Ржевская битва

Материал из «Знание.Вики»
Ржевская битва (1942—1943)
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Барельеф на обелиске освободителям Ржева.jpg
Дата 8 января 194231 марта 1943
Место Ржев, СССР
Итог Кровопролитные бои, отступление немецкой армии из Ржевского выступа.
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Жуков Г. К.
Флаг СССР Конев И. С.
Флаг СССР Пуркаев М. А.
Флаг СССР Ефремов М. Г.
Флаг СССР Соколовский В. Д.

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. фон Клюге
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Модель

Силы сторон

Общие — 1 468 845 человек.

Общие — 1 100 000 человек

Потери

По официальным российским оценкам: Убитых, раненых и пропавших без вести:
1 342 888 (октябрь 1941 — март 1943)[1]
По оценке А. Исаева, общие потери (включая раненых) в пяти основных операциях (без Великолукской операции):
1 160 787 человек[2]

8 января — 20 апреля 1942:
197 000 [3]
2—25 июля (операция «Зейдлиц»):
9 000[4];
30 июля — 10 сентября (отражение летнего наступления):
53 000[2];
25 ноября — 20 декабря, операция «Марс»:
53 000[2];
Великолукская операция:
63 000[5];
1 – 31 марта 1943 (Операция «Бюффель»):
15 300[6]

Итого общие потери, включая раненых: более 390 000

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.

Рже́вская би́тва, или Ржевская мясорубка, — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года[K 1] по 21 марта 1943 года[K 2] с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий «Центр».

Этапы Ржевской битвы

Стела в честь освобождения Ржева

В течение 13 месяцев советскими войсками одна за другой были проведены три крупные наступательные операции общей продолжительностью 3 месяца каждая. Немецкая сторона всё это время пыталась удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта[7].

Операции советских войск


Ржевско-Вяземская наступательная операция (8 января20 апреля 1942 года).
Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля23 августа 1942 года)
Ржевско-Вяземская наступательная операция (25 ноября20 декабря 1942 года)
Ржевско-Вяземская наступательная операция (2 марта31 марта 1943 года)

Сражения немецких войск


Взятие Ржева (октябрь 1941 года).
Зимнее сражение за Ржев (январь — февраль 1942 года).
Операции «Ганновер-I» и «Ганновер-II» (май — июнь 1942 года).
Операция «Зейдлиц» (2 июля12 июля 1942 года).
Летнее сражение за Ржев (конец июля — середина октября 1942 года).
Зимнее сражение вокруг блока 9-й армии (25 ноября15 декабря 1942 года).
Операция «Бюффель» (нем. Büffel — «Буйвол») (февраль 1943 года).
Шестое сражение за Ржев (март 1943 года).

Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 года)

Цель: предотвратить наступление противника на Москву, уничтожить основные силы группы «Центр» - самой мощной немецкой армии, созданной для нападения на СССР по плану «Барбаросса» (согласно этому плану "молниеносная" война с Советским Союзом должна была закончиться не позднее ноября 1941 года).

Немецкое командование, в числе которого был и сам Гитлер, придавало удержанию Ржевско-Вяземского плацдарма огромное значение, неоднократно требуя от своих войск удерживать Ржев любой ценой. Чтобы не допустить поражения группы армии «Центр», немецкое командование даже перебросило 12 дивизий (около 10-20 тыс. солдат составляли одну дивизию) и 2 бригады из Западной Европы.

Тем не менее, советским войскам выполнить свою основную задачу не удалось. В ходе сражений группа "Центр" (командующий — генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге) так и не была разгромлена. Но несмотря на неудачу в достижении главной цели, во время Ржевско-Вяземской операции советские войска смогли нанести поражение 16 дивизиям противника, продвинуться на запад на 250 км и полностью освободить Московскую и Тульскую области, а также большинство районов Калининской и Смоленской областей.

Ржевско-Вяземская операция стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боёв потери Красной Армии, только по официальным данным, составили 776 889 человек, из них безвозвратные — 272 320 человек, или 35 %, санитарные — 504 569 человек[8]. При этом, фашистская сторона лишилась вдвое меньше солдат — почти 200 тысяч человек[5].

Первая Ржевско-Сычёвская операция (30 июля — 23 августа 1942 года)

Перед советскими войсками стояла задача разгромить 9-ю немецкую армию под руководством генерал-полковника В.Моделя, которая обороняла Ржев и Вязьму. Целью операции было — не допустить перенос немецких резервов к югу, на Сталинград и к Кавказским нефтяным месторождениям. Красная Армия обладала достаточным количеством танков, также как и самолётов. Но авиация в то время оставляла желать лучшего. Масштабное танковое наступление развернулось у г.Зубцов, в селах Погорелое Городище и Карманово. К сожалению, в этом бою победа была за немецкими войсками, советская армия потеряла много танков. Но фашистам всё равно пришлось отступить. Жуковым был отдан приказ о нанесении мощного удара по войскам врага. В бой пустили дополнительный танковый резерв. Это помогло достигнуть определенную цель. Советская армия продвинулась на 25 км, захватила Карманово, Погорелое Городище, г. Зубцов. советская армия добралась до северной и северно-восточной части города, но Ржев завоевать не получилось[9].

Общие потери советских войск в операции составили около 290 000 человек, или 55-60 % от численности группировки Красной армии в начале операции. Неполные потери в танках составили около 1085 единиц. Непосредственные потери 30-й армии составили 99 820 человек[10].

Потери немецкой стороны точно неизвестны, 16 дивизий потеряли от 50 до 80 % личного состава[10].

Вторая Ржевско-Сычёвская операция (25 ноября — 20 декабря 1942 года)

Силами Западного и Калининского фронтов была проведена вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция. Ее целью был разгром 9-й немецкой армии и предотвращение переброски германских сил с центрального участка фронта на юг — под Сталинград. Проведение операции должно было поспособствовать улучшению стратегической обстановки на Западном направлении и окончательно снять угрозу захвата Москвы. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков. Немецким войскам удалось укрепить оборонительные позиции в наиболее уязвимых местах, поскольку они понимали, что если будет потерян Ржевский плацдарм, то вслед за ним падет Смоленск, и «тогда русские солдаты наверняка будут в Берлине».

В ходе операции советским войскам удалось частично прорвать вражескую оборону, однако закрепить успех им не позволили ответные удары противника, которые принесли большие потери Красной Армии. Однако значение этих потерь было велико: операция «Марс», проведенная одновременно с контрнаступлением советских войск под Сталинградом, способствовала успешному осуществлению операции «Уран» против 6-й немецкой армии Паулюса[11].

Освобождение Ржева

Обелиск освободителям Ржева (Ржев)

В феврале 1943 года наступление советских войск принудило немцев отдать Ржевско-Вяземский выступ. В связи с этим командованием СССР было решено перейти в активное наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить ее. Советские войска Калининского (командующий — М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — В. Д. Соколовский) фронтов начали преследование противника. Преследуя отступающего противника, войска 30-й армии генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи 3 марта освободили Ржев. Однако было решено не задерживаться в городе и отправиться вслед за отступающим противником на юго-запад.

В ходе наступления советские войска не смогли выйти в тыл противника и отрезать ему пути отхода. Тем не менее, в результате ликвидации Ржевско-Вяземского выступа линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130-160 км, а также были освобождены города Ржев, Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма. Перед уходом из Ржева фашисты согнали в Покровскую церковь почти все оставшееся в живых население города — 248 человек. Немцы заминировали храм, желая позднее взорвать его, но на рассвете 3 марта советский штурмовой отряд прорвался к Покровской церкви и спас её узников[11].

Общие потери

По подсчетам Алексея Исаева, который суммировал потери советских войск за ржевский выступ, начиная с Ржевско-Вяземской операции в январе — апреле 1942 года и заканчивая ликвидацией выступа в марте 1943 года, общие потери составляют 1 160 787 человек, а безвозвратные — 392554[12].

Память

Ржевский мемориал Советскому солдату. 30.06.2020
  • «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 8 сентября 2007 года городу Ржеву присвоено почётное звание «Город Воинской Славы».
  • Героям Ржевской битвы посвящены повесть советского писателя Вячеслава Кондратьева «Сашка», роман «Прокляты и убиты» В. П. Астафьева. «Ржевской мясорубке» посвящено известное стихотворение А. Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом»[13][14].
  • В конце 2019 года вышел в прокат фильм Игоря Копылова "Ржев", рассказывающий об одном из эпизодов Ржевской битвы - обороне деревни Овсянниково.
  • В мае 2020 года на месте ожесточенных сражений 1942—1943 годов открыт большой мемориал Советскому солдату, посвященный героям Ржевской битвы. Работа над проектом началась в 2017 году, сразу после возникновения идеи о воздвижении памятника. Примечательно, что мемориал создавался на народные пожертвования.

Примечания

Комментарии
  1. Ржев был занят немецкими войсками 15 октября 1941 года. Некоторые исследователи именно эту дату считают началом сражений в районе Ржева.
  2. Сам город Ржев был освобождён советскими войсками 5 марта 1943 года.
Источники
  1. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим. Российская газета (19.06.2020). — «Только в ходе боев за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная армия потеряла, включая ранеными и пропавшими без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек.». Дата обращения: 24 июня 2020. Архивировано 26 июня 2020 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 Исаев А. В. К вопросу о потерях советских войск в боях за Ржевский выступ. Журнал «Актуальная история». Дата обращения: 17 мая 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  3. Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Кампании, стратегические операции и сражения. Статистический анализ. Кн. 1. Летне-осенняя кампания 1941 г. — М., 2004. — С. 368.
  4. Десятидневные сообщения о потерях (англ.) (недоступная ссылка). Human losses in World War II. German satistics and documents — ww2stats.com. Дата обращения: 5 июня 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.
  5. 5,0 5,1 Спектор А., Мерников А. Вторая мировая война 1939–1945. День за днем. Хроника событий. — Litres, 2020. — С. 256. — ISBN 5042302670.
  6. 1943 Архивировано 25 мая 2013 года.
  7. Герасимова, 2009, с. 219—228.
  8. Кривошеев, 2001, с. 277.
  9. Первая Ржевско-Сычёвская операция
  10. 10,0 10,1 Герасимова С. А. Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция 1942 года (новый взгляд). Дата обращения: 17 мая 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  11. 11,0 11,1 Ржевский дневник
  12. Сколько советских солдат погибло под Ржевом? По мотивам статьи Владимира Путина
  13. Твардовский А. Т. Я убит подо Ржевом // Стихотворения. — М.: Художественная литература, 1967.
  14. Раков А. Я убит подо Ржевом (недоступная ссылка). Проект «Непридуманные рассказы о войне» (1 июня 2006). Дата обращения: 17 мая 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.

Литература

Мемуары

  • Гроссман Х. Ржев — краеугольный камень Восточного фронта. — Ржев: Ржевская правда, 1996. — 158 с. — ISBN 588058-003-2.

Поэзия

Исторические исследования

  • Герасимова С. А. Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова. — М.: Эксмо, 2009. — 320 с. — ISBN 978-5-699-35203-6.
  • Горбачевский Б. С. Ржевская мясорубка. Время отваги. Задача — выжить! — М.: Яуза; Эксмо, 2007. — 448 с.
  • Гланц Д. Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» 1942 года. — М.: Астрель, 2006. — 672 с. — ISBN 5-17-034382-5.
  • Кривошеев Г. Ф. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — 320 с. — ISBN 5-17-024092-9.
  • Разгром немецко-фашистских войск под Москвой / Под ред. Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского. — М.: Воениздат, 1964. — 444 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-35203-6.

Ссылки