Купол

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Купол собора Святого Петра, Рим

Ку́пол (итал. cupola — купол, свод, от лат. cupula, уменьшит. от cupa — бочка) — пространственное покрытие зданий и сооружений, перекрывающее преимущественно круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения[1]. Купольные конструкции используются без дополнительных промежуточных опор. По мере развития технологий и появления новых материалов архитекторы могут проектировать разнообразные формы купольных перекрытий[2].

История

Одни из первых попыток создания купольных конструкций из камня и дерева были предприняты в Древнем Риме. В Средние века развитие купольной архитектуры продолжилось в Византии. Здесь был построен знаменитый собор Святой Софии (537). Позже этой традиции последовали архитекторы при строительстве Софийского собора в Киеве (1011). В период готического зодчества купола использовались редко, но в эпоху Возрождения они снова вошли в моду.

С развитием математики, появлением новых материалов и разработкой новых методов производства стали появляться новые виды куполов. Которые стали укрощать не только религиозные здания, но и законодательные палаты, спортивные стадионы и другие общественные постройки[3].

Виды купола

Купол-луковица

Софийский собор, Великий Новгород

У купола-луковицы округлая структура, похожая на луковицу, с острием внизу. В России, Турции, Индии и на Ближнем Востоке чаще всего встречаются такие купола.

Такие чаши больше по диаметру, чем основание, и крепятся к барабану, а их высота обычно превышает ширину. Как и шатры, купола изначально использовались только при строительстве деревянных церквей, а затем стали применяться в каменной архитектуре. Сейчас их изготавливают из дерева или металла.

Характерной чертой русской церковной архитектуры является церковь с несколькими куполами-луковицами, что отличает её от построек других народов и конфессий. Среди первых образцов таких церквей выделяются деревянный Софийский собор в Новгороде с 13-ю куполами (989 год) и Десятинная церковь в Киеве с 25-ю куполами (989996 годы).

Софийский собор, Киев

В русской архитектуре количество куполов обычно несёт символическое значение. Например, 13 куполов могут символизировать Христа и 12 апостолов, а 25 куполов — Христа и 12 пророков Ветхого Завета. В отличие от византийских (парусных) куполов, купола русских церквей чаще имеют меньший размер и обычно либо покрыты позолотой, либо ярко окрашены[4].

Овальный купол

Овальные купола были популярны в архитектуре барокко. По сути, само название происходит от латинского слова ovum, которое означает яйцо. В истории архитектуры можно встретить имена Л. Бернини и Ф. Борромини, которые были архитекторами овальных куполов, но первый овальный купол в стиле барокко был возведен Джакомо да Виньола для церкви Сант-Андреа-ин-Виа-Фламиниа (которая также называется Сант’Андреа-дель-Виньола). Папа Юлий III в 1552 году начал строительство, которое было завершено в 1553 году. Самый большой купол, имеющий овальную форму, был возведен в Викофорте архитектором Франческо Галло[5].

Сант’Андреа-дель-Виньола, Флоренция

Парусный купол

Наиболее сложную конструкцию представляет собой парусный купол. Конструкция парусных куполов, которые ещё называют византийскими куполами, представляет собой парус, который не просто поддерживает купол над ним, а соединяется с центром пространства, тем самым формируя купол. По форме напоминают прямоугольный парус, который закреплён снизу в четырёх углах и надувается снизу[6].

Купол в религии

Купола занимают важное место в христианской и мусульманской архитектуре. Большинство православных церквей и мусульманских мечетей, а также многие католические соборы венчаются куполами. Для многих вероучений купол имеет символическое значение. Так, в православии купол является символом Царства Небесного и порой украшается изображениями Бога, ангелов и святых[7].

Традиционные жилища народов в форме купола

Иглу

Эскимосская семья рядом со своим иглу

Хижина-иглу используется народами северных регионов, таких как эскимосы и инуиты. Это куполообразная постройка, которая обычно возводиться из блоков снега или льда. Иглу имеет круглую форму и может вместить несколько человек.

Иглу было не только жилищем, но и важной частью культуры и образа жизни северных народов. Оно было простым и быстрым в строительстве, что позволяло людям быстро перемещаться и адаптироваться к изменчивым условиям суровой северной природы. Внутри иглу обычно было разделено на несколько отделений, где каждое служило для определенных целей. Например, одно отделение могло быть спальней, другое — кухней, третье — местом для хранения продуктов и вещей[8].

Яранга

Деревня Айон на острове Айон

Яранга — это традиционное переносное жилище малочисленны народов чукчи. Оно представляет собой большой шатёр из шестов, покрытый дёрном или оленьими шкурами. В центре яранги располагается очаг над которым устанавливается железная или каменная дымовая труба. Яранга состоит из двух или трёх помещений: чот (жилое помещение) и кёркер (кладовая). В чот обычно ведут два входа: основной и запасной. В чот чукчи устраивали спальные места, здесь же они принимали гостей. В кёркере хранятся запасы пищи и утварь. Внутреннее пространство яранги делится на мужскую и женскую половину[9].

Примечания

  1. Купол. Архитектурный словарь. Дата обращения: 30 мая 2024.
  2. Кузяева Н. А., Горбунова В. С. Купольные конструкции как способ реализации новых архитектурных идей // ПНиО. — 2014. — № №1. — С. 270.
  3. История купола. Hisour История культуры. Дата обращения: 1 июня 2024.
  4. Купол-луковица. Архитектурный словарь. Дата обращения: 29 мая 2024.
  5. Овальный купол. Архитектурный словарь. Дата обращения: 29 мая 2024.
  6. Парусный купол. Архитектурный словарь. Дата обращения: 30 мая 2024.
  7. Что означают купола православных церквей. Культура.РФ. Дата обращения: 2 июня 2024.
  8. Иглу. Большая Российская Энциклопедия. Дата обращения: 29 мая 2024.
  9. Яранга. Этнопарк «Кочевник». Дата обращения: 29 мая 2024.