Белградская операция

Материал из «Знание.Вики»
Белградская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война: Великая Отечественная война
Белградская операция.jpg
Дата 28 сентября20 октября 1944
Место бывшее Королевство Югославия
Итог Победа Советского Союза
Противники

 СССР
 Югославия

 Нацистская Германия
 Сербия

Командующие

Флаг СССР Р. Я. Малиновский
Флаг СССР Ф. И. Толбухин
Югославия И. Броз Тито

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой М. фон Вейхс
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Х.-Г. Фельбер
Сербия Д. Лётич

Силы сторон

580 тыс. человек
3640 орудий и миномётов
520 танков и САУ
1420 самолётов
80 кораблей

150 тыс. человек
2130 орудий и миномётов
125 танков и штурмовых орудий
352 самолёта
74 боевых корабля
+ сербские коллаборационистские формирования

Потери

Советские войска: безвозвратные — 4350 чел., санитарные —
14 488 чел[1].

45000 человек

Белградская операция — стратегическая наступательная операция Красной армии совместно с войсками югославской и болгарской армий периода Великой Отечественной войны, проведённая с 28 сентября по 20 октября 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов с целью разгрома войск Группы армий «Ф» и «Е» и освобождению восточных и южных частей Югославии и города Белграда. Операция закончилась победой Советского Союза.

План и основная цель операции

К концу сентября 1944 г войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив крупные группировки противника на южном крыле советско-германского фронта, вышли к югославской границе и, форсировав Дунай в полосе наступления 46-й армии, захватили плацдарм в районе города Дробета-Турну-Северин. В результате этого перед ними открылась возможность оказать помощь Народно-освободительной армии Югославии, контролировавшей значительную часть территории, однако во всех важнейших городах, включая Белград и на основных железнодорожных и автомобильных коммуникациях продолжали оставаться немецкие войска.

В середине сентября 1944 года Советский Союз и Югославия достигли договоренности о вступлении Красной армии на югославскую территорию. 5 октября, было подписано соглашение о совместных действиях югославской и болгарской армий. В соответствии с замыслом операции главный удар по сходящимся на Белград направлениям наносили 46-я армия 2-го Украинского фронта и 57-я армия 3-го Украинского фронта, которые должны были действовать при поддержке авиации 5-й и 17-й воздушных армий. Военно-морскую поддержку операции должна была поддерживать Дунайская военная флотилия, а также югославских войск в составе 1-я армейской группы в составе 1-го и 12-го армейских корпусов. На направлениях ударов нишском и скопленском были выделены 13-й и 14-й югославские армейские корпуса, в составе 5 дивизий и 2-я, 1-я и 4-я армии болгарской армии. По планам разработанным Ставкой ВГК планировалось разгромить белградскую группировку немцев (часть сил группы армий «Ф») и освободить все районы Сербии, включая Белград. Одновременно намечалось выйти на позиции немецкой группы армий «Е» и воспретить её отход с юга Балканского полуострова[2][3][4][1]

Силы и состав сторон

Советские войска

В состав группировки войск в период проведения операции так же входила Дунайская военная флотилия под руководством контр-адмирала Г. Н. Холостяков. Оперативно были подчинены 3-му Украинскому фронту 1-я, 2-я и 4-я болгарская армии (9 дивизий и 3 отдельные бригады, включая танковую). 2-му Украинскому фронту оперативно подчинены 4 армейских корпуса Югославии (15 дивизий), сведенных в 2-е армейские группы. Общее количество войск объединённой советской, югославской и болгарской группировки войск, привлекавшихся к выполнению поставленных задач, насчитывалось 660 000 человек, 4477 орудий и миномётов, 421 танк и самоходно-артиллерийских установок, 1250 самолётов[5][6][2][3]

Немецкие войска

Общая группировка немецких войск составляла более 150 000 человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолёта и 74 боевых корабля[7][6][5][2][3]

Ход операции

До начала Белградской операции 17-я воздушная армия получила задачу препятствовать выводу немецких войск из Греции и южных районов Югославии. С 15 по 21 сентября советская авиация осуществляла контратаки на железнодорожные мосты и другие важные объекты в районах Ниша — Скопье — Крушеваца. 28 сентября войска 57-й армии начали наступление из района Видина в общем направлении на Белград, содействии в контрнаступлении оказывала Дунайская военная флотилия, прикрывавшая правый фланг наступления и высадившей десанты в Радуевац и Прахово; 17-я воздушная армия, во взаимодействии с 13-м и- 14-м корпусом югославской армии, прорвали приграничную оборону немцев, и с боями преодолели Восточно-Сербские горы. 8 октября советские войска форсировали реку Морава, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка. 12 октября в сражение был введён переброшенный сюда из Юго-Восточной Болгарии 4-й гвардейский механизированный корпус для развития наступления на Белград с юга. Одновременно в наступление перешли 1-й и 12-й югославские корпуса[2][3].

10-й гвардейский стрелковый корпус из состава 46-й армии 2-го Украинского фронта совместно с частями югославской армии форсировал Дунай, обеспечив наступление на Белград с северо-востока, при этом войска корпуса очистили югославское левобережье Дуная и Тисы от немецких войск и, овладели городом Панчево. Быстрое наступление советских танков рассекло немецкие войска в Сербии на корпусные группы «Штеттнер» и «Шнекенбургер». Так как группа «Штеттнер» находилась южнее Белграда, помощь гарнизону с её стороны исключалась. Путь войскам «Штеттнера» на север перекрыли части 2-й югославской армейской группы. Части корпусной группы «Шнекенбургер» занимали оборону по линии Обреновац — Младеновац — Смедерево, господствующей высотой на которой была гора Авала и 13 октября начались бои за её господство, окончившееся прорывом укрепленных рубежей немцев. 14 октября 1944 ударные советские части достигли южного белградского предместья Баньица. Первыми в город вошли части 36-й гвардейской танковой, 13-й и 14-й гвардейских механизированных бригад, 1-й и 6-й, 5-й и 21-й югославские дивизии. Основные удары были сосредоточны на направлении на плацдарм «Славия» и крепость Калемегдан. Сражение носило ожесточенный характер, обе стороны несколько раз овладевали ключевыми позициями и покидали их при контратаках противника. 15 октября 36-я бригада атаковала центральную часть города и закрепилась на берегу Дуная. Танкисты отбивали атаки в течение 16—20 октября, одновременно поддерживая огнём другие соединения корпуса. 13-я бригада пробивалась к железнодорожной станции и мосту через Саву[2][3].

Советские войска в освобождённом Белграде

14 октября танкисты 38-го гвардейского танкового полка подошли к вокзалу города, но взять его удалось только через сутки. Бои за предмостное укрепление на Саве продолжались четверо суток: советским войскам приходилось преодолевать плотную сеть ДОТов, прикрывавших позиции тяжелых и штурмовых орудий. 19 октября продолжались бои у палаты «Албания» и гостиницы «Москва» и штурм крепости Калемегдан над Дунаем, являющейся последним оплотом немцев. 20 октября немецкие войска атаковали танки советских войск и партизаны 1-й югославской дивизии. Крепость была взята, и поздним вечером 20 октября завершилось освобождение Белграда[2][3].

21 октября части 3-го Украинского фронта взяли штурмом Кралево и окончательно перерезали магистраль Салоники — Белград. 2-я болгарская армия, взаимодействовавшая с 13-м югославским армейским корпусом, выдвигалась с юго-востока. Ими были освобождены города Ниш и Лесковац и перерезаны основные пути отхода группы армий «Е» вдоль рек Южная Морава и Морава, которая в связи с этим была вынуждена отступать через горные районы Черногории и Боснии и не смогла усилить немецкую группировку в Венгрии[8]. По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта во время Будапештской операции и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами[2][3].

Итоги операции

В ходе операции советские, югославские и болгарские войска, ведя наступление в полосе шириной 400—620 километров, разгромили армейскую группу «Сербия», нанесли серьёзный урон войскам группы армий «Ф», освободили восточные и северо-восточные районы Югославии и город Белград, создав благоприятные условия для наступления на наступления на Будапешт. Линия соприкосновения сторон на этом участке Балканского полуострова переместилась более чем на 200 километров западнее. немецкие войска потеряли до 45 000 человек убитыми и пленными, 53 танка и штурмовых орудия, 184 полевых орудия и миномета, 66 боевых самолётов. Потери советских войск составили 18 838 человек, из них безвозвратные — 4350 человек[2][3].

За проведение этой операции сорок один человек был удостоен звания Hero of the Soviet Union medal.png Герой Советского Союза[2]

Из Приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина:

Войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии в результате упорных боев завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе Белград и сегодня, 20 октября, освободили столицу союзной нам Югославии от немецких захватчиков.

В боях за освобождение Белграда отличились войска генерал-лейтенанта Гагена, генерал-майора Шкодуновича, генерал-майора Акименко, генерал-майора Кравцова, генерал-майора Лазарева, генерал-майора Козака, генерал-майора Миляева, полковника Мухамедьярова, полковника Сагитова, полковника Салычева, полковника Кулижского, полковника Сидоренко, полковника Сычева, полковника Балдынова; югославские войска генерал-лейтенанта Пеко Дапчевича, генерал-лейтенанта Данило Лекича, полковника Джоко Йованича, подполковника Милоша Шелеговича, полковника Раде Милоевича, полковника Васо Йовановича, полковника Родослава Йовича, полковника Марко Перичина; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка, генерал-майора артиллерии Брейдо, полковника Данынина, полковника Гладкова, [подполковника] Быковского, полковника Соловьева, подполковника Нечаева, подполковника Смолькина, подполковника Махлина, [полковника] Леонова, майора Селезнева, майора Низкова, майора Родионова, майора Леонова, майора Харина, подполковника Дамаева; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Сухоручкина, генерал-лейтенанта танковых войск Жданова, полковника Сергиенко, полковника Никитина, подполковника Андрианова, полковника Завьялова, полковника Жукова, подполковника Дворкина, майора Шевкина, майора Катилова; летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-майора авиации Витрука, полковника Смирнова, подполковника Шатилина, полковника Иванова; корабли и части Дунайской военной флотилии вице-адмирала Горшкова, капитана 2 ранга Державина, капитан-лейтенанта Барботько, старшего лейтенанта Бутвина, подполковника Яблонского; саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Загребина, полковника Ильченко, полковника Бабурина, подполковника Гончара, инженер-майора Зайцева, майора Ковалева, майора Землянухина; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, полковника Старолетова, подполковника Кобы.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Белграда, представить к присвоению наименования «Белградских» и к награждению орденами.

Сегодня, 20 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта и Народно-освободительной армии Югославии, освободившим столицу Югославии Белград, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Белграда.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины и братской Югославии!

Смерть немецким захватчикам![9]

Литература

  • Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 613—614.
  • Освобождение городов : Справ. по освобождению городов в период Великой Отеч. войны, 1941—1945 / [Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др.]; Под общ. ред. С. П. Иванова. — Москва : Воениздат, 1985. — 598 с.
  • Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть V. (Январь — сентябрь 1945 г.) / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — М.: Военное издательство, 1990. — 216 с.
  • МО РФ. Журнал боевых действий 182 шад/ Память народа.. ЦАМО РФ (01.03.1945 - 01.04.1945). Дата обращения: 30 мая 2023.
  • Зубаков В., Малахов М. Белградская операция. // Военно-исторический журнал. — 1964. — № 10. — С.53-61.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. С. 300.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Белградская наступательная операция. Память народа. Дата обращения: 2 июня 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Белградская наступательная операция (28 сентября — 20 октября 1944 г.). Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 2 июня 2023.
  4. Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1962. — Том 2. БААЛ — ВАШИНГТОН. — С. 217—218
  5. 5,0 5,1 Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть III. (Январь — декабрь 1943 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
  6. 6,0 6,1 История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. — Москва : Воениздат, 1960—1965 гг.
  7. Toomas Hiio. Combat in Estonia in 1944 // Estonia 1940–1945: Reports of the Estonian International Commission for the Investigation of Crimes Against Humanity (англ.) / Toomas Hiio; Meelis Maripuu; Indrek Paavle. — Tallinn, 2006. — P. 1035—1094.
  8. Радонов Х. Боевое содружество и взаимодействие болгарской Народной армии и Советской Армии во Второй мировой войне (сентябрь 1944 — май 1945 г.) // Военно-исторический журнал. — 1945. — № 9. — С.36-45.
  9. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. — С. 254—255.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!