Юриспруденция

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»

Юриспруде́нция (лат. jūris prūdentia «правове́дение») — представляет собой научную дисциплину, исследующую природу, характеристики и роль государства и права. Это также объём знаний о правовых нормах, а также профессиональная работа юристов и структура их образования[1].

История

Античность

Самые ранние упоминания о принципах «права и равенства» обнаруживаются в трудах древнегреческого философа Пифагора жившего в VI веке до нашей эры. В V-VI веках до нашей эры Гераклит также рассуждал о законах, справедливости и правах граждан полиса. Значительный вклад в становление юриспруденции внесли и другие выдающиеся деятели Древней Греции (Демокрит, Горгий, Гиппий и другие). Труды Сократа продолженные его учеником Платоном стали первым рационалистическим исследованием права и закона в государстве. В Древнем Риме в конце IV века до нашей эры юриспруденция перешла в самостоятельную науку. Этому способствовал Гней Флавий, сын римского патриция Аппия Клавдия Цека, который тайно изъял и обнародовал сборник процессуальных и правовых формул, составленный его отцом. Этот документ сегодня известен как «цивильное право Флавия». Преподавание юриспруденции также началось в Древнем Риме. В 253 году до нашей эры понтифик Тиберий Корунканий первым начал анализировать правовые вопросы государства и высказывать своё мнение о текущей ситуации в присутствии учеников. В этот период юридическая наука представляла собой толкование проблем и предоставление юридической информации о государстве. Работа древнеримских мыслителей сыграла большую роль в истории становления юриспруденции. Научные труды различных эпох заложили прочный фундамент для дальнейшего развития правовой науки[2].

Средневековье

В период Средних веков в развитии юридической науки можно обозначить ряд ключевых этапов. Значительное воздействие на правовые процессы оказывали работы древнеримских учёных, как уже отмечалось ранее. Юристов Средневековья принято разделять на две группы: глоссаторов и постглоссаторов. Византия продолжала традицию римского права, являясь её преёмником. В арабском мире доминировало религиозное право – шариат, поэтому юридическое образование было неотделимо от исламского религиозного обучения. В раннем Средневековье Западная Европа не имела специализированного юридического образования. В X веке в Павии возникла школа лангобардского права. В XI веке в Болонье появилась школа права при школе свободных искусств, которая впоследствии стала Болонским университетом. К XII веку там обучались римскому праву тысячи студентов из разных европейских стран. В XII-XV веках университеты (Оксфорд, Кембридж, Париж и Падуя) стали центрами юридического образования, специализируясь на римском праве. В Западной Европе юриспруденция тесно связана с культурным развитием. Юристы в Италии, Англии, Франции и Германии занимались как теоретической, так и практической разработкой римского и национального права, а также философским анализом естественного права. Их трактаты легли в основу законодательной и судебной деятельности. Западноевропейские юристы ориентировались на практические задачи, а не на религиозные или политические интересы и создавали сборники формуляров для юридических сделок и судебных процессов[1].

Новое время

Новая эпоха ознаменовалась появлением новых направлений в юридической науке. Наиболее значимыми фигурами того времени являются Кант И., Макиавелли Н., Руссо Ж.Ж. и Гегель Г.В.Ф., чьи труды оказали большое влияние на развитие правовой мысли. Во времена Древней Руси адвокатура отсутствовала, а правосудие основывалось на религиозных представлениях и понятиях справедливости. В 1775 году благодаря указу Екатерины II о назначении стряпчих в помощь прокурорам, у обвиняемых появилась зачаточная юридическая защита. Большое влияние на становление юриспруденции в России оказал Пётр I, который инициировал перевод труда Пуфендорфа С. о гражданских обязанностях и создал условия для юридического образования с привлечением иностранных специалистов, заложив немецкую основу российской юриспруденции. Первыми отечественными деятелями в этой области стали Десницкий С.Е., Золотницкий В.Т. и Куницын А.П. В дореволюционной России развивалась не только теоретическая, но и практическая юриспруденция. Правовая система стала включать в себя как обвинительные, так и защитные функции. Судебная реформа способствовала развитию акционерных обществ и финансовых институтов, деятельность которых требовала постоянного юридического сопровождения. Спасович В.Д., Александров П.А., Урусов А.И. и Плевако Ф.Н. стали первыми известными адвокатами России, чей вклад в практику юриспруденции создал прочную основу для будущих поколений юристов[3].

В советский период не было возможности для развития демократичной юридической системы. Революция 1917 года привела к принятию законов, ограничивающих возможности защиты подсудимых, и эта ситуация сохранялась практически до распада СССР. В современной России восстановлена демократическая правовая система, обеспечивающая порядок и справедливость в государстве[4]. Конституция РФ 1993 года является основным правовым актом, на котором базируется вся правовая система страны[5].

Современная юриспруденция

В XX веке в странах Западной Европы, Северной Америки и других частях света, юридическое образование стало обычным явлением и получило повсеместное распространение. Это связано с тем, что правовое регулирование играет важную роль в современных обществах. После Второй мировой войны наблюдался небольшой спад в количестве студентов-юристов, но с середины 1950-х годов в США, Великобритании, Германии и других государствах диплом юриста давал возможность занимать позиции в юриспруденции и смежных областях. Для работы адвокатом, прокурором или на государственной службе часто требуется дополнительное обучение. Во Франции для того, чтобы стать судьёй или адвокатом, помимо диплома, необходимо успешно сдать дополнительные экзамены и получить квалификационный сертификат[6].

Получить юридическое образование в России можно, поступив на юридический факультет университета, в специализированный юридический институт или колледж. Колледжи предоставляют среднее профессиональное образование, а высшее юридическое образование после пятилетнего обучение на очном отделении. Программы бакалавриата короче, а магистратуры длиннее. Помимо дневной формы обучения, существуют вечерняя и заочная формы, продолжительность которых составляет от пяти до шести лет[1].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Юридическая наука. Большая российская энциклопедия (27 сентября 2023). Дата обращения: 8 апреля 2025.
  2. Формирование правовых идей в Древнем мире. Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации. Дата обращения: 4 декабря 2025.
  3. Тема 6. Юридические знания в дореволюционной России. Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации. Дата обращения: 8 апреля 2025.
  4. Тема 7. Развитие юридической науки в СССР. Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации. Дата обращения: 8 апреля 2025.
  5. Конституция. Большая российская энциклопедия 2004–2017 (Чиркин В.Е., Байбаков С.А.). Дата обращения: 2025-13-04.
  6. Адвокатура Франции. Адвокатская палата Республики Адыгея. Дата обращения: 8 апреля 2025.