Воронежско-Касторненская операция (1943)

Материал из «Знание.Вики»
Воронежско-Касторенская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Voronezh–Kastornoye Offensive (24 January – 17 February 1943) RU.jpg
Дата 24 января17 февраля 1943
Место Черноземье, СССР
Итог Победа СССР
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Венгрия Венгрия

Командующие

Флаг СССР Голиков, Филипп Иванович
Флаг СССР Макс Андреевич Рейтер

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ганс фон Зальмут — до 3 февраля 1943 г.
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Вайс — с 3 февраля 1943 г.

Силы сторон

Воронежский фронт
Брянский фронт

Венгрия остатки 2-й армии
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой 2-я немецкая армия
Всего: 125 тыс. чел.,
более 2100 орудий и миномётов,
65 танков[1]

Потери

13 876[2]

17 тысяч человек убитыми, более 86[3] тысяч пленных по данным советской стороны

Воронежско-Касторенская операция (24 января — 17 февраля 1943) — фронтовая наступательная операция вооружённых сил СССР против войск Германии и Венгрии в ходе Великой Отечественной войны. Часть Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции.

Подготовка и план наступательной операции

18 января 1943 года, в день завершения операции в районе Острогожска и Россоши, представитель Ставки ВГК генерал армии А. М. Василевский доложил в Москву свои соображения по поводу новой операции, на этот раз в районе Воронежа и Касторного.

20 января Ставка приказала войскам Брянского и Воронежского фронтов провести совместную наступательную операцию с целью освобождения важных узлов дорог Воронежа и Касторное, создания условий для наступления Красной Армии на курском и харьковском направлениях. Для этого они должны были ударами с севера и юга — по сходящимся направлениям на дальних флангах [404] дуги окружить и уничтожить находящиеся внутри неё главные силы 2-й немецкой армии.

Их окружение предстояло осуществить нашей 40-й армии совместно с 13-й армией Брянского фронта под командованием генерал-майора Н. П. Пухова, которой для этого было предписано наступать своим левым флангом на Касторное. Одновременно согласно замыслу Ставки силами 38-й и 60-й армий (ими соответственно командовали генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов и генерал-майор И. Д. Черняховский) наносился вспомогательный удар с целью расчленения на части окружаемой группировки противника. Начало наступления было намечено на 24—26 января[4].

В воронежском выступе оборонялось до 12 дивизий группы армий «Б». Из них на северном участке действовали 8 дивизий 2-й немецкой армии, а на южном — отошедшие 4 дивизии группы «Зиберт», из них две венгерские (6-я и 9-я). Все дивизии была развернуты в первом эшелоне. В районе образовавшегося выступа германское командование оперативных резервов не имело. Общая численность его войск на этом участке фронта составила 125 тыс. солдат и офицеров, 2100 орудий и минометов, 65 танков. Авиационная группировка насчитывала около 300 самолетов.

Советское командование планировало привлечь к операции войска правого крыла Воронежского и левого крыла Брянского фронтов: 4 общевойсковые армии, всего 27 стрелковых дивизий, 2 танковых корпуса, 7 стрелковых и 8 танковых бригад. Их поддерживали 2 воздушные армии. Общая численность группировки — около 250 тыс. человек, более 4000 орудий и минометов, свыше 700 танков и 527 самолетов.

Исходя из соотношения сил и средств сторон, их оперативного положения и состояния обороны противника, замыслом операции предусматривалось ударом по сходящимся на Касторное направлениям окружить и разгромить основную группировку 2-й немецкой полевой армии и освободить важный в оперативном отношении район Воронеж, Касторное. Для выполнения этой задачи привлекались 13-я армия Брянского и 40-я армия Воронежского фронтов. Они же выдвижением вторых эшелонов на реке Тим создавали и внешний фронт окружения. Вспомогательные удары, имевшие целью рассечение окруженной группировки, должны были нанести 38-я и 60-я армии Воронежского фронта[5].

Силы РККА

Плотность орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой, в различных армиях колебалась от семи до девяти орудии на 1 км фронта прорыва.

Для создания артиллерийских групп поддержки пехоты каждая стрелковая дивизия была усилена в среднем двумя-тремя артиллерийскими или минометными полками.

Армейские артиллерийские группы были созданы в 13, 40 и 60-й армиях. В их состав входило от двух полков (40-я армия) до одной артиллерийской дивизии (13-я армия). В 13-й армии также была создана армейская группа реактивной артиллерии в составе одной артиллерийской дивизии, двух полков и одного отдельного дивизиона реактивной артиллерии.

Для авиационного обеспечения операции в 15-й армии имелось 407 исправных самолетов, а из 2-й воздушной армии привлекалось около 120 самолетов.

Планом боевого применения 15-й воздушной армии намечалось проведение авиационной подготовки атаки на участке прорыва 13-й армии.

В результате произведенных перегруппировок войска Брянского н Воронежского фронтов к началу операции заняли следующее положение.

В 13-й армии, действовавшей в 46-километровой полосе, ударная группировка была сосредоточена на 18-километровом фронте между реками Кшень и Олым. В первом эшелоне ударной группировки находились четыре стрелковые дивизии, одна танковая бригада и три танковых полка; во втором эшелоне – три стрелковые дивизии и 129-я танковая бригада. В полосе 13-й армии был сосредоточен резерв фронта – две стрелковые дивизии и один танковый корпус.

В 38-й армии ударная группировка была развернута на 14-километровом фронте от Козинки до Озерки и имела две стрелковые дивизии, танковую бригаду и танковый батальон; все силы – в одном эшелоне. За ударной группировкой в резерве армии находились одна стрелковая дивизия, курсы младших лейтенантов и танковый батальон.

60-я армия, получив от 40-й армии 22-километровый участок от р. Дон до Семидесятское, свою ударную группировку развернула на левом фланге, на участке фронта в 12 км; в её первом эшелоне находились две стрелковые дивизии, одна стрелковая и три танковые бригады; во втором эшелоне – одна стрелковая дивизия.

40-я армия действовала в полосе шириной 50 км. В первом эшелоне было развернуто пять стрелковых дивизий, одна стрелковая и одна танковая бригады; во втором – три лыжно-стрелковые бригады и 305-я стрелковая дивизия, выдвигавшаяся из района Алексеевки в полосу наступления армии. 4-й танковый корпус занял исходные позиции в полосах 309-й и 107-й стрелковых дивизий, имея ближайшей задачей совместно с этими дивизиями прорывать оборону противника, а затем развивать успех на Касторное. Главные силы 40-й армии были сосредоточены в центре на 30-километровом фронте, где в первом эшелоне находились четыре стрелковые дивизии и все танковые войска[5].

Ход боевых действий

Воронежско-Касторненскую наступательную операцию, как и предыдущую, Острогожско-Россошанскую, начала наша 40-я армия.

Утром 24 января 1943 года поднялась метель. Дороги занесло. Мороз достигал 20°. Главное же, видимость была крайне ограничена. Начало наступления пришлось перенести на 12 часов. Но и к полудню метель не унялась. Тем не менее вновь отложить атаку значило бы вообще в этот день отказаться от нее. Поэтому в 12 час. 30 мин., несмотря на плохую видимость, пришлось начать артиллерийскую подготовку. Она продолжалась согласно плану 30 минут, но её результат был незначителен. Артиллеристы не видели целей и потому не смогли подавить большую их часть. От авиационной подготовки в условиях сильной метели пришлось отказаться.

Все это осложнило действия советской пехоты и танков. Пехота, приблизившаяся к переднему краю обороны противника на 300—350 м во время артиллерийской подготовки, немедленно после её окончания, в 13 часов, вместе с танками атаковала вражеские позиции. Она была встречена артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. По всему фронту разгорелся ожесточенный огневой бой. Однако уже час спустя нам удалось на отдельных участках сломить сопротивление и начать продвижение вперед. Отразив контратаки врага, стрелковые дивизии к концу дня вклинились в оборону противника в районах Бочарова и Старо-Николаевской[4].

Еще успешнее действовал 4-й танковый корпус. Он сломил сопротивление частей 68-й немецкой пехотной дивизии, за два часа с боем продвинулся на 6—8 км и овладел районом Лебяжье. Далее ему предстояло наступать на Архангельское. Большие снежные заносы вынудили генерала А. Г. Кравченко выбрать кратчайший путь — через населенные пункты Старомеловое и Новомеловое.

Условия наступления были и здесь крайне тяжелыми. Попытки двигаться вне дорог с целью обхода населенных пунктов, приспособленных противником к круговой обороне, ни к чему не привели. Танки застревали в глубоком снегу, буксовали и расходовали большое количество горючего. Дороги также были во многих местах занесены снегом.

Несмотря на все эти трудности, корпус, посадив мотострелковую бригаду на танки, вышел к Новомеловому и Старомеловому, продвинувшись за день на 16 км. С наступлением темноты он освободил эти населенные пункты. Потери его при этом были весьма значительными, так как из-за снежных заносов бригады вводились в бой поочередно и вынуждены были действовать только вдоль дороги,

Двигаться дальше к Горшечному кратчайшим путем не удалось. Разведка, посланная вечером в направлении населенного пункта Нижне-Гнилое, обнаружила там противотанковый опорный пункт. Противник готовился к отражению удара. Генералу Кравченко предстояло либо идти в лоб на врага, либо искать иного маршрута. Он предпочел последнее. Вновь посланная разведка доложила, что в населенном пункте Болото оборона организована значительно слабее. Это и предопределило дальнейшие действия корпуса.

Утром 25 января он перешел в наступление на Болото, уничтожил там вражеский гарнизон и подошел к Горшечному с той стороны, откуда противник вообще не ожидал наступления. Фашисты были захвачены врасплох. Это способствовало тому, что вражеская оборона была быстро смята. Танковый корпус с ходу ворвался в Горшечное и овладел им.

Согласно плану корпус должен был развивать успех на Касторное. Но танки израсходовали горючее. Тылы же безнадежно отстали, и автоцистерны с горючим не могли пробиться сквозь снежные заносы.

Тем временем стрелковые дивизии, используя успех 4-го танкового корпуса, на всем фронте прорвали оборону противника. Они устремились на север и северо-запад, в глубь вражеской обороны, отрезая пути отхода основным силам 2-й немецкой армии[4].

Лучше других действовала 25 января 25-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора П. М. Шафаренко. Продолжая развивать наступление, она совместно с 96-й танковой бригадой под командованием генерал-майора танковых войск В. Г. Лебедева продвигалась вслед за 4-м танковым корпусом и в середине дня вышла к Старомеловому и Новомеловому. К исходу дня её части продвинулись на 18 км, разгромили до батальона пехоты 68-й пехотной дивизии противника в Нижне-Гнилом и овладели этим населенным пунктом, превращенным гитлеровцами в опорный пункт сопротивления. Мелкие вражеские группы бежали в северном направлении.

183-я стрелковая дивизия генерал-майора А. С. Костицына и 129-я стрелковая бригада (командир полковник И. И. Ладыгин) в этот же день продвинулись до 12 км. Исключение составляли лишь их части на смежных флангах, действовавшие у разграничительной линии с 60-й армией, которые продвинулись вперед всего на 2—3 км. Это объяснялось тем, что расположенный на смежных флангах двух армий населенный пункт и узел дорог Синие Липяги был превращен 57-й пехотной дивизией противника в мощный опорный пункт. Его гарнизон мешал продвижению войск армии. Наступающие части 183-й стрелковой дивизии он контратаковал силами до двух батальонов, а подразделения 129-й стрелковой бригады встретил мощным фланкирующим огнем артиллерии, минометов и пулеметов.

Даже когда наши части обошли и блокировали этот опорный пункт, противник продолжал оказывать упорное сопротивление. Только после того, как наступающие войска 40-й армии начали продвигаться на Нижнедевицк, гарнизон Синих Липяг предпринял несколько попыток прорваться на север. Но было поздно. Отразив все его атаки и нанеся ему большой урон, советские воины вскоре освободили этот населенный пункт, и вражеский гарнизон прекратил существование,

25 января в восточной зоне дуги противник уже отвел свои войска за Дон, оставив в районе Воронежа только сильное прикрытие. Часть высвободившихся таким образом сил он перебрасывал на Нижнедевицк, где намеревался использовать их для сковывания наступающих соединений 40-й армии.

В целом в западной части дуги после освобождения Горшечного и Нижне-Гнилого у противника к 26 января оставался лишь один выход на запад — в районе Касторного. Да и тот был под угрозой, так как к нему вскоре устремился сводный отряд 4-го танкового корпуса во главе с командиром 45-й танковой бригады подполковником П. К. Жидковым.

Немецко-фашистское командование, видимо, решило не только не уступить Касторное, но и расширить выход из «мешка». С этой целью оно подбросило свежие силы и вновь захватило Нижне-Гнилое. Однако 27 января вражеские войска были окончательно выбиты оттуда частями 25-й гвардейской стрелковой дивизии. К исходу того же дня сводный отряд подполковника Жидкова овладел железнодорожной станцией Касторная Новая. Утром 28 января отряд ворвался в г. Касторное. Здесь противник сопротивлялся с особой ожесточенностью, однако в конечном счете был разбит сводным отрядом и подоспевшими к концу дня частями 13-й и 38-й армий.

С освобождением этого города основные силы 2-й немецкой армии были окружены восточное рубежа Горшечное — Касторное.

В кольце советских войск оказались семь немецких (57, 68, 75, 88, 323, 340-я и 377-я) и две венгерские (6-я и 9-я) дивизии. Они сосредоточились восточное Горшечное, готовясь к прорыву и западном и юго-западном направлениях, но осуществить это намерение им не удалось. 29 января началась ликвидация окруженной группировки противника[4].

Ставка сочла необходимым продвинуть войска двух фронтов на максимальную глубину прежде, чем противник сумеет выстроить устойчивый фронт взамен рухнувшего. По этой причине задействованные в операции войска разворачивались на запад для наступления на Старый Оскол, Курск и Харьков. Уничтожение окруженной группировки возлагалось на 38-ю армию, которая после завершения сражения должна была присоединиться к удару на Харьков. Уничтожение остатков разбитых немецких корпусов перестало быть приоритетной задачей.

Такое распределение сил привело к относительно успешному прорыву остатков 2-й армии из окружения. 29 января им удалось выбить советские части из Горшечного. Дальнейший прорыв из «котла» немцы вели тремя отдельными группами. Окружение постепенно смещалось на запад, в итоге 12-15 февраля две группы вышли из окружения в районе Обояни. Третья группа была отсечена и разгромлена. Таким образом, из 125 тысяч человек из окружения смогли вырваться менее 25 тысяч. Все складские запасы и тяжёлое вооружение было потеряно. Пока длилось сражение с окруженными частями, 40-я и 60-я армии очистили от противника Белгород и Курск, а 16 февраля 38-я армия подошла к Обояни и к утру 18 февраля выбила оттуда остатки вырвавшихся из окружения частей[6]

Итоги операции

В ходе операции была разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск, действовавших на Воронежско-Курском направлении, ликвидирован воронежский выступ врага, освобождена от гитлеровских захватчиков большая часть Воронежской и Курской областей, в том числе города Воронеж, Касторное и много других крупных населенных пунктов. Советские войска продвинулись вперед до 240 км. Враг потерял более 83 тыс. солдат и офицеров.1 Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, который в период проведения Воронежско-Касторненской наступательной операции находился в районе Ленинграда, кратко подвел итоги зимнего наступления советских войск на южном участке советско-германского фронта: «Общая оперативно стратегическая обстановка для гитлеровских войск резко ухудшилась на всем советско-германском фронте». В ходе Воронежско-Касторненской операции, их развитие в глубину привело к окружению и разгрому более одиннадцати дивизий противника, что создало в его обороне оперативную брешь шириной около 160 км2.

В ходе операции были разгромлены основные силы 2-й немецкой армии и 3-й армейский корпус 2-й венгерской армии. Всего за время боевых действий советскими войсками было разгромлено более одиннадцати вражеских дивизий, в том числе девять немецких и две венгерские пехотные дивизии. Советскими войсками были захвачены десятки железнодорожных эшелонов и складов с боеприпасами и продовольствием, а также большое количество другого военного имущества. В частности, в период проведения Воронежской операции частями 60-й армии было уничтожено 120 дзотов, 28 артбатарей, 37 минбатарей, 9 складов с боеприпасами, а также захвачено в качестве трофеев 7 103 винтовок, 290 автоматов, 230 ручных пулеметов, 143 станковых пулемета, 266 орудий, 42 миномета, свыше 1 000 000 патронов, 45 разных складов, 16 танков, свыше 600 автомашин, 205 мотоциклов, 307 велосипедов и много другого имущества[7].

Примечания

Литература

  • David Glantz. From the Don to the Dnepr: Soviet Offensive Operations, December 1942-August 1943 (1991) ISBN 0-7146-3350-X.
  • Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. М.: Яуза, Эксмо, 2006. — 480 с, ил. // ISBN 5—699—11949—3
  • Казаков М. И. Над картой былых сражений. М.: Воениздат, 1971.