Бадан толстолистный

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Эта статья выставлена на рецензию
Материал из «Знание.Вики»
Бадан толстолистный
Bergenia crassifolia a1.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Царство:
Клада:
Семейство:
Род:
Вид:
Бадан толстолистный
Международное научное название
Bergenia crassifolia
Синонимы

Bergenia crassifolia Fritsch, 1889

Бада́н толстоли́стный (лат. Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.) — многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых (лат. Saxifragaceae) с толстым ползучим корневищем[1], переходящим в мощный вертикальный корень[2]. Листья тёмно-зелёные, к осени краснеющие, зимующие под снегом[3]. Ареал ограничен. Бадан введён в культуру и используется как декоративное растение[4]. Все части растения содержат дубильные вещества, арбутин и изокумарин — бергенин[2]. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют корневище бадана[5], как противовоспалительное, вяжущее, дубящее, гемостатическое, противомикробное и гипотензивное средство[6].

Происхождение названия

В 1760 году Карлу Линнею прислали из Петербурга неизвестное прежде сибирское растение. Он назвал его камнеломкой толстолистной (лат. Saxifraga crassifolia) и это имя долго было в ходу, даже после того, как бадан выделили в отдельный род — бергения[7].

Родовое наименование лат. Bergenia дано в честь немецкого учёного — профессора анатомии, терапии и ботаники Карла Августа фон Бергена (нем. K.A. von Bergen) (XVIII в.). Видовой эпитет лат. crassifolia происходит от двух слов лат. crassus — толстый и лат. folium — лист[8].

Название семейства «камнеломковые» связывают с местообитанием многих представителей. Поселяясь в трещинах скал, они как бы разламывают камни[7]. Русское название бадан происходит от др.-рус. бадана, что означает «броня»[9]. Кроме того бадан толстолистный называют: камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай[2]. В Великобритании бадан получил забавное название «слоновьи уши» (англ. elephant’s ears) за форму и размер своих листьев[9].

Ботаническое описание

Бадан толстолистный — ботанический рисунок

Многолетнее травянистое растение до 50 см высоты. Корневище бадана мясистое с многочисленными тонкими придаточными корнями, сильно разветвлённое, ползучее, расположено близ поверхности почвы[3], достигает нескольких метров в длину и толщиной до 3,5 см[2]. Сверху тёмно-коричневое с многочисленными рубчиками — следами крепления розеточных листьев[8], на изломе светло-розовое[9]. Корневище переходит в мощный, углубляющийся в землю корень[3].

Листья черешковые, собраны в прикорневую розетку, крупные, голые, кожистые, тёмно-зелёные, зимующие под снегом[3], в прикорневой розетке они сохраняются 2-3 года (иногда и более)[9]. На нижней стороне листьев отчётливо видны точечные желёзки[10]. Пластинка листа широкоэллиптическая или почти округлая, в основании закруглённая или сердцевидная, по краю с крупными тупыми зубцами. Длина листовой пластинки обычно превышает длину черешка и составляет 3-35 см, ширина 2,5-30 см[11]. В основании черешка плёнчатые влагалищные прилистники[2]. Осенью растения при полном сохранении формы листьев изменяют их окраску от ярко-зелёной до различных оттенков ярко-красного. Краснеть листья начинают уже в конце августа — начале сентября. Первыми становятся красными чётко выраженные жилки и край листа, потом вся листовая пластинка приобретает различной интенсивности багровую окраску[9].

Цветки бадана толстолистного

Стебель (цвeточная стрелка) толстый, безлистный, розово-красный, несущий крупное, раскидистое, густое метёльчато-щитковидиное соцветие, веточки котoporo заканчиваются завитками[10][11]. Цветки мелкие, правильные, пятичленные. Чашечка колокольчатая, до половины рассечённая на пять широкоэллиптических, наверху закруглённых долей. Лепестков — пять, они розовые, яйцевидные, длиной 10-12 мм. Тычинок — десять, пестик с полунижней завязью, глубоко разделённый на два (три) столбика с широкими почковидными рыльцами[3].

Плоды — эллипсоидальные сухие коробочки с двумя расходящимися лопастями и мелкими многочисленными семенами[11]. Семена гладкие, продолговатые, гранистые, почти чёрные, длиной 1,5-2 мм. Цветёт в мае-июне до появления листьев, семена созревают в июле-августе[3].

Распространение

Бадан на территории Каратузского лесничества (Красноярский край)

Бадан толстолистный имеет южно-сибирский ареал, охватывающий горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье[2]. Растёт на территории Алтайского, Красноярского и Забайкальского краёв, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Алтай, Бурятии, Тывы, юге Якутии. Также бадан встречается в Казахстане, на севере Монголии, Китае и Корее[9].

Местообитание бадана — горная черневая тайга, кедровники, скалы и каменистые осыпи от верхней части лесного пояса до альпийского на высоте 400—2500 м. Предпочитает затенённые и северные склоны гор. Часто образует сплошные заросли, тянущиеся на десятки километров. Благодаря неприхотливости, бадан растёт в расщелинах скал и по каменистым берегам рек[4].

Культивирование

Бадан в ботаническом саду

Бадан — морозостойкое, неприхотливое растение[7]. Хорошо растёт на светлых, полутенистых и тенистых местах. На открытом солнечном месте не разрастаются так пышно, как в затенённом, и имеют несколько угнетённый вид. На каменистых участках их высаживают с северной, северо-восточной и северо-западной стороны[7].

Бадан нетребователен к почве, растёт на любых грунтах, включая самые бедные и тяжёлые глинистые[9]. Для бадана необходимо создавать условия, препятствующие даже временному застою воды, но около ручьёв и водоёмов на дренированной почве растёт хорошо и даёт прирост[7]. Размножение бадана можно проводить семенами или вегетативно. Размножение семенами — трудоёмкий и длительный процесс. Первые два года сеянцы развиваются крайне медленно, образуя невысокие розетки (2-2,5 см), и требуют тщательного ухода. На зиму сеянцы желательно укрыть слоем сухих листьев, которые весной нужно снять. Растение зацветает, как правило, на 3-4 году после посева[2][7].

Надёжнее размножать бадан вегетативно — черенкованием (отделением розеток) или делением корневища. Сажать розетки нужно мелко, не более чем на один-два сантиметра. Черенкуют растения вскоре после цветения, то есть с мая по август. Деление кустов проводят в первой половине сентября. Отрезки надземных стелющихся корневищ длиной до 10-20 см должны иметь не менее трёх почек. Делёнки рассаживают на расстоянии 30-40 см. Их размещают горизонтально, заглубив в почву лишь наполовину и зафиксировав для лучшего укоренения. До наступления зимы растения должны прижиться[12]. Растения способны зимовать в открытом грунте без укрытия, не требуя ежегодных пересадок. На одном месте бадан может расти несколько десятилетий[7].

Химический состав

Арбутин — структурная формула

В корневищах бадана содержится до 27 % дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10 %[11], с возрастом содержание дубильных веществ увеличивается[2]. Содержание арбутина в исследованиях составило 6 %[13]. Кроме того в корневищах находится изокумарин берrенин, сахара и мнoro крахмала[10]. Выделена галловая кислота, содержание которой чуть больше 10 %. В корневищах обнаружено эфирное масло — до 0,02 %.[14].

В листьях бадана содержатся дубильные вещества — до 20 %, в больших количествах накапливается арбутин — до 22 %, свободный гидрохинон — до 4 %, значительные количества марганца, железа и меди[2]. Листья бадана содержат витамин C; фенолокислоты — галловую, хлорогеновую; флавоноиды — рутин, кверцетин[14]. При ферментации листьев, фенольный комплекс претерпевает изменение, содержание арбутина снижается и у перезимовавших листьев составляет 3 %, так же снижается уровень галлотанинов[14].

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьём у бадана толстолистного являются корневища, заготовленные от дикорастущего и культивируемого растения[5]. Корневища заготавливают в течение всего лета. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми 10-15 % особей. Собирают вручную, очищают от земли, мелких корешков и промывают в холодной проточной воде. Крупные корневища разрезают на куски до 20 см длиной. После предварительного подвяливания их сушат в сушилках при температуре не выше 50 °С[8].

Перспективным лекарственным сырьём являются листья бадана толстолистного. Их заготавливают весной в апреле-мае или осенью в сентябре-октябре, срезая их с коротким широким черешком. Сбору подлежат старые краснеющие или бурые подсохшие листья, а также молодые тёмно-зелёные или зеленовато-бурые листья. Заготовку листьев можно проводить ежегодно, особенно старых листьев. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Искусственная сушка осуществляется при температуре не выше 60 °С[8].

Применение

Перезимовавшие листья бадана

Бадан толстолистный — лекарственное и декоративное растение, имеет широкое применение. За счёт высокого содержания дубильных веществ экстракт корневищ или листьев бадана используют для дубления любых сортов кожи, она приобретает коричнево-жёлтые оттенки. Ранее экстрактом из корней пропитывали брезент, рыболовные сети и снасти, это увеличивало их срок службы в 1,5-2 раза[15].

Экстракты из листьев и корневищ бадана можно использовать как красители чёрного, зелёного цвета и цвета хаки для шерстяных и хлопчатобумажных тканей[16]. Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ, корневища, богатые крахмалом, употребляют в пищу, добавляют в супы и мясные блюда. Перезимовавшие листья используют в качестве заменителя чая, в Сибири и на Алтае, этот напиток известен как монгольский или чагирский чай[4][9]. В дополнение ко всем своим полезным качествам, бадан является прекрасным медоносом[9].

Медицина

Почтовая марка СССР. Коллекция — лекарственные растения Сибири

Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений[11]. Их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности. Местно — для лечения эрозии шейки матки в виде спринцевания[4][11]. Бадан применяют также при колитах неинфекционной природы; при дизентерии — в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Используют также в стоматологической практике для смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости[11][14].

В тибетской медицине корневища используют для лечения заболеваний лёгких, воспалительных процессов тонкого и толстого кишечника. Отвар листьев используют в тибетской медицине и Забайкалье при туберкулёзе, пневмонии, суставном ревматизме, желудочно-кишечных и других заболеваниях[14].

Противопоказания. Наряду с массой полезных свойств, препараты из сырья бадана толстолистного не рекомендуется принимать людям склонным к тромбозам, запорам, с повышенной свёртываемостью крови, гипотонией, тахикардией, а также имеющим аллергию на их компоненты. Перед употреблением препаратов необходима консультация врача. Чай из зелёных листьев бадана также нельзя принимать, в таком виде он очень ядовит[9].

В ветеринарной медицине настойка, отвар, экстракт из корневищ бадана используются в качестве вяжущего, противовоспалительного, гемостатического средства[2]. Применяют при гастроэнтеритах, диспепсиях молодняка, ожогах и стоматитах[4].

Декоративное

Как декоративное растение, бадан известен в культуре с середины XVIII века. В начале XXI века большой популярностью пользуются многочисленные сорта баданов, широко используемые садоводами в озеленении приусадебных участков[9]. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это и фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт (опушки, поляны, участки луга, берега водоёмов, водотоков, каменистые сады), одновидовые группы растений на фоне газона и бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий они создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени[7].

Растущий на солнечных местах бадан цветёт более пышно, при этом сама розетка листьев останется достаточно миниатюрной. В тени, наоборот, цветы не столь красивы, зато растение вырастет очень крупным[9]. Летом у всех баданов красивые плотные зелёные листья, они служат прекрасным фоном для цветущих растений. Второй пик декоративности наступает осенью. С первыми ночными заморозками бадан начинает копить в своих тканях сахара, позволяющие ему хорошо перенести зиму. О наступлении этого важного этапа свидетельствует изменение окраски листьев. У различных сортов и видов этот процесс происходит по-разному. У одних сначала «теплеет» край листа, становясь всё ярче с усилением холодов. У других покрасневшая кайма постепенно переходит в причудливые разводы и пятна. У третьих вся поверхность листа сразу становится пунцовой, пурпурной или малиновой[12].

Примечания

  1. Блинова К. Ф., Борисова Н. А., Гортинский Г. Б. и др. Ботанико-фармакогностический словарь / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 169. — 272 с. — ISBN 5-06-000085-0.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Махаон, 2000. — С. 64—65. — 656 с. — ISBN 985-428-305-4. — ISBN 5-88215-969-5.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Атлас лекарственных растений СССР / главный редактор Н. В. Цицин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1962. — С. 60. — 703 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Куликов В. В. Лекарственные растения Алтайского края. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1975. — С. 27—29. — 208 с.
  5. 5,0 5,1 Бадана толстолистного корневища. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания. Дата обращения: 26 июля 2024.
  6. Бадана корневища. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 28 июля 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 Бадан или бергения. Энциклопедия декоративных садовых растений. Дата обращения: 27 июля 2024.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Куркин В. А. Фармакогнозия: учебник. — Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. — С. 884—887. — 1180 с. — ISBN 5-473-00062-2.
  9. 9,00 9,01 9,02 9,03 9,04 9,05 9,06 9,07 9,08 9,09 9,10 9,11 Сахневич М. Бадан. Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Дата обращения: 27 июля 2024.
  10. 10,0 10,1 10,2 Муравьева Д. А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1978. — С. 618. — 656 с.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 11,5 11,6 Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Мартин, 2004. — С. 85—86. — 496 с. — ISBN 5-8475-0213-3.
  12. 12,0 12,1 Шалавеене М. Бадан. Сорта, размножение, уход. Садовник (9 мая 2007). Дата обращения: 28 июля 2024.
  13. Федосеева Л. М. Анализ арбутина подземных и надземных вегетативных органов бадана толстолистного (Bergenia crassifolia (L. ) Fitsch. ), произрастающего на Алтае // Химия растительного сырья. — 2003. — № 1. — С. 73—77.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 Уржинлхсш Ж., Федосеева Г. М., Оюунбат Б., Мягмар Д., Эрдэнэцэцэг Г., Даваасурэн Ц., Мирович В. М. Сведения литературы о бадане толстолистном // Байкальский медицинский журнал. — 2004. — № 2. — С. 62—66.
  15. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / ответственный редактор Сытник К. М.. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 18—19. — 304 с.
  16. Королюк Е. А. Красильные растения Алтая и сопредельных территорий // Химия растительного сырья. — 2003. — № 1. — С. 101—135.