Кижи
Ки́жи (Ки́жский пого́ст, вариант Кижи́; карел. Kiži) — историко-культурный и природный комплекс, входящий в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в России. Объект культурного наследия народов России, расположенный на острове Кижи Онежского озера.
Кижский погост | |
---|---|
карельск. Kiži | |
Расположение | |
Координаты | 62°04′03″ с. ш. 35°13′24″ в. д. / 62.06750° с. ш. 35.22333° в. д. (G) (O) (Я) |
Страны | Россия |
Регион | Республика Карелия |
Ближайший город | Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск |
Объект всемирного наследия | |
Kizhi Pogost (Погост Кижи) |
|
Ссылка | № 544 в списке объектов всемирного наследия (en) |
Критерии | i, iv, v |
Регион | Европа и Северная Америка |
Включение | 1990 (14-я сессия) |
Культурное наследие народов |
Ансамбль «Кижский погост»
Кижский погост является уникальным памятником русского деревянного зодчества, а также одним из общепризнанных шедевров мировой архитектуры. Его отличительной чертой являются то, что построенные в разное время сооружения имеют соразмерность объёмов, художественное единство и гармонию форм. Это является подтверждением высокого уровня развития плотницкого мастерства русского народа. Данный комплекс, включающий две многоглавые деревянные церкви, на сегодняшний день является единственным в России сохранившимся до наших дней ансамблем деревянного зодчества[1].
Первые упоминания о храмах на острове Кижи встречаются в исторических документах XVI века. Первые храмы были шатровыми, в 1694 году от удара молнии они сгорели. На их месте были построены ныне существующие церкви[2].
Церковь Преображения Господня
Церковь Преображения Господня является самым значимым сооружением ансамбля «Кижский погост», памятником с исключительными архитектурными и конструктивными особенностями . Она была построена в петровскую эпоху в 1794 году.
".. Император Пётр Первый, путешествующий из Повенца Онежским озером, остановился у Кижского острова. Тут заметил он множество срубленного леса и, узнав причину его свалки, собственноручно начертил план предполагаемой церкви.Пред этим временем прежняя церковь сгорела; она стояла не там, где теперь стоит теперяшняя церковь, а подальше -версты на полторы, на месте, называемом Нарьина Гора "(Олонецкие губернские ведомости / 1892. № 93).
Церковь считается смысловым центром всего погоста. Церковь Преображения Господня наиболее богато украшена. Среди памятников северного деревянного зодчества считается самой сложной, не имеющая аналогов в российской и мировой деревянной архитектуре. Особо выделяется залитое светом внутреннее пространство храма, и выполненный в середине XVIII века четырёхъярусный иконостас[3].
Строительство церкви окутано легендами[4].
...На Кижском острове, где теперь погост, церковь стояла в другом месте, гораздо севернее, на холмистом возвышении; там теперь в память её построена часовня Св. Духа. Церковь была во имя Спаса. Однажды, в праздник Покрова Богородицы, паны сделали нечаянное нападение на Кижский остров, употребив военную хитрость: они приплыли к острову из Повенца на плоту, на котором были поставлены вместо парусов березки. Суеверному народу показалось, что к ним плывет остров; все собрались смотреть на берегу, однако паны бросились на безоружных жителей. Народ укрылся в храме; но паны, ворвавшись туда, начали резать крестьян и стрелять в них. Одна стрела вонзилась в образ Спасителя, в правую руку; другая пробила образ насквозь, пониже первой, и сделала на нем «оскомину». Оба знака видны на иконе до сих пор. Но в это самое мгновение совершилось чудо: на панов «нашла темень», они ослепли и вместо беззащитного народа стали резать друг друга и все легли на месте; кровь от них лилась через церковный порог. После такого осквернения служение в церкви надолго было оставлено и, наконец, самый храм сгорел от молнии. Впоследствии, собравшись с силами, кижане решились построить новую церковь и приплавили леса к тому месту, где стояла сгоревшая; но в ночь все плоты невидимою силою перенесло ниже, к такому месту, где не было ничего, кроме верестняка (вереска). Строители опять перегнали плоты на старое место, но в следующую ночь леса вновь очутились у верестняка. Тут строители догадались, что это высшая воля; стали осматривать кусты и нашли в них простреленный образ Спасителя. Это был уже явный знак, что церковь надо строить здесь, а не на старом месте. Так и сделали. И вот часовня, церковь и простреленная икона остались памятниками нападения панов в южном Заонежье
Олонецкие губернские ведомости/1857. № 22
Архитектура церкви
Высота церкви Преображения Господня составляет 37 метров. Согласно легенде, она была построена Нестором «без единого гвоздя», только использовался топор. В действительности, каркас, брёвна стен соединены с помощью вырубок, гвозди были использованы только для крепления лемехов.
Тип строительства церкви: деревянная восьмимериковая ярусная церковь. Восьмигранный сруб является основной композицией сооружения. Имеются четыре двухступенчатых прируба, которые ориентированы по сторонам света, что образует крест. Алтарный восточный прируб выполнен в форме пятиугольника. К основному срубу с западной стороны примыкает невысокий сруб нартекса (трапезная), с открытым крыльцом, с верхней площадки которого видны озерные проливы и дальние деревни. На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров. Особое величие и царственность придают церкви купола, её увенчивают двадцать две главы.
В церкви Преображения Господня самое большое и великолепно исполнение иконостасов в регионе. Его размеры составляют: 23 метра-длина, 7 метров — высота. Многие иконы в иконостасе XVIII века, но есть и более ранние, из предыдущего храма. Он является одним из самых масштабных на Русском Севере.[5]
265 лет формировался современный вид ансамбля. Каждое столетие в его вид вносились изменения. В начале XX века реставраторы обратили внимание на эти старинные постройки. В то время купола церкви были скрыты кровельным железом, здание было обшито досками, выкрашенными в белый цвет. Русский живописец Грабарь И. И. и московский архитектор А. В. Ополовников используя новые способы реставрации вернули церкви первоначальный облик[6].
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возведена в 1764 году. При её строительстве применялась традиционная безгвоздевая конструкция тесовой крыши «по курицам и потокам». Во время ремонта в 1860-х годах, церковь была обшита тёсом, который сняли лишь в конце 1950-х годов. В 1865 году Никольский придел при храме был разобран. Вдоль стен трапезной Покровской церкви расположены лавки, в углах её находились печи. В настоящее время в сенях церкви расположена небольшая выставка, которая посвящена Кижскому восстанию 1769—1771 годов. Простота, выразительность, отточенность каждой детали крыльца церкви Покрова Пресвятой Богородицы тождественны крыльцам крестьянских домов. В 1903 году храм претерпевает серьёзное обновление, его стены были оштукатурены с последующим выкрашиванием масляной краской, где нижняя часть окраса имитировала мраморный цоколь. Потолки также были оштукатурены, с добавлением лепных карнизов, окна растесали, стену, которая отделяла трапезную от церковного помещения почти полностью выпилили. В 1950-е годы по проекту А. В. Ополовникова была реставрация церкви, однако следы некогда существовавшей штукатурки удалить полностью не удалось[7].
Колокольня
Построенная в 1863 году на месте «скрытой за ветхостью» в 1862 году шатровая колокольня расположилась между двух церквей.
Смета и проект новой колокольни были рассмотрены в 1854 году Губернской строительной комиссией по представлению Священника Стефана Романовского[8].
Согласно проектной документации колокольня имела квадратный четверик, который был разделён двумя продольными стенами на три части: сени, лестничную клеть и чулан. Внутренний объём сруба по высоте делится перекрытиями на три яруса, пятимаршевая лестница ведёт в звонницу с девятью столбами, которые поддерживают шатёр, увенчанный лемеховой главкой с крестом. Наружные двери филенчатые. С юга на север четверик прорезан сквозным проходом с высокими арочными порталами. С запада на восток выполнены фальшивые арочные порталы. Внутреннее освещение организовано за счёт четырёх арочных окон над порталами и окном в северо-восточной стене восьмерика[9].
Ограда погоста
В 1959 году была воссоздана ограда, на высоком фундаменте с массивным бревенчатым срубом, двускатной крышей, со сторожевой башней и внушительными воротами напоминает настоящую историческую крепость общей протяжённостью 300 метров. На главном фасаде ограды расположены окна с дощатыми ставнями, угловую башню венчает резной шпиль[10].
Церковь Воскрешения Лазаря
Церковь Воскрешения Лазаря является один из древнейших памятников деревянного зодчества на территории Российской Федерации, который сохранился до наших дней. Церковь является первой постройкой Муромского монастыря. Основателем монастыря считается Лазарь, который почитался как святой, а монастырь и его святыня стали объектом поклонения и паломничества. Размеры церкви Воскрешения Лазаря настолько малы, а формы просты и изящны, что создаётся впечатление, что это архитектурная миниатюра. Тип постройки: клетский. Состоит из трёх различных по величине клетей. Каждую клеть венчает двускатная крыша, каждая из которых находится под разным уклоном друг к другу. Центральная и алтарная клети выполнены из тонких брёвен, сени — каркасные. Параметры церкви: длина — 8,8 м, ширина — 3,6 м, высота — 7,1 м. В церкви сохранился двухъярусный иконостас, в который входит 17 икон XVI—XVIII веков. Особую ценность представляют шесть икон деисуса и царских врат со столбиками. В 1959 году церковь была разобрана и перевезена на остров Кижи[11].
Часовня Михаила Архангела
Часовня Михаила Архангела была построена в начале XIX века. Она небольшого размера, с сенями и колокольней. Первоначально часовня Михаила Архангела была построена в деревне Леликозеро на севере Онежского озера. Крыша восточной части церкви сдвоена, это считается отличительной чертой сооружения. Купол часовни деревянный, с высоким крестом. Шатровая колокольня-звонница, которая возвышается над сенями, является главной особенностью часовни Михаила Архангела. Иконостас не менее уникален. Поднимаясь наверх он замыкается с 12 потолочными изображениями святых и большим «небом» — потолочной иконой Христа. Двухрядный иконостас создан в XVIII веку[12].
Часовни «Кижского ожерелья»
На соседних островах Большом Климецком, Волкострове и Еглове, а также на материковой части заонежского полуострова находятся несколько памятников архитектуры музея-заповедника «Кижи», которые относят к «Кижскому ожерелью»[13]. Это ряд старинных часовен, которые были построенных в XVII—XIX вв. в деревнях Корба, Воробьи, Вигово, Еглово, Насовщина, Подъельники объединяют в часовни «Кижского ожерелья». Это: Спаса Нерукотворного часовня (XVII—XVIII в.), часовня Кирика и Улиты (XIX в.), часовня Петра и Павла (XVIII в.), часовня Знамения Богородицы (XVIII века), часовня в честь иконы «Богородица Пресвятая Всех Скорбящих Радость» (XVIII век), часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы (XIX век)[14].
Примечания
- ↑ Архитектурный ансамбль Кижского погоста (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Кижский погост (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Кижский погост (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Легенды о строительстве Преображенской церкви в Кижах (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ОСТРОВЕ КИЖИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ШЕДЕВРЕ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ОСТРОВЕ КИЖИ – ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Кижи) (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Остров Кижи в Карелии (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Архитектурный ансамбль «Кижский погост» (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Остров Кижи - уникальный музей-заповедник Карелии (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Церковь Воскрешения Лазаря (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Часовня Михаила Архангела (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ каталог памятников деревянного зодчества острова Кижи и Кижского ожерелья (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Часовни «Кижского ожерелья» в России (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Другие значения: указана несуществующая страница
- Всемирное наследие по алфавиту
- Охраняемые природные территории по алфавиту
- Объекты культурного наследия России по алфавиту
- Объекты культурного наследия России
- Знание.Вики:Готовые статьи по архитектуре
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Достопримечательности Карелии
- Всемирное наследие в России
- Кижские шхеры