Самусьская культура

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Самусьская культура
Развитая бронза
Локализация Томское и Новосибирское Приобье, Кузнецкая котловина
Типовой и другие памятники Самусь IV, Крохалевка -1
Датировка II тысячелетие до н. э
Тип хозяйства охота, рыболовство, скотоводство, собирательство, земледелие
Исследователи М. Ф. Косарев
Преемственность
Андроновская культура

Саму́сьская культу́ра — археологическая культура бронзового века (начало 2-го тысячелетия до н. э.) в Томском и Новосибирском Приобье, Кузнецкой котловине. Названа по селищу Самусь 4, расположенной в городском округе Северск Томской области, Россия[1].

История открытия

В 1950 году случайно был обнаружен самусьский могильник. В 19531955 годах он был исследован экспедицией Томского государственного университета под руководством В. И. Матющенко. Всего выявлено 16 захоронений, совершённых по обряду трупоположения или трупосожжения на стороне. С 1954 по 1974 годы он исследовал этот памятник, а в 19951996 годах раскопки продолжила экспедиция музея — выставочного зала города Северска. К началу 2000 годов памятник был исследован практически полностью. Термин «самусьская культура» предложен и обоснован М. Ф. Косаревым в 1964 году[2].

В 2016 году А. А. Идимешевым был обнаружен памятник, получивший название Самуська III. Исследовательский интерес к этому объекту обусловлен прежде всего его непосредственной близостью к ключевым памятникам эпох неолита-энеолита (Самусьский могильник, поселения Самусь I, III), бронзы (поселения Самусь III, IV), раннего железа (поселение Самусь II)[3].

Локализация

Её ареал распространяется на южно-таёжные леса Томского Приобья и Нижнего Причулымья, а также ленточные боры, расположенные по долине Оби в районе современного Новосибирска.

Самусьская культура состоит из двух компонентов. Один из них, местный, связан с древностями энеолита Томско-Нарымского Приобья. В качестве генетических предков в равной мере рассматриваются носители как новокусковских, так и игрековских традиций. Пришлый (южный) компонент выходит из Средней Азии, близкий ранним цивилизациям Переднего Востока. Мигранты принесли в Томское Приобье навыки земледелия и скотоводства, технологию изготовления бронзовых орудий. Двойственный характер культуры проявился во всех сферах жизнедеятельности: производстве, искусстве, мировоззрении[2].

Материальная культура

Керамика

Большинство самусьских сосудов было орнаментировано в традициях накольчато-отступающей техники. Характерными элементами орнамента являются: вертикально поставленная отступающая лопатка, вертикальная, гладкая качалка, прямые горизонтальные и волнистые желобки, отступающая палочка, уголковые оттиски отступающей лопатки, сплошные оттиски гребёнки. Их стенки украшали изображения стилизованных человеческих фигур в нескольких канонических позах, птиц и сложных символов, а на донышках помещались знаки солнечного диска[2]. Сосуды имели баночную форму с округлым уплощённым дном. Ритуально-погребальная и поселенческая керамика из исследованных самусьских памятников изготавливалась на основе применения естественно запесоченных, хорошо ожелезненных, обладающих высокими гончарными свойствами суглинков и глин лессового происхождения. Основными примесями в тесте исследованных сосудов являются песок и дресва, а также шамот, слюда и органика в незначительном количестве[4].

Орудия труда

Многочисленные следы изготовления орудий из высококачественной бронзы в виде обломков тиглей, литейных шишек обнаружены практически на всех самусьских поселениях. Используя дорогой привозной металл, поступавший в слитках с Рудного Алтая, мастера-профессионалы освоили сложную технологию получения топоров-кельтов и наконечников копий со слепой втулкой. Они отливались в составных формах с использованием специальных вставных сердечников. По своим характеристикам кельты и наконечники копий близки образцам, распространённым в эпоху бронзы на огромной территории, включавшей Западную Сибирь, Алтай, Восточную Европу, и известным как орудия сейминско-турбинского типа.

Несмотря на внедрение бронзовых орудий труда, каменный инвентарь встречается достаточно часто. Наконечники стрел, скребки, ножи многочисленны, разнообразны и отличаются высоким качеством отделки[2][3].

Жилища

Жилища людей, живших в эпоху самусьской культуры, представляли собой землянки, врытые в землю на глубину от 40 до 60 сантиметров. В центре такого жилища выкапывали котлован, в который устанавливали опорные столбы. За котлованом укрепляли наклонные столбы, а затем всё перекрывали брёвнами и засыпали землёй. В потолке оставляли небольшое отверстие для выхода дыма, а в одной из стен делали выход наружу. В центре жилища располагался очаг площадью 64 квадратных метра[5].

Примечания

  1. С. В. Кузьминых. Самусьская культура // Большая российская энциклопедия. — 2004—2017.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Васильев, Е. А. Самусьская культура // Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья. — 2001. — С. 127—129.
  3. 3,0 3,1 Богайчук Е. А. Материалы самусьской и шеломокской культур поселения Самуська III (Томское Приобье): по результатам работ 2018—2019 годов // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. — 2024. — № 1. — С. 64—76.
  4. Борисов Виктор Александрович, Ковалевский Сергей Алексеевич. (дата обращения: 19.05.2024). Технология керамического производства на Верхней Оби в эпоху ранней бронзы // Вестник КузГТУ. — 2005. — № 5.
  5. Эпоха бронзы // Томская энциклопедия : сайт.