Великолукская наступательная операция

Материал из «Знание.Вики»
Великолукская наступательная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 25 ноября 1942 года20 января 1943
Место СССР: Великолукский район Псковской области
Итог Победа Советского Союза
Противники

Флаг СССР Советский Союз

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Пуркаев М. А.
Флаг СССР Галицкий К. Н.

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Гюнтер фон Клюге

Силы сторон

К началу сражения:
95 608 человек,
2089 орудий и миномётов,
390 танков[1]

К началу сражения:
ок. 50 тыс. человек

Потери

104 022 человек, из них безвозвратные: 31 674, санитарные: 72 348[2]

60 000 человек и 4,5 тыс. пленными[3]

Великолукская наступательная операция — фронтовая наступательная операция Красной армии периода Великой Отечественной войны проведённая с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года войсками Калининского фронта с целью сковывания германских войск Группы армий «Центр» на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники. Операция закончилась победой Советского Союза.

План и основная цель операции

Первоначально командование Калининского фронта планировало провести краткосрочную наступательную операцию по овладению важными железнодорожными узлами в городах Великие Луки — Новосокольники. 19 ноября представитель Ставки ВГК маршал Г. К. Жуков уточнил цель операции, основной задачей которой являлось сковывание противника и недопущение переброски его войск на юг, в район проходившей Сталинградской битвы и окружение 9-й армии группы армий «Центр» при проведении войсками Западного и Калининского фронтов Ржевско-Сычёвской операции. Великолукская наступательная операция должна была осуществляться на вспомогательном направлении силами 3-й ударной армии правого крыла Калининского фронта. В соответствии с планом операции, соединения 5-го гвардейского стрелкового корпуса должны были наносить главный удар в северо-западном направлении основной целью которого являлся прорыв обороны противника южнее Великих Лук и выхода в район станции Остриань, с последующим наступлением на Новосокольники. Части 381-й стрелковой дивизии, наступая из района севернее Великих Лук, должны были нанести удар в юго-западном направлении на Китово — Земляничино и во взаимодействии с 257-й стрелковой дивизии и 357-й стрелковой дивизии окружить немецкие части в Великих Луках. 257-я стрелковая дивизия после прорыва обороны противника должна была двумя полками обойти с севера и юга и во взаимодействии с левофланговой 357-й дивизией окружить город Великие Луки[4].

Силы и состав сторон

Советские войска

Всего в составе группировке советских войск насчитывалось 95 608 человек, 743 орудия и 1346 миномётов, 46 установок гвардейских реактивных миномётов, 390 танков (из них 160 лёгких (Т-60 и Т-70). Общее количество войск составляло 13 стрелковых дивизий, 2 стрелковые и 3 механизированные бригады, 3 танковые бригады, несколько танковых и артиллерийских частей армейского подчинения. В ходе проведения наступления из резерва Калининского фронта были переданы 8-й эстонский стрелковый корпус под руководством генерал-майора Л. А. Пэрна[1].

Немецкие войска

Общее количество немецких войск в ходе операции составляла около 50 000 человек[6][5]

Проведение операции

Ситуация после окружения Великих Лук

24 ноября 1942 года после артиллерийской подготовки соединения 5-го гвардейского стрелкового корпуса пошли в наступление. Уничтожив боевое охранение немецких войск и продвинувшись в глубину на 2-3 км, к исходу дня советские части вышли к главной полосе обороны немцев. 25 ноября после артиллерийской подготовки начали наступление главные силы 3-й ударной армии и к концу дня продвинулись на глубину 2 — 12 километров. С 27 ноября части армии отражали контрудары немецких войск с севера и с юга. 28 ноября в районе станции Остриань советские части, замкнули кольцо вокруг немецкого гарнизона Великих Лук. а часть сил 83-й пехотной дивизии вермахта была окружена юго-западнее города, в районе населённого пункта Ширипино. 28 ноября для овладения важным железнодорожным узлом Новосокольниками, связывающим группы армий «Центр» и «Север» была введена в бой 18-я механизированная бригада из состава 2-го механизированного корпуса вступившая в сражение с немецкой 3-й горнострелковой дивизии. 1 декабря для усиления ударной группировки советских войск в район Новосокольников была переброшена 381-я стрелковая дивизия, которая в ходе наступления овладела несколькими населёнными пунктами и обойдя Новосокольники с севера, перерезала железную дорогу Насва — Новосокольники, в помощь 18-й механизированной бригаде была переброшена 34-я механизированная бригада. 2 декабря 9-я гвардейская и часть сил 357-й стрелковой дивизии при поддержке 266-й штурмовой авиационной дивизии приступили к ликвидации группировки противника, окружённого под Ширипино. 3 декабря 18-я и 34-я механизированные бригады наступали с юга а 381-я стрелковая дивизия с севера и северо-востока для разгрома обороняющихся частей 3-й горнострелковой дивизии и захвата Новосокольников; для нейтрализации прорыва немцев на правом фланге в помощь 18-й механизированной бригаде была переброшена 26-я стрелковая бригада и встретив упорное сопротивление немцев на хорошо подготовленных рубежах обороны в районе Новосокольников вынуждены были перейти к обороне. С 7 по 13 декабря на правом фланге армии и в районе Новосокольников продолжались упорные бои, где противник предпринимал неоднократные попытки опрокинуть советские части. 9 декабря из резерва фронта прибыл 8-й эстонский стрелковый корпус. 11 декабря немецкое командование предприняло новые попытки прорыва к Великим Лукам, но на этот раз с юго-западного направления. 14 декабря на этом направлении противнику удалось потеснить обороняющихся и захватить Громово. На угрожаемое направление была срочно выдвинута 19-я гвардейская стрелковая дивизия 8-го эстонского корпуса, вскоре восстановившая положение. Перегруппировав силы, 19-го декабря противник нанёс новый удар, на этот раз во фланг 19-й гвардейской дивизии. 20 декабря из за угрозы прорыва обороны советских частей на юго-западе были направлены части 249-й эстонской дивизии. 22 декабря для укрепления обороны на юго-западном направлении из резерва фронта подошли 360-я стрелковая дивизия и 100-я стрелковая бригада.

Попытка немецкого прорыва: ситуация к 15 января

4 января 1943 года после артиллерийской подготовки войска немцев с юго-запада в направлении Алексейково в составе 20-й моторизованной, 6-й авиаполевой и 205-й пехотной дивизий возобновили наступление на Великие Луки. 5 января немцы потеснили советские части 360-й стрелковой дивизии и заняли деревню Борщанка, а немецкой 331-й пехотной дивизии была поставлена задача не позднее 10 января прорваться в Великие Луки и деблокировать окружённые войска немцев. Из за сложившейся ситуации Советское командование направило на юго-запад части 357-й стрелковой дивизии, а к северо-западу от города были направлены части 47-й механизированной бригады с задачей при необходимости контратаковать противника. 7 января частям 8-й танковой и 93-й пехотной дивизий немцев удалось продвинуться на 1-2 км в направлении северо-западнее города, но дальнейшее продвижение немцев на этом участке было остановлено частями советских 381-й стрелковой дивизии и 47-й механизированной бригады. одновременно на юго-западном направлении в бой вступила советская 708-я пехотная дивизия. 9 января бои развернулись в 4-5 км от города в районе Донесьево — Белодедово. 32-я стрелковая дивизия заняла оборону в четырёх километров от Великих Лук. С 10 по 12 января немцы продолжили наступление с северо-запада и юго-запада, приблизившись к городу на расстояние 3,5 километров. С 12 по 14 января продолжались бои в районе деревень Копытово и Липенка. К 21 января в ходе ожесточённых боёв войска 3-й ударной армии вышли на рубеж Демя — Алексейково — Борщанка, практически полностью уничтожив немецкий клин. 28-29 ноября четыре соединения 3-й ударной армии совместными усилиями надёжно замкнули кольцо вокруг гарнизона Великих Лук, однако сложившаяся обстановка не позволила приступить к немедленной ликвидации окружённого противника. Поэтому 257-я и 357-я стрелковые дивизии, насчитывающие к тому времени примерно по 2500 человек, получили задачу надёжно блокировать город, вести разведку и готовиться к штурму, а 381-я дивизия была переброшена для наступления на Новосокольники.

Великолукская наступательная операция

6 декабря получив приказ о передаче 8-го эстонского стрелкового корпуса в 3-ю ударную армию, командование армии приступило к разработке плана штурма Великих Лук. В городе оборонялись части 83-й пехотной дивизии с частями усиления. Общая численность окружённого гарнизона составляла 8-9 тысяч человек, 100—120 артиллерийских орудий, 10-15 танков и штурмовых орудий. Основной, сплошной рубеж обороны проходил по пригородным посёлкам, каждый из которых был приспособлен к круговой обороне. Разработанный в штабе армии план штурма предусматривал нанесение двух согласованных ударов силами 257-й и 357-й стрелковых дивизий с целью рассечения группировки противника на части и последующего раздельного уничтожения. Вспомогательный удар должна была наносить наиболее укомплектованная, но не имевшая боевого опыта 7-я стрелковая дивизия 8-го эстонского стрелкового корпуса. Начало штурма было назначено на 12 декабря, однако сплошной туман, исключивший эффективные действия авиации, вынудил перенести начало атаки на одни сутки. 13 декабря 566 орудий и миномётов открыли огонь по переднему краю и оборонительным сооружениям противника. В 12.15 с последним залпом артиллерии в атаку перешли штурмовые отряды. Прорвав первую линию обороны и ворвавшись в город, атакующие части встретили возрастающее сопротивление врага. И всё же к исходу дня подразделения 257-й дивизии, наступающие с северо-запада, и 357-й дивизии, наступающие с запада, вышли к реке Ловать и захватили мост на восточный берег. 15 декабря окружённым через парламентёров было сделано первое предложение о капитуляции. Э. фон Засс, получивший накануне категорическое требование Адольфа Гитлера не сдавать город, ответил отказом. Советским войскам не оставалось ничего другого кроме как продолжить штурм города. Около десяти суток в городе шли ожесточённые огневые бои. 25 декабря после артиллерийской подготовки пехота при поддержке танков перешла в атаку. Обнадёживаемые обещаниями о скором прорыве кольца окружения извне гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление. После трёх дней упорных боёв части 257-й стрелковой дивизии и 47-й механизированной бригады вышли к центру города. Крупные силы немецкой авиации подвергали наступающие части бомбардировке, им противодействовали советские истребители. В воздухе разыгрывались настоящие воздушные сражения. В отдельные часы 29 и 30 декабря в небе над городом находилось до 300 советских и немецких самолётов. К концу 31 декабря весь город, за исключением железнодорожного узла и крепости находился в руках советских войск. 1 января советское командование по радио вновь обратилось к обороняющимся с предложением о капитуляции. Ввиду отсутствия ответа штурм последних очагов обороны был продолжен. 4 января советские войска овладели зданием вокзала и прилегающими постройками города.

Итоги операции

Несмотря на то, что советским войскам не удалось взять Новосокольники, общая цель операции была достигнута. Войска 3-й ударной армии продвинулись до 24 км в глубину и до 50 км по фронту, сковали до десяти дивизий противника, не допустив их использование на других направлениях, и освободили город Великие Луки.

Общие потери немецких войск только убитыми в ходе сражения вокруг города Великие Луки составили порядка 17 тысяч человек. Из этого числа примерно 5 тысяч были убиты в котле, а 12 тысяч составили потери частей и соединений, пытавшихся пробиться на помощь окруженной группировке. При этом, в городе были захвачены в плен 3944 немецких военнослужащих, в том числе 54 офицера, трофеи советских войск составили 113 орудия, 86 минометов, 20 танков и штурмовых орудий[4].

В ходе операции тридцать три человека были удостоены звания Герой Советского Союза[7]

Герои Советского Союза

Hero of the Soviet Union medal.png Аксенов, Константин Филиппович Hero of the Soviet Union medal.png Анискин, Александр Дмитриевич Hero of the Soviet Union medal.png Афанасьев, Владимир Ильич Hero of the Soviet Union medal.png Вострухин, Пётр Михайлович Hero of the Soviet Union medal.png Герасимов, Иван Николаевич Hero of the Soviet Union medal.png Голячков, Леонид Дмитриевич Hero of the Soviet Union medal.png Гросул, Иван Тимофеевич Hero of the Soviet Union medal.png Грязнов, Кирилл Васильевич Hero of the Soviet Union medal.png Дьяконов, Анатолий Александрович Hero of the Soviet Union medal.png Зайцев, Николай Сергеевич Hero of the Soviet Union medal.png Инасаридзе, Георгий Моисеевич Hero of the Soviet Union medal.png Королев, Матвей Григорьевич Hero of the Soviet Union medal.png Курятник, Иван Прокофьевич Hero of the Soviet Union medal.png Лагутенко, Иван Никитович Hero of the Soviet Union medal.png Лозоренко, Борис Иванович Hero of the Soviet Union medal.png Михайленко, Евгений Ефимович Hero of the Soviet Union medal.png Муравьев, Павел Игнатьевич Hero of the Soviet Union medal.png Непряхин, Павел Маркович Hero of the Soviet Union medal.png Николаев, Иван Стефанович Hero of the Soviet Union medal.png Носков, Николай Иванович Hero of the Soviet Union medal.png Одинцов, Михаил Петрович Hero of the Soviet Union medal.png Орехов, Владимир Александрович Hero of the Soviet Union medal.png Палагин, Владимир Степанович Hero of the Soviet Union medal.png Попов, Анатолий Фёдорович Hero of the Soviet Union medal.png Попов, Андрей Иванович Hero of the Soviet Union medal.png Потапов, Пётр Матвеевич Hero of the Soviet Union medal.png Прокофьев, Владимир Павлович Hero of the Soviet Union medal.png Рубченков, Владимир Трофимович Hero of the Soviet Union medal.png Рытов, Александр Иванович Hero of the Soviet Union medal.png Рязанов, Василий Геогриевич Hero of the Soviet Union medal.png Сыромятников, Сергей Васильевич Hero of the Soviet Union medal.png Тарасевич, Константин Михайлович Hero of the Soviet Union medal.png Храпов, Пётр Иванович Hero of the Soviet Union medal.png Целковский, Николай Михайлович Hero of the Soviet Union medal.png Чернобай, Андрей Петрович Hero of the Soviet Union medal.png Чудайкин, Владимир Иванович Hero of the Soviet Union medal.png Шкулепов, Алексей Пантелеевич

Литература

  • Галицкий К. Н. Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командарма) — М.: Наука, 1973.
  • Белобородов А. П. Всегда в бою. — М.: Экономика, 1984.
  • Семёнов Г. Г. Наступает ударная. — М.: Воениздат, 1986.
  • Сборник. Операции окружённых сил: Немецкий опыт в России. Историческое исследование. — Вашингтон, Армейский департамент, 1952].
  • Бондаренко-Снитин О. Ф. Великолукская наступательная операция Калининского фронта — неотъемлемая часть стратегической операции «Марс». 24.11.1942 г. — 21.01.1943 г. Тайны операции. // Военно-исторический архив. — 2008. — № 11, 12.; 2009. — № 1, 2.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Галицкий К. Н. Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командарма) — М.: Наука, 1973. стр.185
  2. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил : Стат. исслед. / [Г.Ф. Кривошеев и др.]; Под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева. — Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 607 с. — ISBN 5-224-01515-4
  3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг. Справочное пособие/ Автор-составитель И. И. Максимов. — М.: Издательство «ДИК», 2005. — ISBN 5-8213-0232-3
  4. 4,0 4,1 «Мини-Сталинград» в Великих Луках. Военное обозрение. Дата обращения: 29 мая 2023.
  5. 5,0 5,1 Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть III. (Январь — декабрь 1943 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
  6. 6,0 6,1 История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. — Москва : Воениздат, 1960—1965 гг.
  7. Великолукская наступательная операция. Память народа. Дата обращения: 2 июня 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!