Дербентская стена

Материал из «Знание.Вики»
Дербентская стена
Даг-бары 7.JPG
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 051420958870006

Объект всемирного наследия ЮНЕСКО
крепость, старый город и крепостные постройки Дербента[* 1]
Citadel, Ancient City and Fortress Buildings of Derbent[* 2]
Derbent wall.jpg
Тип культурный
Критерии iii, iv
Ссылка 1070
Регион[* 3] Европа и Северная Америка
Включение 2003 год (27 сессия)

Дербе́нтская стена́ — ряд укреплений, протянувшихся более чем на пять километров вдоль побережья Каспийского моря. Она считается одной из самых старых и длинных стен в мире, а с 2003 года признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Топоним «Дербент» означает «узкие врата», и стена перекрывает эти ворота от морского берега до крепости Нарын-кала.

История стены

Дербентская стена была построена в V веке по велению Хосрова I Ануширвана для защиты Сасанидской империи от нашествия кочевников с севера. На протяжении всей своей истории Дербентская стена неоднократно подвергалась нападениям различных армий, в том числе арабов, монголов и тимуридов. Она играла основную роль в контроле и перекрытии Прикаспийского пути и обходных горных дорог.

Из-за своего стратегического положения и силы укреплений она никогда не была полностью разрушена[1].

Этапы строительства

Нижней хронологической границей строительства стен Дербента, как считают учёные, являются 562—563 года нашей эры, когда Персия и Византия после продолжительных распрей стали союзничать на Кавказе, чтобы заслонить кавказские проходы от гуннов. Сасаниды обязались закрыть свою северную, проходящую по Кавказскому хребту, границу, не давая варварам хода в восточные римские провинции.

Постройка мощной фортификационной системы началась с восстановления разрушенных в 454 году сырцовых укреплений. Сырцовая стена была усилена «грудной обороной» — панцирем из крупных каменных блоков, нужным для защиты от таранных орудий. Панцирь присыпали снаружи землёй в высоту 1 м, чтобы недруги не могли раскопать и вытащить блоки.

Второй этап строительства начался, вероятно, в 575 году, после заключения шахиншахом Хосровом I соглашения с тюркским каганом о новой ирано-тюркской границе на Кавказе. Третий этап построения дербентской системы фортификации стартовал в 592—593 годах, когда прекратились смуты в Иране и Тюркском каганате. Тогда достроили горную и южную стены и гавань.

Дальнейшая история укреплений сопряжена с историей Дербента. Внутри крепостных стен не раз сменялась власть в ходе военных действий или союзнических договоров. В 630-х годах Дербент взяли хазары. В 730-х годах он стал одной из арен арабо-хазарских войн. В 1071 году его оккупировали сельджуки. В XIII веке, как и всё государство Ширваншахов, покорился монголам[2]

Описание

Дербентские укрепления Каспийского прохода состоят из двух линий фортификации, соединяющихся в районе цитадели Дербента, одна линия включала в себя две почти параллельные стены, которые шли от цитадели до моря (и даже продолжались на сотню метров вглубь морских пучин), вторая, состояла из очень длинной Горной стены (Даг-бары), которая тянулась на 40 км к западу от Дербента и пересекала отроги Кавказского хребта[3]. На сегодня сохранились лишь фрагменты некогда грандиозного сооружения. Морская часть стены уходит на 500 м в море, тем самым загораживая вход в гавань[4].

Нижние части Дербентской стены возведены из необожжённого кирпича, хотя основные постройки стены, датируемые VI столетием, были выложены из больших блоков тёсаного камня. Простенок между рядами каменных блоков был забутован рваным камнем. Для строительства каменщики использовали известковый раствор. Небольшие размеры блоков свидетельствуют о более позднем строительном периоде. При кладке строители чередовали блоки «цоколем» и «лицом», это делало кладку прочней. Средняя высота стен составляет около 12 м, а толщина от 220 до 380 см[5].

Вдоль стены по всей её длине практически на равном расстоянии друг от друга были установлены 73 башни. Все они сооружены из темного необожженного кирпича. К сожалению, до сегодняшних дней, сохранилось лишь 46 башен.

Грандиозная каменная стена состоит из нескольких участков, наиболее значительными из которых являются северная и южная стены, соединенные цитаделью Нарын-кала. Северная стена длиной около двух с половиной километров построена из камня и кирпича. Её высота составляет около 8-10 метров, а толщина у основания достигает 4 метров. По периметру она защищена каменным парапетом — ограждением в виде широких зубцов. В некоторых местах можно увидеть и бойницы — узкие отверстия в стене. С парапета и бойниц велись обстрелы.

Южная стена — более поздняя, она была снесена в XIX столетии. Она сделана из глины и тянется более чем на три километра. Высота варьируется от 4 до 8 метров. Один из самых интересных участков стены — участок «Сари-Гель». Эта часть стены встроена в крутой утёс, и говорят, что нападавшим приходилось перелезать через стену по лестнице. Но если бы им это удалось, их бы ждал страшный сюрприз: скала за стеной обрывается в глубокую пропасть, из которой невозможно выбраться[6].

Северная же стена в значительной степени сохраняет свой первоначальный вид. На ней сохранились остатки машикулей — навесных бойниц. Это каменные консоли, выступающие на 30 см наружу, с отверстиями в нижней части выступа. С машикулей обстреливали тех, кто пытался взобраться по стене. С внутренней стороны стены имели каменные лестницы шириной до 3 метров, по которым защитники города поднимались наверх[2].

Северная стена имела 45 башен: круглые башни здесь чередовались с прямоугольными, от Нарын-калы до маяка[7].

Дербентская стена поразила своим великолепием и мощностью пришедших на эту территорию в VII—VIII веков арабов, которые говорили о ней как о дивной стене, вышедшей из-под руки славного Хосрова[8].

Красоту Дербента отмечал даже знаменитый Александр Дюма-отец, автор «Трёх мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». В его книге «Кавказ», написанной под впечатлением от путешествия по России, сказано:

«Дербент — огромная пеласгическая стена, которая загораживала дорогу, простираясь от горной вершины до моря. Перед нами находились лишь массивные ворота, принадлежащие, судя по контурам, могущественной восточной архитектуре, предназначенной презирать века»[9]

Источники

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!