Знание.Вики
Электронная энциклопедия, которую мы создаём вместе!

Избранные статьи
Вид на Коломенский кремль

Коло́менский кремль — историко-архитектурный комплекс, расположенный в городе Коломна Московской области. Фортификационное сооружение из кирпича и камня, построенное на месте сгоревшей деревянной крепости в XVI веке по приказу Василия III, отца Ивана Грозного, с целью защиты от татаро-монгольских нашествий вместо деревянного детинца, который к XVI веку уже не соответствовал требованиям времени. Точные имена строителей неизвестны. Предположительно его, также как и Московский кремль, строили итальянские мастера.

Кремль содержал по периметру 16 (по другим сведениям 17) башен различной формы. Среди них были круглые, четырёхугольные, а также комбинированные башни. С башен были хорошо видны окрестности и защитный ров. Некоторые из бойниц позволяли использовать артиллерийские орудия. Учитывая оборонные способности кремля и его стратегическое расположение недалеко от Оки позволяли защищать границы Московского княжества от крымско-татарских набегов в XVI веке. В 1571 году во время набега на Москву крымский хан Девлет-Гирей, разграбив столицу, не решился штурмовать мощную Коломенскую крепость. Кремль, не считая короткого периода Смутного времени, оставался неприступным для захватчиков. В XVII веке в связи с расширением Московского княжества и отодвиганием его границ от Коломны утратил своё фортификационное значение и постепенно начал разрушаться.

До настоящего времени дошли семь башен: Грановитая, Коломенская, Погорелая, Семёновская, Спасская, Ямская башни и Пятницкие ворота. Сохранились также Михайловские подъёмные ворота в прясле одной из стен и несколько фрагментов кремлёвской стены. На территории Коломенского кремля расположен ряд памятников архитектуры, среди которых Успенский кафедральный собор с шатровой колокольней, расположенной рядом, а также Тихвинский храм, Крестовоздвиженская церковь, два монастыря — Ново-Голутвин и Успенский Брусенский, особняки, усадьбы и памятники Дмитрию Донскому и Кириллу и Мефодию.

Читать дальше: Коломенский кремль
Хорошие статьи
Стачка на реке Талка (1905 год)

Ива́ново-Вознесе́нские ста́чки представляют собой важные события в истории российского рабочего движения, происходившие в разные периоды конца XIX и начала XX века в городе Иваново-Вознесенске1932 года — город Иваново), одном из крупнейших текстильных центров России. Эти массовые забастовки стали проявлением социального протеста, отразили рост политического самосознания рабочего класса и сыграли значительную роль в развитии революционного движения в стране.

Наиболее заметными стали три стачки: в 18971898 годах — первые организованные выступления рабочих, положившие начало систематической борьбе за свои права; в 1905 году — одна из самых масштабных забастовок в ходе Первой русской революции, сопровождавшаяся созданием Совета рабочих депутатов; и в 1915 году — острые политические протесты, прошедшие в условиях Первой мировой войны и отличавшиеся высокой степенью антицарской направленности. Каждый из этих этапов показал возрастающую роль рабочего класса как самостоятельной политической силы и способствовал становлению новых форм организации и сопротивления, предвосхищавших революцию 1917 года.

Читать дальше: Иваново-Вознесенские стачки
Интересные факты
Из новых статей энциклопедии
Дык Фук в 2019 году
Список недавно умерших
Марка СССР


Совместная работа
Предлагаем принять участие в совместной работе: