одним из средоточий раскола. В 1668 году началось «Соловецкое сидение» — вооруженное восстание иноков против церковных реформ. В 1672 году на Соловки прибыли казаки из разбитых отрядов Степана Разина. В 1673 году происходит блокада Соловецкого монастыря. 22 января 1676 года монастырь был взят, вожди восстания были казнены, а монастырь был разорён[4].

Архитектура монастыря

Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включает храмы, жилые и хозяйственные строения. Каменные палаты, колокольня, древнейшая водяная каменная мельница России стоят отдельно. Территория монастыря имеет пятиугольную форму, которая окружена массивными стенами (высота 11 метров, толщина 6 метров), с 8 грозными башнями и 7 массивными воротами. Протяжённость стен составляет 1084 метра. Они выложены из огромных гладких камней-валунов размером до 5 метров и весом до 7 тонн. Соборы и храмы соединены крытыми переходами. Их окружают хозяйственные и жилые постройки. На центральном дворе расположены корпуса с монашескими кельями. При входе в монастырь на стене — солнечные часы, на них отображается время от 7 утра до 5 вечера[5].

Святые ворота

Святые врата (Соловецкий монастырь).

На берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова расположился Соловецкий монастырь. Святыми воротами называют парадный вход в монастырь. Они созданы по примеру Золотых ворот в Иерусалиме. Над вратами расположен храм, который посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Для достойного вступления в обитель было принято очиститься не только духовно, но и телесно. Для этого на Святом озере были обустроены мужская и женская купальни. Над Святыми воротами в киоте находилась икона «образ Спаса Нерукотворного», которая была утрачена после закрытия обители[6].

Святые ворота ведут к соборному комплексу, который включает: Спасо-Преображенский собор, Собор Успения Пресвятой Богородицы огромной Трапезной. Три церкви (Троицкая, церковь Благовещения и Николаевская) скрашивают суровый внешний облик комплекса.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Уникальный памятник древнерусской архитектуры был построен сразу после Успенской церкви в 1558-1566 гг. Толщина стен собора достигает 6 метров. Их особенность заключена в том, что они наклонены во внутрь. Щипцовая кровля с ярусами килевидных кокошников завершает собор. Расположенные по углам здания приделы, которые выполнены в виде четырёхугольных башен, увенчанных луковичными главами на глухих барабанах придают необычный вид. Изначально завершающийся шатром центральный восьмигранный барабан был заменён на луковичную главу. Внутри собор имеет ярусную структуру. Нижний ярус- подклет с хозяйственными помещениями. Храм занимает второй ярус, имея прямоугольную форму, с крестовыми сводами, который поддерживают два мощных пилона. Каменная стена отделяет алтарь от основного пространства храма. В толще стен проложена лестница, которая ведёт на третий ярус. Третий ярус — чердачное помещение и четыре угловых придела, соединенные между собой галереей. У восточной стены расположены придел Архангела Михаила и придел Зосимы и Савватия. Здание собора подвергался многократным изменениям. К началу XVIII века кровля была заменена четырёхскатной. В 1923 году из-за пожара сгорели все пять глав собора. Под руководством В. В. Сошина и О. Д. Савицкой в 70-х — 90-х годах XX века были восстановлены кровля в первоначальном виде, луковичные главы над приделами и центральным барабаном. Освещение в храме осуществляется расположенными на разных уровнях окнами. Окна монастыря представлены двумя видами: в первоначальных формах XVI века и перестроенные окна XVIII века[7].

Успенский собор

Самым ранним каменным сооружением ансамбля является Успенский собор. Он был построен в 1552-1557 годах. Успенский собор представлен двухэтажной кубической формой Успенской церкви с Предтеченским и Димитриевским приделами, а также трапезной и келарской палатой. Сооружения возведены на высоком подклете, их используют для хозяйственных нужд. Особенностью Успенской церкви являются расположенные в одну линию главы. С северо-восточной стороны к церкви примыкает келарская палата, представляющая небольшое прямоугольное помещение со сводчатыми потолками. Потолки опираются на одну центральную восьмигранную колонну. Два портала, которые являются единственным украшением интерьера сооружения, соединяют трапезную с палатой и церковью. Храм Успения имел второй ярус, где были устроены приделы, посвященные Усекновению честной Главы пророка Иоанна Предтечи и великомученику Димитрию Солунскому[8].

С началом строительства Успенского трапезного комплекса началось строительство Соловецкого монастыря. Все первые деревянные постройки монастырского ансамбля были уничтожены пожарами. Наиболее разрушительными были пожары в 1485, 1538 гг. Пожар 1485 года уничтожил Успенскую церковь с Трапезной и все хранившиеся в ней припасы. Отстроили их вновь деревянными. Пожар 1538 года уничтожил весь монастырь полностью. После этого стали готовиться к каменному строительству. Вблизи монастыря был устроен кирпичный завод, куда свозили строевой лес, слюду, железо и известь. При устройстве каменных и кирпичных кладок известь использовалась как связующее звено. Широкое применение в строительстве получил местный строительный материал — валун. Новгородские мастера Игнатий Салка и Столыпа были зодчими[9].

Помещение церкви имеет небольшие размеры. Основную часть храма от алтаря отделяет алтарная перегородка с тремя арками. В западной части расположена лестница, которая ведёт в верхние пределы, а в южной стене обустроена внутристенная камера. В начале XIX века в церкви были уничтожены камера и лестница, распалубки и своды подверглись частичной вырубки, арка алтарной перегородки была перестроена. В 1970-х годах по историческим документам и натурным остаткам удалось вернуть храму первоначальные формы XVI века.

Успенский трапезный комплекс

Соловецкий монастырь Трапезная на погребах

Трапезная палата занимает основную часть здания. В северо-восточной части к ней примыкает Келарская палата, а в юго-восточной — церковь Успения Пресвятой Богородицы. Указанные помещения находятся на втором ярусе. Первый ярус — подклета, где располагаются хозяйственные службы: хлебня с мукосейней, хлебный и квасной погреба, просфоренная служба, а также печи, отапливающие здание. Внешний вид здания прост, фасад практически без декора, стены выложены уклоном во внутрь. Колокольня с часами и двумя колоколами над фасадом была неким украшением Трапезной. Неизвестный автор XVII века писал о Трапезной следующее:

А Трапезная каменная об одном столпе чудна, светла и превелика

Соловецкая Трапезная является второй по величине одностолпной палатой Древней Руси. Её площадь составляет 483 м²., что немногим меньше площади Грановитой палаты Московского Кремля. Диаметр столпа, на который опирается свод составляет 4 метра. Он сложен из тесаного известкового камня. Окна в Трапезной имеют необычную форму. Их глубокие внутренние ниши закруглены в углах. Это сделано для того. чтобы освещение в помещении было мягким и ровным. Портал в церковь оформлен богато, в Келарскую скромно. В стенах палаты проложены ходы, что помогало отапливать помещение печью, установленной в подклете. В 1800 году печь обустроили в самой Трапезной[10].

Интерьер Трапезной

В 1745 году согласно "Соловецкому Летописцу " «в братской Успенской Трапезной и Келарской сделаны большие окна и вместо слюдяных окончин вставлены стекольчатые». В 1800 году растесали портал в церковь, обустроили прямоугольную арку. В 1826 году расписали Трапезную. При реставрации Трапезной палаты в 60-70-х годах XX века были воссозданы первоначальные формы XVI века, вернули вид до начала перестроек.

Келарская палата

Келарь — заведующий монастырским хозяйством. Келарская палата предназначалась для хранения различных вещей и принадлежностей, бывших ведении келаря. Богатое убранство соответствовало статусу келаря.

По своим размерам палата имеет большие размеры, чем церковь. Она одностолпная, столп восьмигранный. Окна в палате имеют одинаковую форму, в толще стен устроены ниши и камеры для хранения имущества. Внутренняя лестница ведёт вниз, где расположена пекарня с мукосейней, квасной и хлебный погреба. Печи, установленные в пекарне отапливали Келарскую палату через воздуховод. Рядом с Трапезной находились: поварня; квасоварня; напротив — рыбный амбар в Рухлядном корпусе. В кладовых Просфорного корпуса хранились мука, дрожжи и выпеченные просфоры. Переход, устроенный от поварни к Трапезной в конце XVIII века был предназначен для того, чтобы пищу приносили сначала в Келарскую палату, а затем она попадала на столы в Трапезной. В комплекс соловецких помещений, предназначенных для приёмом и приготовлением пищи, входила ещё одна трапезная — Общая. Она была построенная в 1798 году напротив Келарской палаты, и предназначалась «для приезжающих богомольцев»[11]. В настоящее время в помещении бывшей монастырской хлебни действует поселковая пекарня.

Литература

  • Досифей (Немчинов), архимандрит. Летописец Соловецкий на четыре столетия от основания Соловецкого монастыря до настоящего времени, то есть с 1429 по 1833 год. 3-е изд. М., 1833.
  • Досифей (Немчинов), архимандрит. Географическое, историческое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. Ч. 1-2. М., 1836.
  • История первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря. — [репр. изд., 2-е изд., доп.]. — Москва: Товарищество Север. Мореходства, 2004.
  • Мелетий, архимандрит. Историческое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. М., 1881.
  • Розов Н. Н. Соловецкая библиотека // Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов / под общ. ред. Д. С. Лихачева. М., 1980.
  • Колчин М. Ссыльные и заточенные в острог Соловецкого монастыря в XVI—XIX вв. Репр. 1908 // Соловки: Монастырь на островах. М., 2004.
  • Досифей (Немчинов), архимандрит. Географическое, историческое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. М., 1836. Ч. 3.
  • Скопин В. В. Иконописцы на Соловках в XVI — середине XVII в. // Древнерусское искусство. Художественные памятники Русского Севера. М., 1989.
  • Буров В. А., Скопин В. В. О времени строительства крепости Соловецкого монастыря и её зодчем монахе Трифоне // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. М., 1985.
  • Поморская энциклопедия: в 5 т. / Администрация Арханг. обл. [и др.]; гл. ред. Н. П. Лавёров. — Архангельск: Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, 2001—2016.

Примечания

  1. История Соловецкой обители (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  2. Соловецкий монастырь (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  3. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОЛОВЕЦКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  4. СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  5. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ – ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ И НЕПРОСТОЙ ПУТЬ ДО НАШИХ ДНЕЙ (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  6. Град монастырский (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  7. СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ [Соловецкие о-ва, Архангельская обл., Приморский р-н. Спасо-Преображенский собор (1558-1566 гг.).] (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  8. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Соловецком монастыре (Архангельская обл.) (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  9. СВОД ПЕТРОВСКИХ ПАМЯТНИКОВ РОССИИ И ЕВРОПЫ (рус.) ?. Дата обращения: 11 августа 2023.
  10. Град монастырский (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  11. ПАЛАТА КЕЛАРСКАЯ (рус.) ?. Дата обращения: 11 августа 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!