Балатонская оборонительная операция

Материал из «Знание.Вики»
Балатонская оборонительная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война,
Вторая мировая война
Bundesarchiv Bild 146-1989-105-13A, Ungarn, deutscher Rückzug.jpg
Дата 615 марта 1945
Место Венгрия
Итог Победа Красной армии
Противники

Флаг СССР СССР
Yugoslav Partisans flag 1945.svg Югославия
Флаг Болгарии Болгария

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Flag of Hungary 1940.svg Венгрия

Командующие

Флаг СССР Фёдор Толбухин

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Отто Вёлер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Йозеф Дитрих

Силы сторон

465 000 человек,
6800 орудий и миномётов,
400 танков и САУ,
700 самолётов[1]

260 000 человек,
около 6000 орудий и миномётов,
877 танков и штурмовых орудий,
900 бронетранспортёров и около 850 самолётов[1]

Потери

3-й Украинский фронт потерял 32 899 человек, из них 8492 безвозвратно[2]

Советские данные: свыше 27 тысяч человек, более 300 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолётов[3]


Балато́нская оборони́тельная опера́ция[2][4][5] — последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Второй мировой войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон.

Силы сторон

Антигитлеровская коалиция

Часть сил 3-го Украинского фронта (командующий Ф. И. Толбухин, начальник штаба С. П. Иванов):

  • 40 стрелковых и кавалерийских дивизий
  • 1 гвардейский укрепрайон
  • 2 танковых корпуса
  • 1 механизированный корпус
  • 17-ая воздушная армия (генерал-полковник авиации В.А.Судец)
  • 5-ая воздушная армия (генерал-полковник авиации С. К. Горюнов)

В оперативном подчинении 3-го Украинского фронта (1-я болгарская армия (генерал-лейтенант В. Стойчев)[6]:

  • 6 болгарских пехотных дивизий

Итого: 400 тыс. человек, около 7 тыс. орудий и минометов, 400 танков и САУ, около 1 тыс. самолетов.

Страны нацистского блока

6-я танковая армия СС армейская группа «Балк»

Итого: 430 тыс. человек, свыше 5,6 тыс. орудий и минометов, около 900 танков и самоходок, 900 БТР и 850 боевых самолетов[8]

Планы сторон

Советское контрнаступление на озере Балатон

Разгромив в конце 1944—начале 1945 годов дебреценскую и будапештскую группировки противника, советские войска вышли в Западную Венгрию и создали благоприятные условия для продолжения наступления. В сложившейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 17 февраля 1945 года поставила 2-му и 3-му Украинским фронтам задачу нанести удар на венском направлении, разгромить немецкую группу армий «Юг» и перенести боевые действия на территорию Южной Германии. Новую наступательную операцию планировалось начать 15 марта[9].

По стечению обстоятельств в день выхода директивы Ставки, 17 февраля, сильная вражеская группировка, основу которой составлял 1-й танковый корпус СС, атаковала соединения 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на западном берегу р. Грон. В результате ожесточенных боев они понесли большие потери и вынуждены были к 24 февраля оставить занимаемый плацдарм. Одновременно разведывательные органы двух фронтов установили сосредоточение в районе оз. Балатон танковых дивизий противника. Становилось очевидным, что командование группы армий «Юг» готовит крупномасштабное наступление против 3-го Украинского фронта. И действительно, стремясь перехватить инициативу, оно намечало разгромить его войска на западном берегу реки Дунай и не допустить продвижения Красной армии в Австрию и южные районы Германии.

Задача этой группировки заключалась в том, чтобы рассечь 3-й Украинский фронт, выйти к Дунаю и во взаимодействии с наносившими другие удары 2-й танковой армией и армейской группой «Е» завершить его разгром по частям. Успех в операции предусматривалось достичь за счет внезапного массированного применения бронеобъектов, авиации и артиллерии на узких участках, прорыва обороны в кратчайшие сроки, стремительного развития наступления в глубину с тем, чтобы ошеломить советское командование и войска, парализовать их волю и способность к сопротивлению[9].

Своевременное выявление намерений врага позволило Ставке ВГК принять целесообразное в тех условиях решение: она приказала 3-му Украинскому фронту закрепиться на достигнутом рубеже, отразить на нем наступление группы армий «Юг» и только после этого нанести удар на венском направлении.

В соответствии с решением командующего войсками фронта от 20 февраля основные усилия в обороне сосредоточивались на правом крыле и в центре, в полосах 4-й гвардейской и 26-й армий генерал-лейтенантов Н.Д. Захватаева и Н.А. Гагена. На левом крыле должны были действовать 57-я и болгарская 1-я армии генерал-лейтенантов М.Н. Шарохина и В.Стойчева. Во второй эшелон выделялась 27-я армия генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко, а в резерв – 18-й и 23-й танковые, 1-й гвардейский механизированный и 5-й гвардейский кавалерийский корпуса.

Сущность избранного Маршалом Советского Союза Ф.И. Толбухиным способа отражения наступления противника заключалась в упорном удержании оборонительных рубежей, нанесении ему максимального урона в ходе огневого поражения, широком применении инженерных заграждений, своевременном подготовленном маневре общевойсковыми и специальными резервами на угрожаемые направления. С целью сохранения сил и средств армейские и фронтовой контрудары не планировались, а контратаки разрешалось проводить только в исключительных случаях, если их успех был гарантирован[9].

Подготовка к операции

Выполняя указания Ставки ВГК, 3-й Украинский фронт стал готовиться к обороне. Используя опыт Курской битвы, на направлении предполагаемого главного удара была создана глубокоэшелонированная противотанковая оборона. Для этого на 83-километровом участке от Ганта до озера Балатон было создано 66 противотанковых районов и сосредоточено 65 % всей артиллерии фронта. Глубина обороны на отдельных участках достигала 25-30 км. На направлении предполагаемого главного удара войска фронта были построены в два эшелона. В первом эшелоне оборонялись две армии: 4-я гвардейская на участке Гант-Шерегейеш и 26-я на участке Шерегейеш—восточная оконечность озера Балатон. 27-я армия находилась во втором эшелоне фронта. На второстепенном направлении от западной оконечности озера Балатон до Коньи-Етвеш занимала оборону 57-я армия. На левом крыле фронта оборонялась 1-я болгарская армия. Слева к 3-му Украинскому фронту примыкала 3-я югославская армия. В резерве фронта находились 18-й и 23-й танковые, 1-й гвардейский механизированный и 5-й гвардейский кавалерийский корпуса, а также несколько артиллерийских частей и соединений[10].

Начало боевых действий

Утром 6 марта между озёрами Веленце и Балатон противник обрушил на войска фронта главный удар. После 30-минутной артиллерийской подготовки крупные силы 6-й танковой армии СС и 6-й армии при поддержке авиации перешли в наступление против соединений 4-й гвардейской и 26-й армий. Развернулись ожесточенные бои. Следовавшие одна за другой атаки мотопехоты и танков противника поддерживались артиллерией и авиацией. На отдельных участках фронта шириною 1,5 — 2 км одновременно действовало до 70 и более танков и штурмовых орудий врага.

Оборону стрелковых соединений в полосе 26-й армии усилили 18-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса под командованием генералов П. Д. Говоруненко и И. Н. Руссиянова. Летчики 17-й воздушной армии, которой командовал генерал В. А. Судец, задень боя совершили 358 самолето-вылетов, в том числе 227 вылетов для ударов по танковым дивизиям врага. Наиболее кровопролитные бои развернулись в полосе обороны 30-го стрелкового корпуса. Особенно тяжелая обстановка сложилась на участке обороны 436-го стрелкового полка подполковника И. С. Ерошкина. Вражеским танкам ценою больших потерь удалось ворваться на позиции полка. Советские воины отразили все атаки противника и удержали обороняемые позиции, уничтожив более 200 гитлеровцев, 15 танков и бронетранспортеров. Противник вклинился в оборону всего на глубину от 2 до 4 км[11].

Ход основных боевых действий

8 марта гитлеровское командование бросило в бой главные силы. Немцы по-прежнему искали слабые места в обороне, бросали в бой большие массы танков. В атаку были брошены резервные элитные дивизии войск СС – 2-я танковая дивизия СС «Дас Рейх» и 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен».

Ф. И. Толбухин, внимательно следивший за своими войсками, не забывал вовремя вводить в бой резервы, стремясь остановить вражеское наступление. Сначала против немецкого «танкового клина» были направлены 18-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса, а затем 27-я армия и 5-й гвардейский кавалерийский корпус.

10 марта, перегруппировав силы и подтянув последние резервы, вражеские войска попытались прорваться на правом фланге советских войск. Однако перед вражеской атакой участок был усилен резервными истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками и полками новейших самоходных артиллерийских установок СУ-100. Мощное 100-миллиметровое орудие позволяло экипажам этих САУ уверенно поражать все типы немецких танков, в том числе и тяжелые Pz. VIB «Королевский тигр». Так, только в одном бою батарея СУ-100 под командованием капитана Васильева из 1952-го самоходного артиллерийского полка уничтожила три «Королевских тигра»[12].

11 марта немцы ввели в бой между озёрами Веленце и Балатон семь танковых, две пехотные и две кавалерийские дивизии, насчитывавшие свыше 500 танков и штурмовых орудий. Мощные удары были нанесены и на других направлениях. Однако советские войска выстояли. Даже те позиции, которые гитлеровцам удавалось захватить, вскоре возвращались под контроль Красной армии[13].

В последующем основные события происходили на участке южнее озера Веленце. В течение всего дня 13 марта немецкие войска атаковали силами 120 танков и штурмовых орудий соединения 35-го гвардейского стрелкового корпуса, но значительных результатов так и не достигли. Успех оборонительных боев был обусловлен своевременным маневром огнем артиллерии сразу двух армий – 4-й гвардейской и 27-й, а также широким применением подвижных отрядов заграждений. Они устанавливали мины на основных направлениях движения вражеских бронеобъектов и тем самым заставляли их втягиваться в «огневые мешки». Еще в течение двух суток, 14 и 15 марта, не прекращая боевые действия ни днем, ни ночью, танковые дивизии противника (более 300 танков и штурмовых орудий) наносили удары на правом фланге и в центре полосы 27-й армии, однако внести решительный перелом в ход сражения они уже были не способны. 14 марта немецко-фашистское командование ввело в сражение свой последний резерв — 6-ю танковую дивизию. В течение двух дней свыше 300 танков и штурмовых орудий врага наносили удар за ударом по войскам 27-й армии, но все атаки были отбиты советскими воинами[11].

Последнее крупное наступление вермахта во Второй мировой войне завершилось поражением. Немцы не смогли прорваться к Дунаю и разгромить основные силы фронта Толбухина.

За 10 дней ожесточённых боёв атакующим удалось продвинуться вперёд на 8—30 км. Немцы не имели необходимых резервов для развития успеха. Понеся большие потери, 15 марта немецкие войска прекратили наступление. Отразив германский натиск, части 3-го Украинского фронта практически без оперативной паузы перешли в наступление на Вену.

Результаты операции

В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение»[14] (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне[15].

Болгарские войска, отразив атаки противника в межозерье Веленце — Балатон, перешли в наступление и овладели городами Драва Саболч, Драва Полконя и несколькими другими населёнными пунктами[16].

Потери сторон

В период с 6 по 15 марта на минных полях, установленных подвижными отрядами заграждений, враг потерял 130 танков и штурмовых орудий, в ходе наступления вермахт потерял свыше 27 тысяч человек, значительное количество бронетранспортеров и автомашин.

Интенсивные бои с превосходящими силами противника стали тяжелым испытанием и для советских войск. Отражая мощные удары танковых и пехотных группировок, проявляя непревзойденные мужество и героизм, они потеряли 32 899 человек, из них 8492 – убитыми, умершими и пропавшими без вести.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Иванов, С. П. За освобождение Венгрии и Австрии. // 9 мая 1945 года: сб. — М.: Наука, 1970.
  2. 2,0 2,1 Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил. (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 января 2010. Архивировано 5 мая 2008 года.
  3. Коллектив авторов. История Второй мировой войны. 1939—1945. — Т. 10. — М.: Воениздат, 1979.
  4. Балатонская оборонительная операция — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Балатонская оборонительная операция на сайте «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.»
  6. Радонов Х. Боевое содружество и взаимодействие болгарской Народной армии и Советской Армии во Второй мировой войне (сентябрь 1944 — май 1945 г.) // Военно-исторический журнал. — 1945. — № 9. — С.36-45.
  7. Ход войны / 1945 / Освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии и Югославии / Освобождение западной части Венгрии и восточных районов Австрии © «Великая Отечественная война 1941—1954 гг.» Приложение к официальному сайту Министерства обороны России
  8. Балатонская оборонительная операция
  9. 9,0 9,1 9,2 Валерий Абатуров. Балатонская оборонительная операция 6 — 15 марта 1945 г. сайт «Ход войны»
  10. Балатонская операция немецких войск. сайт Всё о Второй мировой
  11. 11,0 11,1 Балатонская операция
  12. Балатонская оборонительная операция
  13. «Последняя оборонительная»: как Балатонская операция Красной армии лишила нацистов надежд на сохранение рейха
  14. Танковое неистовство в Венгрии. Первая часть. ИноСМИ.Ru (19 мая 2018). Дата обращения: 9 августа 2018.
  15. Исаев, А. В., Коломиец, М. В. Разгром 6-й танковой армии СС: Могила Панцерваффе. — М.: Эксмо, Яуза, Стратегия КМ, 1991. — С. 224. — 170 с. — ISBN 978-5-699-34808-4.
  16. Армии стран Варшавского договора. (справочник) / А. Д. Вербицкий и др. М., Воениздат, 1985. стр.42

Литература

  • С. П. Иванов За освобождение Венгрии и Австрии. // 9 Мая 1945 года. — М.: Наука, 1970
  • Коллектив авторов. История Второй мировой войны. 1939—1945. Том 10. — М.: Воениздат, 1979.
  • Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать. — М.: Воениздат, 1975.
  • Иванов С. П. Срыв контрнаступления немецко-фашистских войск у озера Балатон. // Военно-исторический журнал. — 1969. — № 3. — С.14-29.
  • Исаев А. В., Коломиец М. В. Разгром 6-й танковой армии СС. Могила Панцерваффе[1]. — М.: Яуза, Эксмо, Стратегия КМ, 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-699-34808-4.
  • Исаев А. В., Коломиец М. В. Агония Панцерваффе. — М.: Яуза, 2012.
  • Лобанов А. В. Последние конвульсии Панцеваффе. Боевые действия в Венгрии зимой и весной 1945 года. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 2. — С.24-34.
  • Мощанский И. Б. Крупнейшие танковые сражения второй мировой войны. Аналитический обзор. — М.: Вече, 2011.
  • Свирин М., Баронов О., Коломиец М., Недогонов Д. Бои у озера Балатон. Январь — март 1945. — М.: Экспринт НВ, 1999.
  • Трифонов В. Советская артиллерия в Балатонской оборонительной операции. // Военно-исторический журнал. — 1960. — № 6. — С.24-36.
  • Баронов О. Балатонская оборонительная операция. Иллюстрированное издание. — М.: Экспринт, 2001.

Ссылки

  1. Переиздавалась под названием «Последние контрудары Гитлера. Разгром Панцерваффе» (М., 2010)